Сегодня 22 августа 2019

Какой пробы золото «Динамо»?

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

Потасовка, имевшая место в концовке матча «Шахтера» и «Динамо», не должна уводить поклонников киевского клуба от ответа на прямой вопрос – удовлетворены ли они чемпионством команды Сергея Реброва при том, что в очном противостоянии бело-синие трижды проиграли горнякам с общим счетом 0:8?

Те, кто доволен 28-м титулом «Динамо» как фактом очевидным и перекрывающим всякие рассуждения на сей счет, могут не читать дальше. Ибо во многом я с ними согласен. Итоги сезона приведены в турнирной таблице! Как говорится, счет на табло...

Ну а с теми, кто все-таки сомневается в самодостаточности чемпионства 2015/16, действительно, без всяких шуток – события серьезного и важного, я поделюсь несколькими своими соображениями.

* * *

По ходу сезона главный тренер «Динамо» неоднократно в той или иной форме обращался к подопечным с воззваниями сохранять необходимый уровень мотивации. Игроки слышали Реброва не всегда, заплатив за это непредвиденными трудностями в поединках со «Сталью», «Олимпиком» или «Говерлой», четвертьфинальным вылетом из Кубка Украины от «Александрии» и абсолютно безвольным поражением в недавнем матче с «Шахтером».

У меня в связи с этим возникает пусть и не совсем корректный, но все же вполне уместный вопрос. Чего такого выдающегося добилось в своей карьере нынешнее поколение футболистов «Динамо», что некоторые из них время от времени позволяют себе почивать на лаврах? Если два кряду чемпионства – это предел мечтаний киевлян, я умываю руки…

Но, к примеру, «Лестер», впервые в истории став чемпионом Англии и хорошенько отметив это событие на дому у Джейми Варди, в следующем же туре на привычном максимуме отработал игру против очередного своего соперника, снискав еще большую любовь и уважение зрителя.

Как говорится, гулять – так гулять, но ведь и стрелять – так стрелять!

* * *

Технико-скоростные данные, потолок возможностей большинства подопечных Реброва ныне таков, что лишь постоянная работа на пределе усилий в тренировочном процессе, контрольных и официальных поединках превращает их в значимую силу – цельный коллектив, способный компенсировать недостатки индивидуального мастерства отдельных исполнителей.

Собственно, решение подобной задачи – не новость для киевского «Динамо». Взять хотя бы начало 1980-х или 1990-х, когда подбор игроков в нем также оставлял желать лучшего, но команда все же изыскивала внутренние резервы для стабилизации результатов и повышения качества игры.

Диапазон средств для этого, как и прежде, широк – от чистой педагогики до дисциплинарных и прочих санкций в отношении тех, кто не соответствует предъявляемым требованиям. Но прямая обязанность тренера – любой ценой добиваться превращения количества в качество.

Резервист, получающий шанс показать себя и пренебрегающий им, быстро превращается в балласт. Раньше таких надолго ссылали в дубль, теперь сбывают в аренду. Имен называть не будем.

* * *

На публике Ребров не перестает защищать своих ребят, даже когда они заслуживают приличной трепки. И это правильно! Но в такой же степени позитивно и давление, оказываемое на его команду болельщиками и прессой, в том числе имитирующей свою заинтересованность в прогрессе «Динамо».

Этот прессинг заводит и стимулирует игроков, как и их молодого, ищущего наставника, также совершающего порой совсем не обязательные, но такие понятные ошибки. К счастью, он демонстрирует здоровую способность признавать свое несовершенство и, похоже, готов извлекать уроки даже из самых горьких поражений.

Но особенно ценным в Реброве мне представляется еще одно его профессиональное качество. Он совершенно точно, лучше кого бы то ни было представляет себе реальное место своей команды в системе координат современного футбола. Не переоценивая ее, но и, что не менее важно, никому не позволяя недооценить уже пройденный тренером и игроками путь.

