Сегодня 20 октября 2018

Трансферы в УПЛ: кто не успел, тот опоздал?

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Чемпионат начался, но трансферное окно пока не закрыто. Какие-то позиции еще можно закрыть. Но не поздновато ли?

Тем временем некоторые новобранцы, не откладывая в долгий ящик, успели себя проявить в новых клубах.




ШАХТЕР

 
Донецкий клуб произвел зимой точечную селекцию. Во-первых, на место попавшегося на употреблении запрещенных препаратов Дарио Срны (четвертого пока игрока «Шахтера», которого удалось уличить) был приобретен Додо. Однако, взглянув на состав горняков в игре с «Черноморцем», можно представить, что рассчитывают на юного бразильца только в будущем – уже после вылета из Лиги чемпионов.
 
Николай Матвиенко – прямая замена Марсиу Азеведу в качестве дублера Исмаили. Не играл из-за дисквалификации Руслан Фомин, который при таком счете наверняка получил бы шанс в конце поединка, однако это сугубо для удлинения скамьи запасных.
 
Не играли и дисквалифицированные Ярослав Ракицкий и Фред, но им не привыкать. Первому сидеть за эмоции, Фред же отбыл две дисквалификации за допинг. И ничего – по-прежнему в цене. В Манчестере, говорят, ждут.
 
ДИНАМО
 
У киевлян пока два состава – один на Лигу Европы, где не имеют права играть Руслан Ротань и Беньямин Вербич, другой – на чемпионат, где перебрали карточек Виталий Буяльский и Евгений Хачериди.
 
Пока по-настоящему задействован лишь один новичок – форс-мажорный Денис Бойко. И его бы не было даже после ухода Максима Коваля, если бы не сломался Георгий Бущан. А вот Артем Шабанов и Дмитрий Хлебас пока еще ждут своего часа, в то время как в атаке в бой идут старики-легионеры, а в обороне Александр Хацкевич после ухода Домагоя Виды видит основным сменщиком центральной пары защитников Хачериди – Тамаш Кадар не Шабанова, а лучше понимающего динамовскую игру Никиту Бурду.
 
А Карлоса Самбрано, похоже, мы вообще не скоро увидим…
 
ВОРСКЛА
 
Громкий трансфер Дениса Васина, после которого полтавчане ограничились тремя игроками из лиг ниже уровнем (чемпионат Словакии, вторая лига и молодежное первенство Украины), казалось, позволяли, как и в случае с «Шахтером», говорить о точечной селекции. Однако Василий Сачко на днях открыто заявил, что комплектованием недоволен.
 
Удивляет, например, почему «Ворскла» не смогла найти левого защитника вместо Николая Матвиенко, об уходе которого было известно давно. Клуб, открыто выступивший в известном конфликте на стороне «Мариуполя», не должен испытывать недостатка в средствах и выборе. А у «Шахтера» немало игроков в аренде, в том числе и крайние защитники…
 
ЗАРЯ 
 
Луганчанам в межсезонье предстояло укрепить линию атаки, практически полностью обновить оборону, добавить разнообразия в средней линии и готовить вратаря на смену ожидаемому в примере вратарю Андрею Лунину. Что ж, во всех линиях пополнение есть. Но не без проблем.
 
Сорвался трансфер талантливого форварда «Днепра-1» Владислава Супряги. Французский нападающий Давид Фопала долго не играл, и хотя Юрий Вернидуб доверил ему место в «старте», он еще не готов полностью после пропущенной предсезонки. У камерунского полузащитника Гаэля Ондуа что-то не в порядке с документами.
 
Наконец, на позиции левого защитника, которую оставил Артем Сухоцкий (вот почему его «Ворскла» не взяла?) сначала вылетел арендованный было Богдан Михайличенко, а затем и юный Тимофей Сухарь. Пришлось переквалифицироваться в левые защитники опорнику Евгению Чеберко.
 
