Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Переходить или не переходить. Вот в чем вопрос

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

С наступлением холодов в украинском футболе неизменно поднимается вопрос о системе проведения соревнований.

Шведский «Эстерсунд», завершивший игры в домашнем турнире еще 5 ноября, без проблем обыгрывает в Лиге Европы «Зарю», которая сейчас должна бы находиться в тонусе.

С нового сезона переходит на систему «весна – осень» чемпионат вполне южной Молдавии. Еще раньше по тому же пути пошла Грузия. Так какой календарь лучше?

Ответ, на первый взгляд, прост – лучше тот, по которому играют сильнейшие команды мира, соответственно, из лучших лиг. Но стоит ли подстраиваться под чужие условия – при нашем-то климате и финансовых обстоятельствах?

И это не призыв – вопрос. Или предложение задуматься, почему в последние годы многие футбольные федерации, уйдя сначала от ненавистного «совка» и дружно перестроившись на «осень – весна», затем, все пересчитав по-новому, сделали так, как удобнее им.

Хорошо, сейчас морозы не ударили, и клубам первой и второй лиг не пришлось включать подогрев на кубковые матчи. Ведь сколько бы нам ни говорили, что, если хочешь наверх, «нужно соответствовать», только на цифры взгляните: семь с лишним миллионов гривен стоит лишь подключение системы подогрева стадиона имени Юрия Гагарина в Чернигове к городской электросети!

А ей еще поработать пять-десять дней в году нужно… На эти деньги клуб первой лиги без особых претензий, но и не бедствуя, полсезона протянет.    

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Прибалтика, реально покинувшая Советский Союз раньше всех, не вся перешла в своем футболе на западный вариант. Эстония, начав с сезона-1992/93, продержалась по 1997/98 включительно. Литва – по 1998/99. Латвия – так вообще никуда никогда не переходила. Соседняя Белоруссия перестроилась, как и Украина, проведя в 1992-м мини-чемпионат для определения участников еврокубков, в которые тогда допущена не была.

Система «осень – весна» просуществовала там три сезона, приказала долго жить в 1995 году. Вполне возможно, не по футбольным мотивам… Но и после того, как футбольная Россия присоединилась к большинству, белорусы продолжают идти своим путем.    

Переносимся на юг и восток. Казахстан изначально оставил «советскую» систему «весна – осень» и не изменил ей даже после перехода в 2001 году из АФК в УЕФА. Там и в самом деле нельзя играть в нормальный футбол поздней осенью (хотя тут «Астана» принимала «Вильярреал» – и ничего) и ранней весной. С другой стороны, летом очень жарко, но они, наверное, привыкли.

Закавказье. Независимый чемпионат Грузии начал проводиться еще в 1990 году параллельно с советским. Первые два турнира – действительно параллельно. Начиная с сезона-1991/92 – по системе «осень – весна». В еврокубки включились с 1993 года. Сразу со скандала, но сейчас не об этом. Проводить чемпионаты «по-европейски» завершили в сезоне-2015/16. Два последних – уже без дроби. 

В Азербайджане и Армении поступили наоборот. Правда, в разное время. Азербайджанцы завершают чемпионат в мае-июне, начиная сезона– 1993/94, армяне – с 2012/13.    

«ОСЕНЬ – ВЕСНА» СОРОК ЛЕТ НАЗАД  

Теперь, прежде чем обратиться к нашим юго-западным соседям молдаванам, переходящим на новые (старые) рельсы прямо сейчас, вернемся в далекие 70-е годы прошлого века, а до того – ненадолго в старину. Почему вообще футболисты играют по системе «осень – весна»? Да потому что на родине футбола издавна в сухое время года играли в крикет. Футболу оставались менее солнечные месяцы.

Традиция устоялась, перекинулась на континент, а в самой Британии запросто обходились и без зимнего перерыва. Напротив, с ударным рождественско-новогодним периодом.  Есть маленький перерыв в чемпионате в начале января. Однако не на каникулы – он заполнен играми на Кубок Англии и Кубок лиги.

Большинство специалистов за перерыв, но в качестве аргумента приводят не погоду, а здоровье футболистов. Однако по крайней мере до 2019 года, пока не истек действующий контракт с телевидением, об этом можно только рассуждать.

Но мы не о об английском перерыве, а о системе. В середине 1970-х, когда киевское «Динамо» своей игрой на всех фронтах (внутреннем, еврокубком и в сборной) было локомотивом всего советского футбола, он находился в шаге от перехода на систему «осень – весна». В том числе и для этого чемпионат СССР-1976 был поделен на два – весенний и осенний.

Последнего могло бы и не быть, а сразу начался бы чемпионат-1976/77 если бы сборная СССР не проиграла бы Чехословакии на подступах к финальному турниру чемпионата Европы. Неудача (третье место) на Играх-1976 уже ничего не решала. Федерация футбола и Спорткомитет решили ничего не менять.

МОСКВА ПРОШЛА В ФИНАЛ ВО ЛЬВОВЕ

Какие доводы были тогда, да и потом, у сторонников европейской системы?  По большому счету, их два. Первый: синхронизация календаря с общепринятым. Второй: наши участники еврокубков включаются в эти турниры, находясь в лучшей форме, по горячим следам чемпионства и призов.

Потом уже появился третий аргумент: лето – пора отпусков и студенческих каникул, и люди на футбол не ходят. Как поменять? Не нужно ничего выдумывать: просто поменять местами первый круг со вторым.

