Сегодня 12 декабря 2017

«Клуб 400»: Шовковский задал ориентир. Часть II

«ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ»

Вратарь киевского «Динамо» Александр Шовковский завершил карьеру, проведя во всех официальных турнирах на клубном уровне 636 матчей и задав тем самым высочайшую планку для своих последователей.

Зимние каникулы – самое время для того, чтобы вспомнить и других наших гвардейцев. Итак, в центре внимания украинские футболисты, которые провели больше всех матчей в различных официальных турнирах за отечественные клубы элитного дивизиона. 

О тех, кто занимает в нашем рейтинге места от 25-го до 11-го, мы рассказали в первой части материала.

Теперь – топ-десятка.

Примечание. В скобках – количество поединков в национальном чемпионате, кубке, еврокубках и другие официальные матчи. 

***

11. Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО
459
матчей (367+46+43+3)
Период: 1978-1990, 1992–1993. Клубы: «Днепр», «Динамо».

undefined

Лучший левый защитник в советском футболе 1980-х годов, заслуживший за свою неутомимость репутацию человека с двумя сердцами.

В «Динамо» Демьяненко перешел из «Днепра» в 20 лет, уже будучи игроком основы. Причем, история там получилась почти детективная: сначала молодой футболист написал заявление, потом пошел на попятную, поскольку стало неудобно перед одноклубниками. Но в итоге однажды его сняли прямо с поезда, и транзитом через воинскую часть он все же оказался в «Динамо».

Ну а в Киеве… Кубок кубков-1986, пять чемпионских титулов, четыре Кубка СССР, титул лучшего футболиста страны в 1985-м, три чемпионата мира, серебро Евро-1988. Словом, это была образцово-показательная карьера. Ну и капитанская повязка, которую он носил в «Динамо» с 1986 по 1990-й годы, о многом говорит.  

СБОРНАЯ УКРАИНЫ ВСЕХ ВРЕМЕН. ЗАЩИТНИКИ


***

9. Олег ГУСЕВ
461 матч 
(315+43+97+6)
Годы карьеры: с 2002-го. Клубы: «Арсенал», «Динамо».

undefined

Воспитанник сумского футбола попал в «Динамо» транзитом через «Арсенал». Пожалуй, Олег - главный универсал в УПЛ. У Вячеслав Грозного в «Арсенале» играл в нападении, в «Динамо» переквалифицировался во флангового хавбека, Олег Блохин нередко использовал его на месте правого защитника, а, было дело, Олегу приходилось играть и в центре полузащиты – к примеру, в матче против Англии в рамках квалификации ЧМ-2014.

Неутомимый труженик, он отличался очень ценным качеством – у Олега редко случались провальные матчи, на поле он выкладывался на сто процентов. В последнее время в основной состав «Динамо» пятикратный чемпион Украины попадал редко, что не позволило ему еще более нарастить гвардейский реестр матчей. 

Ну и, конечно, говоря о Гусеве, нельзя не вспомнить самый яркий эпизод в истории нашей национальной сборной. 26 июня 2006 года именно он забил победный мяч в серии пенальти, увенчавший четвертьфинальный матч ЧМ Швейцария – Украина. Вроде не так давно это было, а уже 10 лет прошло!  

***

8. Александр ЧИЖЕВСКИЙ
462 матча 
(401+58+3+0)
Период: 1992-2010. Клубы: «Карпаты», «Шахтер», «Металлург» З, «Таврия», «Волынь», «Говерла».

undefined

В 1999-м ему не удалось закрепиться в «Шахтере», хотя, если бы получил достаточный кредит доверия от тренера, то, возможно, и потянул бы. Сам же он говорил, что тот «Шахтер» просто оказался не его командой.

Совсем другое дело – «Карпаты», в которых он провел первые девять лет карьеры и, собственно, сделал себя имя. Играл Чижевский неброско, достаточно просто, но в то же время надежно и основательно.

Причем, сохранял стабильность и в возрасте прилично за 30, когда уже в прическе вовсю просматривалась седина. «Весь секрет в том, чтобы соблюдать режим, а на поле – правильно выбирать позицию», – говорил Чижевский, который первым среди украинских футболистов преодолел рубеж 300 матчей в чемпионате Украины, в связи с чем и был основан клуб его имени.

А еще он был на редкость корректным футболистом. За почти 20 лет в большом футболе ни разу не получал красную карточку. Просто удивительно для игрока его амплуа.

