Сегодня 13 декабря 2019

Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 29-го тура

«Футбольный клуб»

«Шахтер» оформил чемпионство и ожидаемо делегировал больше всех игроков в нашу сборную тура.

В третьем сезоне кряду «Шахтер» оформил «золотой дубль». В непростом матче против «Зари» горняки добыли три очка и стали недостижимыми для соперников, а их наставник Паулу Фонсека вышел на чистое первое место по количеству попаданий в нашу символическую сборную тура.

Александр ТКАЧЕНКО («Ворскла»). Полтавчане второй раз в этом году сохранили свои ворота сухими, и это стало залогом их успеха в противостоянии с «Арсеналом». При этом «канониры» вполне могли рассчитывать на позитивный для себя результат. Они и давление оказывали приличное, и моменты опасные создавали даже чаще хозяев. Однако камнем преткновения для них стал вратарь. Ткаченко действовал практически безупречно, а несколько раз крепко выручил свою команду. Особенно он впечатлил в середине первого тайма при счете 1:0, когда «потащил» сложнейший мяч после удара Башлая головой. Пожалуй, это был сэйв тура.

Сергей БОЛБАТ («Шахтер»). В очередной раз подтвердил, что переквалификацию из хавбека в защитники прошел успешно. Болбат не дал развернуться Дмитрию Хомченовскому, продемонстрировав позиционную грамотность и цепкость в отборе. А бонусом к его игре стало участие в победной атаке горняков. Кстати, стоит обратить внимание, как технично в этом эпизоде Сергей принял мяч после длинной диагонали Степаненко. Ну и голевая передача у него получилась – то, что надо.

Сергей КРИВЦОВ («Шахтер»). В течение одной недели помог своей команде в родном Запорожье оформить «золотой дубль». Не сказать, что в матче против «Зари» совершал какие-то геройства, но отработал качественно и надежно. Для центрального защитника – это главное.

Сергей БОРЗЕНКО («Львов»). Центральный защитник на высоком уровне провел победный поединок против «Александрии». Возможно, могло показаться, что у капитана львовян с партнерами было немного работы в обороне, но это лишь показатель слаженности их командных действий. А когда надо было непосредственно вступить в отбор, Борзенко всегда был на высоте – правильно выбирал позицию, бескомпромиссно вел единоборства. Красноречивыми будут показатели ударов александрийцев – четыре, из которых лишь один в створ.

ИСМАИЛИ («Шахтер»). Стабильность – признак класса. Эта фраза полностью соответствует игре Исмаили, который в этом сезоне регулярно выдает матчи высокого уровня. Вот и на сей раз – бразилец не только «съел» лидера «Зари» Александра Караваева, но и прилично потрепал оборону соперников своими фирменными подключениями к атакам и обостряющими передачами. А еще нужно отдать ему должное за характер – Исмаили играл с травмой, однако себя не жалел, попросив замену лишь на исходе встречи.

Виктор ЦЫГАНКОВ («Динамо»). Возможно, 21-летнему хавбеку и не хватает стабильности, которой в принципе должен отличаться истинный лидер команды, однако по-настоящему сильных матчей у Цыганкова в нынешнем сезоне куда больше, нежели неубедительных. Вот и против «Мариуполя» Виктор сыграл здорово – был очень полезен, активен, нацелен на ворота. В субботу удача не шибко баловала динамовца, однако свой мяч – важный и эффектный – он все-таки забил, выйдя на чистое второе место в снайперском реестре чемпионата.

ПЕДРО («Львов»). Стал одним из главных творцов первой победы на втором этапе чемпионата. Бразильский полузащитник показал, с каким настроем нужно выходить на поле. Возникал то тут, то там. Открывался, совершал рывки, брал игру на себя, бил по воротам, лез в стыки, получал по ногам и снова рвался в бой. Словом, не случайно, что именно Педро оказался в штрафной соперника и замкнул прострел своего соотечественника Бруно, забив свой второй гол в сезоне. Кстати, первый мяч бразильца в ворота «Десны» также оказался победным и обеспечил львовянам место в первой шестерке.

Виктор КОВАЛЕНКО («Шахтер»). Можно предъявить Коваленко претензии за неиспользованные моменты, а можно отметить, что он эти моменты отлично создавал. Очень активно действовал в центре поля, успевал и атаковать, и обороняться. В преддверии сбора национальной команды такая форма полузащитника горняков очень радует.

ТАЙСОН («Шахтер»). Лидер горняков традиционно выдал сильный матч. Умело использовал свои скоростные данные, врываясь в свободные зоны, а техническая оснащенность помогала ему собирать на себе несколько соперников, что развязывало руки горнякам в нападении. Активно поддерживал атаки, выискивая партнеров, а также завершал их ударами. Так, в начале матча едва не забил гол – лишь невероятные усилия голкипера помешали взятию ворот. В целом, был одним из лучших в чемпионском поединке с «Зарей».

