Игорь Суркис: «Доволен тем, как Цыганков заменил Ярмоленко»

По материалам оф. сайта «Динамо»

Президент «Динамо» Игорь Суркис прокомментировал победу своего клуба над «Александрией» (3:0) и ответил на вопросы по поводу перехода Андрея Ярмоленко в «Боруссию».

– Обычно матчи чемпионата после поединков сборных даются тяжело. У вас вызывал опасение сегодняшний поединок?
– Все сложилось удачно, мы завоевали три очка, теперь готовимся к следующей игре. Порадовал хороший  второй тайм – команда показала отличную динамику и мотивацию. Мне понравились почти все футболисты. Не забывайте, что Гонсалес не участвовал в двух поединках за свою сборную, и очень долго летел. Больным приехал Вида, поэтому сегодня не играл. Не понимаю, зачем вызывать наших футболистов в сборную Украины, если они там не играют. Те же Сидорчук, Гармаш – лучшие исполнители в Украине. А Цыганков и Шепелев могли помочь молодежной сборной. Если их вызывают для количества, то в следующий раз мы будем на это реагировать более жестко. Поймите, я вкладываю деньги в футбол, а в сборной сидят умники (я не имею в виду Андрея Шевченко), которые советуют,  кого ставить, а кого – нет.

Те же Гармаш и Сидорчук летели шесть с половиной часов в Исландию не для того, чтобы их не выпустили, когда команда проигрывала. Неужели они хуже тех, кто играл? Гарантирую, что они по мастерству и бойцовским качествам, желанию сражаться за Родину, сильнее тех, кто вышел на футбольное поле. Да, эйфория после матча с Турцией не прошла, но для этого есть тренерский штаб,  который должен разобрать матч и понимать, что не нужно дергать футболистов, которые  имеют достаточно игровой практики, и находятся на ведущих ролях в таком клубе, как «Динамо». Думаю, игровое время им можно было найти. Говорят, что проблематично в сборной играют исполнители, которые в клубах не имеют игровой практики – а разве Зинченко ее имеет? Нужно же толково подходить к этому вопросу. Я бы хотел переговорить с Шевченко по этому поводу. Если игроки не нужны – не надо. Такие исполнители с опытом, как Гармаш, Сидорчук вернулись психологически надломленными, поскольку чувствуют, что могли помочь сборной. Уверен, они отдали бы все силы – тем более, что играли через два дня на третий, и необходима была ротация. Не хочу никого критиковать, в том числе футболистов, которые играли, но мы все отвечаем за результат сборной, а не только тренерский штаб и ФФУ.

– Все переживали, каким «Динамо» будет без Андрея Ярмоленко. Вам понравилось, как сегодня сыграл Цыганков?
– Мне очень понравился второй тайм. Цыганков мог и в первом забить, если бы брал на себя больше смелости, как делал Ярмоленко – моменты для этого были. А после перерыва мы дожали «Александрию», считаю, Цыганков внес большой вклад в эту победу: он постоянно был в движении. Словом, я доволен тем, как он заменил Ярмоленко. У Виктора огромный потенциал. Надеюсь, в скором будущем мы будем говорить о нем. А Андрею я желаю всего самого лучшего, и болельщикам спасибо за то, что поблагодарили его баннером. Ярмолено сделал все, что мог, а я со своей стороны сделал все, что зависело от меня. Я ему обещал, что он будет играть в топ-клубе, и свое слово сдержал. Слава Богу, что все сложилось хорошо и для клуба, и для футболиста, и, надеюсь, для «Боруссии» также.

– Почему вы решили отпустить Андрея именно сейчас? Для этого ведь были возможности и раньше?
– Настоящее предложение от топ-клуба, которое заслуживало внимания, поступило в клуб от «Борусии». Президент дортмудского клуба выделил время, прилетел ко мне на встречу, мы с ним переговорили, и в течении полутора часов решили все вопросы. А когда вмешиваются разные агенты или не приходят  письма в клуб, я вообще не разговариваю. Не люблю жить слухами – все должно происходить цивилизовано. Если я хочу кого-то купить – посылаю письмо в клуб. Точно так же случилось  и у нас. В письме президент «Боруссии» попросил назначить встречу, во время которой мы все обсудили и приняли решение. Я сказал о нем Андрею, он был очень доволен, «Боруссия» – тот клуб, в котором он мечтал играть.

– Вы сказали о том, что ждете Ярмоленко обратно…
– В свое время мы вернули Шевченко, и если Ярмоленко захочет закончить карьеру в «Динамо», у него столько здоровья, что он и в 35 лет поможет клубу, поверьте мне. Если он захочет вернуться, мы ждем его в любом качестве. Вы же знаете, что у нас в клубе работают ребята, которые всю жизнь отдали «Динамо»: Мунтян, Биба, Безсонов, Веремеев, Михайличенко, и более молодое поколение динамовцев. Я не отказал ни одному человеку, который хочет работать на пользу «Динамо».

– Тему с матчем в Мариуполе продолжает развиваться?
– Мне надоело отвечать на этот вопрос. Пускай ФФУ принимает решение, для этого они и сидят в своих кабинетах. А мы пойдем своим путем. Если нас это решение удовлетворит, это один вопрос, не удовлетворит – совсем другой. Я считаю, все нужно решать на футбольном поле. Но безопасность никто не отменял. Я с огромным уважением отношусь к клубу «Мариуполь», который написал в наш адрес письма, чтобы мы предоставили гарантии в Киеве. Мы их предоставим и примем с распростертыми объятиями вместе с тысячей-полторы их болельщиков.

– Сегодня на матче было 8,5 тысяч болельщиков, на какое количество зрителей рассчитываете в четверг?
– Я благодарен тем людям, которые пришли сегодня поддержать команду, несмотря на то, что завтра рабочий день. Для такого матча это неплохой результат, но, конечно, хотелось бы, чтобы приходило больше народу. Если команда в каждом матче будет забивать по 3-4 мяча, думаю, люди будут ходить на футбол и получать удовольствие, ведь именно ради забитых мячей и красивой игры болельщики приходят на стадион. На еврокубковый матч со «Скендербеу», безусловно, я бы хотел, чтобы собралось намного больше зрителей. Я приглашаю всех поддержать команду – нам это просто необходимо. В команде играет достаточно много молодых футболистов, Александр Хацкевич строит новую команду, у которой есть перспектива и будущее.

11 вересня 2017 09:51

УПЛ, 22-й тур. Кривбас готується до Вереса