***

7. Александр ГОЛОВКО
463 матча 
(344+56+63+0)
Период: 1991-2006. Клубы: «Таврия», «Динамо».

undefined

Единственный футболист, становившийся чемпионом Украины в составе двух команд – «Таврии» (1 раз) и «Динамо» (7). Под руководством Валерия Лобановского вырос в одного из лучших стопперов Европы. Головко отлично читал игру, просчитывая различные варианты. Он здорово играл на опережение, считался классным персональщиком, мог отдать хороший пас в атаку. После ухода Олега Лужного в «Арсенал» унаследовал капитанскую повязку. А по окончании сезона-1998/99 вполне мог оказаться в «Ливерпуле», который в итоге предпочел более дешевый вариант - Сонга, стоившего 2,5 млн. долларов. За Головко просили восемь.  

А еще Головко – самый умный футболист Украины. По крайней мере, трех дипломов о высшем образовании, кажется, в нашем футболе больше нет ни у кого. Причем один из них не имеет ни малейшего отношения к спорту. Еще в 1994-м Александр Борисович закончил Крымский институт природоохранного и курортного строительства по специальности инженер-технолог. Причем учился по-честному, без особых льгот. А уже потом, в нулевых, он получил тренерское образование и параллельно освоил психологию спорта

ТОП-10 ТЕЛЕЭКСПЕРТОВ УКРАИНЫ. ЧАСТЬ II

***

6. Александр ГОРЯИНОВ
477 матчей
 (391+46+40+0)
Период: с 1993-го. Клубы: «Металлист», «Арсенал», «Кривбасс».

undefined

В отличие от Шовковского, выступал не только за родной клуб. У Горяинова были две двухлетние «командировки» - в ЦСКА и «Кривбасс». Но все равно ассоциируется Александр исключительно с «Металлистом», в составе которого он шесть раз становился бронзовым призером и выдал рекордную сухую серию в премьер-лиге, удерживая ворота на замке на протяжении 943-х минут.

В тридцать четыре года он стал самым старшим дебютантом за всю историю украинской сборной, дебютировав в ней на родном стадионе «Металлист» в товарищеском матче против Литвы 25 мая 2010 года.

***

5. Руслан РОТАНЬ
482
 матча (358+54+68+2)
Годы карьеры: с 1999-го. Клубы: «Днепр», «Динамо».

undefined

Как и Сергей Назаренко, раскрылся по-настоящему при Евгений Кучеревском. Руслан успешно играл у него в «Днепре» на позиции атакующего хавбека, а в 2005 году был продан в «Динамо». Вот только в Киеве не заладилось. Начал неплохо, но помешала травма. Ротань так и не смог вернуть себе место в основном составе, и в итоге вернулся в Днепропетровск.

Теперь он – ключевой игрок «Днепра» и сборной Украины. По-прежнему действует в центре полузащиты, только теперь – чуть ниже, выполняя функции и опорника, и организатора атак. Пожалуй, лучший в Украине исполнитель стандартов. Забивает нечасто, но его голы бывали очень важны для страны.

К примеру, Руслан принес сборной Украины победу в Казахстане на старте отбора ЧМ-2006, отличившись на исходе матча. А его гол в ворота Грузии в том же цикле обеспечил нам ничью и путевку на мундиаль. 

***

4. Михаил СОКОЛОВСКИЙ
485
матчей (400+63+18+4)
Период: 1974-1987. Клуб: «Шахтер».

undefined

Донецкие болельщики прозвали его Бригадиром. Именно этот коренастый и неутомимый полузащитник на протяжении долгих лет вел партнеров за собой, без какой-либо робости перед авторитетами. И он, как никто другой, олицетворял собой характер «Шахтера» – настоящего бойца, который может и уступал сопернику в мастерстве, но никогда не уступал в характере.  

Соколовский – лучший бомбардир «Шахтера» в чемпионатах СССР (87 мячей), член «Клуба Олега Блохина» (105 мячей), трехкратный призер чемпионатов СССР и дважды обладатель Кубка Советского Союза. А еще – один из главных долгожителей в советском футболе. Причем, можно даже сказать, что именно после 30-ти и расцвел, выдав два самых результативных сезона в карьере (12 голов в чемпионате-1982, 15 – в следующем).

Кстати, отметку 400 матчей в чемпионатах СССР преодолели, кроме Соколовского, всего лишь еще пять игроков – Олег Блохин (432), Виктор Шустиков (427), Галимзян Хусаинов (411), Лев Бурчалкин и Николай Осянин (по 402). 

