Сегодня 28 июля 2017

«Динамо»: вратарский вопрос

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Артур Рудько и Максим Коваль, у которых соглашения с «Динамо» истекали нынешним летом практически в один день, подписали новые контракты со столичным клубом – до середины 2019 и 2020 годов. «СЭ» вспоминает, как киевляне решали свои проблемы с голкиперами в прежние годы.
 
Итак, положен конец неопределенности и разговорам о том, на кого будет сделана ставка. Команде пока нужны оба. А ведь зимой поговаривали, что Коваль может уйти в аренду в софийский ЦСКА, а весной – активно обсуждали задержку с продлением, а строго говоря с подписанием на новых условиях контракта Рудько.
 
***
 
Напомню расклад. В нынешний сезон «Динамо» вступало с основным вратарем Александром Шовковским, Запасными считались Максим Коваль, вернувшийся из аренды в датском «Оденсе», и Артур Рудько, год назад числившийся третьим после Шовковского и Александра Рыбки.
 
Но последний, провалив кубковый матч с «Александрией», вышел из доверия, и его место занял Коваль. Рыбка же, проведя полгода в «творческом поиске», зимой трудоустроился в «Карабюкспоре», где всего лишь один раз попал в заявку – и выбыл из-за травмы.
 
Тренерский штаб «Динамо» не сразу определился, кто станет основным сменщиком Шовковского. В первом матче чемпионата место на скамье запасных занял Коваль, Рудько сыграл за молодежный состав. Во втором туре – уже наоборот, и с тех пор по восьмой тур включительно в резерве находился Артур, а Максим отдувался в дубле.
 
Ситуация резко изменилась после домашних поражений «Динамо» от «Наполи» и «Зари» 13 и 18 сентября. 24-го в игре с «Олимпиком ворота киевлян защищал уже Артур Рудько, а Шовковский занял место на скамье запасных. Потом и в заявку перестал попадать. В последний раз он оказался в ней 23 ноября в выездном матче с «Наполи» 23 ноября. К тому времени Рудько уже прочно (если смотреть исключительно на статистику) занял пост вратаря номер один. Коваль котировался вторым.
 
***
 
В декабре Шовковский объявил о завершении карьеры, тогда же был запущен слух, упомянутый выше – о переходе Коваля в софийский ЦСКА. В таком случае вторым становился 19-летний Владимир Маханьков, защищавший ворота дубля «Динамо» осенью, или восстановившийся после травмы и дозаявленный зимой 23-летний Георгий Бущан. Но Коваль в команде остался, надеясь оправдать возлагавшиеся на него в свое время огромные надежды.
 
Максим прославился в конце 2009 года в течение какой-то пары недель. Сначала, когда ему еще не было семнадцати, 29 ноября, играя за родной запорожский «Металлург», взял пенальти от Артема Милевского, а 9 декабря повторил подвиг в противостоянии с горняком Фернандинью.
 
Никто не удивился, когда следующим летом он оказался в «Динамо». Однако основательно закрепиться на первой позиции в «Динамо» Ковалю, как и многим его предшественникам, не удалось. А ведь было время, когда его называли едва ли не самым перспективным молодым голкипером Европы, и сам Арсен Венгер готов был купить его «хоть сейчас».
 
Неплох был сезон 2010/11. В 2012/13, когда в очередной раз травмировался Шовковский, Коваль стал основным. Но в 2014/15 – аренда в «Говерлу», где Максим, мягко говоря, не блеснул, а в следующем сезоне – в «Оденсе», где история практически повторилась.
 
***
 
В Ужгороде поиграл и воспитанник «Динамо» Рудько – после нескольких лет в дубле и «Динамо-2». Это был тот самый сезон-2015/16, когда под началом Вячеслава Грозного в составе «Говерлы» сражались за право задержаться в премьер-лиге практически сплошь взятые в аренду динамовцы. Точнее, полсезона, потому что зимой большая часть была отозвана и разбрелась по другим клубам.
 
