Сегодня 21 июля 2019

Металлист – Металлург Д 1:0. Украина, 1-й тур. Отчет

Марьян ЛОВЧЕВ, «Футбольный клуб» (из Харькова)

Победу хозяевам, просидевшим весь матч на чужих воротах, принес гол Марко Девича на 77-й минуте. 

«Металлист» начал стремительно. Минутная стрелка не отмотала еще и четырех полных кругов, а у ворот Юрия Панькива уже возникло два опасных момента. Сначала Кристиан Вильягра, проводивший свой 100 матч в Премьер-лиге, пробил издали, и после того как к отскочившему мячу первым успел Хосе Эрнесто Соса, спасать ситуацию пришлось подстраховавшему своего голкипера Николаю Морозюку. Практически сразу Марко Девич – коротко стриженный и обзаведшийся зловещей бородой – стрелял из пределов штрафной, и Панькиву пришлось отводить угрозу ценой углового.

Отсутствие в составе хозяев вылетевшего на долгий срок Клейтона Шавьера и оставшегося на лавочке Эдмара в дебюте вообще не обнаруживалось. Середину поля желто-синие буквально проносились, вновь и вновь ставя перед оппонентами сложнейшие задачи. Тяжелые будни донецкой обороны продолжались. Вот Себастьян Бланко откликается на мягкий пас Марлоса, вынуждая демонстрировать мастерство несколько ошалевшего от такого темпа Панькива. Вот ахает издали Олег Красноперов, вот заведенный Девич вдохновляет кипера на очередной сейв, а подоспевший на добивание Бланко только ему одному понятным образом умудряется угодить мячом в снова выросшего тут как тут Морозюка.

Но все плохое когда-нибудь заканчивается. В том числе и для донецкого «Металлурга». Пришла пора Харькову взять паузу, и гости наконец-то получили возможность перевести дух. Стоит отдать им должное – тратить драгоценные минуты на обсуждение отбитого штурма они не стали, а попытались перенести линию фронта на чужую половину поля. Оказалось, что серебряного призера они ничуть не боятся и к бою по большому счету готовы.

Нагрузить Александра Горяинова по-настоящему донетчане, возможно, и не сумели, однако разок сыграть кулаками и разок достать мячик из угла – обязали. Это Жуниор Мораес, неосмотрительно брошенный защитниками на линии штрафной, однако замеченный партнерами, проведшими хорошую атаку левым флангом, пытался превратить в результативный обводящий удар низом. Александр Сергеич оказался против – угловой.

Возблагодарив судьбу и решив, что так совсем не годится, подопечные Мирона Маркевича снова рванули вперед. Хороши были Соса, который за несколько минут до сейва Горяинова едва не забил прямым ударом со штрафного (это едва – следствие реакции Панькива), Бланко, Марлос, Азеведо, но все их старания ни к чему не привели. На перерыв команды ушли при свете мирных нулей.

Второй же тайм начался с фокуса Фортуны: после выстрела Бланко и рикошета от ноги соперника мяч скользнул по перекладине, стойке, ударился о землю и снова в – перекладину! Дальнейшей «рулетки» голкипер гостей вынести уже не мог и, опередив Девича, разрядил ситуацию. «А наш ли это вечер?» – подумал, наверное, Маркевич, ставший все чаще появляться у кромки поля. Что до его визави Юрия Максимова, то ему не сиделось на месте изначально – не один футболист «Металлурга» успел получить «по шапке».

А Харьков тем временем продолжал транжирить моменты. Вот мажет Красноперов, выскочивший на свидание с Панькивым. Вот не удается забить Джонатану Кристальдо, заменившему слегка приунывшего Бланко. Вот заварушка во вратарской «Металлурга» так и не заканчивается ударом, а к негодованию желто-синих трибун – выносом.

Оставалось играть всего ничего – напряжение зашкаливало, а реализация харьковчан все также хромала на обе ноги. Донецкие игроки защищались без паники, излишней суеты и хотя далеко не безошибочно, от намеченного плана, похоже, не отходили. Никакой игры на отбой.

Перемещались они спокойно, слаженно и на 77-й минуте, когда наконец произошло то, к чему так отчаянно стремились хозяева. Кристальдо тонкой и неожиданной передачей вспорол таки оборону Донецка, нашел в штрафной «Металлурга» Девича, и украинский серб вогнал мяч под перекладину.

Что дальше? Пошли замены от Максимова. 0:1 в Харькове – не трагедия, но она очков не приносит. Однако перестроиться на совершенно иной лад гости не смогли. Или, если хотите, им это не позволили сделать.

В общем, «Металлист» начал с победы, которую принес ему все тот же нападающий, чьи голы по весне подарили клубу серебряные медали и путевку в Лигу чемпионов.

«Металлист» – «Металлург» Д 1:0
Гол: Девич (77).
«Металлист»: Горяинов, Березовчук, Вильягра, Азеведо, Соса, Красноперов (Эдмар, 74), Марлос (Пшеничных, 90+1), Бланко (Кристальдо, 59), Торрес, Папа Гуэй, Девич.
«Металлург» Д: Панькив, Чечер, Полевой, Мкртчян, Морозюк (Голайдо, 79), Нельсон
(Трояновский, 78), Прийма, Димитров (Александре, 82), Данило, Лазич, Мораес.
Предупреждения: Бланко (50) – Нельсон (37), Полевой (49).
15 июля. Харьков. ОСК «Металлист».

15 июля 2013 22:50







Материалы по теме

Украина, 1-й тур. Металлист – Металлург Д. Анонс
15 июля 2013 18:30


«Металлист» договорился с «Крузейро» по Соузе
15 июля 2013 10:27


Донецкий «Металлург» представил новичков
13 июля 2013 21:39


«Металлист»: подготовка к Лиге чемпионов
13 июля 2013 11:33




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Шахтер – Колос 2:0. Обзор матча

 

20 июля 2019 08:00

ТМ. Александрия – Алтын Асыр (Туркменистан) 5:0. Обзор матча

 

19 июля 2019 23:26

ТМ. Олимпик – Металлист 3:0. Обзор матча

 

19 июля 2019 23:24