Сегодня 18 августа 2019

Премьер-лига. По местам!

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Победа «Шахтера» над «Ингульцом» окончательно расставила все еврокубковые точки над «i». Пятое место в Премьер-лиге стало выводящим в Лигу Европы, а «Заря» с «Мариуполем» за четыре тура до конца сезона опережают «Львов» на девять очков – при том, что львовяне в предыдущих шести турах не набрали ни одного. На те же девять обе команды отстают от «Александрии», которая теперь уж точно такой перевес не упустит – хотя бы потому, что преследователям еще играть с нашими грандами.

Самое однозначное положение дел у «Динамо»: 12 очков отрыва от «Александрии» и 11 пунктов отставания от «Шахтера». В этом туре их серебро из де-факто может превратиться в де-юре. Что до горняков, то в их случае вопрос «какое место они займут?» давно уступил в мере актуальности вопросам «где и когда станут чемпионами?».
 
Ничья с «Зарей», сразу скажу, титул им не гарантирует: девять очков за три тура теоретически можно отыграть, а по регламенту УПЛ равенство очков между первой и второй командами гарантирует золотой матч. А выиграть, между прочим, будет довольно сложно: луганский клуб давно стал принципиальным соперником для чемпиона, и постарается показать максимум не ради таблицы, а просто из принципа.
 
Нельзя забывать о таком факторе, как разный уровень свежести. «Шахтер» еще в среду играл финал Кубка Украины, оставил немало сил как в самом матче с «Ингульцом», так и по ходу празднования – «Заря» же спокойно готовилась к очередному матчу. Горнякам еще повезло, что место проведения финала совпало с местом базирования очередного соперника: все то же Запорожье…
 
***
 
А вообще – решающим фактором может стать такая простая вещь, как мотивация чемпиона. Ходят слухи, что «Ювентус» и «Пари Сен-Жермен» в текущем сезоне специально проиграли выездные матчи по весне, чтобы оформить чемпионство дома, перед своими болельщиками. В самом деле, где лучше праздновать: на хмуром выезде, где еще и освистать могут, или в родных стенах?
 
В случае с «Шахтером» титул может быть оформлен, конечно, не дома, но по крайней мере на новом месте базирования и после матча с принципиальным соперником. Нельзя забывать, что в следующем туре на стадион «Металлист» приезжает «Динамо», которое, конечно, может испортить праздник, но все-таки с ним для оформления чемпионства хватит и ничьей…
 
Правда, смешно так «планировать» в момент, когда планирование в теории может похоронить осечка соперника в ближайшем туре. Как тут не вспомнить, что в прошлом сезоне «Мариуполь» смог взять ничью с киевлянами на «Олимпийском» – и еще был недоволен судейством. Азовский клуб сейчас на ходу, одержал в последних двух турах сухие победы и, в общем, достаточно убедительно доказывает, что в первой шестерке оказался не зря. Если бы «Ворскла» все-таки заняла место азовцев, она бы выступала куда хуже.
 
***
 
«Динамо» продолжает терять игроков: к Беньямину Вербичу и Франу Солю в лазарете присоединился Виталий Буяльский, а его тезка Миколенко, даже если бы не пропускал матч из-за дисквалификации, все равно находился бы в расположении готовящейся к чемпионату мира для 20-летних сборной Украины. Где, к слову, также травмировался и в Польше не сыграет.
 
В любом случае, исполнители под началом у Александра Хацкевича уровнем выше, и от киевлян стоит ожидать победы – сколько можно сводить домашние встречи к ничьей? Интересно, как скажется на игре Назария Русина публичная тренерская критика. Виктору Цыганкову и другим молодым талантам тоже лучше показать весь свой потенциал.
 
О матче «Александрии» со «Львовом» можно сказать коротко: идеальная возможность для того, чтобы команда Владимира Шарана гарантировала себе историческую бронзу. Дальше у александрийцев выезды к «Мариуполю» и «Заре» – гораздо приятнее обыграть откровенно слабую команду Богдана Блавацакого и сделать эти выезды туристическими, а не считать очки отрыва и надеяться, что «Шахтер» и «Динамо» обыграют преследователей.
 
«Львов» уже даже просто забивать перестал, не говоря о поражениях: в трех последних турах новичок УПЛ не смог потревожить вратарей соперников.
 
***
 
Если бы не гол Романа Дебелко в концовке матча с «Карпатами», «Ворскла» уже на сто процентов решила бы вопрос выживания в Премьер-лиге. Понятно, что полтавчанам ничто реально не угрожает, но попотеть еще придется: в частности, в ближайшей игре с «Арсеналом».
 