По сути, только Рудько вернулся в альма-матер. Наверное, тренеры что-то чувствовали. Артур ждал своего шанса и дождался. В сентябре стал основным вратарем. 
 
Правда, идиллия продлилась только до середины марта, когда после сенсационного поражения от «Звезды» (два гола со штрафных) симпатии тренера переметнулись к Ковалю, сыгравшему в следующем матче, а затем – после перерыва на одну игру выдавшего серию из четырех встреч подряд. Судя по всему, статус вратаря номер один сейчас принадлежит именно ему.
 
Заметим также, что подписание контрактов с Ковалем и Рудько несколько уменьшает шансы потенциальных новичков, список которых возглавляют экс-вратарь «Динамо» Денис Бойко и, конечно, юный талант «Днепра», «украинский Доннарумма» Андрей Лунин.
 
***
 
Естественно, никакой руководитель не скажет, что интересуется той или иной персоной, но в любом уважающем себя клубе ведется постоянный мониторинг тех, кто мог бы если не усилить игру команды, то по меньшей мере прикрыть слабые места. Бойко точно не останется в «Малаге», где после ухода Хуанде Рамоса перестал играть даже по большим праздникам, да и «Бешикташу», которому он принадлежит, явно не нужен. Другое дело, что всем еще памятен и первый неудачный опыт Бойко в «Динамо», и эпизод с Олегом Гусевым.
 
Лунина, которому лишь 18, кадровая ситуация в «Днепре» сделала основным игроком, пожалуй, несколько раньше, чем он того заслуживал. Но ему явно нечего делать в первой лиге, куда стремительно падает «Днепр». Это в лучшем случае в первой, а то уже пошли слухи, что игроков морально готовят ко второй.
 
Разговоры о «Реале»… Отдел фантастики на втором этаже. Там есть свое юное дарование – на год старший Лука Зидан. Как вы понимаете, сын главного тренера. Да и примеры других наших молодых, отправившихся покорять Пиренеи, вряд ли могут вдохновлять.
 
Думается, и «Динамо», и «Шахтеру» (Андрею Пятову скоро 33) Лунин был бы интересен. Но все это пока только предположения. Пока же мы, как говорится, «маємо те, що маємо»: у «Динамо» два примерно равноценных вратаря 1992 года рождения, и ни один из них не может назвать себя ни основным, ни незаменимым.
 
Такие ситуации в клубе уже случались. Бывало и так, что имелся один железно основной. Ну а уникуму Шовковскому довелось пережить и то, и другое. И даже третье. Это когда приходил вратарь как бы на смену, бывало на какое-то время становился основным – но потом все возвращалось на круги своя. Давайте вспомним, как было раньше.
 
***
 
В шести довоенных чемпионатах (1936, весна и осень – 1941) «Динамо» обходилось услугами всего двух голкиперов – Антона Идзковского и Николая Трусевича. Оба – легенды.
 
Антон Леонардович в команде практически с первых дней. Играл за сборную СССР против турок, вошел в историю еще и благодаря съемкам в комедии «Вратарь», сыграв пусть эпизодическую, но весьма колоритную роль голкипера «Черных Буйволов». Второй защищал ворота сборной Украины в знаменитом матче с профессионалами из парижского «Ред Стар», разгромленными в 1935 году в столице Франции со счетом 6:1, а потом принимал участие в матчах в оккупированном Киеве и был расстрелян нацистами.
 
Сложно было сказать, кто из них первый номер, кто второй. Считалось, что Идзковский лучше действует на линии, в то время как Трусевич блистал на выходах. Причем это не ограничивалось перехватом подач. Николай и за штрафную выходить не боялся. Можно сказать, предшественник Нойера.
 
