Сегодня 16 августа 2018

УПЛ. Февральская эволюция

Алексей РЫЖКОВ

Вторая часть сезона возобновится в Украине необычайно рано – 16 февраля. Случалось ли подобное раньше – или нынешний год уникален?

Февраль в нашем сознании – это снег при местами плюсовой температуре, слякоть, сырость. Стереотип? Скорее, реальность. До футбола ли в такую пору? Однако год чемпионата мира диктует футбольному календарю свои законы. Потому и возобновится соперничество в премьер-лиге так рано: 16 февраля матч «Шахтер» – «Черноморец». 
 
Конечно, еврокубковый календарь подчас предлагал нашим клубам раннее пробуждение после продолжительной зимней спячки. Но над ним мы не властны, а вот составители внутреннего распорядка, как правило, ориентировались на менее дистанцированные от весны сроки.
 
***
 
В советском футболе впервые опробовали февраль как месяц проведения официальных матчей (кубковый розыгрыш) в 1972 году. 20 февраля того года «Кривбасс» в 1/32 финала принимал в Симферополе нальчикский «Автомобилист» и в присутствии сотни зрителей при 10 градусах тепла уступил со счетом 1:2.
 
Добавим, что пять дней спустя в ответном матче украинская команда проиграла на выезде с более крупным счетом 1:3 и выбыла из борьбы за трофей. Остальные участники розыгрыша Кубка СССР-1972 приступили к выяснению вопроса, кто сильнее, позже этой пары. Кто 21 февраля, а кто – 29-го.
 
В следующий раз официальный февральский футбол в СССР имел место шесть лет спустя, но тогда матчи прошли чуть позже – 24 и 28 февраля. Украинским любителям футбола запомнились упорные украинские дерби: киевские армейцы с Виктором Насташевским в составе в дополнительное время второго матча смогли сломить сопротивление «Таврии» (ее цвета защищали Юрий Аджем и Олег Серебрянский, который впоследствии входил в чемпионский состав «Днепра»-1983).
 
Примечательно, что таврийцы домашнюю игру провели на родном «Локомотиве», армейцы же принимали соперников в Ужгороде на «Авангарде». А вот запорожский «Металлург» и никопольский «Колос» противостояли друг другу на своих стадионах. Удачливее оказался «Колос».
 
***
 
В 1979 году кубковые матчи пришлись на последний день зимы – 28 февраля. В тот день киевские динамовцы в Леселидзе благодаря голу Виктора Колотова в эпилоге первого тайма переиграли смоленскую «Искру». «Шахтер» в Курган-Тюбе оказался сильнее павлодарского «Трактора» – 2:1 (отличились Виталий Старухин и Владимир Пьяных). «Металлист» в Чимкенте переиграл алма-атинский «Кайрат» – 2:0. «Карпаты» в Арташате (четвертой столице Великой Армении, как называют этот город) обыграли «Жальгирис» с аналогичным счетом.
 
Играли в тот день и две украинские команды между собой. «Черноморец» в Эчмиадзине выиграл у ивано-франковского «Спартака». Остальные наши в тот день проиграли. Отмечу, что все эти матчи состоялись в рамках зонального этапа, на котором команды были разбиты на группы. Ну и оцените географию проведения союзного Кубка!
 
Год спустя вторая зона, состоявшая в основном из украинских коллективов, вступила в борьбу за Кубок 25 февраля. «Шахтер» выиграл у «Таврии» со счетом 3:2 (дублем отметился Виталий Старухин), «Заря» с аналогичным счетом обыграла кемеровский «Кузбасс», а «Черноморец» разошелся нулевым миром с нальчикским «Спартаком». Эти матчи состоялись в один день в одном городе – Самарканде – на трех разных стадионах! 
 
***
 
В 1981 году зафиксировано самое раннее начало официального сезона в советском футболе. 17 февраля состоялось три кубковых матча, в одном из которых «Заря» уступила «Зениту», что называется, без вариантов – 1:4. Играли под крышей в ленинградском СКК имени Ленина в присутствии 20-тысячной аудитории.
 
Еще через год первые матчи на Кубок СССР прошли 19 февраля. СКА «Карпаты» забили два безответных гола «Жальгирису», а «Заря» с «Зенитом» на сей раз разошлись миром – 1:1. Обе игры прошли под крышей питерского спортивно-концертного комплекса.
 
И в 1983 году первые кубковые матчи состоялись 19 февраля. На этот раз система розыгрыша была традиционной – с вылетом после поражений. Увы, в московском легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА «Заря» уступила смоленской «Искре» – 0:2. А вот никопольский «Колос» в родном городе смог переиграть ивановский «Текстильщик» – 1:0.
 
