Гельзин: «Шевчук пришел не из парикмахерской...»

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Главным событием вчерашнего дня в украинском клубном футболе стало прервавшееся многолетнее сотрудничество между президентом «Олимпика» Владиславом Гельзиным и теперь уже экс-главным тренером команды Романом Санжаром.

Вчера днем владелец донецкого клуба присутствовал на первой тренировке своего клуба под руководством новых наставников Вячеслава Шевчука и Руслана Ротаня, после чего набрал номер автора этих строк, чтобы дать комментарий.

МАТЧ С «АЛЕКСАНДРИЕЙ» БЫЛ ЛУЧШИМ В СЕЗОНЕ

– Все информационные ленты с самого утра пестрят новостями об «Олимпике»…
– И все – правда.

– Давайте разбираться. В своих флэш-комментариях для телевидения вы сказали, что отставка было решением Санжара, а Роман Николаевич – что «руководство не устраивали результаты клуба». Истина где-то посередине?
– У нас не было разговора о том, что руководство что-либо не устраивало. Речь шла о том, что Роману нужны новые вызовы, а команде – свежие эмоции. Я благодарен Санжару за порядочность и отношение, которые сложились между нами за все эти годы. Могу с уверенностью сказать, что мы остались друзьями. И продолжим общаться.

– До последнего матча против «Александрии» разговоров о возможной отставке, как я понимаю, не было?
– Это не могло стать следствием одной-единственной игры. Если бы я как президент принимал решения спонтанно, то к этому моменту уже поменял бы с десяток тренеров. Так что это мое решение было взвешенным, обдуманным и совершенно неэмоциональным.

– Но вы же не станете отрицать, что случившееся в матче с командой Владимира Шарана – несчастье…
– Абсолютно с вами согласен. И даже скажу больше: на мой взгляд, в матче с «Александрией» «Олимпик» выдал лучшую по качеству игру в этом сезоне.

– Если бы исход встречи оказался иным, все могло случиться иначе?
– Слушайте, то, что произошло, случилось бы в любом случае – рано или поздно. Это решение созревало: матч с «Александрией» не мог кардинально повлиять на ситуацию. В конце концов, до него была игра с «Мариуполем» и другие – удачные и не очень. Ход, к которому мы пришли, можно было сделать и раньше. Но такое решение напрашивалось.

– Когда состоялся решающий разговор с Санжаром?
– Мы постоянно находимся на связи по телефону. Ну а вчера (во вторник. – Прим. М.С.) встретились, обсудили создавшуюся ситуацию и пришли к единому решению. Роман Николаевич очень достойно и порядочно все воспринял, после чего мы пожали друг другу руки и обменялись пожеланиями удачи.

МОЛОДЫЕ ТРЕНЕРЫ ВСЕЛИЛИ В МЕНЯ УВЕРЕННОСТЬ

– Решение о преемнике Санжара было принято вами исключительно оперативно.
– Эта ситуация может выглядеть необычной, но в голове я обдумывал те или иные кандидатуры, общался с компетентными людьми и в итоге принял решение сделать упор на молодых специалистов.

– К вопросу о молодости: не смущает ли вас отсутствие у Вячеслава Шевчука и Руслана Ротаня опыта тренерской работы на высшем уровне?
– Вас же не смущало, как руководил командой Санжар. А ведь я затянул его на тренерскую скамейку фактически с футбольного поля. Вчера он был капитаном команды первой лиги, а сегодня стал ее наставником. И ничего: делал шаг за шагом, получая опыт на практике и набивая шишки. В случае с Вячеславом и Русланом для меня важны амбиции и желание ребят, их горящие глаза! Сегодня они провели первую тренировку, и все вокруг искрилось. В общем, я думаю, что они принесут нам пользу.

– Вы давно знакомы с Шевчуком?
– Скажем так, познакомились далеко не вчера. Срок нормальный. (Улыбается).

– Для вас важно, что у него футбольные донецкие корни – Вячеслав родом из Луцка, но больше 15 лет отдал «Шахтеру»?
– Если это обстоятельство как-то и повлияло на мой выбор, то уж точно не было главным критерием…

– Конкретные турнирные задачи перед новым штабом уже поставлены?
– Да, клубу нужно попадать в первую шестерку и цепляться за зону еврокубков.

– Хоть примерно представляете, в какой футбол планирует играть с вашей командой Шевчук?
– А вы как думаете? (Смеется). Приглашая тренера, я обязан обговаривать с ним такие вещи. Знаю, что Шевчук хочет сделать ставку на атакующую игру, контроль мяча, короткий и средний пас.

– Подбор исполнителей это позволяет?
– Слушайте, Шевчук пришел к нам не из парикмахерской и не принимал бы команду, если бы не был уверен, что справится. Они с Ротанем вселили эту уверенность и в меня. Что ж, осталось следить за результатами.

4 жовтня 2018 11:55

УПЛ, 22-й тур. Рух: у фокусі – ЛНЗ