Сегодня 16 декабря 2019

Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 30-го тура

«Футбольный клуб»

Очередное национальное «классико» стало основной нашей сборной тура, но отметили мы также исторический бронзовый успех «Александрии» и нескольких героев других матчей.

Пускай шестое противостояние «Динамо» и «Шахтера» в завершающемся сезоне и было лишено турнирной мотивации, но по напряжению и драматичности не слишком уступало своим лучшим образцам. На последних минутах обе команды могли вырвать победу, и это, возможно, кардинальным образом повлияло бы на состав нашей сборной тура. Но в итоге – равенство на поле и в дрим-тим «Футбольного клуба».

Не могли мы, естественно, обойти вниманием и исторический успех «Александрии», завоевавшей бронзу чемпионата Украины и прямую путевку в групповой турнир Лиги Европы УЕФА! Главный герой этой команды, вне всяких сомнений, Владимир Шаран – и он заслуженно возглавил сегодняшнюю сборную тура и сравнялся по количеству попаданий в нее с Паулу Фонсекой.

Мы редко «вызываем» представителей второй шестерки, но в этот раз просто обязаны отметить таких ребят, как Диэйе Матар, который забил в третьем матче кряду, и Арни Вильхамссон, на чьем счету пять голов в последних пяти турах.

Юрий ПАНЬКИВ («Александрия»). Сыграв вничью в Мариуполе, горожане впервые в истории завоевали бронзу чемпионата Украины. И Панькив внес немалый вклад в этот успех. Опытный голкипер провел ровный сезон, и не раз выручал свою команду. Так было и в Мариуполе. В самом начале встречи Панькив уверенно поймал мяч после удара Зубкова с 11-метровой отметки (всего у него теперь в УПЛ 13 выигранных у пенальтистов дуэлей). Ну и в целом Юрий действовал спокойно и надежно, вселяя уверенность в партнеров.

Богдан БУТКО («Шахтер»). Он не настолько часто, как хотелось бы, подключался к атакам своей команды. Но зато надежно отработал в обороне, не дав развернуться как всегда активному де Пене. В общем, со своей главной задачей Бутко справился почти на отлично – и это главное.

Никита БУРДА («Динамо»). Как и голкипер Бойко, правый центрбек киевлян сделал все, чтобы его команда сохранила свои ворота на замке. Однако удаление Шабанова и перевод на его место Сидорчука не позволили бело-синим обыграть «Шахтер». В игре против горняков Бурда выполнил больше всех перехватов (10!) и чаще других партнеров выигрывал единоборства (5), но в одном из эпизодов просто физически не поспел подстраховать допустившего позиционную ошибку капитана, что и привело к ответному голу Тете. Еще раз в аналогичной ситуации команду выручил Бойко.

Богдан МИХАЙЛИЧЕНКО («Заря»). Был очень активен и полезен для своей команды как в обороне, так и в атаке. В одном из эпизодов классно сориентировался в своей вратарской и не позволил сопернику буквально расстрелять ближний угол ворот. Мог принести победу «Заре» после одного из классных подключений, но пробил выше ворот из пределов штрафной «Львова».

МАРКОС АНТОНИО («Шахтер»). Молодой бразилец обеспечивал донецкой команде хорошую динамику в центре поля, отлично работал с мячом, удачно связывал линии и самостоятельно разгонял атаки. При этом достаточно дисциплинированно отработал в фазе обороны – в общем, снова показал свой серьезный потенциал.

Андрей ЗАПОРОЖАН («Александрия»). Традиционно проявил лидерские качества и помог своей команде переломить неудачный ход поединка в Мариуполе. Формально именно его гол стал «бронзовым» для «Алесандрии», хотя, конечно, этим точным ударом с пенальти его огромный вклад в игру не исчерпывается.

Владимир ШЕПЕЛЕВ («Динамо»). На пару с Цыганковым нагнетал остроту на половине поля «Шахтера», сделав несколько отменных передач. Да и в целом вечером в среду Владимир был одним из лучших в составе гостей. Грамотно выбирая позицию, он помогал передней линии не только в атаке, но и при переходе в оборону, быстро перестраиваясь в прессинг и встречный отбор мяча. Проявил себя и в бойцовских качествах, не уступив своим визави в центре поля ни в здоровой агрессии, ни в готовности сыграть на грани дозволенного.

Виктор ЦЫГАНКОВ («Динамо»). Заработанный и реализованный 11-метровый, уравнявшее составы второе предупреждение защитника «Шахтера» Давида Хочолавы – далеко не полное подтверждение эффективности действий лидера киевлян в поединке с чемпионом. В который раз Цыганков предстал настоящим вожаком, истинным бойцом, способным вести команду за собой. Как формальная награда – выход на первое место в споре бомбардиров турнира по системе «гол+пас», где динамовец обставил перебежчика Жуниора Мораэса.

ТЕТЕ («Шахтер»). Постепенно 19-летний бразилец осваивается в нашем чемпионате. В матче против «Динамо» он был самой заметной фигурой в составе горняков. Тете смело брал игру на себя, демонстрируя отменный дриблинг. Он очень хорошо открывался и взаимодействовал с партнерами. И снова забил гол, обеспечив своей команде ничью. А еще в одном эпизоде ему немного не повезло – мяч попал в стойку. Пожалуй, можно утверждать, что в его лице «Шахтер» сделал очень перспективное приобретение.