«Таврия» на родном стадионе минимально обыграла СКА «Карпаты». Запорожский «Металлург» и ростовские армейцы на поле в тот день так и не вышли. 13 января того же года запорожцы провели в чехословацкой Остраве товарищеский матч против местной команды НХКГ (3:3), но вот незадача: выезд за рубеж не согласовали со Спорткомитетом СССР, за что были волевым решением сняты с розыгрыша Кубка страны. Гордые запорожцы посмели ослушаться всесильный Спорткомитет! Тоталитаризм в действии! 
 
***
 
В 1984 году прошли последние официальные февральские матчи в истории советского футбола. 18 февраля состоялись поединки 1/32 финала Кубка СССР. В Чимкенте в серии послематчевых пенальти армейцы Киева переиграли «Кайрат». В той игре приняли участие такие знаковые футбольные личности как Виктор Насташевский, Иван Яремчук, Курбан Бердыев, Антон Шох, Сергей Стукашов (кстати, все они забили послематчевые пенальти), Евстафий Пехлеваниди, Сергей Ледовских, Анатолий Бузник, Евгений Драгунов.
 
Запорожский «Металлург» в родном городе выиграл 2:0 у куйбышевских «Крыльев Советов». СКА «Карпаты» во Львове минимально переиграли орджоникидзевский «Спартак». «Таврия» в Симферополе оказалась сильнее батумского «Динамо» – 3:1. «Заря», увы, уступила в московском манеже хабаровским армейцам в дополнительное время. А никопольский «Колос» на заснеженном поле родного стадиона при минус четырех не смог совладать с командой «Знамя Труда» из Орехово-Зуево. Гости прошли дальше благодаря единственному голу, забитому в первом тайме.
 
В последние семь лет существования СССР официальный футбол обходил февраль стороной. И в независимой Украине в течение длительного времени предпочитали возобновлять футбольные баталии по весне. Лишь в сезоне-2007/08 «Арсенал» и «Заря» впервые в новейшей истории выяснили отношения в феврале, да и то 29-го.
 
***
 
Кстати, первый внутренний зимний матч в независимой Украине вылился в настоящий праздник на НСК «Олимпийский». Мега-караоке, море пива, раздача денег, розыгрыш автомобиля и 40 500 зрителей на трибунах главной спортивной арены страны! Сама же игра завершилась вничью – 1:1.
 
Год спустя в феврале прошло уже четыре календарных игры чемпионата Украины. Раньше других – 27 февраля – опробовали позднезимние газоны игроки донецкого «Металлурга» и «Кривбасса», также забив друг другу по голу. Поле получило «четверку», но при почти стопроцентной влажности и густом тумане созидать было весьма непросто.
 
И в 2010 году официальный футбол в Украине вернулся на стадионы 27 февраля. Тогда состоялось сразу четыре матча, самым запоминающимся из которых стал, пожалуй, львовский «Карпаты» – «Металлист».
 
Галичане одержали волевую победу 2:1 в присутствии 15-тысячной аудитории на стадионе «Украина» с удалением харьковчанина Эдмара (оба раза натурализованный украинец сфолил против Михаила Кополовца). Тренировавший тогда «Металлист» Мирон Маркевич заметил на послематчевой пресс-конференции: «Сегодня мы стали свидетелями весенней игры».
 
27 февраля 2015 года в тогдашнем Днепропетровске на «Метеоре» «Черноморец» и «Ильичевец» голов друг другу не забивали. А год назад три игры прошли 25 февраля. Особенно запомнилась виктория «Александрии» над «Волынью» – 6:0!
 
***
 
Как видим, официальный футбол в независимой Украине возобновлялся только в конце третьей декады февраля. Ныне же он придет на наши поля, как никогда рано. Сдюжат ли газоны? Смилостивится ли небесная канцелярия над тружениками футбольных полей? Или мы опять обречены слушать неуклюжие оправдания стадионных работников: мол, средств у нас нет, но сделали все, что могли, а вы играйте.
 
Травмы? Бог вам в помощь! Надеюсь, что в Федерации футбола Украины, возобновляя сезон так рано, знают, что делают. У нас ведь, в отличие от СССР, нет Средней Азии и Закавказья, где можно в комфортных условиях отыграть в середине февраля…
 

5 февраля 2018 11:35







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 4-й тур. Черноморец – Десна 1:0. Обзор матча

 

12 августа 2018 23:18

Украина, 4-й тур. Александрия – Арсенал 1:0. Обзор матча

 

12 августа 2018 21:02

Украина, 4-й тур. Карпаты – Заря 0:1. Гол Харатина

 

12 августа 2018 20:11