Сьогодні 17 квітня 2024 р.

Де Пена: «Динамо» – очень важный клуб для меня»

Полузащитник «Динамо» Карлос Де Пена ответил на вопросы болельщиков во время встречи, которая состоялась 9 декабря в конференц-зале стадиона имени Валерия Лобановского.

– Очень рад видеть всех вас здесь. Для нас очень важно, что организовываются такие встречи. Сегодня, может, не самый легкий день, ведь вчера мы уступили «Заре». Надеюсь, следующие матчи будут лучше. Но для меня важно, что я сегодня здесь. Спасибо, что пришли.

– Как вы пришли к тому, что решили стать футболистом?
–  Это мечта – играть в футбол каждый день, то, что я люблю больше всего. Это было моей мечтой с детства. В Уругвае футбол – самый популярный вид спорта. Это маленькая страна, но почти каждый мальчик хочет стать футболистом. Это большая привилегия – стать профессиональным футболистом, потому что не у каждого это получается. И это большое испытание для меня – быть футболистом в таком большом клубе так далеко от моей родной страны. Я наслаждаюсь временем, которое провожу здесь, потому что в «Динамо» меня хорошо приняли.

– Какая ваша любимая книга?
– Я не так часто читаю, но если есть возможность, я отдаю предпочтение книгам о спорте.

– Как вам атмосфера Нового года в Украине?
– В Украине я уже восемь месяцев. Конечно, это все отличается от моей страны. Разные традиции, но я уже привык, и мне нравится, как я провожу время здесь. Это совершенно другой опыт, и мне интересно узнать другую культуру. Когда ты футболист, то никогда не знаешь, где будешь играть в будущем. Что касается самого Нового года, то у нас в Уругвае празднуют с друзьями и семьей. Но я пока не знаю, как празднуют Новый год в Украине. Может, узнаю в этом году.

– Как вы относитесь к нововведениям в футболе?
– Мне не нравится система VAR, потому что она забирает эмоциональный накал. Когда надо ждать окончательное решение, это отбирает саму эмоцию футболу. Надеюсь, у меня никогда не будет ситуации, когда я забью гол, а потом его отменят из-за VAR. Современные технологии входят в футбол, но это не то, что я разделяю.

– Чем является «Динамо» в вашей карьере?
–  Я предпочитаю наслаждаться настоящим. Для меня «Динамо» – это очень важный клуб. Может, для вас я просто уругвайский футболист, который приехал издалека, но стараюсь дать все, что могу. Каждый игрок, который приезжает в «Динамо», пытается вписать свое имя в историю клуба. Может, я останусь здесь на много лет, может, уйду в декабре. Футбол непредсказуем. Сейчас наслаждаюсь тем, что я – игрок киевского «Динамо».

– Во сколько лет вы забили первый гол в своей профессиональной карьере?
– В 18 лет. В Уругвае.

– Вам нравятся другие виды спорта, помимо футбола?
– Я люблю играть в теннис или баскетбол, когда у меня выходной. Но если нужно будет выбирать что-то одно, то я выберу лыжи.

– Какие у вас отношения с Вербичем за пределами поля?
–  Я хочу играть вместе с ним больше. Да, у нас одна позиция, но мы все же разные вингеры. У Беньямина правая нога, у меня – левая. У нас разная манера игры. Думаю, это первый клуб, где меня связывает дружба с человеком, с которым я играю на одной позиции.  Мне бы хотелось ,чтобы не выбирали между нами, а мы оба были в стартовом составе.

– Почему женский футбол менее популярный, чем мужской?
– Тяжелый вопрос. Я думаю, что женский футбол становится все более и более популярным. Но все же изначально был мужской футбол. Надеюсь, что и женский футбол со временем приобретет большую популярность.

– Если не футболистом, то кем бы вы стали?
– Мне не хватило два года, чтобы закончить университет. Если бы не футбол, я бы закончил университет по специальности «бизнес администрирование».

– Как вас приняли в «Динамо»?
– Когда я впервые попал сюда, было трудно найти общий язык. Сейчас же я учу язык. Пытаюсь общаться с игроками, кто владеет английским. Надеюсь, в следующий раз на такой пресс-конференции я смогу говорить на русском.

– Кто самый веселый в «Динамо»?
– Наверное, Гармаш. У него позитивный взгляд на вещи, что важно для него и всей команды.

– Любимое место в Киеве?
– Мне нравится центр, прогуляться Крещатиком по воскресеньям. Я, правда, много мест и не знаю. Еще мне нравится место, где я живу. Также мне нравится проводить время дома.

– С кого брали пример, когда начинали играть в футбол?
– Когда я был маленький, то лучшим игроком был Роналдо. Бразильский Роналдо, настоящий. Когда мне было 10 лет, он выиграл чемпионат мира, поэтому для меня он был лучшим.

– Ходили ли Вы на концерты в Киеве?
– Я люблю испанскую музыку. В Украине я не был на концертах. Я хотел сходить в июле на Maluma, но мы были на сборах.

– Что мотивировало Вас в начале карьеры?
– Я считаю, что каждый раз человек находит в себе новую мотивацию. Когда ты молодой футболист, тебе хочется себя проявить, показать хороший старт. Дальше хочешь сыграть в лучшей команде. Для меня, например, мотивацией было поехать в Европу. У меня была возможность поиграть в Испании и Англии, поэтому вызовы были каждый день. В «Динамо» моя мотивация – выиграть чемпионство.

– Если «Динамо» выиграет Лигу Европы, сделаете тату с эмблемой клуба?
– Если выиграем, то организуем вечеринку и сделаем (смеется).

– Как вы восстанавливаете свои силы после проигранных матчей?
– Конечно, после проигранной игры эмоции не самые лучшие. Мы должны выигрывать такие игры, но вчера «Заря», думаю, была лучше, чем мы. Как команда мы лучше, чем они, но вчера не показали это. Мы должны выигрывать такие игры. Это нелегко, но сегодня мы пытаемся забыть о поражении. У нас в четверг очень важная игра. В футболе иногда нужно быстро забывать, потому что через три дня у тебя новая важная игра. Всю нашу энергию нужно направить на следующую игру, а не думать о прошлой, что было не так. Надеюсь, вы все будете в четверг и разделите с нами победу.

– Кто вас поддерживает после матчей?
– Жена. Но сейчас ее нет в Киеве, она вернулась в Уругвай. Она со мной всегда – и после поражений и после побед. А также моя семья и друзья, которые проявляют поддержку.

– Если бы вы стали президентом клуба, то кого бы подписали из «Динамо»? Или из других клубов.
– Для меня это очень простой вопрос. Первый – Месси. Второй – Луис Суарес. Потому что он уругваец. Все (смеется).

– С какой командой хотели бы встретиться в плей-офф Лиги Европы?
– Против «Манчестер Юнайтед» у меня уже был шанс сыграть, поэтому выбрал бы соперника пониже уровнем, чтобы точно пройти дальше.

10 грудня 2019 10:52

Україна, 24-й тур. Металіст 1925 – Дніпро-1. Огляд матчу