Сегодня 25 октября 2021

Назаренко. О любви и смелости

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

21-летний Александр Назаренко – один из лидеров «Днепра-1». За его плечами жесткие испытания второй и первой лигами, а впереди – бои за место в Европе.

Быстрый, техничный, дерзкий, с горящими глазами – на поле он является олицетворением команды Игоря Йовичевича, весной совершившей сногсшибательный прыжок с 14-го на седьмое место. Но по словам Александра, полноценного удовлетворения минувший сезон не принес – слишком невыразительной получилась первая его часть. Ожидание нового чемпионата и стартовой игры в Полтаве футболист характеризует одним словом – нетерпение.

«Очень хочется начать и начать с победы. Чтобы задать тон всему турниру, чтобы без раскачки – не так как год назад. Весенние успехи – это хорошо, но сейчас важно продолжить в том же духе и доказать, что они не были случайностью. В Полтаве легко не бывает, но мы помним, что в прошлом сезоне «Ворскле» не проигрывали (2:2 и 1:0 – прим.авт.) – это вселяет дополнительную уверенность».

О причинах пробуксовки «Днепра-1» осенью 2020-го, повлекшей за собой отставку главного тренера Дмитрия Михайленко, полузащитник распространяться не хочет. Есть вещи, говорит, которые должны оставаться в раздевалке.

«Многое тогда пошло не так. Но все что ни делается, – все к лучшему. Движемся дальше».


Первую игру в стартовом составе в предыдущем чемпионате Назаренко провел уже при Йовичевиче, отблагодарив наставника за доверие голом в ворота… «Ворсклы». Хорватский специалист, прошедший школу мадридского «Реала» и прекрасно выучивший украинский язык еще во время своей львовской каденции, демонстрировал не только доверие молодежи, но и твердое намерение изменить менталитет подопечных.

undefined

Игорь ЙОВИЧЕВИЧ и Александр НАЗАРЕНКО

«В первый же день он заявил, что хочет видеть свою команду смелой, диктующей условия соперникам. Хочет побеждать благодаря содержательной игре, а не выставленному у ворот «автобусу». Естественно, мы были только «за». Тренировки изменились. В частности, появилось множество упражнений, направленных на ускорение работы с мячом. Одно-два касания, без возни. Быстрый футбол – одно из основных требований Йовичевича».

Между новым тренером и командой сразу установилось отличное взаимопонимание. Александр уверяет, что не помнит ситуаций, когда бы Йовичевич срывался на игроках.

«Он поддерживает нас – и после неудачных игр, и после отдельных индивидуальных ошибок. Никаких недомолвок – всегда проясняет все нюансы, глаза в глаза. Бывает, прямо во время тренировки подойдет, обнимет, отведет в сторону. Что-то спросит, уточнит, подскажет. Как можно не ценить такое отношение?»

Результат к команде Йовичевича пришел во второй части сезона, по ходу которой «Днепр-1» проиграл только три матча из тринадцати – «Динамо», «Шахтеру» и «Заре». По мнению Назаренко, этот прогресс предопределили продуктивные зимние сборы.

«Мы очень хорошо поработали и наконец-то вникли в суть требований тренерского штаба. Благодаря Йовичевичу мы проводили больше времени вместе, и в психологическом плане команда стала значительно крепче. Ну а настрой после каникул был просто сумасшедший – очень хотелось показать все то, что не удалось осенью».

Между тем, с приходом хорватского тренера Назаренко пришлось менять дислокацию: с левого фланга он был переброшен на правый. Цель очевидна – сделать игру вингера более острой. И гол Александра в октябрьском матче против «Динамо» стал прямым следствием этой перестановки.



«Я – левша, и смещаясь от правой бровки, могу чаще угрожать воротам и выводить к ним партнеров. Йовичевич хочет от меня именно этого и регулярно дает советы – как двигаться, как держать ширину и так далее. Не могу сказать, что мне было некомфортно слева, где от меня в первую очередь требовались прострелы и навесы, но на нынешней позиции я способен дать команде больше. Здесь, как говорит тренер, у меня «свобода руху».

Вся футбольная история Александра Назаренко связана с «Днепром», а после – с занявшим его место «Днепром-1». Парень рос на успехах искрометной команды, собранной Хуанде Рамосом, тренировался в местной академии, подавал мячи лучшим из лучших и лелеял мечту сыграть когда-нибудь за родной город в высшем дивизионе.

«Я жил недалеко от базы «Днепра», куда клуб время от времени пускал болельщиков. Товарищеские матчи собирали много людей, тренировки, понятно, – куда меньше. Но я не пропускал ничего! Стоял у кромки и следил вот такими глазами за Матеусом, Коноплянкой, Жулиано… Космос. На первой же таком занятии ко мне отскочил мяч, и Руслан Ротань попросил отпасовать ему… Казалось бы мелочь, но я до сих пор помню все в малейших деталях! А как забыть игру с «Наполи» в 2012 году? Переполненная «Днепр-Арена», шум неимоверный, и я за руку вывожу на поле Романа Зозулю… Это на всю жизнь».


