Сегодня 23 июля 2019

Токсичный телепул

Виктор ЖУРАВЛЕВ

В минувший четверг в Доме футбола прошла презентация предстоящего матча за Суперкубок Украины. Правда, куда больше во время этого мероприятия речь шла о наболевшей проблеме телепула в украинской Премьер-лиги.  

Президент УПЛ Томас Гримм посетовал, что не все клубы откликнулись на предложение руководства телеканалов «Футбол 1/2», выразившего готовность заплатить 450 млн. гривен за право показа матчей УПЛ в течение трех лет. А директор транслятора Александр Денисов уточнил, что это очень хорошая цена на сегодняшний день – она, мол, даже выше реально рыночной, поскольку «Футболы» (точнее «Медиа Группы Украина», в которую они входят) заведомо идут на убытки.

Так ли это на самом деле, сказать сложно. Но предложенная сумма у многих вызывает сомнения.
Вот что по этому поводу думает один из непосредственных участников процесса – генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов:

«Ни Гримм, ни Денисов не говорят всей правды. Когда только начался разговор о пуле, все клубы захотели знать, а какова на самом деле цена этого пула. И даже согласились на выделение денег на эти цели. Было ли это сделано? Нет.


А послушаешь Денисова, то оказывается, что клубам надо еще доплачивать каналам за трансляции. Откуда взялась цифра в 450 миллионов? Почему она такая, а не другая? Может меньше, а может больше? Как она будет меняться с увеличением подписчиков у каналов, с увеличением рекламодателей?..»
 (Sportarena.com, 05.07.19).

В аналогичном ключе высказываются еще ряд СМИ.

«Для клубов самое главное – сколько денег они получат за трансляции. Оказывается, что мало. Даже на фоне чемпионатов слабее УПЛ, или такого же уровня»,
 – пишет, например, журналист Антон Прокопов (Footboom.com, 29.06.19).

В прессе, кстати, уже не раз приводились очень показательные примеры для сравнения. Не так давно высшая лига Румынии продала права на трансляции матчей за 28 миллионов долларов за сезон, а польская Экстракляса подписала двухлетний телеконтракт на сумму 58,23 млн. евро за сезон с Canal+ и TVP.

Чемпионат Польши и Румынии отнюдь не сильнее украинского. Так что контраст по сравнению с предложением «Футболов» разительный. Даже со скидкой на более развитую экономику соседних с нами стран. 

Впрочем, дело даже не в деньгах. В этом отношении, если все тщательно просчитать, обговорить, распределить и прописать в контрактах, можно было бы найти консенсус.

Самый важный момент – редакционная политика каналов «Футбол 1/2», которые так рвутся стать обладателем телепула . Всем известно: ведомство Денисова изначально «заточено» на то, чтобы работать на имидж одного клуба – «Шахтера».

Комментаторы и ведущие различных программ ежедневно поют оды во славу донецкого клуба, при этом не стесняясь уничижительно и даже оскорбительно высказываться в адрес его конкурентов. О «Динамо» либо – плохое, либо – ничего. О «Заре» – точно так же.

Примеров необъективности и двойных стандартов можно привести множество. И для всех очевидно: хотя каналы «Футбол 1/2» и считаются общенациональными, они не выполняют ту роль, которую себя примеряют – объективного и независимого футбольного вещателя. На практике это – клубное телевидение  ФК «Шахтер». Или, как написал журналист Footballhub.com.ua Сергей Пейчев, «карманное ТВ». 

«Очевидно, что главная проблема с предложениями УПЛ и «Медиа Группы Украина» не связана с экономикой,
 – делает вывод журналист «Трибуны» Владимир Гарец. – Финансово все выглядит договороспособно, но до сих пор остается вопрос токсичности телеканалов «Футбол 1/2». В личных разговорах с представителями клубов, которые отказываются подписывать единый телепул, все время звучит одна и та же нотка – «Футболы» перешли грань дозволенного…» (Ua.tribuna.com, 04.07.19).

При этом следует отметить важный момент. «Динамо», «Заря» и другие клубы, не желающие сотрудничать с «Футболами» («Днепр-1», «Десна», «Карпаты» и «Колос») идею телепула, как таковую, однозначно поддерживают. Только при одном условии.

«Конечно, единый пул нужен, но только в независимом канале, а не на Шахтер-ТВ»,
 – высказывает давно уже сформировавшееся в обществе мнение Сергей Рафаилов (Dynamomania.com, 04.07.19).

Любопытно, что Томас Гримм теперь уже признает, что в данном вопросе существует этический момент. Швейцарский функционер пообещал прислушаться к тем, кого каналы «Футбол 1/2» не устраивают в качестве транслятора, и даже предложил выход из тупиковой ситуации:

«Мы думаем создать комиссию, которая будет контролировать этичность комментариев, аналитических программ и трансляций»
 (Sport-express.ua, 05.07.19).

Но эта «домашняя заготовка» изначально выглядит несостоятельной. Особенно, с учетом ангажированности УПЛ и ФФУ/УАФ, которые, как известно, находятся в дружеских отношениях с «Футболами». На каналах Денисова не услышишь критики в адрес двух главных футбольных организаций страны, хотя поводов для этого – хоть отбавляй.