***

3. Олег ШЕЛАЕВ
514 матчей 
(412+48+54+0)
Период: 1993-2014. Клубы: «Заря», «Шахтер», «Металлург» Д, «Днепр», «Кривбасс», «Металлист».

undefined

За всю историю чемпионатов Украины лишь двум футболистам удалось преодолеть рубеж в четыре сотни матчей. Первопроходцем был Александр Чижевский, остановившийся на отметке 401. Олег обошел бывшего защитника «Карпат» осенью 2012 года, став абсолютным рекордсменом страны.  

Карьеру профессионального футболиста Шелаев начал в родной «Заре» еще в 1993-м. В детстве мечтал быть похожим на легендарного форварда Руда Гуллита, но стал опорным полузащитником. Выступал практически за все ведущие команды страны: выигрывал Кубок Украины и становился серебряным призером в составе «Шахтера» еще в конце 1990-х, позже несколько раз брал бронзу с «Днепром» и «Металлистом».

Пожалуй, лучший период в карьере Олега пришелся на середину «нулевых», когда он был ключевым исполнителем «Днепра» Евгения Кучеревского, а Олег Блохин регулярно привлекал полузащитника в национальную сборную, в составе которой футболист принял участие в чемпионате мира-2006.

***

2. Олег БЛОХИН 
581 матч (432+67+79+3)
Период: 1969-1987. Клуб: «Динамо».

undefined

Легенда гласит, что однажды у великого Пеле поинтересовались, что он думает по поводу обладателя «Золотого мяча»-1975, а Король футбола сказал, как отрезал: «Я в легкой атлетике не разбираюсь».

Что ж, скорость, унаследованная очевидно от мамы (Екатерина Адаменко в свое время считалась классным спринтером), была главным козырем форварда Олега Блохина. Тут достаточно вспомнить его удивительный гол в ворота мюнхенской «Баварии» в игре за Суперкубок УЕФА, когда Блохин обыграл за счет своих фирменных ускорений пятерых соперников подряд.

Но, конечно, были у него и другие сильные качества. Иначе вряд ли он установил бы кучу индивидуальных рекордов и стал бы лучшим бомбардиром в истории советского футбола. И не продержался бы в команде Валерия Лобановского добрых 15 лет, выиграв в ее составе семь чемпионатов СССР, пять Кубков Советского Союза и два Кубка кубков. В общем, это была главная звезда советского футбола. 

СБОРНАЯ УКРАИНЫ ВСЕХ ВРЕМЕН. ФОРВАРДЫ

***

1. Александр ШОВКОВСКИЙ
636 матчей 
(426+58+143+9)
Период: с 1993-го. Клубы: «Динамо».

undefined

Наверное, он мог бы сделать неплохую карьеру за границей. И, вроде бы, варианты были. Но от добра, как известно, добра не ищут. И рассуждать на тему «вот, если бы тогда…» смысла нет никакого.

Шовковский первый после игравшего еще до войны Антона Идзковского коренной киевлянин, ставший основным вратарем «Динамо». И главный долгожитель украинского футбола – этой весной пошел 22-й год с момента старта его карьеры в высшей лиге. «Как сейчас помню дебютный поединок: впервые вышел за основной состав против «Кремня», и мы сыграли вничью со счетом 1:1, – рассказывал Шовковский в одном из интервью. – Конечно же, переживал из-за того, что не смог сохранить ворота сухими. Но со временем, так сказать, краски тускнеют…»

За прошедшее время бывало всякое. Но хорошего - в разы больше. В составе родного клуба он 14 раз (!) стал чемпионом Украины, 11 раз выигрывал Кубок страны, в 1999-м – дошел до полуфинала Лиги чемпионов. Но, конечно, главный вратарский подвиг Шовковского – это 1/8 финала ЧМ-2006. Если кто запамятовал – тогда динамовец не пропустил ни одного гола от швейцарцев в послематчевой серии пенальти. Беспрецедентный случай для мировых чемпионатов.

Ну и рекорд в 636 матчей, который поставил Шовковский – тоже событие неординарное. Вполне возможно, цифра, на которой он в итоге остановился, так и останется у нас достижением на все времена. 