***
 
Идзковский зацепил еще первый послевоенный чемпионат Союза, выходя на поле в 37 лет, что по тем временам было редкостью, после чего вошел в тренерский штаб «Динамо». Основным же стал одессит (как, кстати, и Трусевич) Анатолий Зубрицкий. Между прочим, ему тоже довелось побывать в оккупации в родной Одессе и поиграть там в футбол за местную команду против команд румынских частей. Но это отдельная история.
 
Дублером Зубрицкого был фронтовик, сапер Константин Скрипченко, до войны игравший за «Стахановец». А в 1950 году Одесса делегировала в Киев еще одного голкипера – Олега Макарова, которому суждено было провести в воротах «Динамо» целых 14 лет и помочь команде в 1961 году впервые завоевать звание чемпионов СССР.
 
Ну а дублером Макарова был Евгений Лемешко, впоследствии легендарный тренер, известный, прежде всего, по работе с «Металлистом». Стоит, конечно же, вспомнить и закарпатца Андрея Гаваши, в1959 году игравшего даже чаще Макарова. В 1962 году основным был олимпийский чемпион Мельбурна Борис Разинский.
 
***
 
Но в том же 1962-м в «Динамо» дебютировал прибывший из Чернигова Виктор Банников, довольно быстро заставивший считать себя одним из лучших вратарей Союза. В Киеве у него не было конкурентов вплоть до того, как перед ЧМ-1966 сборная СССР не уехала готовиться к турниру в Англии за рубежом.
 
Старший тренер киевлян Виктор Маслов доверил место в воротах дублеру Евгению Рудакову, тот доверие оправдал, и когда Банников вернулся с чемпионата мира, ему пришлось довольствоваться ролью второго. 
 
Ни у одной советской команды не было такого дуэта вратарей, отдавать никого не хотелось, и в следующих двух сезонах Маслов давал играть обоим. Показательный момент – матчи с «Селтиком», действующим обладателем Кубка чемпионов. В Глазго играл высоченный по тем временам (190 см) Рудаков, дома – прыгучий Банников. Шотландцев прошли…
 
В конце концов, конкуренцию выиграл более молодой Рудаков, и Банникову пришлось уйти в «Торпедо», где он обрел былой кураж. Но конкурировать с Рудаковым, ставшим в 1969 году первым вратарем сборной, было просто нереально.
 
К сожалению, Евгению Васильевичу из-за тяжелой травмы не удалось принять участие в чемпионате мира в Мексике (тогда в «Динамо» его подменял Александр Прохоров, потом еще раз приходивший в киевский клуб со скандалом), но 1971 год стал самым лучшим в карьере Рудакова.  Звание лучшего игрока СССР тому свидетельство.
 
Первым номером «Динамо» он, сделавший желтый свитер почти таким же легендарным, как яшинский черный, оставался до весны 1977-го. После того как киевляне прекратили поход за Кубком чемпионов в полуфинальной серии с «Боруссией», Рудаков уступил место симферопольцу Виктору Юрковскому. 
 
***
 
Тот был основным два сезона, а затем – отдал эту роль прибывшему из Одессы воспитаннику азербайджанского футбола Юрию Роменскому. Тот 1981 год тоже начал первым номером, однако заболел воспалением легких и уступил место перешедшему из «Днепра» годом ранее и успевшему сыграть за «Динамо» несколько  матчей еще в 1980-м Михаилу Михайлову, уверенно доигравшему до конца сезона.
 
А в начале 1982-го в «Динамо» появился Виктор Чанов. Тогда «Шахтеру» прилично урезали финансирование, и команда разбежалась кто куда. Виктор Грачев, к примеру, подался в «Спартак» – правда, не прижился там и вскоре вернулся.
 
А вот Чанов надолго стал основным вратарем «Динамо». Впрочем, поначалу приходилось делить место в воротах с Михайловым (сказывались отлучки в сборную и не очень уверенная игра в матче Кубка чемпионов с «Астон Виллой» в Бирмингеме), но ко второй половине сезона Валерий Лобановский окончательно сделал ставку на Чанова.
 
