Сегодня 25 июня 2018

Скандал или отвлекающий маневр?

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Воскресный матч между «Зарей» и «Шахтером» на «Славутич-Арене», закончившийся волевой победой луганчан, вызвал немалый резонанс. Кому выгодно преподнести случившееся как судейский скандал. «Отвлечь внимание», как мог бы сказать Сергей Палкин.

Что же скандального, с точки зрения «Шахтера», сделал в Запорожье арбитр ФИФА Сергей Бойко? Отважился удалить трех горняков в одном матче и назначить пенальти в их ворота? Событие более чем уникальное – но можно ли в самом деле утверждать, что судья был предвзят?
 
Есть симуляция Ивана Петряка – получи карточку. Случай почти аналогичный тому, что за несколько часов до того произошел в Александрии – разве что перед тем, как динамовец Артем Беседин неправдоподобно «дорисовал», его таки зацепили.
 
Вторая карточка Фреду? Тут еще можно поспорить – но только потому, что бразилец фолил неумышленно. Однако неумышленность не умаляет серьезности нарушения: вам бы попробовали наступить на голеностоп! По пенальти, по-моему, вообще нет вопросов. Случись такое в центре поля, вообще никто бы не спорил. Рука – так рука.  
 
А потом началось: Ярослав Ракицкий принялся прессовать судью. Что он ему сказал, доподлинно не известно, но по мимике футболиста понятно, что ничего хорошего. Бойко отреагировал спокойно, вынеся игроку «Шахтера» предупреждение.
 
Тот уже не смог вынести подобного – и толкнул рефери. Вслед за желтой карточкой пошла красная. Прямая красная! А теперь посмотрим, даже не заглядывая в рапорт арбитра, что у нас полагается за физическое воздействие на судью? До года!        
 
ВСПОМНИМ РОТАНЯ С ЗОЗУЛЕЙ
 
А еще вспомним полуфинал Кубка Украины-2016 когда за нечто подобное по полгода отхватили Руслан Ротань и Роман Зозуля. Им потом, правда, наказание скостили до трех месяцев. Осмелится ли на подобное КДК, если придется наказывать игрока «Шахтера»?
 
Предполагаю: экстренно соберется и, проявив сверхпринципиальность, отстранит его от футбола месяца на два. Чтобы не играл до середины февраля ни в каких официальных турнирах!
 
Однако на этом события в Запорожье не закончились. Андрей Пятов не удержал в руках простой мяч, и вышедшая из-под контроля непокорившаяся «Заря» вырвала победу…
 
После финального свистка на поле шумною толпой вывалила ватага тренеров «Шахтера» во главе с Игором Дуляем и Паулу Фонсекой. Тоже что-то втолковывали арбитру. Да так убедительно, что тому пришлось уходить в раздевалку под охраной.
 
Фонсека ушел к себе, а дальше – с португальцем случилась метаморфоза. Видимо, кто-то успокоил звонком в раздевалку, посоветовав умерить пыл. Сказать что-то типа: «Я буду говорить только в присутствии своего адвоката». На пресс-конференции бывший Зорро был немногословен: «Была игра, где «Шахтер» забил гол. «Заря» забила два. Выиграла «Заря».
 
«ИСПОРТИЛИ НАСТРОЕНИЕ»
 
Ну а вечером началось «обсуждение», продолжившееся и днем в передаче, посвященной жеребьевке еврокубков. Те, кому посмели «подпортить праздничное настроение», сыпали перлами: «судья как с цепи сорвался», «придумал первую желтую, вторая же высосана из пальца», «потом попадаем на такого Бойко», «на плацкартной койке возле туалета с таким судейством», «если это не убийство то, что это», «слабоумие от недальновидности»…
 
Ладно, это эмоции, и я коллег понимаю. Хотя вовсе не обязательно, даже если ты и расстроен поражением любимой команды, доходить до подобного в прямом эфире. Обсуждайте, спорьте (кстати, даже у продонецких людей не было единого мнения по «спорным» моментам). Не давите на компетентные органы, которым предстоит вынести решение.
 
С арбитрами разберется судейский комитет. «Давайте посмотрим, когда Можаровский (его судейство скандальным каналы не назвали, но даже они были вынуждены признать вопиющие ошибки. – Прим. Е. Б.) и Бойко получат следующие назначения», – сказал один из ведущих.
 
