Сегодня 16 января 2021

Оливье Тилль: учитель, прибывший покорять Полтаву

Денис РУДЕНКО

Этой зимой новичком полтавской «Ворсклы» стал люксембургский полузащитник Оливье Тилль. Маршрут Люксембург – Украина за последние месяцы стал одним из самых популярных для УПЛ, но Тилль – случай особенный.

Во-первых, парень из футбольной семьи – трое его братьев также выступали за национальную команду, а отец и мать помогали с тренировками в детстве, ведь также были футболистами в молодые годы. И это несмотря на то, что в Люксембурге футбол находится на очень низком любительском уровне.

Во-вторых, в отличие от многих игроков, этот парень активно изучает языки и даже в молодости успел поработать учителем. А в-третьих, у него имеется необычное увлечение – архитектура: «Всегда было интересовался архитектурой. Мне нравится рисовать, проектировать, люблю дизайн. Подумываю заняться обучением в этом направлении. Но архитектура – это будущее, а сейчас я думаю только о футболе».

О любви к футболу, своих первых шагах в карьере, матчах за сборную, в которых он пересекался на футбольных полях с Украиной, и переезде в нашу страну – в эксклюзивном интервью Оливье Тилля.

РОС С БРАТЬЯМИ В ФУТБОЛЬНОЙ АТМОСФЕРЕ

– Расскажи о своем детстве: откуда возникло увлечение футболом? Родители, братья или это твое решение?
– Знаешь, у меня было действительно счастливое и яркое детство. Жаловаться не на что, мои родители (как папа, так и мама, – прим. авт.) играли в футбол, причем привлекались под знамена сборной. Поэтому мы с братьями с самых ранних лет привыкли к трибунам стадионов, а футбол вошел в мою жизнь и остается в ней по сей день. При этом никто никогда не настаивал на том, что я обязан заниматься футболом и посвятить ему свою жизнь. Это было полностью мое решение, ведь любовь к этому виду спорта было уже не отнять.

– Не было мыслей заняться другим видом спорта, не футболом, ведь с ним дела в Люксембурге обстояли далеко не лучшим образом?
– Нет. Мы были каждый день на футбольных полях, и знали эту игру от А до Я. Мы росли с братьями исключительно в футбольной атмосфере. Как можно было выбрать что-то другое? Но ты полностью прав, в ту пору была только одна футбольная школа – национальная Академия, а уровень футбола в целом был не самый высокий.

Все дело в большом количестве любителей и нехватке профессионалов. Мой папа был отличным форвардом и после окончания карьеры стал тренером в Нидеркорне, откуда я родом. В футбольной школе он занимался с детьми абсолютно всех возрастов семь дней в неделю – с понедельника по воскресенье.

– Родители участвовали в твоем становлении как футболиста?
– Конечно! Папа с мамой дополнительно занимались по вечерам. Одно время родители обучали одновременно меня и двух моих братьев – Себастьяна и Винсента, хотя в силу возраста готовность у нас была разной.

undefined

  
– Зато со временем вместе с братьями вы «доигрались» до национальной сборной страны.
– Да, но было бы еще круче, если бы и четвертый брат, Марек, которому сейчас только 12 лет, сыграл вместе с нами лет через семь-восемь. Представляете – все семейство Тиллей на одном поле!

– Легко ли работалось с отцом?
– Он всегда требовал от нас максимума, все время подталкивал и заставлял продвигаться в развитии.

– То есть и дома он оставался тренером?
– Нет-нет, дома он исполнял другую роль – роль отца (улыбается).

Но, честно говоря, дома мы также много общались о футболе, как и во время тренировок. Регулярно обсуждали наши большие цели и задачи, которых хотим добиться, но при этом мы никогда не чувствовали давления со стороны отца.

Знаешь, мы с братьями сами всегда хотели большего, а отец и мать старались создать для нас самые лучшие условия. У нас действительно большая футбольная семья, во всех смыслах этого слова.

– Сложно было совместить школу и футбол? Что для родителей было важнее: приносить из школы хорошие оценки, или ярко проявлять себя в футболе?
– Нет, никаких проблем в совмещении школы с футболом не испытывал. Для каждого занятия было свое время. Что было важнее родителям? Школа, конечно. Хотя они и футбольные люди, но обучение стояло всегда на первом месте.

