Сегодня 19 октября 2020

Ворскла – Олимпик 2:1. Украина, 13-й тур. Отчет

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Красная карточка Даллку на ровном месте, глупая срезка Скурницына, гол-фантом Кулача и спасительный сэйв… Чижова – заключительный матч дня дает немало поводов для обсуждения. 

Дебют поединка в Полтава прошел по очень спокойному сценарию: соперники присматривались друг к другу с надеждой, что кто-то допустит ошибку.

Донетчане «присмотрелись» удачней. Даллку, накрывая Дегтярева, неправильно выбрал позицию в своей штрафной, и в итоге придержал форварда «Олимпика» руками, а рефери тут же указал на 11-метровую отметку. К «точке» вышел Политыло, безукоризненным ударом открывший счет.

Казалось, гол гостей должен был заставить «Ворсклу» более активно заиграть в атаке. Но ничего подобного не произошло. На лицах полтавчан не дрогнул ни один мускул. Они продолжали действовать в изначально взятом среднем темпе, разыгрывая довольно примитивные комбинации.

«Олимпик» тоже не блистал, но, скажем, на 25-й минуте Политыло классной передачей в левую часть штрафной вывел на ударную позицию Сондея – только тот пульнул выше ворот.

А на 33-й минуте «Ворскла» осталась в меньшинстве. Это Даллку, уже имевший одно предупреждение за фол против Дегтярева, на ровном месте заработал второе – за то что махнул ногой на уровне головы соперника и слегка ее зацепил.

Казалось, полтавчане загнаны в угол, выхода из которого не найти. Подопечные Василия Сачко в четверг провели тяжелый выездной матч против «Карабаха», оставив в  Баку немало сил и эмоций. А тут сразу две крупные неприятности: пропущенный гол и удаление.

Однако надо знать «Ворсклу». Она спокойно продолжала гнуть свою линию и выдавила гол буквально из ничего. Кулач прострелил из левой части штрафной, Махновский слегка зацепил мяч рукой, а юный Скурницын, пытаясь разрядить ситуацию, пробил точно в девятку своих ворот.

1:1 – на перерыв команды ушли при равенстве на табло. Это при том, что «Ворскла» не нанесла ни одного удара по воротам и, вообще, уступала гостям в плане остроты. В частности, в конце первого тайма гости провели две хороший атаки, только обе запороли за завершающей стадии. Сначала Ксенз пробил выше ворот, затем Сондей не сумел реализовать выход один на один на один, слишком далеко отпустив мяч.

И, кстати, неудивительно, что в перерыве Вячеслав Шевчук принял решение заменить Сондея – такие моменты, как упустил он в первом тайме, нужно реализовывать. Ну хотя бы один из двух.

Между тем, во втором тайме превосходство «Олимпика» стало еще ощутимей. Дальний выстрел  Гая – мяч пролетел в полуметре от стойке. Навес с правого края и удар Дегтярева головой – снова совсем близко к голу. Легкий пожар в левом углу штрафной  полтавчан, подогретый Ребенком и Ксензом.

Словом, все вроде бы шло к тому, что «Олимпик» дожмет «Ворсклу». Однако на 68-й минуте полтавчане провели две опасные атаки подряд, и если в первом случае после удара Кулача со средней дистанции мяч рикошетом от защитника ушел за пределы поля, то во втором – срикошетил от перекладины в землю и вылетел в поле, после чего арбитр Константин Труханов указал на центр поля.

Эпизод, несомненно, спорный. Труханов решил, что мяч ударился о землю за линией ворот. Повтор показал, что это вроде бы не совсем так – часть мяча все же соприкоснулась с «ленточкой». В общем, повод для споров получился знатный. И наверняка многие вспомнят финал ЧМ-1966 и гол-фантом Джеффа Херста, который помог Англии выиграть золото.

В завершение же остается лишь посочувствовать «олимпийцам». Пожалуй, ничья была бы куда более справедливым исходом матча, и подопечные Вячеслав Шевчука вполне могли ее отвоевать, но им снова не повезло – Чижов вынес мяч с ленточки после удара Билонога.

ВОРСКЛА – ОЛИМПИК – 2:1
Гол:
Скурницын (44, автогол), Кулач (68) – Политыло (17, с пенальти).
Ворскла
: Шуст, Пердута, Даллку, Чижов, Якубу (Скляр, 75), Чеснаков, Шарпар, Сапай, Кулач, Ребенок, Карека (Коломоец, 55).
Олимпик: Махновский, Е.Пасич, Снурницын, Цымбалюк, Зубейко (Билоног, 74), Гай, Кольцов (Шиндер, 57), Политыло, Сондей (Балашов, 46), Ксенз, Дегтярев.
Предупреждения: Даллку (16), Сапай (51) – Ксенз (84).
Удален: Даллку (33, повторное предупреждение). 

28 октября 2018 21:35







Материалы по теме

Премьер-лига Украины-2018/19, 13-й тур. Матчи, таблица, видео
29 октября 2018 08:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 6-й тур. Днепр – Десна 2:0. Обзор матча

 

18 октября 2020 21:52

Украина, 6-й тур. Александрия – Ингулец 4:3. Обзор матча

 

18 октября 2020 20:48

Украина, 6-й тур. Олимпик – Ворскла 0:1. Обзор матча

 

18 октября 2020 16:49