Сьогодні 18 квітня 2024 р.

Красноперов: «Нужно выиграть пару матчей – и все наладится»

Сергей ЦЫБА

34-летний полузащитник Олег Красноперов, начинавший играть в элитном дивизионе в составе «Закарпатья», недавно отпраздновал юбилей – сыграл 300 матчей в чемпионате.

– Для того чтобы сыграть 300 поединков вам понадобилось 13 лет и 103 дня. Как считаете: это много? – поинтересовался у Красноперова.
– Честно говоря, никогда не задумывался, сколько времени у меня уйдет на достижение  этой цифры.

Мне кажется, то, что я сыграл 300 матчей – это уже хорошо, горжусь этим событием. А сколько времени ушло – это не так уж важно.

– А помните свой предыдущий юбилей – 250-й матч в элите?
– Нет. Помню, что тогда еще в составе «Ворсклы» выступал. А вот с кем играли, к сожалению, не скажу.

– В том матче «Ворскла» обыграла «Динамо» 1:0.
– Значит, юбилей удался (улыбается). Жалко, что на этот раз мы не смогли выиграть – сыграли в Полтаве вничью.

– Учитывая, что юбилейные поединки вы проводите исключительно против своих бывших команд, можно предположить, что 350-й матч вы проведете против «Ильичевца»…
– Ну, дай Бог! Я лично не против, чтобы так было. Но до этого еще нужно дожить

– После того матча с «Динамо» вы, к слову, в интервью «СЭ» сказали: «Теперь цель 300 матчей». Новую задачу для себя уже поставили?
– Нет, сейчас стараюсь не загадывать далеко наперед. Но, конечно, хотелось бы провести в чемпионате как можно больше матчей. Так что, почему бы и не сыграть и 350 поединков?

НАЧАЛ КАРЬЕРУ С РАЗГРОМА ОТ «ШАХТЕРА»

– Вы дебютировали в элитном дивизионе в составе «Закарпатья», которое тогда звезд с неба особо не хватало. Чем вам запомнился сезон в Ужгороде?
– В первую очередь атмосферой, которая была внутри команды. Коллектив у нас тогда был действительно очень хороший и дружный. В составе были, как опытные игроки, так и молодежь.

– Кто тогда был лидером команды?
– В воротах у нас играл Андрей Ковтун, в средней линии Саша Радченко, хороший сезон тогда провел Сергей Богатырь. Братья Маковские, как и я, тогда пришли с «Динамо». В нападении Виктор Леоненко играл. Но он тогда не так много матчей сыграл. Наставником же команды был Юрий Калитвинцев, который только начинал тренерскую карьеру.

– Как вам работалось под его руководством?
– Отлично! Юрий Николаевич – хороший человек, он всегда относился к игрокам с пониманием, а мы, в свою очередь, пытались отплатить ему результатами на футбольном поле. Да, получалось не всегда, но мы росли вместе: он – как тренер, мы – как игроки. В целом же, впечатления от работы с Калитвинцевым остались исключительно положительные. Своей дальнейшей работой он доказал, что является отличным специалистом.

– Первый матч в высшей лиге отложился в памяти?
– Да. Мы играли с «Шахтером», проиграли 0:5 (на самом деле «Закарпатье» уступило 1:5. – Прим. «СЭ»). Такие матчи сложно забыть. Так что первый блин у меня вышел комом.

– После года проведенного в аренде в Ужгороде, вы вернулись в «Динамо» – и сразу же на постоянной основе перебрались в «Ильичевец». Поняли, что лучше играть, чем ждать шанса в Киеве?
– В принципе, так и было. Я решил, что хочу играть, а не оставаться в «Динамо» и, возможно, закончить на этом свою карьеру. Это было мое осознанное решение, и я не жалею, что его принял.

– В то время пробиться в основной состав «Динамо» было очень сложно?
– Наверное, я был слабее тех людей, которые постоянно выходили на поле. Все хотят играть в больших клубах, но не всем это дано. Я начинал карьеру в средних командах, но нисколько о пройденном пути не жалею.

ПАВЛОВ ПОВЕРИЛ И ДАЛ ШАНС

– Девять лет карьеры вы провели под руководством Николая Павлова – сначала в «Ильичевце», потом – в «Ворскле». Павлов – знаковый для вас наставник?
– В свое время Николай Петрович заметил меня, поверил и дал шанс в «Ильичевце». Я ему за это благодарен. Потом я работал под его руководством в Полтаве, куда он меня позвал. То, что Павлов хороший специалист – это известно всем. Но он еще и отличный психолог.

