Сегодня 24 августа 2019

Братьям по родине и «по матери»

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

Последние высказывания выдающегося провокатора, неуклюже попытавшегося превратиться в голубя мира, мало кого убедили. Склонен согласиться с теми коллегами, кто увидел в запоздалых попытках Мирчи Луческу выкинуть за борт пригоревшую кашу лишь реальный испуг.

После известных событий, которым КДК уже дал оценку, вопросов почти не осталось. Все сошлись на том, что будущий микроклимат в сборной Украины, как репутация королевы… И она не обсуждается, даже если ее воплощение частично подслеповата, драчлива и склочница. Меня же растрогал посыл румынского мистера о национальном вопросе в сборной чужой для него во всех смыслах страны. Трудно представить, что Жозе Моуринью с мостика «МЮ» вдруг начнет убеждать англичан, что те должны быть, как братья в команде «Трех львов», а Карло Анчелотти призывать баварцев любить швабов и так далее. Какой-то абсурд…

Но это только на первый взгляд. В моей беззаветно любимой Украине еще кровоточат раны не только получаемые лучшими ее сынами на фронте. Не должна быть заболтана и главная подоплека, разъединившая «братьев по паспорту». Именно Киев первым поднялся в защиту детей в ноябре 2013-го, которых избивали пернатые опричники Януковича. И для меня, живущего в Днепропетровске, это стало примером, как надо вставать против громил, ценящих только силу и не обсуждающих преступные приказы. Тогда как в Донецке самым популярным словом оставалось «майданутые»…

Прошло время, и теперь свистящие о футбольном братстве пассажиры одного самолета обложили нашу столицу матом. Пусть и в связке с названием команды «Динамо», которое тоже есть символом города-героя и в новейшей истории. Не случайно Роман Зозуля одним из первых чутко уловил антиукраинскую суть в выходках игроков донецкого клуба: как, материть Киев, который вас приютил, Львов дал стадион, а герои умирают, чтобы вернуть вам родной город и «Донбасс Арену»…

Теперь люди, смахивающие формой на колорадских жуков, вдруг лепечут о толерантности. И убеждают, что даже их капитан нащупал у себя совесть. Потом, после матерных песен… Мне это напомнило обратную сторону одной истории, произошедшей с Владимиром Войновичем. Российский писатель, который в нашу защиту не выбирает слов в адрес Путина, некогда обнаружил, что его роман-анекдот о солдате Чонкине солидным тиражом наваляло одно комсомольское издание. При этом позабыв уведомить автора. Когда же Войнович предъявил претензии и отказался от копеечной компенсации, строители путинского «русского мира» заявили: «А мы думали, что у вас есть совесть…»

Теперь о футболе. Второй год подряд Мирче Луческу не удалось снести золотые яйца для своего хозяина. Эйфория от скандальной и бессмысленной победы над «Динамо» растеклась в Лиге Европы, подобно глазунье на холодной сковородке. Коке (фамилия тоже в тему!) вместе с Банегой и Витоло не утратили контроля над мячом, а голландский арбитр ворохом предупреждений не позволил «Шахтеру» затоптать оппонентов на стратегических направлениях.

В итоге «Севилья» уверенно выбила горняков из турнира, а Луческу снова достал из рукава умопомрачительный аргумент: проиграли очень везучей команде(?!)

И вот здесь в памяти прямо на забор явных и мнимых предубеждений взлетает задиристая фраза еще одного Владимира – Высоцкого: «Кому повезет, у того и петух снесет…»

Внимательно проследив за событиями на арене «Рамон Санчес Писхуан», обнаружить подобного биологического казуса в помощь «Севилье» было невозможно.

Зато справедливость фольклорного парадокса зафиксировал последний матч «Шахтера» с «Карпатами». Мирчи Луческу и его подопечными явно подфартило и с не забитым Голодюком в дебюте пенальти и реализованным под занавес своим, который горняки добыли с известным артистизмом. Не сбрасывая со счетов и автогол львовян, можно было догадаться, о чем поведает после матча Мирча Луческу. Открытий отсидевший дисквалификацию на трибуне не сделал: проигравшие «Карпаты» ему очень понравились, а матч был по сути товарищеский…

Играя статусом матчей и на чувствах соперников, как опытный наперсточник, наставник «Шахтера» не добился главного: уважения большинства украинских болельщиков. И, несмотря на то, что скандалы помогают работе журналистов, утверждать, что нам будет Луческу не хватать, я не решусь.

Легко предположить, и на чьей стороне окажутся симпатии большинства украинцев и в случае весьма вероятного кубкового финала «Днепр» – «Шахтер». При всем уважении к соперникам в полуфиналах, «Заря» и «Александрия» не должны помешать этому матчу – вызову.

Для днепрян его цена общеизвестна: трофей пора брать даже в приглушенном свете дальнейших клубных перспектив. Перед угрозой и вовсе грустного исхода Игорь Коломойский наконец-то собирает консилиум. Но какое бы лечение не назначили, финал Кубка Украины для «Днепра» будет вопросом отдельным и принципиальным.

Да и обсуждаемый отъезд Мирчи Луческу с пустой торбой в Стамбул был бы справедливой карой за все мелкие и не очень прегрешения. «Мирча Всемогущий» и вдруг без чемпионства и трофея?! …Но другого такого «знатока» в национальных вопросах и геополитических коллизиях Ринату Ахметову будет найти не просто.

На этом фоне особенно остро переживалась новость о замене на мостике «Шахтера» Луческу Мироном Маркевичем. Мирон Богданович открещивается во всю: даже переговоров не вел. Не верить трудно. Особенно человеку, который не раз употреблял сильное предостережение: «Люди не зрозуміють».
И не важно, идет ли речь о политике, экономике или футболе. Слишком долго в стране главенствовал закон ловцов душ и легких денег для избранных и самозванцев.

11 мая 2016 09:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Мдааа, украинский ген саморазрушения, представленный уже двумя майданами с известными последствиями во всей красе...Даже форма у шахтера колорадская...Ну что тут скажешь, жаль вас, господа, с вашим ущербным взглядом на действительность.

2016-05-11 10:19


"И, несмотря на то, что скандалы помогают работе журналистов, утверждать, что нам будет Луческу не хватать, я не решусь." Игорь СУХОВОЙ
НУ, ПОЧЕМУ ЖЕ, ПОЧЕМУ ЖЕ? ЦИРК БЕЗ КЛОУНА НЕ БЫВАЕТ! НАД КЕМ ЖЕ МЫ СМЕЯТЬСЯ БУДЕМ???

2016-05-11 02:05


Останется «Мирча Всемогущий» с пустой торбой, всё к тому и идёт.

2016-05-10 21:10




Поделиться

«Динамо» готовится к матчу с «Олимпиком»

 

22 августа 2019 23:29

Алексей Михайличенко обратился к болельщикам «Динамо»

 

22 августа 2019 16:07

Футбольний формат - 19 серпня 2019 року

 

19 августа 2019 11:55