– Ты был отличником?
– Нет, хотя долгое время и учился достаточно неплохо. У нас была 60-балльная система оценивания, где 60 – это хорошо. Все, кто учился ниже 30 – двоечники. Так вот, когда я был маленьким, то у меня средний балл был 40-50, но после 16 лет, когда начал играть за главную команду, все изменилось и мои оценки снизились. В итоге мой средний балл опустился где-то до 30-40.

НЕ ХОТЕЛ НИКОГО КОПИРОВАТЬ

– Кто был кумиром в твоем детстве?
– Дэвид Бекхэм (у Тилля даже сейчас на профиле WhatsApp стоит фото англичанина, – прим. авт.). По сегодняшний день восхищаюсь игрой этого футболиста и считаю его большим талантом.

– Почему именно он?
– Затрудняюсь сказать: мне нравилось как он играл, а также импонировали его человеческие качества.

– Бэкс является не просто игроком, но также всегда имел влияние и вне поля. На твой взгляд, футболист должен быть обычным человеком за пределами поля, или его работа не прекращается, даже когда он покидает стадион?
– Тут не может стоять выбор в пользу одного из факторов. Очень важно найти правильное сочетание футбола (и того, что его окружает, – прим.авт.) и личной жизни. Работа у футболиста происходит не только на поле.

– Ты пытался отрабатывать удары со штрафных в стиле англичанина, копировать манеру его игры?
– Нет-нет, это его индивидуальный стиль, никогда не хотел кого-либо копировать. Да, на обычной тренировке, когда мы шутим с ребятами, можно что-то попробовать повторить или продемонстрировать подобные скиллы. Понимаю, что не у каждого игрока может быть свой стиль игры, но я всегда хотел иметь свой собственный и отличаться им.

– Бекхэм – большой ценитель стильных и модных вещей, а как ты относишься к фешену?
– Мне нравится его стиль, он всегда умел красиво и модно выглядеть. Этого у него не отнять. Что касается меня, то я не покупаю много вещей и не трачу колоссальные суммы на это. Но если и покупаю что-то, то оно должно быть хорошего качества.

undefined

  
– Получается, что ты можешь бросить вызов главным футбольным модникам Украины?
– (смеется) Даже и не знаю. Если честно, то меня вовсе не волнуют подобные моменты. Я ношу то, что нравится мне, а не задумываюсь об оценках окружающих. Это мой стиль, который комфортен и нравится мне.

– Если однажды Бекхэм позовет тебя в «Интер Майами», то ты быстро соберешь чемоданы и полетишь в США?
– Мигом, конечно же, нет, но, в целом, я бы хотел попробовать себя в этой команде и пересечься с ним. Это было бы прикольно.

БЫЛ УЧИТЕЛЕМ У СВОЕГО МЛАДШЕГО БРАТА

– Вернемся к твоему прошлому. После школы, как и многие, ты пошел в университет?
– Нет-нет, закончив школу, решил никуда не поступать, но при этом даже преподавал. Параллельно с футболом был учителем на подмену в школе: вел от четырех до шести уроков с детьми начальных классов или чуть постарше.

– Интересно, а каких учителей ты заменял, или это был один профиль?
– Нет, работал в разных направлениях. Физкультура, конечно, а также немецкий, французский, люксембургский языки и математика.

– Ты говорил, что учился далеко не идеально, но при этом тебя позвали учителем в школу...
– (Смеется) После завершения школы каждый желающий может пройти обучение в течение одного месяца в разных специализированных классах. Сдавать регулярно домашние задания, а в конце концов пройти экзамен перед наблюдательным советом. Если вы сдаете этот экзамен и у вас хорошие оценки, то вам легко разрешат заменить учителя в начальной школе. Так я и поступил.

undefined

  
– Были забавные моменты во время преподавания?
– Однажды я был учителем у своего младшего брата (издает рычащий звук). Эти деньки были веселыми и наполненными забавных моментов.

– Быть футболистом и преподавателем одновременно, трудно? Дети не узнавали тебя в школе, ведь все же ты игроком сборной уже был?
– Было нормально. Каких-либо трудностей не испытывал, так же как и совмещая школу с футболом. Что касается узнаваемости, то немногие дети меня знали, как футболиста, поэтому с этой стороны все было тоже легко и непринужденно.

– В сборной много игроков, которые совмещают карьеру и стороннюю работу?
– Сейчас в сборной есть лишь один учитель, остальные профессиональные игроки. Не так как было лет шесть-восемь назад, когда у каждого игрока нашей национальной команды была еще одна работа.

