Сегодня 21 января 2020

«Шахтер»: кто на выход?

Попробуем погадать, кто же может покинуть состав «Шахтера» до закрытия трансферного окна. При этом менеджмент клуба уже успел устроить небольшую чистку, отправив по арендам приличный список игроков. Ну, и полноценный уход Ордеца с Данченко следует вспомнить. Иван явно пригодился бы новому тренеру.

Осложняет гадание тот момент, что Луиш Каштру только пришел в команду, поэтому сейчас лишь знакомится с игроками, находящимися на контракте. То есть шанс остаться есть абсолютно у всех футболистов, которые отправились на сбор. Мы же будем основываться больше на цифрах за прошлый сезон и конкурентах за позицию.

Вячеслав Танковский
Начинаем с наиболее вероятных кандидатов, лидером среди которых является Танковский, отыгравший весеннюю часть сезона в «Арсенале-Киев». На уровне «канониров» Вячеслав выглядел неплохо, за что даже дважды вызывался в символическую сборную Footboom, однако этого явно мало, чтобы пробиться в состав «Шахтера». Среди прямых конкурентов – Степаненко (игрок сборной Украины), Маркос Антонио и Алан Патрик. Это трио является лидерами сезона по данным Instat, тогда как Танковский располагается только на 25-м месте.

А ведь еще обязательно надо вспомнить про травмированного Майкона, который тоже как бы местами был в порядке. Именно он идет в статистическом рейтинге на четвертом месте. Плюс Коваленко вполне при необходимости может сыграть в опорной зоне. Очень высоки шансы, что до сентября Вячеслав отправится в очередную аренду.

Александр Пихаленок
У полузащитника, отыгравшего последние полтора года в «Мариуполе», ситуация примерно схожа с той, что сложилась у Танковского. Разница лишь в том, что Пихаленок в прошлом сезоне имел больше игровой практике, выступал не в аутсайдере лиги, а в очень крепком «Мариуполе». Да и статистика у Александра лучше: 16-е место в рейтинге опорных полузащитников по данным Instat.

Как и Танковскому, Пихаленку на сборах новый тренер давал игровое время, однако вряд ли будет принято решение оставить футболиста в составе. Скорее всего, Александр вновь вернется в «Мариуполь», где получит шанс проявить себя в Лиге Европы. Изменить ситуацию может разве что трансфер Алана Патрика, о чем в последнее время писали бразильские СМИ. Либо, к примеру, трансфер Степаненко. Тогда Каштру вполне может оставить Александра минимум до зимы, пока не восстановится Майкон.

Андрей Тотовицкий
Вряд ли 26-летний полузащитник может занести себе в актив прошлый сезон. В осенней части сезона он еще более-менее получал игровую практику, а вот весной уже практически не играл. Где-то в этом виноваты и проблемы со здоровьем, из-за которых Андрей долго не мог вернуться в общую группу. Вполне логично, что в годовом отчете Instat у него отсутствует оценка.

Однако даже будь Тотовицкий в оптимальных кондициях, вряд ли бы он сумел выиграть конкуренцию у Тете, Соломона, Фернандо, Марлоса или Тайсона. А ведь еще есть Нем и Дентиньо, которые временами действовали на этой позиции. Так и получается, что места Андрею, по сути, и нет. Да и травма продолжает ему мешать: до сих пор Тотовицкий не сыграл на сборах ни одной минуты, занимаясь все время по индивидуальной программе. Похоже, вскоре стоит ждать полузащитника в «Мариуполе». Или, если успеет полноценно восстановиться, может быть еще одна попытка с европейским чемпионатом.

Дентиньо
30-летний бразилец после трансфера в 2011-м году продолжает искать себя в «Шахтере». Вроде в прошлом сезоне он и отыграл 16 игр, вроде даже дважды отмечался в символической сборной Footboom, а на деле не все так радужно. В подавляющем большинстве полузащитник появлялся в концовках матчей со скамейки запасных, наиграв за сезон всего 460 минут.

Да и рейтинг сезона по данным Instat на позиции у него вроде как пятый. Вот только, к примеру, на четвертой позиции располагается еще один «горняк» без стабильного места в составе – Нем. И разница между ними в 14 пунктов. С Дентиньо же место делит Зубков, который уже отправился в аренду.

