Сегодня 16 января 2021

Была ли красная карточка Забарному? VARиации на тему судейства

Что не тур УПЛ, то приходится говорить о судействе, а точнее – о VAR. На этот раз в центре внимания поединок 11-го тура «Динамо» – «Ворскла», который прошел на НСК «Олимпийский».

Главным арбитром этой встречи был Юрий Иванов из Донецкой области, а Екатерина Монзуль была главой VAR.

Разбирать все неоднозначные эпизоды мы не будем. Остановимся только на двух красных карточках.

И начнем со второй. Честь и хвала Иванову, что он не постеснялся и сразу достал красную карточку для Кане. Ибрахим зачем-то решил скосить Леднева прямой ногой. Даже если бы арбитр сначала показал желтую, то есть твердая уверенность, что Монзуль бы ему сказала пойти посмотреть повтор.

Обсуждать тут нечего. Прыжок прямой ногой с риском травмировать игрока. Будем надеяться, что с Богданом все хорошо, и его не постигнет доля Виктора Корниенко. Ну, а Кане, скорее всего, получит минимум 2-3 матча дисквалификации. Господа из КДК УАФ должы быть последовательными, раз на такой срок отстранили Сергей Сидорчука.

undefined

undefined



А теперь к красной карточке Забарного. Юрий Иванов изначально, очевидно, не мог видеть момент с нарушением правил до конца. Он в общем-то занял правильную позицию, но оба футболиста оказались к нему спиной. Поэтому прислушаться к VAR он был обязан.

undefined



И рефери, как вы заметили, даже не показал Забарному хотя бы желтую карточку. Это еще раз говорит о том, что эпизод в полной картине он не видел.

Монзуль правильно подсказала коллеге, что имел место быть фол. И Иванов пошел смотреть повтор сам.

Честно говоря, учитывая фол Жуниора Мораэса на Евгению Банаде, красная карточка Илье вполне возможна. Защитник «Динамо» точно не хотел так грубо сыграть. Но поскользнулся, и получилось так, как получилось. В принципе, говорить, что Иванов или Монзуль категорически неправы, не приходится.

undefined



Но! И это самое главное! В момент передачи Руслан Степанюк находится в явном офсайде. Здесь даже линии рисовать не надо, потому что это четко видно по стрижке газона на «Олимпийском». Форвард «Ворсклы» на шаг ближе к воротам «Динамо». Значит, офсайд должен был зафиксироваться раньше, нежели фол.

undefined



Или мы все так и до конца не знаем, как действует VAR? Именно этот вопрос хотелось бы задать госпоже Монзуль. И именно ей, потому что Иванов о возможном офсайде даже и знать не мог, ведь ему показали только сам фол, а боковой арбитр свой флажок так и не поднял.

И мы не просто так говорим о данном эпизоде. Ибо яркий пример подобной ситуации был буквально месяц назад в матче АПЛ «Эвертон» – «Ливерпуль».

Тогда, напомним, вратарь «Эвертона» Пикфорд сфолил против ван Дейка в собственной штрафной площади. Судья указал на 11 метров, но VAR подсказал, что защитник «Ливерпуля» был в положении вне игры. И на отмену первоначального решения не повлияла даже ужасная травма голландца, из-за которой он теперь пропустит не один месяц.

Да, в АПЛ используют VAR по-своему. Но на правила игры это же не влияет. Так почему там сначала смотрят на хронометраж событий, а у нас на характер фолов? Вопрос, наверное, риторический...

undefined

undefined

29 ноября 2020 11:17







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Днепр-1 в Турции. Напутствие Йовичевича и выборы нового капитана

 

15 января 2021 16:51

«Динамо» отправилось на первый сбор в 2021 году

 

15 января 2021 09:51

Динамо. Вектор Луческу

 

13 января 2021 21:26