Сегодня 16 октября 2018

Ракурс. Чтоб не пропасть поодиночке

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Возьмемся за руки, друзья, 
Чтоб не пропасть поодиночке                                                                                                                                                                              Булат Окуджава






ПРЕДЫСТОРИЯ

Тема футбольной экономики меня интересовала всегда, возможно, в силу первого высшего образования – экономического, точнее даже маркетологического. Тема моего давнего диплома называлась «Рынок спорттоваров Украины и перспективы его развития». Неожиданно для меня некоторыми тезисами той работы заинтересовался покойный Всеволод Григорьевич Дмитрук, тогдашний главный редактор первого в нашей стране тематического издания – «Спортивной газеты». Историки отечественных СМИ справедливо прозвали его отцом нашей спортивной журналистики. Вот и сложилось таким образом, что мои первые опусы в печатной прессе были посвящены экономике спорта.

С годами тема как-то не отпускала меня, оттого мне всегда были интересны беседы с Алексеем Ивановичем Бурковым, талантливым спортсменом, журналистом и телепродюсером, основателем спортивных каналов «НТВ-плюс», пухом будет ему земля, а также с Виктором Васильевичем Самойленко, президентом «Поверхность-Спорт-ТВ», пионером трансляций Лиги чемпионов и Кубка УЕФА (нынешней Лиги Европы).

В 1999-м я снимал фильм «Профессионалы» о ПФЛ Украины (Премьер-лиги еще не было), благодаря чему еще глубже углубился в эти проблемы, т.к. имел возможность общаться с президентами клубов, функционерами, маркетологами из всемирно известной компании
ІВМ. А в 2000 году даже принимал участие в переговорах руководства тогдашней ПФЛ с представителями известной бельгийской пивоваренной компании Interbrew – она тогда «зашла» со своим бизнесом в нашу державу, и ей необходимо было раскручивать свой первый украинский бренд.

Бельгийцы предлагали 400 тыс. долларов/сезон за титульное спонсорство. Конечно, украинский футбол тогда был бедный, красавцев-стадионов ни в Киеве, ни в Донецке, ни в Харькове, ни в Днепре, ни во Львове и близко не было, зато был успех «Динамо» в Лиге чемпионов-1998-99 – дошли до полуфинала, тот рекорд в главном клубном евротурнире до сей поры нашими клубами не превзойден. Может, этот фактор повлиял на позицию наших футбольных руководителей, а, может, и не он. Но подобную сумму они сочли недостаточной, и контракт не слепился. Но «то таке», – как любит говорить один наш авторитетный тренер. В сухом осадке: в силу сложившейся ситуации в державе и нынешний футбол обеднел. Ситуация сходная с «лихими 90-ми». Те же проблемы остаются.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Она была создана в 2008 году по примеру аналогичных структур в передовых футбольных странах. Цель создания АПЛ, ребрендинга Бундеслиги и других проста и ясна: цивилизованная коммерциализация профессионального футбола любой страны (проще говоря, Премьер-лига) – прежде всего самостоятельный и самодостаточный бизнес-проект.

Для чистоты эксперимента вспомним, что деялось у европейских футбольных «грандов» к моменту создания УПЛ:

Англия. Ежегодные доходы АПЛ по новому договору на 2007-2010 годы – 1,372 млрд. евро (без учета денег, которые доставались клубам за показ Кубка, Кубка лиги и даже Лиги чемпионов).

Италия. Ежегодные доходы лиги – до 1 млрд. евро, около половины, этой суммы дает главный игрок платного спутникового ТВ страны Sky Itali
a.

Германия. Трансляции проводились только на платном канале Premiere, если матчей много (по субботам), то в формате online. Только обзоры на общедоступных каналах ARD, ZTF и открытом спортивном DSF. Доходы Бундеслиги – 420 млн. евро за сезон.

– Франция. Все трансляции на платном Canal+. Обзоры на общедоступных. Доходы лиги – 650 млн. евро (включая продажи ТВ-прав за рубеж).

Испания. Тогда в стране самого красивого футбола (на вкус многих и многих) царил откровенный беспорядок. Постоянно судились между собой телекомпании-трансляторы Mеdiapro и Audiovisual Sport (AVS), т.к. каждая из них, подавая иск на другую, формально была права – «партнер» постоянно нарушал условия соглашения, т.к. самостоятельно перепродавал телеправа третьим трансляторам. Повторюсь, грешны в том были обе телекомпании. Еще хуже дела обстояли с передачей телеправ со стороны клубов-»грандов»: «Реал» и «Барса» предпочитали их реализовывать самостоятельно. Так, в 2008-м «сливочный» клуб продал телеправа за 1,1 млрд. евро на 4 сезона, каталонцы – за 1,0 млрд. евро на 5 сезонов. Остальные клубы, включая «Атлетико», «Севилью», «Валенсию» и мечтать не могли о подобных цифрах. Позднее относительный порядок был наведен лишь благодаря вмешательству правительства Испании.