А первые достижения есть: два титула, два Кубка Украины, четвертьфинал Лиги Европы и первый за 16 лет выход в 1/8 Лиги чемпионов. Согласитесь, для начала неплохо.

* * *

Замыкаться, превращать в событие вселенского масштаба каждый отдельный матч с «Шахтером», по моему мнению, слишком провинциально для клуба с динамовским послужным списком. Того же, к слову, я бы желал и горнякам, если они хотят прогрессировать и дальше.

Тем не менее ближайшие матчи бело-синих против «Шахтера», кто бы ни тренировал его в новом сезоне, станут настоящим тестом для «Динамо». И если в комплекте с групповым турниром Лиги чемпионов и свежеобретенным титулом Киев готов был простить «два по 0:3», то еще один такой разгром Реброву может и аукнуться.

В лагере «Шахтера» это понимают, и наверняка снова попытаются надавить на знакомый мозоль киевлян (что никто не вправе вменять в вину персоналу донецкого клуба – будоражить, дезорганизовывать соперника его прямая обязанность!).

Отсюда еще одно домашнее задание динамовцам на лето – исключить в дальнейшем возможность «внешнего управления» собой, что уже не раз случалось с ними в преддверии встреч с подопечными Мирчи Луческу. Воспитание психологической устойчивости, спортивного хладнокровия – неотъемлемая часть тренировочной работы в борьбе за результат.

* * *

В последнюю очередь мне хотелось бы сегодня, в условиях глубочайшего экономического спада, настаивать на необходимости доукомплектования «Динамо». Все-таки, как показывает практика, для успешного выступления в чемпионате Украины ему вполне хватает и нынешней обоймы игроков. В этом контексте даже возможный трансфер Ярмоленко не выглядит невосполнимой, хотя и весьма болезненной потерей (их не избежать никому!).

Совершенно в ином свете предстает сия картина, если «Динамо» намеревается всерьез претендовать на что-то в Лиге чемпионов или хотя бы – весной 2017-го – продвигаться по сетке Лиги Европы. Там, на мой взгляд, команда неизбежно столкнется с теми же проблемами, что и прежде. Главным образом – при переходе из обороны в позиционную атаку, при развитии наступательных действий или обостряющей доставке мяча в переднюю линию (форвард киевлян нередко остается на голодном пайке).

Не случайно уже в пяти кряду матчах с «Шахтером» команда Реброва не может забить, отличившись лишь раз в семи последних очных поединках…

С учетом ожидаемого ухода Велозу (он едва ли раскрыл в Киеве свой потенциал) и вопиющей нестабильности Гармаша прежде всего нуждается в кадровом усилении центральная зона полузащиты «Динамо». Ведь ни Буяльский, ни Сидорчук пока не проявляют лидерских амбиций, а Федорчук по-видимому составит конкуренцию Рыбалке в роли опорника. Не помешала бы свежая кровь и флангам обороны Реброва – достаточно сравнить их объем работы с тем, что выполняют крайние беки того же «Шахтера».

* * *

Итак, подытожим. В случае с нынешним киевским «Динамо» известный футбольный тезис – выигрывает команда, проигрывает тренер – не работает. Своим 28-м чемпионством клуб обязан прежде всего прагматизму тренерского штаба во главе с Сергеем Ребровым, граничащему с упрямством трудолюбию Андрея Ярмоленко, работоспособности и самодисциплине группы из 14-15 других игроков основы.

В сезонах 2014/15 и 2015/16 этого оказалось достаточно для сбора трофеев, однако не хватило для игры на равных с лучше укомплектованным и более сконцентрированным на этих матчах «Шахтером». Да, кочующий образ жизни горняков в какой-то мере облегчил решение турнирных задач «Динамо», но не настолько, чтобы ставить под сомнение заслуги самих киевлян.

14 мая 2016 08:36







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Футбольний формат - 19 серпня 2019 року

 

19 августа 2019 11:55

ПРОФУТБОЛ. Интервью Игоря Суркиса

 

19 августа 2019 01:33

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 18 августа 2019 года

 

19 августа 2019 01:03