Арни ВИЛЬХАМССОН («Черноморец»). Сложно было предположить, что после подаренного «Шахтеру» 11-метрового в день своего дебюта за одесскую команду этот парень станет одним из ее лидеров. Однако на деле произошло именно так. Пять голов в пяти матчах говорят сами за себя. В лобовой встрече с «Карпатами» 25-летний исландец забил важнейший мяч, повлиявший на ход всей игры. Был активен, полезен и сохранял заряженность на результат вплоть до своей замены на 87-й минуте. Показательно, что именно Вильхамссон первым нагнал автора победного гола Павлова, едва не задушив того в своих объятиях.

Диэйе МАТАР («Олимпик»). Перед боем с «Арсеналом» во время звучания Гимна Украины сенегалец держал руку на сердце – потому посчитаем, что, по крайней мере, период его акклиматизации в нашей стране остался позади. О том же говорят и достижения 21-летнего форварда – три гола в трех последних турах. Диэйе отлично разобрался с Башлаем и Вакуленко, когда открывал счет, а также с Жичиковым, когда едва не оформил дубль.

Тренер – Владимир Шаран («Александрия»). Его команда не только добыла нужный результат в гостях у неуступчивого «Мариуполя», но и за два тура до финиша оформила первую в своей истории бронзу чемпионата Украины. Исторический успех для «Александрии», главным творцом которого, безусловно, является главный тренер.

undefined

В символических сборных тура «Футбольного клуба» представлены

«Динамо» (68 раз/21 игрок): Цыганков (14 раз), Миколенко (10), Буяльский (6), Вербич (5), Кендзера (4), Шапаренко (4), Бурда (4), Кадар (3), Бойко (2), Де Пена (2), Русин (2), Шабанов (2), Шепелев (2), Беседин, Бущан, Гармаш, Морозюк, Попов, Сидклей, Сидорчук, Супряга.
«Шахтер» (64/21): Мораэс (10), Тайсон (10), Марлос (6), Коваленко (5), Ракицкий (4), Болбат (4), Исмаили (4), Майкон (3), Кривцов (3), Алан Патрик (2), Степаненко (2), Хочолава (2), Бутко, Велингтон Нем, Дентиньо, Кайоде, Маркос Антонио, Матвиенко, Пятов, Тете, Фернандо.
«Александрия» (38/13): Ковалец (5), Цуриков (5), Запорожан (5), Панькив (4), Бабогло (3), Банада (3), Грицук (3), Шастал (3), Бондаренко (2), Ситало (2), Гречишкин, Лучкевич, Шендрик.
«Заря» (29/12): Караваев (8), Силас (4), Громов (3), Тымчик (3), Гордиенко (2), Луис Фелипе (2), 
Хомченовский (2), Вернидуб, Михайличенко, Сваток, Чеберко, Н.Шевченко.
«Львов» (27/11): Адамюк (5), Бандура (5), Педро (3), Тейлор (3), Борзенко (3), Жонатан (2), Парамонов (2), Бруно, Волошинович, Мартан, Сабино.
«Карпаты» (17/9): Швед (6), Мякушко (3), Ди Франко (2), Гуцуляк, Карраскаль, Ковтун, Кучинский, Лебеденко, Федецкий.
«Мариуполь» (16/7): Зубков (5), Худжамов (3), Гальчук (2), Федорчук (2), Фомин (2), Борячук, Чурко.
«Десна» (15/9): А.Фаворов (3), Д.Фаворов (3), Безбородько (2), Гитченко (2), Картушов, Сергийчук, Старенький, Филиппов, Хлёбас.
«Ворскла» (13/8): Кулач (4), Чижов (2), Шуст (2), Даллку, Коломоец, Ребенок, Ткаченко, Шарпар.
«Черноморец» (12/8): Бабенко (2), Грачев (2), Литовченко (2), Вильхамссон (2), Голиков, Мусолитин, Рыжук, Чорний.
«Олимпик» (11/7):
 Е.Пасич (3), Кравченко (2), Матар (2), Балашов, Кольцов, Махновский, Снурницын.
«Арсенал» (9/6): Вакуленко (4), Гринь, Домбровский, Дубинчак, Пидкивка, Танковский.

Тренеры сборных тура

6 раз: Фонсека («Шахтер»), Шаран («Александрия»).
4 раза:
 Хацкевич («Динамо»).
3 раза: Бакалов (экс-«Львов»), Вернидуб («Заря»).
2 раза: Бабич («Мариуполь»), Червенков («Черноморец»).
1 раз: Мораиш (экс-«Карпаты»), Сачко (экс-«Ворскла»), Шевчук (экс-«Олимпик»).

23 мая 2019 12:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 18-й тур. Днепр – Александрия 1:2. Обзор матча

 

15 декабря 2019 20:32

Украина, 18-й тур. Ворскла – Карпаты 2:1. Обзор матча

 

15 декабря 2019 17:08

Украина, 18-й тур. Олимпик – Мариуполь 1:2. Обзор матча

 

14 декабря 2019 23:25