Сегодня 26 сентября 2018

Рафаилов: «В нашем футболе много непонятного…»

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Футболистам «Зари» запрещено общаться с прессой до особого распоряжения. Поэтому о последних новостях из лагеря луганчан рассказал гендиректор клуба Сергей Рафаилов.



– Сергей Васильевич, вы согласны с тем, что у «Ворсклы» сейчас больше шансов на завоевание бронзовых медалей чемпионата?
– Думаю, в этом соперничестве «Ворскла» пока фаворит, если отталкиваться от турнирного положения и от того, что полтавчане будут играть с «Зарей» в последнем туре на своем поле. Команда Василия Сачко уже сыграла с «Шахтером» и «Динамо», а нам это только предстоит сделать. Впрочем, впереди три тура и я надеюсь, что борьба за третье место будет идти до последнего.  

– С чем, на ваш взгляд, связана трехматчевая проигрышная серия команды с «Шахтером», «Динамо» и «Ворсклой» в первом круге второго этапа?
– Считаю, что на поражение в игре с «Ворсклой» наложили свой отпечаток неудачные результаты в поединках с грандами. Просто дело еще в том, что многие клубы, я не беру в расчет «Шахтер» и «Динамо», ставят задачу не проиграть, но мы берем на себя смелость играть на победу, даже несмотря на то, что в составе «Зари» много молодых исполнителей, которые только начинают свой путь в большом футболе. Порой, я тоже считаю, что, может и нам стоило бы играть с автобусом у своих ворот. Однако наш тренер максималист и хочет со своим коллективом демонстрировать атакующую игру.

– С каким настроением «Заря» подходит к важному матчу с «Шахтером»?
– С боевым, учитывая две наши последние победы. Хотя есть понимание того, что мы сыграем с одним из самых сильнейших клубов Восточной Европы. В составе Шахтера есть не только футболисты сборной Украины, но и представители национальной команды Бразилии, куда, вы сами понимаете, попасть очень сложно.

– С учетом травмы Приймы и дисквалификаций Чечера и Сватка, у Зари перед встречей с горняками возникли серьезные кадровые проблемы в центре обороны. Как их будет решать Юрий Вернидуб?
– Это вам лучше спросить у него. Я в работу Юрия Николаевича не вмешиваюсь. Он хорошо знает свое дело. Но если вы хотите знать мое мнение, то, возможно, эти позиции займут Харатин и наша палочка-выручалочка во время кадрового дефицита – Гордиенко.

– Вас не удивляет то, что дисквалификацию футболисту «Шахтера» Кайоде за удар соперника присудили спустя две недели, а опасную игру Сватка разобрали через несколько дней после эпизода?
– КДК ФФУ просто прикрывает себя. Нужно ведь было еще найти крайнего. Хотя фол Сватка достоин красной карточки, и мы с этим не спорим. Но в нашем футболе очень много непонятного…

«Могу сделать подборку, и тогда эксперты схватятся за голову»

– Наверняка перед каждым поединком наставники пытаются учитывать всевозможные моменты. Чего вы больше всего опасаетесь в Харькове?
– Я никогда ничего не опасаюсь. Иногда могу морально поддержать ребят. Нужно просто выйти на игру против Шахтера без дрожи в коленках и четко выполнять тренерскую установку. Чего еще можно опасаться – наводнения или землетрясения не намечается ведь?

– Арбитража, например.
– Если многие тренеры не комментируют работу арбитров, то я это делал, делаю и буду делать. Мне кажется, что судья справиться со своими обязанностями. Да, бывают просчеты, но они не системные. Грубые ошибки судьи допускают и в матчах плей-офф Лиги чемпионов, где уровень несравним с чемпионатом Украины.

Единственное чего хотелось бы, – так это большей прозрачности, чтобы был контакт. В Испании на телевидении есть спортивная программа, куда приглашаются арбитры, которые разбирают свою игру в студии.

Вот один из отечественных каналов поднял тему того, сколько пенальти пробила Заря. Я могу сделать видео подборку по другой команде, после чего так называемые эксперты схватятся за голову: как судят их любимую команду и как ей помогают. Не нужно искать проблему или помощь в судействе, зная, что «Шахтер» превосходит «Зарю» в мастерстве.

«Славутич-Арену» заявили, как главную домашнюю для ЛЕ»

– Кстати, кто, на ваш взгляд, выиграет золотые медали чемпионата?
– Сложно и рано еще об этом говорить в свете предстоящего тура. На сегодня у Шахтера преимущество в три очка, но к концу чемпионата Динамо подходит в лучшей форме…

– «Заря» уже в любом случае завоевала право участвовать в Лиге Европы. Где на этот раз луганчане будут принимать гостей?
– «Славутич-Арену» мы заявили, как свою главную домашнюю. Работы еще много. Свою оценку даст комиссия УЕФА. 

– Клуб предпринимает все возможности, чтобы играть в Запорожье?
– Не только мы, но городская власть во главе с мэром Владимиром Буряком. Они тоже хотят, чтобы в Запорожье пришла Лига Европы.

– Какие самые большие сложности?
– Опять же, город взял на себя обязанность поменять газон. Клуб установил турникеты, улучшил освещение, приобрел видеокамеры для улучшения работы системы безопасности, которая сейчас отвечает тем требованиям, которые предъявляет УЕФА. Дело осталось за Зарей, чтобы команда сразу попала в групповой раунд Лиги Европы.  

– Работы по укладке новой травы начнутся по окончании сезона?
– Тендер произведен, подрядчик есть, поэтому работы стартуют после поединка Зари с Динамо в предпоследнем туре.

«Заря» не ищет нового главного тренера»

– Сезон подходит к концу. «Заря» избежит больших кадровых перемен?
– Вопрос сложный. Но массового оттока футболистов не будет. Уйдет тот, кто не захочет играть в команде или кто нас не устраивает.

– То есть, лидеров клуб постарается удержать?
– Если игрок хочет уйти, мы не станем его насильно удерживать. Для этого есть переговорный процесс, во время которого учитываются все факторы. Устраивает ли клуб предложение по исполнителю, есть ли на его место достойная замена и так далее.

– От Зари ждут, когда она станет третьей силой чемпионата, а Юрию Вернидубу каждый год приходится строить чуть ли не новую команду…
– К сожалению, у нас нет богатых спонсоров. Можно даже сравнить нынешние возможности нашего президента и президента «Ворсклы». Мы потеряли много деловых партнеров, которые остались за линией разграничения. Нужно понимать, в каких условиях находится Заря, как она играет, и каких титанических усилий руководству клуба стоит нормальное функционирование и достойное выступление команду.

– Юрий Вернидуб продолжит работу в «Заре»?
– Надеюсь, что да. У Юрия Николаевича есть предварительная договоренность с президентом. По крайней мере, мы не ищем кандидатов на пост главного тренера.

– Главная задача «Зари» – попадание в групповой раунд Лиги Европы?
– Не задача, а цель – занять третье место в чемпионате и попасть в группу ЛЕ, а также сформировать команду, которая бы попыталась, как вы говорите, стать третьей силой украинского чемпионата.





4 мая 2018 09:27







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Дмитрий Гречишкин – игрок Александрии. Первое интервью на новом месте

 

25 сентября 2018 17:57

Украина, 9-й тур. Ворскла – Заря 2:1. Обзор матча

 

23 сентября 2018 22:07

Украина, 9-й тур. Динамо – Десна 4:0. Обзор матча

 

23 сентября 2018 19:25