Так что к Гримму невольно возникают вопросы. Вроде того, который на своей страничке в «Фейсбук» задает главный редактор сайта «Футбольный клуб» Игорь Линник: 

«Он – что, на самом деле настолько недалекий человек, что позволяет себе всерьез озвучивать столь сказочную чушь? Чем этот «комитет по этике» УПЛ будет отличаться от Антимонопольного комитета? Тот ведь тоже номинально существует, но абсолютно ни на что не влияет...»
 (facebook.com, 04.07.19)

К тому же есть печальный опыт одной такой аналогичной структуры – Комитета по этике и честной игре при ФФУ/УАФ. Надо полагать, подразделение, которым руководит итальянец Франческо Баранка, уже давно могло поднять тему морально-этических подходов в работе журналистов «Футбол 1/2». Но отмашки сверху не поступало, поэтому глава КЭЧИ только тем и занимается, что пиарится на несуществующей борьбе с договорными матчами.

Между тем, в контексте темы пула отечественные СМИ активно тиражировали новость о том, что с 1 августа на украинский медиарынок планирует зайти реально независимый и очень мощный спортивный транслятор – ирландский канал Setanta Sport.

«Setanta Sport будет транслировать английский чемпионат по футболу АПЛ, а также баскетбол (НБА), хоккей (НХЛ), силовые бои (UFC) и теннисные турниры. Официально о запуске вещателя в Украине будет сообщено на следующей неделе. Телеканал планирует вести вещание на украинском языке», 
– сообщила «Телекритика» (Telekritika.ua, 04.07.19).

Тут, правда, сразу же нарисовалось препятствие – у ирландского транслятора может возникнуть проблема с лицензией. 

«Вопрос адаптации вещателя пока искусственно затянут регулятором – Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не заседает с конца апреля. Документы ведомству были поданы около месяца тому назад»,
 – уточняет важную деталь «Телекритика» (Telekritika.ua, 04.07.19).

А СМИ активно тиражируют жесткий комментарий члена Нацсовета по телевидению и радиовещанию Александра Ильяшенко, который заявил, что Setanta Sport не получит разрешения работать в Украине.

«99 процентов, что они разрешения не получат! Мы очень критично относимся к компаниям, которые имеют лицензию Роскомнадзора. Не знаю, что они вещают там [в России], но такая лицензия у них есть»,
 – сказал Ильяшенко (ua-football.com, 04.07.19).

Очень спорная и очень показательная ситуация.

На самом деле, Setanta Sport не ведет вещания в РФ и не имеет лицензии Роскомнадзора. Об этом говорит представитель ирландского медиахолдинга в Украине Марина Лысенко, которая наверняка прекрасно осведомлена, какие страны покрывает транслятор, и готова ответить за свои слова.

Ну и потом нужно же учитывать контент канала. Это как раз тот случай, когда не следует путать спорт с политикой. Тем более, что АПЛ, НБА и НХЛ – это как раз то, чего ждут украинские зрители. Не лишними будут надо полагать, и налоговые поступления от ирландского вещателя в госказну.

Так что выступление Ильяшенко под лозунгом «Не пущать!» органично вписывается в «лучшие» традиции псевдопатриотов. Прикрываясь вышиванками, они творят, что хотят. Или – то, что от них требуют высокие покровители.

В данной ситуации – напрашивается мысль о недобросовестной конкуренции, которую, кстати, вовсю обсуждают в кругах футбольных журналистов. Ильяшенко уже был замечен в особой симпатии к «Медиа Группе Украина»: когда во время трансляции одного из матчей матча Евро-2016 у канала «Украина» возникли проблемы с сигналом, он агрессивно раскручивал тему якобы диверсии со стороны.

Теперь же уроженец Горловки и вовсе фактически в открытую отстаивает интересы «Медиа Группы Украина», пытаясь устранить ее конкурента на футбольном телерынке. А в перспективе – конкурента за телепул. Ведь всем понятно, что Setanta Sport будет выгодно отличаться от «Футболов» своей равноудаленностью от всех клубов.

В контексте этой ситуации можно смотреть под несколько иным углом и на выступления Гримма с Денисовым. Именно по той причине, что ситуация начала «подгорать», они резко повысили активность в направлении пула, который загнал бы всех в подконтрольную одному клубу систему.

Гримм выражает надежду, что к середине июля ему удастся собрать пул. Он даже собирается привлечь в помощь президента Ла Лиги Хавьера Тебаса, который, по замыслу швейцарца, поможет добиться от клубов солидарности.

Только сложно представить, что те же «Динамо» с «Зарей» отдадут права на трансляцию своих матчей каналам, которые изощренно провоцируют киевский и луганский клубы, поливают грязью их руководителей, тренеров и игроков. И СМИ, в общем-то, не сомневаются, что с пулом у УПЛ снова получится пшик, а трансляторы и клубы в итоге подпишут индивидуальные контракты – кто-то с «Футболами», а кто-то с «плюсами».

11 июля 2019 13:42







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Александр Хацкевич и игроки Динамо - о сборах в Австрии и спаррингах

 

23 июля 2019 16:00

Полная концентрация. Как Шахтер готовится к Динамо

 

23 июля 2019 15:00

ТМ. Динамо – Колос 1:3. Обзор матча

 

23 июля 2019 14:00