В 1983 году вратари играли сериями, но уже в 1984-м почти до самого финиша господствовал Чанов. А потом он получил тяжелейшую травму, и сезон завершал уже Михайлов, продолживший, безусловно доминировать и в 1985-м. В начале 1986-го именно Михаил, а не Чанов, поехал в Испанию со сборной СССР. Но потом был матч «Динамо» с «Рапидом», в котором феноменальную игру выдал Виктор, и теперь первым был уже он. Пожалуй, тогда он был даже сильнее Дасаева, хотя Лобановский и продолжал ставить в сборной на Рината.
 
Чанов и Михайлов играли в команде вместе до конца 1987 года. Точнее, играл уже практически только Чанов, а Михайлов в последнем для себя киевском сезоне вышел на поле в чемпионате страны всего дважды.
 
По окончании сезона-1987 произошла интересная рокировка – Михайлов поехал в «Нефтчи», а оттуда в «Динамо» прибыл перспективнейший Александр Жидков, который должен был как минимум составить конкуренцию Чанову, а то и вытеснить его из ворот.
 
Не повезло ему: провалив в конце марта домашнюю игру со «Спартаком» (1:2 при полном преимуществе киевлян), Жидков отправился в запас. Чанов же оставался основным еще три года.
 
***
 
После сезона-1990 динамовцы разъехались по заграницам. Чанов, отправившийся в «Маккаби» из Хайфы, исключением не стал. В последнем советском сезоне ворота «Динамо» защищал уже Игорь Кутепов, которого подменял литовец Вальдемарас Мартинкенас. Они же играли за киевлян и в двух первых независимых чемпионатах Украины. А в третьем (1993/94) появился Александр Шовковский – и началась его эпоха.
 
Конкурентов в глобальном плане у него так и не появилось, хотя время от времени, когда он получал травму, и у сменщика шла игра, приходилось, сцепив зубы, бороться за место в составе. Неизменно получалось, пока не дал о себе знать возраст.
 
Кого стоит вспомнить кроме сегодняшних вратарей, с которых мы и начали? Наверное, Виталия Реву, сыгравшего при живом СаШо больше всех. Станислава Богуша, заявленного перед дуэлями со «Спартаком». Спартаковца Александра Филимонова, экстренно вызванного после очередной травмы Шовковского. Александра Рыбку, брошенного в бой против «Реала».
 
И вот пришло время перемен…
 

18 мая 2017 12:15







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Ebay Cialis Generico Tadalafil Tablets Prescriptioms On Line Strongest Viagra And Ciacis Pills Propranolol Order Order Levitra At Walmart Wann Fangt Cialis An Zu Wirken Buy Zoloft Online Buy Nexium Online Australia Acheter Levitra Generique En France Zoloft Cheap Achat De Lioresal Side Effects For Cats On Amoxicillin Viagra Online Cheap Effet Du Cialis Generique Viagra Tabletten Wirkung Cialis Generic Cialis Meglio 10 O 20 Mg Viagrasales Canada Buy Cialis Online Cheap Cialis Billiger Geworden 1 To 3 Days Delivery Time For Viagra Online Cialis Fedex Viagra Generic Finasteride Vendita Propecia Online Ordina Zoloft Online Finasteride Tablets 5mg Where To Buy Cheap Captopril 50 Mg Paypal Cytotec 100mcg Comprar Cialis Bilbao Buy Vigora 100 Mg Zoloft Online Cs Cialis Para La Disfuncion Erectil

2017-05-23 16:00




Поделиться

Можно ли играть в Мариуполе? Позиция Динамо

 

27 июля 2017 13:30

ПРОФУТБОЛ. Выпуск от 23 июля 2017 года

 

24 июля 2017 01:49

Украина, 2-й. Зирка – Олимпик 0:0. Обзор матча

 

23 июля 2017 22:55