Действительно, давайте, посмотрим. В этом году и в январе они точно судить не будут. А ближайшее заседание комитета арбитров – 14 декабря.
 
«ЗАГНАТЬ НА ДЕСЯТЬ МАТЧЕЙ»
 
КДК придется разбираться с Ракицким. Ему по регламенту светит много (повторю – до 12 месяцев), независимо от судейских решений. Еще раз напомню, что Зозуле и Ротаню дали по полгода. Не приняли во внимание, что Роман игру пропускал из-за дисквалификации, а на Руслана у Абдулы давний зуб.
 
На всякий случай, напомню, то за год до того злосчастного полуфинала у «Днепра» был еще один – с «Шахтером», на котором тоже работал Абдула – и капитан днепрян тогда в сердцах сказал: «Это не украинский футбол. Это ДНРовский футбол».   
 
Далее по Фонсеке (Дуляй – прицепом). Давайте не забывать его недавнее отчитывание Николая Балакина в перерыве матча «Александрия» – «Шахтер», удаление в игре «Олимпик» – «Шахтер». Теперь перешел от слов к делу.
 
Там тоже могло бы светить серьезное наказание. У многих тренеров возникают претензии к арбитрам. Но поле позволяет себе выбегать только «Шахтер». Подумайте, почему.
 
И послушайте генерального директора «Зари» Сергея Рафаилова, сказавшего после игры буквально следующее: «На протяжении многих матчей мы видели, насколько неадекватно ведет себя как главный тренер «Шахтера», так и его помощники. Некоторых из них нужно загнать на трибуну матчей на десять. Чтобы это подействовало, как отрезвляющий душ, на всех.
 
Нецензурные выражения футболистов тоже имели место быть, в том числе и бразильских. Они очень плохо говорят на русском языке, но матерные слова знают очень хорошо…»
 
ОТ ЧЕГО ОТВЛЕКАЮТ ВНИМАНИЕ
 
Так вот для этого и понадобилось отвлечение внимания. Палкин в этом поднаторел. Вспомним хотя бы недавний скандал с футболками. «Шахтер» перевел стрелки на «Динамо», пытаясь представить так, будто киевляне специально придумали выход на поле с футболистами детей героев АТО, чтобы подставить «Шахтер».
 
Но дело ведь не в футболках и реакции на отказ «Шахтера», а в том, как донецкий клуб не в первый уже раз поставил себя выше других, запретив под угрозой отказа выходить в тех самых футболках и «Олимпику», и детям. Повторю: скандал не в том, что «Шахтер» тогда отказался от футболок, а в том, что диктовал условия.        
 
А потом – начались обвинения в адрес «Динамо», которое действует, «чтобы отвлечь внимание от главной темы – «Мариуполя». Это какого «Мариуполя» – того что играл матч с «Горняком-Спорт», названный Франческо Баранкой «возмутительным договорником»? Или того, полсостава которого формально принадлежат «Шахтеру»? Или, может, того, вице-президент которого походя оскорбляет клубы, смеющие иметь непохожую точку зрения?
 
А отвлекать внимание было много от чего: от допинга Срны, от обнуления Бернарда, от фальшивого диплома, от выставки шахтерских портретов в Госдуме России. Вот и сейчас налицо попытка перевести стрелки с Ракицкого и Фонсеки на Бойко.
 
Ждем развития событий…
 


12 декабря 2017 11:32







Материалы по теме

«Шахтер»: от оскорблений – к рукоприкладству?
12 декабря 2017 17:00


Комитет арбитров ФФУ: Петряк и Ракицкий «наиграли» на удаление
12 декабря 2017 11:06


Рафаилов: «Тренеров «Шахтера» нужно загнать на трибуну матчей на десять»
11 декабря 2017 11:30


Вернидуб: «То, что творилось после окончания матча, – сверх всего»
11 декабря 2017 10:00


Андриевский: «В каждом эпизоде игроки «Шахтера» бегут за судьей и посылают его на три буквы»
10 декабря 2017 23:07


Громов: «Удаления в составе «Шахтера» были справедливыми»
10 декабря 2017 21:43


Заря – Шахтер 2:1. Украина, 19-й тур. Отчет
10 декабря 2017 21:31




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 19-й тур. Заря – Шахтер 2:1. Обзор матча

 

10 декабря 2017 23:02