А вот на клубном уровне все иначе. Со мной в команде играли инженер, банкир, много офисных работников и офицер полиции. Разнообразия хватало (улыбается).

33 ТЫСЯЧИ ФАНАТОВ НА ТРИБУНАХ, А МЫ ИГРАЕМ С ФРАНЦУЗАМИ 0:0

– Помнишь свой первый вызов в сборную?
– Разве такое можно забыть? Я был на седьмом небе от счастья, особенно учитывая то, что в этой встрече смогли добыть победу над Беларусью. Это один из памятных дней в моей жизни. Эмоций тогда помню было с излишком.

– Но вторая игра выдалась более яркой – ничья с Францией, будущими чемпионами мира!
– Да-да-да! Это был фантастический поединок! 33 тысячи фанатов на трибунах, а мы играем с французами 0:0. Представляешь? Эмоции и еще раз эмоции! Мы очень много отдали сил, ведь бились за этот результат до последнего.

– Мог ли когда-либо парень, работающий учителем на подмену, представить, что сыграет в подобном матче с французами?
– Я всегда мечтал играть против больших клубов и сборных. Думаю, это желание любого игрока. Но чтобы сыграть 0:0 с французами – нет, так далеко моя фантазия не заходила (смеется).

– Какой-то сувенир себе оставил с той игры?
– Да, у меня дома лежит футболка Лемара.

undefined

  
– Трудно ли тебе было в ту пору пробиться в сборную?
– Да, и заняло у меня достаточно много времени. В нашей национальной команде хватало сильных игроков, что усложняло мою задачу. К счастью, справился, и уже который год выступаю в ее рядах.

– В следующем розыгрыше Люксембургу противостояла Португалия – победитель Евро 2016. Роналду – лучший игрок современности?
– Однозначно. Он и Лионель Месси – лучшие игроки последних лет. Превзойдет ли их достижения кто-то в будущем – большой вопрос.

– Сыграть против Роналду – что-то особенное?
– Да, это отличное чувство. Приятно выходить на одно поле с такой культовой личностью и противостоять ему. Возможно, наша встреча вновь повторится во время квалификации на ЧМ 2022. Рад, что в моей карьере случаются такие моменты.

– Чем еще запомнились дуэли с португальцами?
– Очень сильная и хорошая команда, с которой никому просто не бывает. К тому же на нашем матче был почти полный стадион. Играть на «Жозе Алваладе» при заполненных трибунах приятно и ярко.

– Футболку Роналду не заполучил?
– Нет, не брал футболку после той встречи ни у кого (улыбается). Лишь во втором матче обменялся с Данилу Перейрой из ПСЖ.

– Ты коллекционируешь футболки?
– Нет, подобного хобби у меня нет. Сейчас вовсе особо не обмениваюсь, лишь изредка случается. Больше предпочитаю собирать футболки братьев или друзей из Люксембурга, либо же беру для них.

– В последние годы сборная Люксембурга улучшил свою игру. За счет чего случилсь такие изменения?
– Во многом из-за того, что многие игроки нашей страны перешли на профессиональный уровень, а не продолжили играть на любительском уровне. Очень важно, что сейчас молодые ребята переезжают из Люксембурга в другие страны, где развиваются и прогрессируют до серьезного уровня.

– Т.е. смена страны в футбольном плане играет важную роль в прогрессе?
– Да, конечно. В других странах иной подход и отношение к футболу, что позволяет игрокам подниматься на ступеньку выше, чем они это могли делать в Люксембурге.

– Изменилось ли сейчас отношение к футболу внутри страны? Помню, когда был в Люксембурге перед игрой с Украиной, на улицах не было даже постеров о матче, не говоря уже о какой-либо рекламе на ТВ или автобусах.
– Действительно, с этим проблемы все еще остаются. Футбол в нашей стране далеко не самое главное и не самое популярное занятие. Да, он многим нравится, но не более того. Для многих футбол – это просто один из видов спорта и досуга. Нет такой популярности, как в других европейских странах.

– Впереди отбор к ЧМ-2022. Какие у тебя ожидания?
– Трудно предположить. Соберемся на тренировки перед матчами и будем максимально работать. Надеюсь, что мы сможем одержать, как минимум, пару побед. А выйдем дальше или нет – только время покажет.

