Сегодня 15 сентября 2019

Трансферы в УПЛ: все может быть

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

После Рождества клубы УПЛ постепенно выходили из отпуска и начинали подготовку ко второй части сезона. На фоне сборов и контрольных матчей, которые кое-кто уже сыграл, происходят первые трансферы – малозаметные и громкие.

Первым, как известно, начал «Шахтер», подписавший вингера здешнего «Маккаби» из Петах-Тиквы Манора Соломона. Судя по всему, это приобретение не на перспективу, а под основу. Если новичок, конечно же, решит свои проблемы с израильской армией, где ему еще служить и служить. Тайсон в таком случае с фланга уйдет в центр.
 
В то же время в рядах горняков возможна потеря – вполне ожидаемая в свете событий конца первой половины сезона. Защитник Ярослав Ракицкий впал в немилость у Паулу Фонсеки, и необходимость расставания с центрбеком стала очевидной. Сперва говорили о «Бешикташе», из которого ушел Пепе, но затем на горизонте объявился «Зенит».
 
Питерцы давно посматривали в сторону Украины, проявляя интерес к динамовцу Тамашу Кадару. Но не срослось – и венгр продлил с киевлянами контракт на четыре с половиной сезона. Тогда и появился вариант с Ракицким – игроком к тому же еще и русскоязычным. Правда, есть существенные расхождения по финансовой части. Якобы «Зенит» дает семь миллионов евро, а «Шахтер» хочет несусветные двенадцать.
 
Если Ракицкий уйдет, «Шахтер» предпримет новые усилия по покупке у «Александрии» серьезно прибавившего Валерия Бондаренко. Там суммы поменьше. Говорили то ли о 600 тысячах, то ли о 800 (хотя александрийцы якобы хотят миллион), но, если донецкий клуб дотерпит до лета, все может обойтись и бесплатно.
 
***
 
«Динамо» подписало испанца из голландского клуба «Виллем II» Франа Соля, успевшего после одной тренировки относительно неплохо дебютировать в новом клубе в субботнем спарринге с «Бохумом». О нем уже рассказано практически всё.
 
Игорь Суркис говорит, что этим трансфером дело не ограничится, намекает на покупку еще одного нападающего, но конкретных имен до оформления сделки избегает. Понятно, что после аренды в «Ризеспор», влачащий жалкое существование в турецком чемпионате, Николая Морозюка, нет явного дублера у Виктора Цыганкова на правом фланге атаки – и тут вполне логично всплывает имя Марьяна Шведа, которого «Карпаты» кому только не предлагают.
 
А пока – Александр Хацкевич пробует на испанском сборе на правой бровке бразильца Витора Буэно, находящегося в динамовской аренде еще полтора года в обмен на Дерлиса Гонсалеса. На другого вингера, практически не игравшего в последнее время Владислава Калитвинцева, тренер явно не рассчитывает. Сын бывшего капитана киевлян этой зимой может оказаться в «Десне», хотя сам вероятность аренды в Чернигов пока отрицает.

***
 
Идущая третьей и метящая на прямое попадание в группу Лиги Европы «Александрия» пока сохраняет боевой состав. Да еще и усиливается. Уже подписаны правый линейный Валерий Лучкевич, засидевшийся в бельгийском «Стандарде», и опорный полузащитник Денис Дедечко, отыгравший свое за хабаровский СКА. Как минимум глубину состава это увеличит.
 
А вот преследующая «горожан» «Заря» несет потери. Полузащитник Игорь Харатин уже подписал контракт с венгерским «Ференцварошем» Сергея Реброва, куда был продан, по версии Transfermarkt, за 600 тысяч евро. Не против сменить прописку и другой центрхав – бразилец Силас.
 
Есть потери и в защите. Отпущен Василий Прийма, а Александр Сваток, не пожелавший подписывать новый контракт, отцеплен от участия в первом турецком сборе.
 
Есть и приобретения. Из «Мариуполя» вернулся Максим Белый, из французского «Сошо» – нападающий Филипп Будковский. Абсолютным же новичком «Зари» стал 21-летний сербский нападающий Неманья Иванович. До недавнего времени этот футболист был задействован в составе белградского «Синджелича» из второго по рангу дивизиона Сербии. Именно здесь он раскрыл себя, регулярно являясь игроком основы.
 
80 матчей провел, стал автором 20 забитых голов и одной результативной передачи за четыре сезона. 78 игр пришлось на чемпионат, две – в Кубке Сербии. Не будет лишним отметить, что Неманья – воспитанник «Црвены Звезды». Кроме того, игрок провел три встречи за сборную Сербии U-17. Контракт подписан на три года.
 
