Алибеков: «Не должно быть поблажек для молодых. Мы все одинаковые»

Эльзара ДЖАПАРОВА

Защитник киевского «Динамо» Ахмед Алибеков, проходящий сейчас «смотрины» в «Александрии», еще до отъезда на Кировоградщину дал интервью клубному журналу «бело-голубых».

У вас довольно плотный график: дубль, основной состав «Динамо», молодежная сборная. Как переключаетесь с одной команды на другую?
– Не могу сказать, что график слишком плотный. В основе я не так много игр провожу, точнее, вообще не играю, а в дубле как раз есть игровая практика, чему я очень рад. Счастлив, что и в молодежную сборную вызывают. Благодаря этому пребываю в игровом тонусе.

Как прошла ваша адаптация в первой команде?
– Собственно говоря, хорошо. С этим не было никаких проблем. У нас замечательный коллектив. В тренировочном процессе все друг другу помогают, подсказывают. Адаптация очень легко прошла.

Помните свою первую тренировку?
– Это было очень давно, еще во времена Сергея Реброва. Как раз накануне игры «Динамо U-19» с «Шахтером».

Было ли тогда такое в тренировочном процессе, что стало для вас откровением или удивило?
– Нет, не могу так сказать. В то время в «Динамо» еще были испанцы. Первая, молодежная и юношеская команды работали по одной системе, как и сейчас. Поэтому все было знакомо мне, но с повышенным уровнем ответственности.

Как бы вы сами оценили свою игру в тех матчах «Динамо», в которых приняли участие?
– Всегда есть куда расти. Но я не смогу себя адекватно оценить, лучше у тренеров спросить, как они видят и оценивают мою игру. Конечно, иногда критикуешь свои действия на поле, в некоторых ситуациях можно лучше сыграть, или думаешь, что хорошо отработал в определенном моменте, а на самом деле это не так.

А кто из игроков «Динамо» является для вас на футбольном поле наиболее комфортным партнером по игровому взаимодействию?
– Со всеми комфортно играть, нет такого, что с кем-то удобно, а с кем-то неудобно играть. Выделить одного динамовца не могу. В первой команде есть ребята, с которыми я играл в юношеской команде, дубле, поэтому взаимодействие с ними уже было. Собственно, это приходит со временем. У нас приятная атмосфера в команде, очень хороший коллектив. Старшие ребята могут подсказать, помочь, «напихать», если надо (смеется). Сделать замечание может вратарь, центральные защитники тоже могут, когда видят, что неправильно занимаешь позицию, капитан Сергей Сидорчук, если замечает, что не так что-то выполняешь.

Кто помог вам интегрироваться в основу?
– Наверное, все те же молодые ребята, которые хорошо знакомы, уже играем 2-3 года вместе. Это Коля Шапаренко, Вова Шепелев, Витя Цыганков, достаточно много футболистов.

А как в «Динамо» работают с молодыми игроками?
– Думаю, не сто́ит подчеркивать наш молодой возраст. Мы все одинаковые. Во взрослом футболе нет возрастных ограничений. В этих условиях все равны, и не должно быть поблажек для молодых.

Какие слова говорят тренеры, чтобы вас поддержать?
– Конечно, подсказывают, указывают на ошибки, чтобы мы учились на них. В успешных моментах хвалят. Когда нужно сделать замечание, делают, когда надо поддержать, поддерживают, ищут нужные слова, могут помочь найти игровой тонус, они все понимают.

Какой Александр Хацкевич в рабочем процессе?
– В эмоциональном плане все зависит от ситуации. Если делает замечания, то всегда справедливо. Даже если начинает злиться, все прекрасно его понимают. На тренировках может даже с нами поиграть в «дыр-дыр», пошутить. Хацкевич создает хорошую атмосферу в команде.

Многие молодые игроки вспоминают «испанский» период «Динамо», когда в структуре клуба работали Унаи Мельгоса, Висенте Гомес. Как эти тренеры повлияли на вас лично?
– Безусловно, они многому научили меня, мы много времени провели вместе. К тому же, Унаи Мельгосе меня и пригласил в «Динамо U-19», за что я ему очень благодарен. Может, с Висенте я не так много работал, но о испанских тренерах скажу только хорошие слова. Унаи учил не бояться ошибаться, помогал развивать слабые стороны, а не работал только над сильными. Вот это я запомнил.

Помните Юношескую лигу УЕФА?
– Конечно (смеется), потому что хорошо выступили. Единственное, что закончили на минорной ноте, когда проиграли «Аяксу». Хорошо шли на групповом этапе, показывали результаты. В чемпионате «Динамо» U-19 и U-21 стали победителями. Тот период для всех молодых футболистов был плодотворным. Мы играли, получали удовольствие, выступали на различных турнирах. Это было очень позитивное и полезное время для нас.

Кого запомнили из «Аякса»? Из того состава есть футболисты, которые уже стали звездами в нынешней Лиге чемпионов...
– Где Лигта, Эйтинга, они оба сейчас в первой команде. Клюйверта, но он уже перешел в «Рому». Да, сейчас в основе достаточно много футболистов, выступавших против нас. Когда мы соревновались с ними, где Лигт сыграл очень хорошо. До сих пор помню, как после матча сказал в интервью, что у нас ничего не получалось в атаке, не было моментов. «Аякс» очень хорошо сыграл в обороне. И вообще в той встрече они нас полностью переиграли.

На групповом этапе вы противостояли «Бенфике» с Феликсом Жоау в составе.
– Да, его мы тоже запомнили. Вспоминаю, как после игры с португальцами разговаривали с ребятами и его выделили в качестве техничного и добротного игрока.

В этом сезоне следили за выступлениями юношеской команды «Динамо» в этом турнире?
– Безусловно. И в прошлом году смотрел игры и болел за наших. Жаль только, что по пенальти проиграли. Все равно мне кажется, что играть в группе интереснее и лучше.

Как думаете, в чем секрет динамовской молодежи, которая в каждом сезоне достигает положительных результатов в Юношеской лиге УЕФА?
– Думаю, что прежде всего это сильная динамовская академия. Также у нас очень талантливая молодежь. К тому же Юношеская лига – это шанс показать себя на европейской арене!

Как проходит ваша жизнь за пределами поля?
– В свободное время любим с командой поиграть в «Контр-Страйк». Могу выехать в город, прогуляться, когда выходной.

Тамаш Кадар в одном из своих интервью говорил, что мало кто из молодых игроков владеет английским языком. А вы?
– Не могу сказать, что в совершенстве владею английским, но я над этим работаю.Записался в языковую школу, так что посмотрим.

Любите литературу?
– Вот здесь проблемы (смеется). Все никак не могу найти время и желание почитать. Хотя сто́ит это сделать. Есть много хороших автобиографий тренеров, футболистов.

Футбол какой страны вам больше нравится?
– Слежу за английским, испанским, германским и итальянским чемпионатами. Но из всех могу выделить английскую премьер-лигу, хотелось бы там поиграть.

Игра какого футболиста вдохновляет вас?
– Конечно, есть футболисты, которые вызывают восхищение своей игрой. Из тех, кто не играет, выделил бы Зинедина Зидана. Еще когда был маленьким, наблюдал за его выступлениями.

18 липня 2019 16:50

УПЛ, 22-й тур. Рух: у фокусі – ЛНЗ