Цифры «29» на футболке Назаренко – как нетрудно догадаться, еще один отсыл к тем славным временам. Именно под этим номером выступал в «Днепре» Ротань, отыгравший за родной клуб более 300 матчей.

«Я не застал Руслана Петровича в первой команде, но когда два года назад он вызвал меня в молодежную сборную – это были еще те эмоции! Вчера ты мячи человеку подавал, а сегодня вы с ним решаете одну задачу. Фантастика! Накануне игры с румынами тренер пригласил к себе, чтобы объяснить, почему он не включил меня в заявку, а заодно сообщить, что обязательно сделает это в следующем матче – помню, сидел и от волнения слова сказать не мог».

undefined

2018 год. Последний профессиональный сезон для «Днепра» и первый – для Александра НАЗАРЕНКО

Впрочем, некая робость молодого хавбека по отношению к кумирам детства никак не распространяется на его игру. На поле Назаренко, которому зачастую противостоят куда более фактурные оппоненты, дорогу уступать не привык. Семь желтых карточек по ходу предыдущего чемпионата – косвенное тому свидетельство. Это – закалка.

«Когда в 2017 году «Днепр» по решению ФИФА отправился во вторую лигу, у меня состоялся разговор с Александром Поклонским, у которого я ранее тренировался в дубле, и который теперь принимал первую команду. Все лидеры к тому моменту уже поразъезжались, оставалась в основном молодежь. Мне было 17, и Владимирович считал, что постоянная игровая практика на взрослом уровне пойдет мне на пользу. Да я и сам рвался в бой.

Трудно ли было? Первые несколько игр – очень. Я все-таки не Лукаку. Но в итоге пообтерся – уяснил, что нельзя пасовать. Наоборот – играть так, словно у соперника и нет никакого превосходства в «физике». А в идеале – работать и думать быстрее, чтобы он даже подойти не успевал. Это была отличная школа».


Назаренко забил в первом же официальном матче на новом уровне, вскорости став одним из лидеров команды. В 18 лет, уже в статусе футболиста «Днепра-1», он был признан лучшим игроком сентября в первой лиге, а по итогам сезона-2018/19 вошел в тройку самых полезных исполнителей этого дивизиона.

undefined

Будни УПЛ. Никто не обещал, что будет легко

Всем известно, сколь опасным рубиконом является прощание с юношеским футболом, и скольких потенциальных звезд не досчитался наш небосклон. Задумывался ли об этом днепровский полузащитник?

«Многие талантливые ребята, начинавшие вместе со мной в академии «Днепра», действительно уже не играют. Очевидно у каждого своя история. У меня же каких-либо проблем в этой связи не возникало. Наверное, все дело в тренерах, не дававших расслабиться, и в собственном характере. Да я просто очень люблю футбол! Не знаю, чем бы занимался, если бы не он. После тренировок, если вконец не вымотался, с удовольствием остаюсь поиграть в два касания или поработать над ударами. Не потому что надо, а потому что нравится. И я не хочу это терять».

В марте Назаренко продлил контракт с «Днепром-1» до конца 2023 года. В клубе на него рассчитывают, а сам хавбек намерен продолжать брать новые барьеры в родном городе. Александр мечтает о Лиге чемпионов, но сейчас всецело сосредоточен на ближайших целях.

«Весной я много пропустил из-за надрыва задней поверхности бедра. Летом продолжал лечение, но теперь, похоже, все в порядке – никакого дискомфорта. Надеюсь в дальнейшем обходиться без травм и приносить команде максимальную пользу. Нам предстоит борьба за место в еврокубках. Я уже в предвкушении!»

***

Александр НАЗАРЕНКО

undefined

Полузащитник «Днепра-1»
Родился 1 февраля 2000 года в Днепропетровске.
Рост – 177 см, вес – 60 кг.
Карьера: «Днепр» (2016-18), «Днепр-1» (с 2018-го).
Во второй лиге провел 27 матчей, забил 8 мячей.
В первой лиге – 25 матчей, 7 мячей.
В УПЛ – 45 матчей, 6 мячей.
В первенстве U19 – 20 матчей, 7 мячей.
В первенстве U21 – 7 матчей, 1 мяч.
За юношеские сборные Украины – 3 матча.
За молодежную сборную Украины – 8 матчей, 1 мяч.

В материале использованы иллюстрации Сергея КОЗИНА

27 июля 2021 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Интервью Луческу после победы над Днепром-1

 

25 октября 2021 00:53

Украина, 12-й тур. Заря – Колос 1:0. Обзор матча

 

24 октября 2021 21:43

Украина, 12-й тур. Динамо – Днепр-1 2:0. Обзор матча

 

24 октября 2021 21:12