Сегодня 19 августа 2019

Трансферы в УПЛ: пошла жара

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

В среду все клубы УПЛ, за исключением «Олимпика», решили, как они полагают, все организационные вопросы – и теперь до начала сборов, которые у большинства команд стартуют уже на следующей неделе, главная тема – трансферная.

ШАХТЕР
 
Чемпион поменял тренера, и новый наставник наверняка предложит свои кандидатуры новичков. Пока же приходится довольствоваться слухами и рассуждать на тему, кого из арендованных «Шахтер» пожелает вернуть.
 
Об одном – 18-летнем форварде Данииле Сикане, поигравшем немного в «Мариуполе» и блеснувшем на ЧМ-2019 (U-20) в Польше – уже высказался наставник азовцев Александр Бабич, сказавший, что его клубу уже удалось договориться с «Шахтером», и аренда будет продолжена.
 
Другой юный талант, сдававшийся взаймы, Михаил Мудрик, конечно, покинет «Арсенал», однако почти наверняка уйдет в другую аренду. В стан «канониров» его отправляли с воспитательной целью, но не факт, что в этом плане удалось добиться серьезных подвижек.
 
«Яблонец» не будет продлевать аренду Эдуарда Соболя, решив поставить на александрийца Андрея Цурикова. С ним тоже придется решать вопрос о трудоустройстве, если Исмаили никуда не уйдет. А уйти бразилец может лишь в «Рому», где теоретически, но не очень вероятно, могут также оказаться Тайсон или Тарас Степаненко.
 
Заканчивается аренда в «Малагу» у форварда Густаво Бланко-Лещука, который забил в испанской Сегунде 9 мячей и который, исходя из его последних заявлений, тоже мечтает об украинском паспорте, который в «Шахтере» выдавали всем желающим…
 
Как там у Булгакова в «Мастере и Маргарите»? «Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта!»
 
На выданье центральный защитник Иван Ордец, которого в последних матчах чемпионата засвечивали перед потенциальными покупателями. Португальской «Витории» вроде бы предложен, чтобы минимизировать затраты на неустойку по контракту тренера Луиша Каштру, центральный защитник Валерий Бондаренко, купленный зимой у «Александрии», но сыгравший лишь один матч. Впрочем, и брали его всего за 600 тысяч евро…
 
«Шахтеру» нужен более серьезный центральный защитник. Среди кандидатов – 26-летний Густаво Гомес, игравший за «Палмейрас» в аренде от «Милана», и 24-летний португалец Домингуш Дуарте, который в составе «Депортиво» рубится с «Малагой» в полуфинале «стыков» за право подняться в примеру. В другой паре – «Альбасете» Романа Зозули и «Мальорка».
 
ДИНАМО
 
К слову, воспитанником «Динамо» Романом Зозулей само «Динамо» и заинтересовалось. У футболиста, не теряющего надежду на возвращение в сборную, но наговорившего много лишнего, на счету 11 мячей в Сегунде.
 
30 июня контракт Зозули с «Альбасете» заканчивается. Как заканчивается и аренда правого защитника Александра Тымчика в «Зарю» (у двух Богданов – Михайличенко и Леднева – еще продолжается). Игорь Суркис сказал, что Тымчика будут возвращать.
 
Это как бы намек на возможную продажу Томаша Кендзеры, за которого сейчас благодаря успешному выступлению за сборную Польши можно выручить приличные деньги, пусть и ненамного большие, чем были выплачены.
 
Один переход уже совершен: в «Динамо» пришел опорный полузащитник венской «Аустрии» Мохаммед Кадири, игравший в прошлом сезоне за тульский «Арсенал». Стоит ожидать, что полноценными игроками основы станут выступающие на чемпионате мира среди 20-летних Георгий Цитаишвили, Денис Попов и Сергей Булеца.
 
АЛЕКСАНДРИЯ
 
Перед дебютом в группе Лиги Европы команда Владимира Шарана пока только теряет. Предварительный список потерь уже известен.
 
Кроме Цурикова определился со своим новым клубом Денис Дедечко, вернувшийся в Россию, где его приютил завоевавший путевку в РФПЛ «Тамбов». Возвращается в расположение «Шахтера» так и не сыгравший из-за проблем со здоровьем Владислав Кулач. Завершилась аренда и у игрока «Стандарда» Валерия Лучкевича. И это – три зимних новичка.
 
Не будет в команде вратаря Владислава Леванидова, защитника Станислава Микицея, полузащитника Артема Поляруса и нападающего Виталия Пономаря. Похоже, перед выступлением в Европе, которую «Александрия» будет осваивать на «Арене Львов», «Александрию» ждет приличное обновление.
 
МАРИУПОЛЬ
 
Пока известно лишь о двух игроках на выход. Завершился контракт у левого защитника Бесира Демири, и футболист, сменивший в минувшем сезоне македонское гражданство на албанское, не стал его продлевать. Правый вингер Александр Зубков отправлен «Шахтером» в годичную аренду в «Ференцварош».
 
ЗАРЯ
 
Покидает команду возвращающийся в «Динамо» Тымчик, но в «Заре» заранее уведомили, что, если у правого защитника дела не заладятся, его с удовольствием примут назад. Как и Александра Андриевского.
 
