Сегодня 5 декабря 2020

Александрия – Шахтер 1:3. Украина, 1-й тур. Отчет

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Луиш Каштру дебютировал в чемпионате Украины с волевой победы, за которую следует, прежде всего, поблагодарить Тайсона.  

Понятное дело, что горняки после катастрофы в матче за Суперкубок Украины были настроены очень решительно. И вроде бы форсировать события на поле уютного александрийского стадиончика «Ника» они не стремились, а инициативу с первых минут захватили прочно. И очень быстро заработали пенальти.

Он, кстати, показался очень спорным. Но Мораес в борьбе за мяч с Гречишкиным рухнул на поле очень  артистично – так, чтобы арбитр Абдула не сомневался, что должен указать на точку.

К мячу подошел лучший игрок «Шахтера» – Марлос. Однако переиграть Панькива ему не удалось. Голкипер «Александрии» подтвердил, что его не зря называют лучшим антипенальтистом УПЛ. Он не стал гадать, куда пробьет Марлос, а решил реагировать на мяч – ну и выудил его под левой от себя стойкой, сорвав овации трибун и утонув в объятиях партнеров.

Этот маленький футбольный подвиг голкипера, надо полагать, придал его партнерам уверенности. Нельзя сказать, что «Александрия» подравняла игру. Превосходство «Шахтера» было бесспорным. Но огрызаться хозяева однозначно стали смелей, «разбавляя» позиционные атаки горняков попытками быстрых контрвыпадов. 

Правда, до опасных моментов у «Александрии» долгое время дело не доходило. А вот «Шахтер» на экваторе первого тайма вполне мог забить. Однако Хочолаве, замыкавшему заброс со стандарта, не повезло – мяч после его корявого удара головой (или даже плечом) попал в стойку.

Следующий интересный эпизод пришелся на 30-ю минуту. Точнее, эпизодов было два – и оба у ворот «Шахтера». Сначала Третьяков проверил бдительность Пятова ударом метров с 20-ти, а затем, после обрезки Патрика, хороший шанс упустил Ситало – бил по воротам из пределов штрафной, но получилось гораздо выше.

В любом случае, эти два выпада «Александрии» дали понять, что у горожан хватает пороха в пороховницах, и то, что они порой вжимаются в свою штрафную, еще ничего не значит. Точнее сказать так: подопечные Владимира Шарана совершенно осознанно опускались при обороне максимально низко. Так проще сохранять плотность, и проще выбегать в контратаки.

И, кстати, именно из этой сверхнизкой оборонительной линии «Александрии» незадолго до перерыва родился гол. Гречишкин лег под удар Тайсона, пошла быстрая оборотка, по ходу которой отлично сыграл Ковалец, защитники «Шахтера» растеряли свои позиции и быстрый Третьяков из правой части штрафной удачно пробил в дальний угол, поймав Пятова на противоходе.  

Второй тайм начался с нового провала донецкой обороны. И опять неудачно сыграл прежде всего Хочолава, позволивший Банаде нанести удар головой из центра штрафной. Позиция у главного бомбардира александрийцев была, что называется, убойной. Только вот удар не получился и мяч полетел мимо цели. 

Затем снова пришло время Панькива, который среагировал на удар Тайсона метров с 12-ти, накрыл мяч после замыкания Мораеса и уверенно сыграл после выстрела Патрика из полукруга.

Подобная бомбардировка вполне объяснима. После перерыва хозяева стали встречать соперника значительно выше и старались в свою очередь наладить контроль над мячом. И у горняков стали появляться свободные зоны впереди. Ну и как итог – ответный гол. Причем, очень обидный для хозяев:  Тайсон прострелил от лицевой линии, а Бухал как-то неловко срезал мяч в свои ворота.

Ну а далее все пошло по сценарию первой трети матча. «Шахтер» нажал еще сильней повел, «Александрия» максимально низко опустила первую линию обороны и редко «выбрасывалась» в малочисленные контратаки.

В принципе, горнякам стало сложней находить возможности для ударов. Но в итоге все решил человеческий фактор. Пашаев и Бабогло не доработали, встречая Тайсона, рванувшегося вперед по левому полуфлангу, последовал обводящий удар в дальний угол и тут уже даже Панькив был не в силах спасти свою команду от гола.

Шаран, конечно, пытался переломить ход игры, выпустив Шастала вместо Банады. Но тщетно. Футболисты «Шахтера» больше в обороне не ошибались, а в концовке подловили хозяев на контратаке и Дентиньо установил окончательный счет.

Итак, 3:1 в пользу «Шахтера» - и первая официальная победа горняков под руководством Луиша Каштру.

АЛЕКСАНДРИЯ – ШАХТЕР – 1:3
Голы: Третьяков (42) Бухал (58, автогол), Тайсон (72), Дентиньо (90+1). 
На 7-й минуте Марлос (Ш) не реализовал пенальти. 
Александрия: Панькив, Пашаев, Бабогло, Бухал, Мирошниченко, Гречишкин, Ковалец (Запорожан, 72), Банада (Шастал, 82), Лучкевич (Задерака, 65), Ситало, Третьяков.
Шахтер: Пятов, Болбат (Матвиенко, 89), Кривцов, Хочолава, Исмаили, Степаненко,  Марлос, Патрик, Соломон (Дентьиньо, 84), Тайсон, Мораес (Бланко-Лещук, 75).  
Предупреждения: Запорожан (76) Степаненко (71).

31 июля 2019 22:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 11-й тур. Ингулец – Олимпик 2:1. Обзор матча

 

29 ноября 2020 23:20

Украина, 11-й тур. Колос – Десна 1:1. Обзор матча

 

29 ноября 2020 21:33

Украина, 11-й тур. Минай – Заря 0:3. Обзор матча

 

29 ноября 2020 17:39