Карлос ДЕ ПЕНА («Динамо»). Уругвайский легионер команды Александра Хацкевича оправдывает доверие главного тренера своими продуктивными действиями на поле. С первых минут поединка против «Мариуполя» де Пена задавал тон атакам киевлян, щедро раздавая обостряющие передачи, а также не стесняясь брать игру на себя. Именно он открыл счет в матче, из пределов штрафной буквально вколотив мяч в сетку
после оригинального розыгрыша углового.

Жуниор МОРАЭС («Шахтер»). В матче с «Зарей» сделал то, что в первую очередь и требуется от форварда, проявив и самоотверженность, и голевое чутье. Забил решающий мяч, принесший горнякам три очка вкупе с золотыми медалями и закрепивший лидерство самого Мораэса на вершине бомбардирского рейтинга УПЛ.

Тренер – Паулу Фонсека («Шахтер»). Аргументы, пожалуй, излишни. Его команда добыла нужный результат не только в конкретном матче, но и во всем сезоне – причем в третий раз подряд. Конечно, можно сколько угодно говорить, что по составу «Шахтер» всех настолько превосходит, что роль тренера – по крайней мере, на внутренней арене – не так уж важна. Но это аматорский подход: результат показывает, что Фонсека со своими функциями справился как надо.

undefined

 

В символических сборных тура «Футбольного клуба» представлены

«Динамо» (65 раз/21 игрок): Цыганков (13 раз), Миколенко (10), Буяльский (6), Вербич (5), Кендзера (4), Шапаренко (4), Бурда (3), Кадар (3), Бойко (2), Де Пена (2), Русин (2), Шабанов (2), Беседин, Бущан, Гармаш, Морозюк, Попов, Сидклей, Сидорчук, Супряга, Шепелев.
«Шахтер» (61/18): Мораэс (10), Тайсон (10), Марлос (6), Коваленко (5), Ракицкий (4), Болбат (4), Исмаили (4), Майкон (3), Кривцов (3), Алан Патрик (2), Степаненко (2), Хочолава (2), Велингтон Нем, Дентиньо, Кайоде, Матвиенко, Пятов, Фернандо.
«Александрия» (36/13): Ковалец (5), Цуриков (5), Запорожан (4), Бабогло (3), Банада (3), Грицук (3), Панькив (3), Шастал (3), Бондаренко (2), Ситало (2), Гречишкин, Лучкевич, Шендрик.
«Заря» (28/11): Караваев (8), Силас (4), Громов (3), Тымчик (3), Гордиенко (2), Луис Фелипе (2), 
Хомченовский (2), Вернидуб, Сваток, Чеберко, Н.Шевченко.
«Львов» (27/11): Адамюк (5), Бандура (5), Педро (3), Тейлор (3), Борзенко (3), Жонатан (2), Парамонов (2), Бруно, Волошинович, Мартан, Сабино.
«Карпаты» (17/9): Швед (6), Мякушко (3), Ди Франко (2), Гуцуляк, Карраскаль, Ковтун, Кучинский, Лебеденко, Федецкий.
«Мариуполь» (16/7): Зубков (5), Худжамов (3), Гальчук (2), Федорчук (2), Фомин (2), Борячук, Чурко.
«Десна» (15/9): А.Фаворов (3), Д.Фаворов (3), Безбородько (2), Гитченко (2), Картушов, Сергийчук, Старенький, Филиппов, Хлёбас.
«Ворскла» (13/8): Кулач (4), Чижов (2), Шуст (2), Даллку, Коломоец, Ребенок, Ткаченко, Шарпар.
«Черноморец» (11/8): Бабенко (2), Грачев (2), Литовченко (2), Вильхамссон, Голиков, Мусолитин, Рыжук, Чорний.
«Олимпик» (10/7):
 Е.Пасич (3), Кравченко (2), Балашов, Кольцов, Матар, Махновский, Снурницын.
«Арсенал» (9/6): Вакуленко (4), Гринь, Домбровский, Дубинчак, Пидкивка, Танковский.

Тренеры сборных тура

6 раз: Фонсека («Шахтер»).
5 раз: Шаран («Александрия»).
4 раза:
 Хацкевич («Динамо»).
3 раза: Бакалов (экс-«Львов»), Вернидуб («Заря»).
2 раза: Бабич («Мариуполь»), Червенков («Черноморец»).
1 раз: Мораиш (экс-«Карпаты»), Сачко (экс-«Ворскла»), Шевчук (экс-«Олимпик»).

20 мая 2019 14:25







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 17-й тур. Динамо – Заря 1:2. Обзор матча

 

08 декабря 2019 19:15

Украина, 17-й тур. Мариуполь – Львов 0:0. Обзор матча

 

08 декабря 2019 17:30

Украина, 17-й тур. Карпаты – Десна 2:6. Обзор матча

 

08 декабря 2019 15:55