Контраргументы тоже были достаточно весомыми. Никакая десинхронизация не помещала сборной СССР становиться чемпионом Европы, еще трижды играть в финале и раз в полуфинале. Динамовцы Киева и Тбилиси при прежней системе завоевывали Кубок кубков. Московское «Динамо» с Йожефом Сабо в составе играло в его финале, а киевляне еще дважды добирались до полуфинала Кубка чемпионов.

Согласен, Кубок кубков – не чета и нынешней Лиге Европы, а для попадания в полуфинал Кубка чемпионов нужно было пройти всего трех соперников. Но мы сейчас ведем речь не о значимости турниров  и успехах команд, а о влиянии (или его отсутствии) календарной системы на результат.

Не календаря, потому что тут контраргументов нет. С погодой не поспоришь, и советским командам в морозные месяцы приходилось спасаться от холода в еврокубках в лучшем случае в Одессе и Симферополе. Расскажи молодым – не поверят, что московское «Динамо» путевку в финал Кубка кубков завоевало во Львове! В худшем случае играли в Тбилиси, а москвичи и до Ташкента добирались. А когда играешь в январе (как «Динамо» с «Селтиком» в 1966-м) никакая система не поможет.

Забавен пример России, перешедшей на «осень – весна» в 2010-м. Хорошо еще богатые клубы попечением местных властей обзавелись кто подогревом, кто искусственными полями, кто манежами. Но что там творится в младших дивизионах! Особенно на севере и на востоке. Впрочем, верные завету начальства, держатся там…

Второе. С лучшей формой сразу после завоевания путевок можно поспорить. Да, став чемпионом в ноябре-декабре, до следующих августа-сентября можно несколько раз потерять форму. Если в мае – возможностей для этого, конечно, меньше, но все равно времени предостаточно. И дополнительное трансферное окно можно и на пользу обернут, и пострадать во время его действия. 

Ответ на третий аргумент: просто сравните летнюю посещаемость и нынешнюю. Какие бы ни были каникулы и отпуска, но зрителей в это время было бы больше. Но команды в это время находятся кто в Австрии (клубы побогаче), кто в Закарпатье. Коммерческие августовские турне по Ближнему и Дальнему Востоку – не для нас… 

Ну и тренеры клубов первой лиги, которым посчастливилось завоевать путевку в высшую, а потом и в премьер-лигу, могли бы рассказать, каково готовить команду к дебюту, когда после триумфального финиша у тебя всего неделя отпуска…   

БУКЕТ МОЛДАВИИ

Наконец, послушаем, что думают молдаване, чем они объясняют возвращение к истокам. Хотя, конечно, проще всего свести все к политике и результатам последних выборов. Но передаем слово президенту Федерации футбола Молдавии Павлу Чебану, изложив его основные тезисы.

Можно соглашаться, можно – нет. Но следует по крайней мере выслушать. Итак:

1. Переход на систему «осень – весна» был не насущной необходимостью, а всего лишь данью моде.

2. Проводить матчи в декабре при пяти градусах мороза или в феврале на снегу, да еще на плохих полях – это что угодно, только не футбол. Необходимы дорогостоящие при монтаже и эксплуатации системы обогрева или манежи.

3. С переходом на зимнее время световой день становится коротким. В 16.00 смеркается, а на подавляющем числе спортивных арен страны отсутствует качественное электрическое освещение.

4. К весеннему рестарту – десяти играм (у нас – 13, в то время как летом-осенью – 19, не считая кубковых дома и в Европе. – Прим. Е.Б.), команды готовятся два месяца, а к началу нового чемпионата с куда большим количеством игр – вдвое меньше. У тренеров нет возможности работать над закладкой прочного функционального фундамента. 

5. Теперь к началу чемпионата команды получат возможность готовиться в течение двух с половиной месяцев. Им не придется дважды в течение сезона обновлять состав команды, а значит – тратить скудные финансовые ресурсы. Сократится межклубная миграция.

6. Команды получат возможность проводить большое количество матчей летом, а не находиться в это время в отпуске и лишь затем только приступать к тренировочному процессу. Они будут играть на зеленных полях, а зрителям, пришедшим на стадион, не придется кутаться в пальто и шапки.

7. К европейским турнирам команды будут готовиться не на сборах, а в играх чемпионата. 

Думается, этого достаточно. Хотя бы для того, чтобы если не стать поводом для дискуссии, то просто задуматься. Безусловно, если бы мы сейчас даже не просто так, а хотя бы привязав это к грядущей реформе профессионального футбола, вернулись к старой системе, выглядели бы  посмешищем. Особенно, в глазах россиян, которые не спешат возвращаться назад – в те времена, когда сами взяли два еврокубка и играли в полуфинале ЕВРО-2008.

С другой стороны, если бы они так поступили, аналогичный наш ход уж точно выглядел бы подражательством и однозначно был бы встречен в штыки. 

И последнее. Если одному нашему уважаемому клубу, уже обеспечившему себе европейскую весну, только пока непонятно в каком турнире, вдруг приспичит, все эти аргументы и контраргументы не будут иметь никакого значения…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

30 листопада 2017 16:17







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Україна, 10-й тур. Зоря – Шахтар. Огляд перенесеного матчу

 

18 квітня 2024 18:29

Україна, 15-й тур. Олександрія – Оболонь. Огляд матчу

 

17 квітня 2024 21:30

Україна, 16-й тур. Минай – Динамо. Огляд матчу

 

17 квітня 2024 17:57