Сегодня 18 октября 2017

Кто потерял ответственность?

Александр ПОПОВ

Сезон в Украине еще не начался, а поразительные вещи в нашем футбольном медиапространстве уже происходят.

На днях владелец донецкого «Шахтера» и группы телеканалов «Футбол» Ринат Ахметов разразился морализаторской речью в адрес президента ФФУ Андрея Павелко. Донецкий миллиардер призвал главу Федерации футбола Украины взять на себя персональную ответственность за провальное выступление национальной сборной на Евро-2016.

В таких случаях нынче модно говорить: «Это так мило!..». Ведь именно Ахметов и есть тем добропорядочным джентльменом, который повсеместно показывает примеры, как нужно эту самую ответственность взваливать на свои плечи за провал подчиненных ему структур. Особенно ярко это проявилось незадолго до начала подготовки сборной Украины к чемпионату Европы.

Думаю, все прекрасно помнят, как накануне Евро-2016 в прямом эфире телеканала «Футбол 1» бывший тренер Сергей Морозов публично оскорбил игрока национальной сборной Украины Андрея Ярмоленко. С тех пор ни со стороны «быдлоэксперта», ни со стороны руководства телеканала, ни, тем более, его хозяина никаких извинений в адрес футболиста не последовало. Морозов как ни в чем ни бывало продолжает нести в массы политику своих работодателей.

Казалось бы, из чисто этических соображений ответственность за такой вопиющий факт должен был взять на себя владелец телеканала, раз его персонал сконфузился. Ведь на лицо – грубейшее нарушение принципов Respect, которое не только осуждается УЕФА, но и в приличном обществе считается дурным тоном. Однако Ринат Ахметов почему-то скромно отмолчался... Зато теперь вот нашел повод поговорить о морали с Андреем Павелко. Причем, публично.

А ведь футбольная публика все понимает, хотя ее и пытаются зомбировать из оранжево-черного телеэфира, промывая мозги «экспертными» оценками. Болельщики прекрасно разобрались в простой задаче – коль со стороны представителей клубного телеканала ФК «Шахтер» не последовало никаких извинений за оскорбления, нанесенные Ярмоленко, выходит, что этот самый броадкастер Евро-2016 поощряет фирменное жлобство и хамство по отношению к игрокам национальной сборной страны.

То есть, мы имеем дело со СМИ, откровенно враждебным к сборной Украины. И вот теперь владелец этого самого канала пытается давать рекомендации относительно того, кто должен брать персональную ответственность за провальное выступление главной команды на Евро-2016.

Просто шапито какое-то! Это, примерно, то же самое, как если бы я в июне написал в своем условном блоге: «Я ненавижу мороженое!», а уже в июле выступал бы за увеличение точек продажи этого продукта. Но, опять-таки, футбольный люд не проведешь на мякише, он живо во всем разобрался. И потому проникся уважением к решению киевского «Динамо» свести общение с телеканалами «Футбол1/2» до того минимума, который предписан регламентом.

Главный тренер «Динамо» обязан дать флеш-комментарий после окончания поединка чемпионата Украины, который транслировался на «Футболе»? Не вопрос, вы его, ребятки, получите, но именно в таком виде, как уже получили в концовке предыдущего первенства: «Сегодня для вашего канала будет достаточно такого комментария: вы сами видели игру». Огромное удовольствие вызвал такой остроумный пассаж Сергея Реброва после матча заключительного тура с «Металлистом», и я с предвкушением жду аналогичных после поединков грядущего чемпионата!

При этом «Динамо» устами и президента клуба, и одного из его заместителей четко дало понять, что в ситуации, когда к диалогу регламент не обязывает, всё, что будет сказано в микрофон с надписью «Футбол», заранее известно: «За комментариями обращайтесь к Морозову и Леоненко».

Как мне думается, уроки из этой истории должна извлечь и ФФУ. Она имеет бесспорный авторитет в глазах УЕФА, чтобы поднять вопрос о нецелесообразности в дальнейшем обладания группой телеканалов «Футбол 1/2» статуса официального транслятора матчей с участием национальной сборной Украины. Признаться, я не особо подкован в регламентных процедурах и нюансах касательно темы «броадкастеров», но, уверен, учитывая имеющийся багаж данных о выходках упомянутых телеканалов, соответствующие службы Федерации футбола Украины в состоянии инициировать необходимые процессы и четко аргументировать свою позицию. Футбольная общественность от этого только выиграет.

PS. Кстати, вот как реагировал сам Ахметов на прошлогоднее фиаско его «Шахтера» в плей-офф Лиги чемпионов, когда со счетом 7:0! команду Луческу нокаутировала «Бавария»:

«К сожалению, «Шахтер» завершил свое выступление в нынешнем еврокубковом сезоне. Сезоне, который стал одним из самых сложных в истории клуба. В силу сложившихся обстоятельств команда вынуждена проводить все поединки на выезде. Тем не менее «Шахтер» – единственный на постсоветском пространстве клуб, который в этом розыгрыше вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов. Я глубоко признателен за это тренерскому штабу и всему коллективу клуба «Шахтер»... Несмотря ни на что, этот европейский сезон принес нам, всей душой переживающим за команду, много футбольных эмоций. Эмоций разных, порой противоречивых, но всегда сильных и глубоких. Футбол непредсказуем, именно за это мы его и любим».

29 июня 2016 10:15







Материалы по теме

Обзор СМИ. Назначить виновного
27 июня 2016 11:25


Обзор СМИ. О «гибридах» в футболе
20 июня 2016 13:15


Мунтян: «Морозову нужно думать, прежде чем что-то говорить»
16 мая 2016 23:10


Кто сказал «быдло»?
13 мая 2016 09:09


Телебыдло
11 мая 2016 21:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 12-й тур. Черноморец – Динамо 2:1. Обзор матча

 

15 октября 2017 21:54

Украина, 12-й тур. Олимпик – Александрия 1:0. Обзор матча

 

15 октября 2017 21:52

Украина, 12-й тур. Зирка – Карпаты 0:0. Обзор матча

 

15 октября 2017 17:42