СБОРНАЯ УКРАИНЫ ВСЕХ ВРЕМЕН. ВРАТАРИ


***

ТОП-25 ГВАРДЕЙЦЕВ УКРАИНСКИХ КЛУБОВ

1. Александр ШОВКОВСКИЙ – 636 матчей (426+58+143+9)
2. Олег БЛОХИН – 581 (432+67+79+3)
3. Олег ШЕЛАЕВ – 514 (412+48+54+0)
4. Михаил СОКОЛОВСКИЙ – 485 (400+63+18+4)
5. Руслан РОТАНЬ – 482 (358+54+68+2)
6. Александр ГОРЯИНОВ – 477 (391+46+40+0)
7. Александр ГОЛОВКО – 463 (344+56+63+0)
8. Александр ЧИЖЕВСКИЙ – 462 (401+58+3+0)
9. Олег ГУСЕВ – 461 (315+43+97+6)
10. Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО – 459 (367+46+43+3)

11. Вячеслав ЧЕЧЕР – 458 (380+46+31+1)
12. Владислав ВАЩУК – 457 (343+47+62+5)
13. Леонид БУРЯК – 455 (340+62+51+2)
14. Руслан КОСТЫШИН – 452 (359+63+30+0)
15. Сергей ЯЩЕНКО – 444 (384+51+8+1)
16. Андрей ВОРОБЕЙ – 437 (315+54+67+1)
17. Сергей НАЗАРЕНКО – 433 (367+35+31+0)
18. Александр ЗОТОВ – 432 (361+43+28+0)
19. Александр ГРИЦАЙ – 430 (353+46+31+0)
20. Сергей ШИЩЕНКО – 428 (363+44+21+0)

21. Владимир ПЛОСКИНА – 425 (371+41+6+7)
22. Сергей ЗАКАРЛЮКА – 422 (356+43+23+0)
23. Виталий РЕВА – 414 (341+56+17+0)
24. Сергей МИЗИН – 409 (342+50+17+0)
25. Владимир ВЕРЕМЕЕВ – 401 (310+45+44+2)

Примечание. В скобках – поединки в национальном чемпионате, Кубке страны, еврокубках и остальные официальные матчи за украинские клубы.

31 декабря 2016 08:03







Материалы по теме

«Клуб 400»: Шовковский задал ориентир. Часть I
30 декабря 2016 13:29


Сборная Украины всех времен. Хавбеки
24 мая 2016 11:30


Сборная Украины всех времен. Форварды
24 мая 2016 11:20


Шовковский побил рекорд Блохина
27 ноября 2014 20:42


Сборная Украины всех времен. Защитники
24 мая 2014 11:40




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Viagra Verpackung Original Where To Order Cialis Guidelines For Prescribing Amoxicillin Medication Amoxicillin Low Cost Kamagra Online Celebrex Generic Online Cialis Hipertension Cheapest Deltasone Online Prix Du Tadalafil Tadacip 20 Online Buying Zoloft Online Come Acquistare Cialis In Farmacia Is Amoxicillin For Women Only Best Zoloft Online Effexor Xr Online Canada Cialis Y Levitra Cialis Viagra Il Cialis Si Trova In Farmacia Baclofene Depression Viagra Cialis Generic Cialis Soft Tabs Cialis Viagra Cual Mejor Online Generic Kamagra Tanning Amoxicillin Purchase Stendra Cialis 5mg Acheter Cialis Pas Cher En Ligne Buy Zithromax Chlamydia How To Buy Cialis Amoxicillin Reactions To Alcohol Serevent Mail Order Propranolol Kamagra Alcobendas Diet Pills Without Prescripton Best Viagra Pills Propecia Similar Where Can I Buy Omifin Generic Cialis Pricing Discount Generic Propecia Silvitra Need To Order Cialis Levitra Paypal Accepted Amoxicillin Dosage Infant Internet Order Viagra Evitra En Ligne Keflex Structural Formula Brand Cialis Online Free Overnight Viagra Shipping Viagra On Sale At Sears Cialis Pills Canadian Chemist Online Vendita Viagra On Line Brand Cialis Online Prezzo Levitra In Italia Generic Levitra Prices Generic Viagra Buy Propecia Treatment Impotence

2017-05-21 15:32




Поделиться

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 10 декабря 2017 года

 

11 декабря 2017 10:30

Как тренерский штаб "Шахтера" выяснял отношения с арбитром после матча с "Зарей"

 

10 декабря 2017 23:36

Украина, 19-й тур. Заря – Шахтер 2:1. Обзор матча

 

10 декабря 2017 23:02