– К нам присоединились три игрока: с двумя уже заключили контракты, с третьим все в процессе, – прокомментировал главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб. – Будковский и Белый прошли школу «Зари», здесь стали футболистами с хорошим именем. Где-то им не везло в других клубах – не так много играли и забивали. У них есть большой шанс помочь команде, занять позицию на поле и никому ее не отдавать. По футболу они изголодались.
 
***
 
У «Ворсклы» пока только потери. Ищут себе новые клубы армянский вингер Гегам Кадимян и Денис Васин, не игравший в последнее время из-за травмы. А вот Михаил Сергийчук определился быстро, подписав контракт с «Десной». Ну и Владислав Кулач традиционно пребывает в неведении – что решит с ним дальше делать «Шахтер».
 
Черниговцы, кстати, активны на рынке. Отказались от услуг защитника Антона Браткова и полузащитника Луки Коберидзе. Интересная пара, не правда ли? Помните знаменитый матч с «Шахтером», когда разбирали, кто сфолил на Кривцове, хотя там фола и не было – Коберидзе, которому светила вторая желтая, или Братков?
 
Не будет в команде и 35-летнего форварда Александра Ковпака. В таком возрасте в премьер-лиге непросто.
 
Пополнение – из клубов УПЛ. Из «Олимпика» пришел левый защитник Дмитрий Немчанинов, Сергийчука уже вспомнили. А еще – опытный полузащитник Андрей Богданов, вернувшийся из Польши. Может еще Калитвинцев подтянется и Прийма.
 
***
 
«Мариуполь» отпустил в «Зарю» Максима Белого, расстался с полузащитником Игорем Быковским, не игравшим особой роли. О других изменениях пока неизвестно. Но тут как старшие скажут, так и будет.
 
«Львов», отчислив полсостава, собирается набрать новую партию бразильцев. Будут просматривать уже в Турции. Фамилии, понятно, ничего не скажут. Пока упоминают о каком-то Липе Велозу из Японии.
 
«Олимпик» получил серьезный удар по линии обороны, потеряв сразу троих. Но и первым зимним подписантом донецкого клуба в этом году стал тоже защитник – Егор Клименчук, последним клубом которого был краматорский «Авангард». С 21-летним футболистом подписано трехлетнее соглашение с возможностью продления еще на сезон. 
 
Вслед за ним – форвард. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт до конца 2022 года. Матар – 21-летний центрфорвард, однако способен сыграть и на фланге атаки. Быстрый, техничный и мощный футболист.
 
Последним клубом сенегальца был «Эсте» из итальянской серии D. Также поиграл в итальянской примавере за «Виченцу», «Торино» и «Ювентус». С последними выигрывал Кубок Виареджо, о котором мы недавно уже рассказывали.
 
***
 
В «Карпатах» главный новичок – тренер, 63-летний испанец Фабри Гонсалес. Наверняка привезет с родины кучу свободных агентов. Тем временем команду покидают украинцы – Артем Федецкий, Игорь Голодюк, Никита Шевченко, Роман Пидкивка. Последний вроде бы тренируется в Киеве с дублем «Динамо». Возможно, уйдет и Орест Лебеденко – его с нетерпением ждут в испанском «Луго».
 
Понятно, что есть серьезный интерес к Хорхе Карраскалю и Марьяну Шведу. Украинец на первый сбор не полетел. Из новичков – молодежь из резервного состава и вернувшиеся из аренд Роман Дебелко, Ника Сандохадзе и Андрей Бусько.
 
«Черноморец» еще в декабре отчислил группу игроков, на которых не рассчитывает Ангел Червенков, и затаился. Будет просматривать новичков в Турции.
 
Наконец, «Арсенал». Тут полная неясность. Тоже отчисления еще при Вячеславе Грозном, «Шахтер» отправил принадлежащего ему Сергея Гриня в датский «Вайле». Теперь новый наставник Игорь Леонов будет набирать новых людей. Горняки вполне могут подсобить футболистами. Да и «Динамо» тоже…

21 января 2019 13:40







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 7-й тур. Шахтер – Заря 4:3. Обзор матча

 

14 сентября 2019 19:50

Украина, 7-й тур. Карпаты – Ворскла 2:1. Обзор матча

 

14 сентября 2019 19:48

Украина, 7-й тур. Александрия – Днепр 2:0. Обзор матча

 

14 сентября 2019 18:25