Киевляне в 2019-м выглядят намного лучше полтавчан, а очков на уровне второй шестерки набрали более чем в два раза больше: тринадцать против шести. Все это, правда, совершенно не делает их фаворитами матча: «Ворскла» ужасно начала год, но в мае показывает, что вышла из зоны турбулентности. У команды более сильный состав, Виталий Косовский успел с ним должным образом ознакомиться – и, как следствие, пошел результат.
 
«Арсенал», тем временем, здорово прошел по лезвию в матче с «Черноморцем», но смог добиться сохранения трехочкового отрыва от одесситов. Более того, в определенном смысле он его даже увеличил: теперь любое равенство очков с командой Ангела Червенкова будет в пользу киевлян – по личным встречам. В следующем туре у команды Игоря Леонова домашняя игра с «Олимпиком» – и, чтобы выбраться из зоны переходных матчей, крайне желательно этот матч выигрывать.
 
Нужно ли в преддверии типичной игры за шесть очков нацеливаться в Полтаве на победу или же устроит ничья – вопрос открытый. Точно можно сказать, что потенциальная победа над «Ворсклой» и ничья с «Олимпиком» из зоны плей-офф «канониров» не уведут: их оставит в нижней тройке тот самый дополнительный показатель в виде личных встреч. Скорее всего, сыграют с оглядкой на свои ворота, а зависеть ход матча будет в первую очередь от того, что покажут хозяева матча.
 
***
 
А вот «Десна» решила задачу выживания именно что на сто процентов. Да, «Карпаты» из зоны стыковых матчей отстают от черниговцев ровно на двенадцать очков – но им еще предстоит играть с «Олимпиком», отстающим на десять, и вдвоем эти команды «Десну» уже никак не обойдут. Равно как не обойдут и «Арсенал» с «Черноморцем», безнадежно отставшие по очкам – соответственно, на месте ниже девятого команда Александра Рябоконя чемпионат уже не закончит, даже если проиграет все оставшиеся матчи.
 
В контексте этого очень любопытно, что покажут на фоне немотивированного соперника «Карпаты». Положение команды плачевно (две победы в году, два очка в последних пяти турах), положение клуба еще хуже: даже близкий к «Карпатам» журналист в прямом эфире говорит, что не удивится, если через пару лет из львовских команд в УПЛ будет играть только «Рух».
 
О каком-то выдающемся уровне мотивации соперника речь тоже не идет: «Десна» по весне проигрывает «Арсеналу», «Черноморцу» и просто сбавила в этом году. Надо же показать класс перед родными болельщиками хотя бы в такой ситуации?
 
***
 
Ну а «Олимпик» и «Черноморец» проведут игру того типа, который в Англии называют six-pointer. Донецкий клуб выигрывает – и гарантирует себе место вне замыкающей тройки по крайней мере за три тура до конца сезона, проигрывает – есть риск свалиться в опасную зону. Одесский клуб выигрывает – и есть отличные шансы приблизиться к «Арсеналу», «Карпатам» или даже к обоим, проигрывает – и вылет рискует стать неизбежным.
 
Как следствие, зрители могут увидеть классический матч-битву, в котором, возможно, и будет недоставать мастерства, но зато будут лететь искры и ни у кого не будет никаких проблем с мотивацией.
 
«Черноморец» под конец сезона неожиданно, наверное, даже для самого себя вышел на принципиально иной уровень результативности. Семь голов в двух матчах – круто для кого угодно, а для команды, которая даже сейчас (!) идет на последнем месте по забитым, это выглядит какой-то неправдоподобной шуткой. После 15 мячей в 28 турах (0,54 гола за игру) имеем семь в двух, семикратный скачок…
 
Но шутки шутками, а такие бомбардирские успехи должны помочь обрести уверенность Арни Вильхьяльмссону, Василию Павлову и другим игрокам атаки одесского клуба.
 
Противостоять чужой атаке «Олимпик» может неплохо, но вот его собственная в последнем туре выступила неубедительно. Гол «Десне» был забит в единственном созданном моменте, а помимо него подопечные Игоря Климовского просто не понимали, что им делать на чужой половине поля. Другое дело, что «Черноморец» позволяет на порядок больше: в минувших двух турах он пропустил шесть, а всего за чемпионат – 45 мячей…

17 мая 2019 12:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 4-й тур. Десна – Колос 0:0. Обзор матча

 

17 августа 2019 19:34

Украина, 4-й тур. Ворскла – Днепр 1:1. Обзор матча

 

17 августа 2019 17:25

Алексей Михайличенко – о своем назначении и первых шагах в роли наставника Динамо

 

17 августа 2019 00:35