А вот новому правому защитнику Александру Тымчику уже удалось себя проявить. И в обороне сыграл надежно, и гол забил.
 
ВЕРЕС
 
Ровенчане не только обновили полкоманды, но и тренер у них новый. Многие ушедшие говорят, что остались бы, если остался бы Юрий Вирт. Ага, особенно Василий Кобин, о предстоящем уходе которого говорили еще в сентябре. Игроки поменялись практически по позициям: Никита Каменюка вместо Кобина справа в обороне, Денис Кожанов пошел на фланг, откуда ушли братья Пасичи и Антон Котляр, Максим Каленчук – в опорную зону, покинутую Кучеровым, пусть тот и был всего лишь сменщиком.
 
Разве что оказавшийся лишним в «Александрии» Станислав Кулиш на острие атаки. Но этого явно мало. В первой половине сезона команда как раз пострадала из-за короткой скамейки, отсутствия полноценного выбора. Недавно пошли слухи, что Ринат Ахметов одолжит Алексею Хахлеву тех же Дмитрия Гречишкина и Георгия Арабидзе, но это еще вилами по виде писано.
 
Впрочем, неделя на доукомплектование еще есть. Другое дело, понадобится ли оно, если команда не попадет в первую шестерку?
 
МАРИУПОЛЬ
 
Азовский клуб перед рестартом чемпионата дозаявил-таки нескольких новичков в компанию к Денису Дедечко, о приходе которого было объявлено давным-давно. Один матч с таким соперником как «Звезда», конечно, не показатель, но все же можно сказать, что опытному Дедечко, возможно, вскоре сможет позавидовать и Владислав Танковский, переброшенный обратно в «Шахтер», где ему сидеть и сидеть на лавке.
 
Македонец Бесир Демири отлично вписался на позицию левого защитника, а полузащитник Александр Пихаленок и нападающий Анатолий Диденко нашли свое место в системе ротации. Наконец, перевод в «Шахтер» Руслана Фомина ожидаемо позволил засверкать во всех красках таланту Андрея Борячука. Почему «Шахтер» выбрал ветерана, а не молодого? Да потому, что молодой должен играть, а форварда в возрасте за 30 вполне устроит и более скромная роль.
 
«Мариуполь», по ловам Александра Бабича, ждет еще двух французских защитников. Надо полагать, это не Варан и Косьельни, а всего лишь Дава и Гафаити. И чем они лучше Сергея Яворского с Максимом Белым?
 
ОЛИМПИК
 
Команда Романа Санжара потеряла почти всех лидеров. Удивляюсь, как при этом удалось сохранить надежного вратаря Заури Махарадзе и бриллиант – нападающего Станислава Беленького. Впрочем, похоже, это ненадолго. Если он будет прогрессировать такими же темпами, то какой-нибудь «Антверпен» или «Слован» никуда от него не денутся.
 
Вряд ли история Мохи, за которого мечтали получить чуть ли не миллион (а ведь можно было бы!), а пришлось отдать практически за бесценок, чему-то научит. Расставание с талантами – неизбежное дело, но лучше делать это за деньги.
 
Пришли в основном уже известные, но оказавшиеся ненужными другим клубам игроки. Тем не менее на фоне «Динамо» смотрелись неплохо. Братья Пасичи – так вообще здорово.
 
АЛЕКСАНДРИЯ
 
Владимир Шаран искал нападающего, но так и не нашел. А оказалось, что нужно устранять проблемы в обороне. Допускаю, что новичок Глеб Бухал и свой воспитанник Владислав Бабогло неплохо зарекомендовали себя на сборах, но полноценно заменить сыгранную пару – дисквалифицированного Андрея Гитченко и вдруг травмировавшегося Валерия Бондаренко – им оказалось не под силу.
 
Сразу вспомнили об уехавшем в Казахстан Сергее Басове. Еще один новичок – забивной Дмитрий Шастал из второлиговой «Энергии» на поле так и не вышел.
 