УПЛ, красиво объявив о собственных достойных целях и задачах, схожих с западными сестрами, кажется, за пример взяла лишь испанский вариант. Только ленивый не винил во всех грехах Виталия Данилова, вечного путешественника за кордон в поисках передового опыта.

Конечно, вину бывшего президента ПЛ Украины не преуменьшить, но, положа руку на сердце, разве он является основным виновником того, что свою главную задачу – цивилизовать футбольный бизнес элиты – УПЛ провалила? Нет. Правильный футбольный бизнес не интересовал именно президентов клубов. Прежде всего, клубов лидеров.

Почему боссы это делали? – таким вопросом задаются многие и многие любители футбола. Иногда они слышат в ответ одно слово: политика. Ну, какая это политика? За столь четким определением стояли обычные амбиции, личные отношения, эмоции, короче, абсолютно психологические характеристики. Совсем недавние годы позволяли на реальную экономику футбола не обращать внимания, вот и весь сказ.

А в то же самое время… Как нынче любят рисовать иконографику самые «продвинутые» футбольные сайты: «Что случилось в мире за те годы, пока Ваня Иваненко (Петя Петренко, Сидор Сидоренко) просидел на лавке запасных «Шахтера» («Динамо», «Днепра»)?». Случилось вот что: АПЛ подняла суммарные доходы клубов английской «вышки» от реализации телеправ почти до 4 млрд. евро/сезон, ПЛ других стран-лидеров – от 800 млн. до 1 млрд. и выше. ПЛ европейских «середняков» (Нидерланды, Турция) от 400 до 600 млн. евро. ПЛ «скромных» соседей (Румыния, Польша) – от 30 до 40 млн. евро.

У НАС ИНЫЕ НЫНЧЕ ВРЕМЕНА

Политическая, экономическая и социальная обстановка в державе резко изменились. «Сытые годы» футбола ушли, нам остается лишь верить и надеяться на их возвращение. А лучше способствовать ускорению такого процесса. И президенты клубов, кажется, начали прислушиваться, присматриваться к передовому опыту. Как минимум, они это декларируют в своих заявлениях. Как оно будет на самом деле, покажет лишь время. А вот его не так и много.

Все же первый шаг сделан – избран новый президент ПЛ. Владимир Генинсон как для управленца высокого ранга молод и достаточно опытен одновременно. Многие задаются вопросом:

– Почему на пост президента баллотировался всего один кандидат? Уж очень сие напомнило критикам «эпоху расцвета застоя». Ответ простой – он в самом регламенте. Кандидата должны выдвигать сами клубы.

Еще когда не была подведена «красная черта» под списком претендентов, в СМИ помимо Генинсона замелькали имена Равиля Сафиуллина, Игоря Дедышина. Первая фамилия у меня вызвала сомнение: Равиль Сафович – представитель «олдскул», для таких людей ПЛ после депутатского и министерского кресел – явное понижение, нужен ли подобный статус ему? Вряд ли. Дедышин имеет и определенный управленческий опыт в «Карпатах», и бойкое журналистское перо. Я читал его соображения по управлению футбольным хозяйством, там есть интересные идеи. Но родной клуб не счел нужным выдвигать собственного «кадра», другие – тем более.

Также в кулуарах звучало имя одного из топ-менеджеров «даниловской» ПЛ. Вроде он даже обращался в некоторые клубы за рекомендацией. Но получил отказ. Мне не совсем ясна идея этого управленца выдвигаться на главный пост нынешней ПЛ. Если у него были и есть полезные идеи, почему он не реализовал их в минувшие времена? Мне скажут: он не имел должного авторитета у владельцев клубов. Выходит, надежда на то, что сейчас заимеет?

Это я к теме о единственном кандидате. Но достаточно о персоналиях. 29 февраля 2016 года единогласно был избран Владимир Генинсон, тема закрылась. Как и закрылась другая тема «Кто виноват?». На повестке дня жесткий вопрос:
 
ЧТО ДЕЛАТЬ?

