Сегодня 20 октября 2018

Мариуполь: ответы на вопросы

Виктор ЖУРАВЛЕВ

Вопросы совести сейчас часто пытаются увязать и с проблемой проведения футбольных матчей высшего ранга в прифронтовом Мариуполе. На этой теме пиарятся чиновники различного ранга, в то же время тактично сбрасывая с себя ответственность за обеспечение безопасности участников спортивных мероприятий.

Вместо дешевых популистских заявлений организаторам национального чемпионата надлежало бы послать запросы в соответствующие компетентные органы. Но руководство ФФУ и УПЛ почему-то этого не сделало. Миссию взяла на себя заинтересованная сторона – киевское «Динамо». На официальном сайте клуба опубликованы ответы из Министерства внутренних дел, Службы безопасности и Управления государственной охраны Украины.

«Зважаючи на реальний стан загроз, проведення футбольного матчу сьомого туру розіграшу Прем’єр-ліги на стадіоні «Іллічівець» у м. Маріуполь вважаємо недоцільним та пропонуємо невідкладно розглянути питання щодо зміни місця його проведення», – говорится в письме, подписанном первым заместителем министра МВД С.Яровым.

Заместитель главы СБУ О.Фролов в своем письме подчеркивает, что в Мариуполе существует потенциальная угроза совершения проявлений террористического характера, которой присвоена наивысшая степень – красная.

А начальник УГО В.Гелетей от имени ведомства «не рекомендує проводити футбольні матчі в місті Маріуполь та пропонує вирішення питання про перенесення матчів на нейтральне поле з безпечною відстанню від зони проведення АТО».

«Копії цих листів ми надіслали до ФФУ та Прем’єр-ліги,
 – сообщил в эфире воскресной программы «ПроФутбол» вице-президент «Динамо» по вопросам безопасности Андрей Мадзяновский. – Наше прохання – відповідно до регламентних норм ФІФА та УЄФА, які вимагають прислухатися до рекомендацій правоохоронних органів, порушити питання про перенесення матчів «Динамо» з «Маріуполем» на нейтральне поле».

Весьма эмоционально высказался в том же эфире аналитической футбольной передачи на канале «2+2» президент киевского клуба Игорь Суркис:

«Я изначально не политизировал этот вопрос, а рассматривал его исключительно в практической плоскости. Я ведь не только несу финансовые обязательства перед командой и персоналом клуба, но и, в первую  очередь, отвечаю за их жизни и здоровье...

Поэтому меня не впечатляют и не убеждают громкие обещания функционеров ФФУ о том, что они сядут и поедут впереди команды... 

Это – не наша прихоть. И вовсе не демонстрация пренебрежения или неуважения к достойной команде соперников. И уж тем более – это не повод обвинять наш клуб в отсутствии патриотизма». 

Действительно, вопрос о гарантиях личной безопасности для футболистов, тренерского штаба и фанатов – логичен и закономерен. Речь идет о зоне потенциального возникновения террористической угрозы, уровень которой определили компетентные органы, учтя тот факт, что на расстоянии 20 километров от стадиона проходит линия фронта. Не нужно быть военным экспертом, чтобы понять, какие риски могут возникнуть в этой связи и в самом городе, и по дороге из аэропорта Запорожья на протяжении 280 километров пути до Мариуполя.

Что же до обвинений в непатриотизме... Болельщики «Динамо» принимали активное участие в Революции Достоинства, некоторые отдали свои жизни на баррикадах. Сотни ребят с динамовской эмблемой в душе и оружием в руках сегодня защищают страну от агрессора на Востоке Украины, в том же Мариуполе. Клуб, отдельные его сотрудники помогают им, чем могут, в том числе и материально, делая это по зову души, из солидарности, а не для политической рекламы.

Высшей степени цинизмом и кощунством является пиар на фоне событий, происходящих в зоне АТО. Но, складывается впечатление, что некоторые футбольные чиновники сознательно провоцируют вокруг этой темы скандальный информационный шум, стимулируя беспредметные дискуссии в СМИ. 

