Сегодня 19 ноября 2018

Межсезонье в УПЛ. Жаркое время просмотров

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Первые трансферные страсти улеглись. Гранды переваривают новых бразильцев. «Шахтер», возможно, на том и остановится, хотя время еще есть. «Динамо» точно продолжит поиски забивного форварда. 

Пока же оба наших лидера выясняют, кто сгодится из потенциальных новобранцев попроще.
 
У «Динамо» появились первые отсеянные – Дмитрий Билоног и Дмитрий Хлебас. В Австрии будет решаться судьба Папы Гуйе и Максима Дегтярева.
 
А еще – вернувшихся из аренды в «Заре» Александра Андриевского и Владислава Калитвинцева. Последний, правда, полгода не играл, залечивая травму. В команде хватает полузащитников, и кому-то точно придется искать игровую практику в другом месте.
 
КТО НЕ НУЖЕН ГРАНДАМ?
 
Не исключено, что уже сегодня мы узнаем и о том, на кого не рассчитывает Паулу Фонсека. «Шахтер» вылетает на второй сбор в Австрию: посмотрим, кто отправится с главной командой, кто возьмет курс на Турцию, где уже начал второй этап подготовки «Мариуполь», а кому найдут клуб где-нибудь в Бельгии. Вряд ли окажется, что игра всех португальца удовлетворила.
 
«Мариуполю» «старшие братья» спустили обратно Руслана Фомина. Уж и не знаю, рад ли Александр Бабич такому подарку. С другой стороны, если не будет Андрея Борячука – все равно нужен нападающий с голевым чутьем. А оно у Фомина когда-то было. 
 
Нужен нападающий и «Заре». Пока есть только Давид Фопала, но этого явно мало. Требуется пусть и скандальный, как Юри Фрейтас, но забивной форвард. Забивной именно в наших условиях, а то бывает, что получается наоборот.
 
Роман Яремчук не очень-то забивал на взрослом уровне в Украине, но в Бельгии сумел раскрыться, пусть не всегда играет чистого форварда. Юри Фрейтас вовсе не отличался результативностью в Бразилии, а вот в Украине смог себя проявить, заработав солидное предложение с Ближнего Востока. 
 
Что-то зреет и в «Ворскле», пока держащей в тайне имена потенциальных новобранцев. Состоявшихся новичков всего двое – центральный защитник Евгений Мартыненко и полузащитник Артем Габелок. Последний еще три года назад подавал большие надежды в дубле «Шахтера» и юниорской сборной, однако продлевать контракт и играть за дубль или в аренде не пожелал.
 
В итоге оказался в Юрмале – в тамошнем «Спартаке», а в начале нынешнего года – не у дел. Тренировался весной с «Ворсклой», сейчас дозрел до основы. Вот и забил уже в контрольном матче. По возвращении со сбора можно контракт подписывать.
 
Возможно, появится в полтавском клубе и полузащитник Андрей Близниченко, игравший в последнее время за «Карабюкспор», хотя и не скажешь, что амплуа крайнего хавбека в «Ворскле» столь уж дефицитное. 
 
ЛЬВОВСКИЙ ОТВЕТ РАВАНЕЛЛИ
 
«Львов», по примеру сборной Испании, затеял менять коней на переправе, то есть уже в ходе сбора. С и.о. главного тренера Андреем Демченко в очередной раз (впервые – еще в «Вересе») не сошлись по условиям контракта. Заговорили о возможном появлении Владимира Мазяра, ранее тренировавшего ровенский клуб, а в младые годы, еще будучи игроком, и во «Львове» засветившегося.
 
Затем поползли слухи о бразильце и нескольких бразильских игроках на просмотре. Футболисты – не по слухам, а точно есть. Замечен и одессит Иван Бобко, хотя его могут и в «Черноморец» в очередной раз позвать…
 
В соседних «Карпатах» официальных новичков пока нет – только люди на просмотре: два вратаря и два центральных защитника. Это действительно самые проблемные позиции команды после ухода в «Шахтер» Алексея Шевченко, расставания с Романом Мысаком, неясной судьбы Романа Пидкивки в воротах и тяжелой травмы центрбека Андрея Нестерова.
 