 Генинсон представил руководителям клубов ПЛ собственную «Стратегию развития». Что здесь следует отметить, прежде всего?

– Он наверняка учитывал трудности развития в ближайшие годы страны в целом. Также учитывал, будем честными, не до конца ясный уровень «обратной отдачи» или, если угодно, уровень понимания и солидарности с ним владельцев клубов и владельцев телеканалов-трансляторов (а последние не совсем далеки от некоторых из числа первых) по простой причине – он еще не со всеми из них общался напрямую. Оттого сама «Стратегия» разбита на несколько этапов: сезоны 2016/17; 2017/18; 2018/19.
Step by step.

– Совершенно правильный тезис нового президента УПЛ: «Профессиональному футболу Украины необходимо следовать в фарватере ТВ, который для всего мира является доминирующим источником прибыли». Про «весь мир», во всяком случае, передовой футбольный мир, вы уже читали выше.

Что касается Украины, я не знаю, знаком ли Владимир Братиславович со следующим. Журнал «Профиль» 17 ноября 2007 года опубликовал результаты собственного исследования «Где вы обычно болеете за любимую команду?». Ответы 1200 респондентов из семи городов, представляющих все регионы Украины: Киев, Донецк, Львов, Одессу, Харьков, Днепропетровск, Симферополь – показали такую картину: на стадионах – 12%; дома перед телевизором – 58% плюс 5% перед тем же телевизором, но уже в кафе или баре. Добавьте к этому еще 31%, которые вообще к спорту равнодушны. Вот и выходит, что мы – страна телеболельщиков.

– Логическое следствие отсюда – еще один тезис Генинсона: необходима консолидация ТВ-прав участников ПЛ с целью создания всех необходимых условий для развития единого телевизионного пула.

Остановимся подробнее на этом. Вроде бы трансляторы заявили о понимании такого объективного требования времени. Но, как говорили в эпоху военного коммунизма, когда все распределялось по талонам: «Талон на калоши – еще не калоши». Дело здесь не только в прихоти владельцев телеканалов, но и в объективных причинах. Наши трансляторы – «Футбол» и «2+2» представляют различные платформы, они даже технически показывают картинку не в одном формате.

И еще, у клубов с трансляторами контракты столь разнятся, что те клубы, нынешний бюджет которых в значительной степени подпитывается «теледеньгами», вряд ли легко захотят расстаться с действующей формулой.

Дальше – больше. Предложенные трансляторами 102 млн. грн., откровенно, никак ТВ не заработаны, они пока «брошены с барского плеча». Недовольство представителей некоторых клубов столь «скромным кормлением» вряд ли будет услышано владельцами каналов-трансляторов. Значит, выход один-единственный – поиск титульного (титульных!?) спонсора (-ов!?) ПЛ, который (-ые) шаг за шагом (сезон за сезоном) смогут удовлетворять аппетиты клубов.

Давайте не забывать и о самом производстве трансляций. Не собираюсь выдавать коммерческие тайны, сознательно примерно (!) обозначу, что каждая из них, то есть каждый выезд ПТС с творческой бригадой из нескольких десятков специалистов: от журналистов до технарей – «весит» не одну сотню тысяч грн.

Кстати, для справедливости отмечу добротный уровень наших режиссеров, операторов, звуковиков, продюсеров и т.д. – их приглашают за рубежи Украины транслировать международные матчи.

Но высокий класс наших творцов не уменьшает даже те организационно-технические проблемы, с которыми трансляторы встречаются буквально на каждом матче и сейчас. И этим ПЛ должна заниматься плотнее, это отдельная тема.

Считаю верным подход действующего президента ПЛ на дифференциацию внутреннего и зарубежного телерынка. Эти два «рукава» следует развивать параллельно. Зарубежный рынок, разумеется, вместе с клубами, с их успешными выступлениями на международной арене.

– Кому нужно «Титульное спонсорство»? Кого под эту миссию должна искать ПЛ? Что стоит за их решением стать спонсорами? Чего они хотят, и что они получают взамен? По мнению западных маркетологов, спонсоры хотят, чтобы бренд их товаров ассоциировался с брендом из спорта.

И это правильно. Уже много десятилетий самые богатые в мире спортивные события, прежде всего в бейсболе, американском футболе, баскетболе, хоккее, гольфе в сознании зрителей крепко связаны с брендами крупнейших банковских, электронных, автомобильных, пищеперерабатывающих фирм. Вспомним Лигу чемпионов, ее партнеров разных лет. Это
Ford, Sony, Mastercard и др. Пивоваров представляли «Амстел», «Хейнекен». Английская Премьер-лига ассоциируется с банком Barclay.