Не будет продлена аренда принадлежащего лиссабонскому «Спортингу» нападающего Леонардо. Возвращается из аренды в краматорский «Авангард» молодой левый защитник Владислав Емец, который по показателям Wyscout стал в первой лиге вторым среди крайних защитников. Он, как и еще несколько дублеров, отправится с командой на первый сбор, а там – как сумеет себя проявить…
 
ЛЬВОВ
 
Ни малейшей пока кадровой ясности – за исключением того, что главный тренер Богдан Блавацкий подписал постоянный контракт, и что бразильским форвардом Бруну Дуарте всерьез заинтересовался «Хайдук».
 
Блавацкий рассказывает о планах:
 
– Никуда не будем выезжать – проведем подготовку в Винниках. 17 июня соберемся на базе, первый тренировочный сбор продлится до 28-го. У ребят будет пара выходных, а потом запланировал еще один двухнедельный этап сборов.
 
Планируем сыграть шесть товарищеских матчей и две двусторонки. Подготовка закончится за неделю до начала чемпионата, а потом – будет недельный микроцикл, максимально приближенный к соревновательному. Соперников ищем. Вероятно, это будут как украинские команды, так и представители ближнего зарубежья…
 
ВОРСКЛА
 
Полтавский клуб тоже присвоил Виталию Косовскому статус главного тренера на постоянной основе.
 
В этом году летний отдых «Ворсклы» будет кратковременным – продлится лишь до 19 июня, когда команда соберется в Полтаве для первой втягивающей тренировки, а затем – углубленного медосмотра.
 
Уже известно, что покинул клуб опытнейший вратарь Богдан Шуст, подписавший контракт с «Ингульцом», который уже точно поставит перед собой задачу идти на повышение.
 
ДЕСНА
 
Черниговский клуб собирается провести большую чистку. «Десна» уже попрощалась с шестью футболистами. Тренерский штаб Александра Рябоконя решил не продлевать сотрудничество с защитниками Темури Парцванией, Андреем Слинкиным, Дмитрием Немчаниновым, Сергеем Люлькой, полузащитником Михаилом Козаком и форвардом Михаилом Сергийчуком.
 
В то же время контракты с клубом подписали полузащитник Владислав Калитвинцев, поигравший в минувшем сезоне осенью за молодежный состав «Динамо», а весной – за «Арсенал», плюс вернувшийся в Украину защитник Виталий Приндета, чьим последним клубом был хабаровский СКА. Кроме того, черниговчане продлили перспективного 18-летнего полузащитника Евгения Белича.
 
ОЛИМПИК
 
Второй донецкий клуб должен дождаться решения исполкома УАФ, прежде чем строить планы. Должен вернуться в «Динамо» из аренды левый защитник/полузащитник Роман Вантух – но, опять же, давайте дождемся вердикта исполнительного комитета…
 
ДНЕПР-1
 
В Днепр возвращается Премьер-лига – правда, формально с другим клубом, который пока не собирается менять ни название, ни свою странную эмблему.
 
Днепряне еще не определились с пополнением. Но в основном, это будут украинцы – свободные агенты и арендованные. Думается, команда Дмитрия Михайленко не против вернуть своих бывших игроков Валерия Лучкевича и Владислава Супрягу. Понятно, что на правах аренды.
 
Известно уже, что покидают команду защитники Сергей Чеботаев и Зураб Очигава, полузащитники Орест Кузык, Юрий Бровченко и Сергей Панасенко.
 
КАРПАТЫ
 
Львовяне пока переводят дух и подводят итоги.
 
Серьезной потерей для «Карпат» станет уход французского вингера Карима Йоды. Как сообщает официальный сайт клуба, решено не продлевать с ним сотрудничество. А ведь в феврале с Йодой был заключен контракт на два с половиной года. За четыре месяца 30-летний игрок провел 11 матчей, в которых забил один мяч и отдал три результативные передачи.
 
Известно, что звали в «Карпаты» нападающего вылетевшего «Черноморца» Арни Вильхельмссона. Однако исландец отказался переезжать во Львов, хотя и не исключает полностью украинский вариант развития своей карьеры.
 
КОЛОС
 
Клуб из Коваливки пока переваривает историческое событие – выход в Премьер-лигу. Играть начнет в Киеве на стадионе «Динамо». А о перспективах возвращения домой президент клуба Андрей Засуха говорит так:
 
– Уже в понедельник полностью снимаем газон на нашем стадионе, чтобы положить подогрев, сделать нормальный дренаж. Заказали три трибуны, которые вмещают 3000 зрителей, плюс остаются трибуны с 1800 местами. Кроме того, будет административное здание, отвечающее всем требованиям Премьер-лиги. До 1 апреля 2020 года все эти масштабные планы воплотим в жизнь…
 
Но вот о кадровых изменениях в клубе пока не известно ровным счетом ничего.

14 июня 2019 15:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ. Интервью Игоря Суркиса

 

19 августа 2019 01:33

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 18 августа 2019 года

 

19 августа 2019 01:03

Украина, 4-й тур. Заря – Александрия 1:2. Обзор матча

 

18 августа 2019 22:06