А в нападении по-прежнему поиск. Ганец из Белоруссии Диксон Афоаква, по всей видимости, не подошел, как и загадочный юный бразилец Сезар. На манеже все те же: Артем Ситало и Виталий Пономарь. Еще и минус Станислав Кулиш…
 
ЗВЕЗДА
 
У команды из областного центра проблемы, схожие с земляками из районного. Здесь тоже развалилась оборона. Открытие осени Франк-Сесе Пепе отправился искать для клуба трансферные деньги в московский ЦСКА. Не нашел и не вернулся. Тараса Качарабу «Шахтер» переправил в «Слован».
 
Скажете, всего двое? Но на них, по сути, все и держалось. Однако в игре с «Мариуполем» не было и Александра Маткобожика с Павлом Полегенько. В результате в обороне остался лишь Иван Цюпа, который на пару с опытным новичком Антоном Братковым так и не смог организовать юных Александра Тарасюка и Владислава Веремеева (знаковая не только для «Звезды» фамилия!).
 
Стоит, тем не менее, отметить, что осмысленную игру показал вернувшийся в очередной раз в Украину экс-игрок юниорской сборной Дмитрий Билоног, но этого оказалось мало, чтобы избежать разгрома. В запасе остался пришедший из «Сум» полузащитник Ярослав Ямполь.
 
ЧЕРНОМОРЕЦ
 
На новичках одесситов в предыдущем номере подробно остановился коллега Кульчицкий. Теперь мы увидели их в деле. По фамилиям вроде и ничего – все поиграли в премьер-лиге, кроме вышедшего на замену дублера Дмитрия Семенива, и включая вернувшихся после непродолжительного простоя Ивана Бобко и Сильвиу.
 
Однако назвать увиденное командой пока язык не поворачивается. Впрочем, это пока на фоне «Шахтера». Посмотрим, что будет на своем поле да с такими же беспросветными, судя по впечатлению от 20-го тура, «Карпатами».
 
СТАЛЬ
 
Клуб из Каменского, Киева, Бучи (как говорится, нужное – подчеркнуть) многие уже списали со счетов. Зимой команда потеряла арендованных динамовских защитников Тымчика и Михайличенко, опытного армянского хавбека Эдгара Малякяна (его братом Гором тоже интересуются в Казахстане, но он пока держится). Еще до зимнего перерыва покинул команду забивший «Шахтеру» Неманя Обрадович.
 
Среди пополнения лишь одно знакомое имя – защитник Игорь Ощипко, игравший у Николая Костова в «Карпатах» и болгарском «Ботеве». Что ж, оборону «сталеваров» он сцементировал. Что представляют собой бразильцы Джонатан, Тьягу Ромулу и оставшийся в запасе Эберт, еще предстоит выяснить.
 
По крайней мере, первые двое каши не испортили. А вот 21-летний полузащитник Анатолий Нуриев из аматорского «Мункача» уже голевым пасом отметился.
 
КАРПАТЫ
                   
Во Львове случилось очередное бегство не оправдавших доверия иностранцев, вместе с которыми команду покинула и ее живая легенда Игорь Худобяк. Ему были рады в Казахстане, легионеры устроились в клубах средней руки. А вот украинцы Александр Гладкий, Павел Ксенз, Редван Мемешев все ищут, с грустью вспоминая о зарплатах пяти-шестилетней давности.
 
Вернулись из «Руха» арендованные, добавились два юных колумбийца и грузин. Назар Вербный и Маурисио Кортес успели выйти на замены во втором тайме матча с «Зарей. Ничем не запомнились. Может, просто мало сыграли… 

20 февраля 2018 08:52







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Шахтер – Десна 1:0. Украина, 12-й тур. Обзор матча

 

19 октября 2018 21:39

Александру Хацкевичу – 45! Топ-десять цитат тренера «Динамо»

 

19 октября 2018 17:19

«Карпаты» готовятся к матчу против «Александрии»

 

19 октября 2018 13:21