Вратари – экс-«сталевар» Герман Пеньков, не принимавший участия в контрольном поединке с «Агробизнесом» из-за микроповреждения, и 30-летний Максим Кучинский, прибывший из расформированной «Полтавы». Защитники – 25-летний Олег Бородай из той же «Полтавы» и 23-летний Алексей Ковтун из «Минска», больше известный по выступлениям за дубль «Металлиста» и «Полтаву». А вообще-то он воспитанник «Динамо».
 
Впрочем, главное приобретение «Карпат» уже состоялось, и это не новичок. На прошлой неделе львовяне выкупили контракт главной звезды – уже 20-летнего Хорхе Карраскаля. Как утверждает transfermarkt.de – за оговоренные контактом 2 миллиона евро (при оценке футболиста в 600 тысяч). Как можно предположить – чтобы перепродать его в достаточно близком будущем покупателю, успевшему оценить талант колумбийца.
 
Просто потому, что для нынешних «Карпат» эта сумма просто неподъемная даже в виде вложений на будущее. «Отбивать» нужно прямо сейчас – и, возможно, до конца лета что-то решится. К Карраскалю, в частности, приценивались оба наших гранда, а еще – российский «Краснодар». 
 
«ОЛИМПИЙСКИЕ ТАЙНЫ» ВТОРОЙ ШЕСТЕРКИ
 
Второму донецкому клубу надоело размещать на сайте обрезанные составы своей команды в контрольных матчах, как это делает «Львов» (три-четыре человека на тайм из прошлогоднего состава «Вереса», остальные – футболисты на просмотре). Он просто составы не дает. Но фотографий много: хотите – узнавайте.
 
Из знакомых новичков с именем – опытные полузащитники Артур Карноза и Евгений Морозенко. Надо полагать, их «Олимпик» подпишет на сборе в Харькове, куда он отбыл на выходных. 
 
Хоть с вратарями разобрались. Ушедших в «Зарю» Заури Махарадзе и в венгерский МТК Артема Кичака заменят уже упомянутый 26-летний Роман Мысак, некоторое время считавшийся основным голкипером «Карпат», и 21-летний Владимир Крынский – открытие минувшего сезона в первой лиге. Подписан и экс-капитан команды Дмитрий Гришко, вернувшийся в «Олимпик» из далекого Хабаровска. 
 
В «Александрию» вернулся защитник Глеб Бухал, игравший за команду Владимира Шарана весной на правах аренды. По окончании чемпионата он отбыл во «Львов», которому принадлежал. 
 
БЕСПАРТИЙНЫЙ СОРАТНИК
 
Победитель турнира первой лиги «Арсенал» – это, конечно, нечто. Судя по всему, новый главный тренер «канониров» Фабрицио Раванелли остался не очень доволен увиденным в первых двух контрольных матчах под его руководством. Это даже не «Аяччо», и похоже, что в ближайшие дни команду ожидает большая чистка. Соответственно, большая группа футболистов на просмотр.
 
Один из них – Денис Баланюк из краковской «Вислы» вроде бы уже подписал арендный контракт. Помнится, на финише сезона-2014/15 он блеснул в нескольких матчах, повозив, в частности, «Шахтер», в 2016-м Андрей Шевченко вызывал его в сборную для знакомства, но футболист все продолжает раскрываться. Никак не раскроется…
 
И, наконец, «Черноморец», попавший в премьер-лигу последним. Точнее, когда пишутся эти строки, одесский клуб находится как бы нигде. Из УПЛ выбыл, до ПФЛ не добрался. По крайней мере, в члены этой организации на недавней конференции ПФЛ его не принимали.
 
Вроде бы исполком ФФУ, порекомендовав одесситов другим клубам и получив положительный ответ от всех, должен еще раз собраться – нет, не в Доме футбола, а с мыслями – и принять давно уже известное решение в факсовом режиме.
 
После этого комплектование «Черноморца» пойдет новыми темпами – насколько позволят возможности нового хозяина. Очередной прибывший на просмотр – полузащитник Алексей Савченко, воспитанник «Динамо», выходивший в премьер-лигу вместе с «Полтавой».
 
А насчет владельца одесского клуба – это все же олигарх из Рады или нет? Он-то сам все отрицает. Может, его беспартийный соратник?
 

3 июля 2018 11:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Александр Хацкевич – о победе Динамо над Олимпиком

 

18 ноября 2018 18:31

ТМ. Динамо – Олимпик 3:0. Обзор матча

 

18 ноября 2018 12:05

ТОП-5 голов 15-го тура чемпионата Украины

 

14 ноября 2018 10:30