Похоже, теперь все вопросы относительно визитов киевского «Динамо» на берега Азова должны быть сняты. Во всяком случае, у Андрея Павелко имеется достаточно законных оснований, чтобы принять соответствующее решение, основываясь на рекомендациях УЕФА и ФИФА. Неплохо было бы президенту ФФУ пресечь и дальнейшие инсинуации на мариупольской теме, ведь желающих погреть на ней руки по-прежнему немало.

«Мариуполь – это Украина. Мы все должны приезжать и играть здесь, будь это «Динамо», «Шахтер» или любой другой клуб, – сказал в интервью клубному телеканалу «Футбол 1» генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин, посетивший в Мариуполе матч между одноименным клубом и «Вересом». – Я сегодня проехался по городу. Все спокойно, все хорошо. Люди наслаждаются жизнью и улыбаются. На стадионе была прекрасная атмосфера. Поэтому думаю, что нужно прекратить все эти спекуляции. Надо заниматься своим делом... Странно, что те, кто больше всех говорят, не приехали сюда и не убедились, что здесь безопасная обстановка» (Footboom.com, 16.07).

В воскресенье, в эфире «ПроФутбола», донецкий деятель пошел еще дальше: 

«Это примерно так же, что, вот, завтра я выйду и скажу – мы не будем играть в Киеве. Не хотим, чувствуем здесь опасность. И вот этот матч, когда президент ФФУ и президент Премьер-лиги пытались успокоить фанов... (Финал аматорского первенства Украины, сорванный по вине болельщиков харьковского «Металлиста». – Прим. В.Ж.) Еще не понятно, где больше риска – в Киеве или в Мариуполе...»

Не накликать бы беду господину Палкину на свою голову и свою команду, которую в качестве беженца терпели и в Киеве, и во Львове, сейчас – в Харькове. Везде «Шахтер», по большому счету, получал режим наибольшего благоприятствования, но постоянно изображал недовольство, очень смахивающее на неблагодарность. Киевляне смело могут трактовать слова донецкого беженца как элементарное хамство. Со всеми вытекающими для хамов последствиями...

В качестве точки в обсуждении мариупольской темы приведем мнение еще одного в высшей степени заинтересованного лица – бывшего начальника полиции Донецкой области, а ныне первого заместителя руководителя Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина. Он выдвинул претензии руководству ФК «Мариуполь» относительно обеспечения безопасности на матче стартового тура Премьер-лиги против «Вереса».

По его словам, руководство азовского клуба не обеспечило свою часть мер по обеспечению безопасности на стадионе во время игры.

«Стоял вопрос запретить проведение футбола, так как они (ФК) не выполнили тех обязанностей, которые были с нами оговорены для обеспечения безопасности. Но, как всегда, мы выскочили на сотрудниках полиции и СБУ, которым сели на шею, загнали на три дня на улицы города, посадили на цепь, как собак сторожевых, возле стадиона и три дня и три ночи охраняли этот стадион.  И те металлодетекторы, которые мне руководство посольства США в количестве более 70 штук передали для работы на блокпостах, мы должны были забрать из всей области и отдать для обеспечения одного матча в Мариуполе. Потому что не готов был клуб к этой истории.

Мы надеемся, что футбольное руководство клуба «Мариуполь» уже сейчас нас услышит и подразделения полиции и СБУ не будут в таком большом количестве охранять футбольный матч там, где безопасность обязаны обеспечивать стюарды, служба безопасности клуба, которая должна обеспечивать порядок на стадионе, куда полиция в Премьер-лиге не имеет права заходить» (Footclub.com.ua, 21.07).

25 июля 2017 11:07







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 12-й тур. Ворскла – Динамо 0:1. Обзор матча

 

20 октября 2018 20:12

РЕТРО. Ворскла – Динамо. 21 год назад

 

20 октября 2018 19:24

Украина, 12-й тур. Мариуполь - Заря - 3:2. Обзор матча

 

20 октября 2018 16:55