ПОСЛЕ МАТЧА СБОРНЫХ ПРИЯТНО ПООБЩАЛИСЬ С ЗИНЧЕНКО

– Также в квалификации на Евро-2020 ты выходил на поле в матчах со сборной Украины. Запомнились те встречи?
– Конечно, эти игры хорошо помню. Хорошая команда с шикарными болельщиками. Правда, в тех двух матчах мы заслуживали на гараздо лучший результат.

undefined

  
– Кто из игроков тебе запомнился больше?
– Зинченко и парень из «Аталанты».

– Малиновский?
– Да-да, он самый. Не запомнил фамилию.

– Судя по моим фото, которые я делал во время игры, чаще всего на поле в этих матчах ты противостоял Зинченко. Помнишь дуэли с ним?
– (смеется) Да, частенько боролись с ним в матчах. Кстати, после матча приятно с ним пообщались, ведь в свое время он тоже выступал за «Уфу». Обменялись футболками, на память.

НИКАКИХ ОПАСЕНИЙ ПЕРЕД ПЕРЕЕЗДОМ В УКРАИНУ НЕ БЫЛО

– Сыграли ли матчи против Украины какую-то роль в твоем переходе в «Ворсклу»?
– Нет, честно, они совсем не причем.

– Как возник вариант с украинским клубом?
– Это работа моего агента, украинского агента Никиты Швеца и представителей полтавчан. Они сделали нам предложение, которое полностью устроило и вызвало наш интерес. Все переговоры прошли в хорошем ключе, поэтому быстро нашли взаимопонимание.

– С кем-то советовался перед переездом в Украину?
– С Тимом Халлом и Энесом Махмутовичем, которые играли во львовских командах. Они довольны лигой, а так же как и людьми, и отношением к ним. Плохих отзывов об Украине не слышал.

– Чем приглашение в «Ворсклу» привлекло твое внимание? Не было ли опасений ехать в Украину?
– Нет, никаких опасений не было. Я поиграл до этого в России, поэтому знаю, как играть и жить в Восточной Европе. Каких-то новых проблем или сложностей тут не увидел. Хороший чемпионат, неплохой подбор команд. Искрене рад оказаться в Украине. Уверен, предстоящий год будет интересным.

– Что ты знал об УПЛ до этого?
– Знал несколько клубов: киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Смотрел их матчи в Лиги чемпионов. Например, видел игру «горняков» с мадридским «Реалом». Хороший матч украинского клуба, который явно привлек внимание многих.

undefined

  
– Слышал что-то до перехода о «Ворскле»?
– Нет. Слышал, что существует такой клуб, но истории и их результатов не слышал.

– Чем тебя впечатлил полтавский клуб в первые дни?
– У них очень хорошая организация. Знаешь, все очень отзывчивые и добрые. Это очень хорошо. Приятно находиться в такой атмосфере.

– С кем из ребят успел разобщаться?
– С Гио (Георгий Цитаишвили, – прим.). Он тоже этой зимой пришел в клуб, сейчас мы живем в одной комнате. Он хорошо говорит по-английски. Также хорошо общаюсь с франкоязычными ребятами.

В целом, все в команде открытые и позитивные ребята, которые, если надо, то помогут в любую минуту. Уверен, что в таком коллективе адаптация не займет много времени.

– Ты – полиглот. Сколько языков в твоем «багаже»?
– Шесть. Я хорошо владею люксембургским, немецким, французским и английским. С ними у меня никаких проблем нет. Итальянский и русский знаю немного: неплохо понимаю, но вести полноценный диалог трудно.

– Украинский изучать планируешь?
– Честно говоря, не уверен. Знаний русского сейчас мне хватает для быта, они меня выручают. В будущем – время покажет. Не буду загадывать и обещать.

– В одно из интервью ты сказал, что твое любимое блюдо в России борщ. Знаешь ли ты, что это украинское блюдо? Ведь недавно был большой скандал связанный с неправильным заявлением «Мишлена».
– Да, конечно. Всегда знал, что это украинское блюдо.

– Уже успел его попробовать в Украине?
– Нет, пока времени не было, но, думаю, со временем это исправлю. Борщ от меня не уйдет.

– Пять вещей о тебе, которые нужно знать полтавским фанатам.
– Пять? Честно, не знаю даже. Думаю, их нет столько. Я нормальный и обычный парень, на этом все.

13 января 2021 15:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Днепр-1 в Турции. Напутствие Йовичевича и выборы нового капитана

 

15 января 2021 16:51

«Динамо» отправилось на первый сбор в 2021 году

 

15 января 2021 09:51

Динамо. Вектор Луческу

 

13 января 2021 21:26