– Тем не менее, нагрузки на сборах у него не как у психолога. Многие игроки с содроганием вспоминают Царскую тропу в Ялте. На сборах у Павлова было сложнее всего?
– Пожалуй, да. По крайней мере, у других тренеров, под руководством которых довелось играть, не было таких тестов, как у Павлова. Настолько сложно было разве что в «Динамо-2», где я играл в начале своей карьеры. Поэтому к нагрузкам Павлова я уже был подготовлен. Во время тестов «в штрафы» никогда не попадал – всегда держался где-то в серединке (улыбается).

– А бонусы зарабатывали?
– Нет. О бонусах на сборах, честно говоря, не думал. Самое главное было не находиться в числе тех, кто отстает. А некоторые игроки, помню, на сборах еще и зарабатывали.

– Кто на вашей памяти чаще всего срывал куш?
– Дима Есин часто был среди первых, Арменд Даллку, Денис Кулаков тоже неплохо бегал. Помню, в «Ильичевце» играл Владимир Полищук. Он как-то на сборах лучше всех пробежал, получил бонус и ушел с команды. Потом снова появился на сборах, забрал деньги и уехал (улыбается).

– За карьеру вы забили не так много мячей. Назовете наиболее памятный?
– Наверное, гол в ворота «Динамо». «Ворскла» в Полтаве выиграла 3:1, а я забил второй мяч.

– В Полтаву вы перебрались по протекции Николая Павлова?
– Да. Николай Петрович возглавил «Ворсклу» и спустя полгода пригласил в команду меня.

– В составе «Ворсклы» вы выиграли Кубок Украины. Верили перед матчем, что сможете обыграть «Шахтер»?
– Конечно, мы настраивались дать бой, но все понимали, на каком уровне находится «Шахтер» и на каком «Ворскла». Тем более, что как раз перед этим горняки выиграли Кубок УЕФА.

– Получили за победу в Кубке Украины повышенные премиальные?
– Честно говоря, я уже не помню. Но знаю, что ребята говорили, что у «Шахтера» премиальные были на порядок больше. Но это точно не были мои самые большие премиальные.

В «МЕТАЛЛИСТ» РЕКОМЕНДОВАЛ РЫКУН

– Правда, что в «Металлист» Мирону Маркевичу вас рекомендовал Александр Рыкун, с которым вы вместе выступали в «Ильичевце»?
– Знаю, что перед тем, как меня пригласить в Харьков, его мнением интересовались. Мы долго играли вместе и он, естественно, был осведомлен о моих возможностях. Так что в какой-то мере он поспособствовал переходу.

– Переходя в «Металлист», не боялись, что повторите судьбу партнеров по «Ворскле» – Андрея Оберемко и Павла Ребенка, которые не смогли стать в Харькове основными? Насколько сложным было для вас это решение?
– Конечно, определенные опасения были, но мне хотелось себя попробовать на более высоком уровне. Считаю, я принял правильное решение. В «Металлисте» я играю почти все матчи, занял с командой второе место, чем и горжусь. Поэтому я счастлив в Харькове.

– Что, на ваш взгляд, сейчас происходит с командой? Почему все валится?
– К сожалению, мы пока далеки от тех результатов, которые были еще в прошлом году. Не можем долгое время выиграть, из-за этого немного потеряли уверенность в своих силах.

– Что нужно чтобы преодолеть кризис?
– Мне кажется, достаточно одержать несколько побед и тогда все наладится.

– В чем, на ваш взгляд, главное отличите Игоря Рахаева от Мирона Маркевича?
– Мирон Богданович работает уже много лет, он более опытный наставник. Игорь Рахаев только начинает свой тренерский путь, у него еще все впереди. Мне было комфортно работать и с Маркевичем и сейчас – с Рахаевым.

– Есть мнение, что в прошлом сезоне Рахаев ничего не менял – «Металлист» играл в тот же футбол, что и при Маркевиче. Сейчас же игровой стиль изменился – команда в первую очередь старается обезопасить свои ворота, а потом уже думает об атаке. Это так?
– Дело в том, что при Мироне Маркевиче в команде были одни исполнители, а сейчас – другие. Много ребят покинуло Харьков, поэтому, возможно, и игра немного поменялась.

– Известный комментатор Виктор Вацко недавно сказал, что некоторые игроки «Металлиста» находятся в неадекватном состоянии. Как вы охарактеризуете атмосферу в раздевалке команды?
– В раздевалке хорошая атмосфера. Все нормально. Паникеров у нас нет. В психологическом плане, как я уже говорил, не хватает уверенности. Но стоит нам выиграть одну-две игры – и все наладится. В плане отношений внутри команды у нас все хорошо.

– В Лиге Европы у «Металлиста» три поражения в трех матчах. Борьба в этом турнире завершена?
– Мы будем бороться до последнего, но понятно, что наши шансы на выход в следующий этап минимальные. Но и не выиграть ни одной игры в Лиге Европы будет не очень приятно. Поэтому в оставшихся встречах будем играть только на победу.

28 жовтня 2014 21:00

Матеріали на тему