Футбол Украины при всех нынешних трудностях – пока еще бренд. Но зевать не следует. Вон коллеги подсчитали, что в последние годы из Украины выехало около 400 футболистов и тренеров. Лично я не поленился и «прошерстил» ПЛ Казахстана. Там нынче десяточка игроков и тренеров наших клубов. Значит, они сделали такой выбор.

– Вернемся к вопросу спонсорства. Возникают логический вопрос: кто они – украинцы или иностранцы? По большому счету – не принципиально, но мне с трудом видится потенциал отечественных спонсоров, чтобы довести объем пакета хотя бы до польского. Иностранному (а не оффшорно-»иностранному») необходимы прозрачность, четкое соблюдение всех пунктов договоров, соблюдение гарантий их прав и «чистота» финансовых потоков именно на те цели, ради которых они готовы сделать шаг навстречу.

– ТВ – главный, но не единственный источник денежных доходов клубов. У тех есть маркетинговые подразделения, которые добились различных результатов. Здесь ПЛ принесет пользу, если всерьез займется анализом успехов и проблем в этом сегменте, а также действенной координацией.

В частности, остро стоит тема посещаемости наших стадионов. Генинсон перспективы роста зрителей на трибунах видит в повышении инфраструктуры спортивных сооружений и укреплении безопасности людей. Вроде, тоже не изобретение «украинского велосипеда». Но новое руководство ПЛ уже обозначило как приоритетное направление – работу с юными болельщиками, со студентами. Ведь это, по сути, закладка фундамента под воспитание будущего зрителя, когда у все большего количества молодых людей будет желание болеть как раз на трибунах. Притом – болеть цивилизованно.

Еще много задач в своей «Стратегии» наметил новый президент элитного дивизиона. Мы будем возвращаться к ним, к эффективности их выполнения.

Кстати, об эффективности. Как я «обожаю» эти новоиспеченные в русском языке кальки из английского типа Кэй-Пи-Ай (КР
І Key Performanсe Indicator), т.е. ключевой показатель исполнения. В прежние времена это называлось проще и яснее. Как? Совершенно верно – эффективность, отдача. Только такая стратегия не даст пропасть поодиночке.

О РОЛИ СМИ

Печально было читать статьи о кандидатуре Владимира Генинсона в предвыборный период. Наши «акулы пера» все сводили к «жаренной» темке: «чьих он будет?». Но даже здесь новоиспеченные сайты умудрялись киксовать по полной программе. Одно ныне весьма активное в интернете «дарование пера» умудрилось, разумеется, ссылаясь на пресловутые «инсайдерские источники», написать следующее: «Генинсон явно под Суркисом, но при этом он близко дружит с Денисовым». В этом шедевральном спиче нарушены все законы логики в журналистике (если автор слышал о них), хотя бы следующий: Если А равно Б, а Б равно В, то А также равно В. Стало быть, следуя логике сего знатока «инсайдерских потоков», либо Суркис близко дружит с Денисовым, либо Денисов явно под Суркисом. А то, чем черт не шутит, может Суркис – под Денисовым.

Впрочем, внимание к благоглупостям – на свалку. Жаль, что пока не довелось читать или слушать серьезный разбор задач перед обновленной ПЛ и возможных путей их достижений. Конечно, я помню общение Владимира Братиславовича в студиях «Великого футбола» и Радио «Вести». Но я пишу о журналистской аналитике.

Вот здесь, как писали классики: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Я имею в виду сайт самой ПЛ. Его надо преобразовать из информационного официоза вроде «Урядового кур
ра» в полноценное передовое интернет-СМИ. С выступлениями классных футбольных публицистов и аналитиков, с собственной небольшой телестудией, с хайлайтами матчей элиты. Почему нужно последнее? Темпы роста посещения пользователями интернет-ресурсов с полноценной «видеокартинкой», по оценке маркетологов СМИ втрое (!) превышают такие же показатели у конкурентов без «картинки».

Необходимо, чтобы постепенно сайт ПЛ вошел в лидеры в нише «спорт», чтобы он стал «третьей силой», равноудаленной от всех «игроков» нашего футбола вне поля.

15 марта 2016 16:17







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорь Суркис: Моя дисквалификация - юмористическая

 

15 октября 2018 15:04

Шевчук и Ротань. Новые тренеры

 

10 октября 2018 22:07

ТОП-5 голов 11-го тура УПЛ

 

09 октября 2018 12:15