Несомненный плюс бразильца – универсальность, которую он обрел еще со времен Луческу, пытаясь все же завоевать себе место на поле. Благодаря этому нахождение Дентиньо в заявке имеет свою пользу: в любой момент он может выйти на поле и закрыть практически любую позицию. Однако в текущей ситуации у «горняков» и так на каждой позиции минимум два футболиста, что приводит к перегрузке как заявки, так и зарплатной ведомости. Осложняют ситуацию проблемы со здоровьем. Лишь 9 июля он смог вернуться в общую группу, до сих пор не сыграл ни одного контрольного матча.

Веллингтон Нем
Еще один бразилец, который в скором времени может сменить прописку. По ходу весенней части сезона поползли разные слухи о возвращении Нема в Бразилию, а после завершения продолжили множиться. Якобы полузащитник и «Коринтиансу» интересен, и даже прилетал для подписания контракта с «Васко да Гама». Однако до сих пор продолжает оставаться в «Шахтере».

По цифрам Веллингтон и играл намного больше Дентиньо, и оценка в рейтинге Instat лучше, но все равно он прилично уступает Марлосу с Тете. То есть под решение серьезных задач наставник точно не будет использовать Нема, а держать такого игрока на такой зарплате только для ротации во внутренних соревнованиях нерационально. На сборах бразилец в контрольных матчах на поле еще не провел ни одной минуты…

Додо/Богдан Бутко/Сергей Болбат
«Шахтер» уже избавился от Данченко, однако из аренды вернулся Додо. Таким образом, у «горняков» опять на позиции образовался перебор исполнителей. Дело в том, что на данный момент нет ясности, кто из трио Додо-Бутко-Болбат окажется лишним. И окажется ли вообще кто-то лишним…

Новый тренерский штаб на данный момент поровну распределяет игровое время между каждым из трио. При этом Бутко пробовался на левом фланге. У каждого из футболистов есть свои явные плюсы и минусы. Богдан – лучший защитник из этого трио, однако менее разносторонний в атаке, что важно для «Шахтера». Болбат – куда более острый игрок, вот только против сильных соперников вряд ли сможет качественно обороняться, что вполне логично. Плюс Сергей всегда может сыграть полузащитника на любом из флангов. Додо – пока загадка. Фонсека дал понять, что бразилец еще не готов к «Шахтеру». В Португалии его тоже не баловали игровой практикой.

Не исключаю, что именно бразилец окажется третьим лишним. По данным Instat, Болбат и Бутко – два лучших правых защитника чемпионата. Было бы не слишком логично разрушать такой дуэт ради футболиста, который не факт, что поможет команде.

Оларенваджу Кайоде
Очень много разговоров о продаже Бланко Лещука, который только вернулся из аренды, но на деле у «Шахтера» есть более подходящий кандидат «на выход». Кайоде приглашали с целью получить забивного форварда, но нигериец не смог выиграть конкуренцию у Мораеса. Один гол в 16-ти играх – явно не то, что хочет видеть тренерский штаб «горняков». По оценке Instat, имея поддержку очень квалифицированных и креативных полузащитников, Ларри стал лишь пятым форвардом лиги. Мораес, возглавивший рейтинг, обошел его на 49 пунктов. Это очень много…

Из-за проблем со здоровьем Кайоде только 22 июня вернулся в общую группу, однако с того момента не провел на поле ни единой минуты. Конкуренты в лице Бланко Лещука и молодого Сикана стабильно играют. Даниил даже успел два гола оформить. Логично, что в прессе уже появились слухи о желании «Шахтера» продать Ларри, который не входит в планы Каштру.

15 июля 2019 13:15







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

«Динамо» провело традиционный матч под лозунгом «Вместе - против расизма!»

 

21 января 2020 15:36

ТМ. Динамо – Нефтчи (Азербайджан) 2:1. Весь матч

 

20 января 2020 15:40

ТМ. Александрия – Славия (Болгария) 2:2. Обзор матча

 

20 января 2020 08:45