Сегодня 3 декабря 2021

«Металлист»: продать и спастись

Олег МОРОЗОВ, «Футбольный клуб»

На золото чемпионата Украины нынче уже претендуют не четыре, а три клуба. В то, что «Металлист» решит свои проблемы и останется в гонке, можно было бы поверить, если бы не отставка Мирона Маркевича.

Напомним, на днях 63-летний специалист сделал неожиданное признание: в клубе около трех месяцев не выплачивают зарплату, президент отсутствует, ситуация неконтролируема. По словам тренера, проблемы начались еще прошлой осенью, но тогда ему рекомендовали не выносить сор из избы и обещали все уладить.

Написав заявление об отставке в декабре, Маркевич тогда дал себя уговорить и все-таки продолжил работу. Его «Металлист» провел два запланированных сбора, принял участие в Объединенном Суперкубке, однако рассчитываться с командой никто не спешил. В конце зимы терпение наставника лопнуло, и на сей раз его уходу не препятствовали.

Что дальше?

«Металлист» должен был как-то обозначить свою позицию, и он сделал это довольно оперативно. На официальном сайте харьковчан появилось заявление руководства клуба, уверявшего, что команду, дескать, никто бросать не собирается, что ее финансирование прекращено не будет, и что как таковой повод для паники у болельщиков отсутствует. Резонно спросить – кто именно таким образом пытается успокоить земляков? Вероятно, первый клубный вице-президент Сергей Волик. Сочувствующие предпочли бы гарантии номинального босса Сергея Курченко, но тот к заявлению прямого отношения не имеет, иначе его фамилия значилась бы в документе обязательно, как это уже бывало раньше.

При этом клуб, обычно ревностно реагирующий на критику в свой адрес, не выдвигает никаких обвинений Маркевичу за клевету. А значит, косвенно подтверждает высказывания тренера – в том числе о многочисленных «завтраках», о запудривании мозгов полузащитнику Клейтону Шавьеру, начавшемуся еще в октябре, о невыплате игрокам премиальных, причитающихся за участие в израильском турнире…

Но за счет каких средств собирается «Металлист» погашать долги и обеспечивать свою дальнейшую жизнедеятельность? Ведь финансовым фундаментом клуба, как известно, являются активы Курченко (а точнее тех, кто за ним стоит) – того самого Курченко, который, если верить Маркевичу, от футбола далек, неоднократно нарушал данное им свое слово, а сейчас, в разгар революционных событий, просто пропал…

Продолжающие верить в печальное будущее харьковского клуба вправе успокаивать себя тем, что команда по сей день не взбунтовалась. В среду «Металлист» как ни чем ни бывало проводил запланированный спарринг с «Сумами» – состав практически боевой, кадры выглядели подвижными и мотивированными, и все вроде бы шло по плану. Кроме того, нападающий желто-синих Марко Девич накануне выразил уверенность в скором наступлении светлого будущего – дескать, спонсоры никуда не денутся, проблемы уладятся, дела пойдут в гору. Готовимся, мол, играем, не паникуем.

Получается, футболистов, в том числе и капризных легионеров, в очередной раз убедили набраться терпения. Заверили, что повода для беспокойства нет, и что все причитающиеся суммы вот-вот упадут куда нужно. Но если свет в конце тоннеля действительно забрезжил, почему собрал вещи Маркевич? Почему оставил команду, которую выстраивал с 2005 года, и которую наконец подготовил к борьбе за национальное золото и выходу в Лигу чемпионов? Аргументы тренера ясны, позиция клуба – по меньшей мере туманна.

Возвращаясь к обнадеживающему спичу Девича, как не привязать его к появившимся слухам, отправляющим форварда в Казань? Поговаривают, «Рубин», в свое время уведший у «Динамо» Романа Еременко, готов предложить за натурализованного серба около 8 миллионов евро, да еще и удвоить его зарплату. Может, именно поэтому Марко особо не парится по поводу накрывшего Харьков финансового форс-мажора?

Сей переход, ударь стороны по рукам, служил бы лишним доказательством тому, что «Металлист» более не претендует на первое место в Премьер-лиге. Без Маркевича, капитана Хосе Эрнесто Сосы, в декабре усилившего «Атлетико», а теперь и без своего главного бомбардира (более половины командных голов в нынешнем сезоне – на его счету) о высоких целях команде придется забыть. С другой стороны, продажа Девича, а с ним и еще одного-двух игроков могли бы стать для клуба адекватным выходом из сложившейся ситуации.

На вырученные деньги «Металлист» вполне мог бы дотянуть до конца сезона, и не просто дотянуть – закрыть все финансовые вопросы и гарантировать себе участие в следующем розыгрыше Лиги Европы. Поиск путей дальнейшего финансирования и вести соответствующие переговоры можно параллельно.

В пятницу в России закрывается трансферное окно. Время, на то, чтобы прийти к общему знаменателю, у «Металлиста» c «Рубином» еще есть.

Отказавшись же сегодня от решительных и радикальных ходов, продолжая ждать у моря погоды, харьковчане подвергают себя серьезному риску. Не ровен час, уставшие от неопределенности игроки начнут требовать предоставления им статуса свободных агентов (такое право есть у каждого футболиста, не получающего зарплату на протяжении трех месяцев) – что тогда?

С одной стороны харьковский клуб подставляет своих исполнителей, которым придется трудоустраиваться по ходу сезона, выискивая вакансии в уже укомплектованных коллективах. С другой, ставит под удар себя – доигрывать чемпионат придется молодняком да еще готовится по ходу ко всем вытекающим отсюда санкциям. И еще не известно, ограничится ли дело запретом на трансферы…

27 февраля 2014 12:58







Материалы по теме

ТОП-10 безработных тренеров
27 февраля 2014 18:05


Девич: «Рубин»? Пока помолчу»
27 февраля 2014 12:06


Селюк: «Один трансфер из «Металлиста» точно произойдет»
27 февраля 2014 10:24


Девича позвал «Рубин»
27 февраля 2014 08:12


«Металлист» не намерен сниматься с чемпионата Украины
26 февраля 2014 21:53


Кернес: «Курченко должен за стадион «Металлист» 300 млн.грн»
26 февраля 2014 19:50


ТМ. Металлист – ПФК Сумы 1:0. Нелегкая виктория харьковчан
26 февраля 2014 19:40


Воробей: «Нельзя допустить исчезновение «Металлиста»
26 февраля 2014 19:14


Девич: «Уверен, в «Металлисте» все наладится»
26 февраля 2014 11:01


Ярославский: «Металлист» меня больше не интересует»
25 февраля 2014 23:37


«Металлист»: у нас все нормально
25 февраля 2014 16:21


Маркевич: «Деньги за Суперкубок – и те забрали»
24 февраля 2014 21:45


«Металлист» принял отставку Маркевича
24 февраля 2014 21:36




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Металлист - Сумы 1:0. Обзор

 

27 февраля 2014 07:12

ТМ. Металлист - Хенань Цзянье 3:1. Обзор матча

 

19 февраля 2014 22:53

Металлист в Испании. День девятый

 

19 февраля 2014 13:15

ТМ. Металлист - Хальмстад (Швеция) - 3:0. Обзор

 

17 февраля 2014 23:10

Маркевич о планах и проблемах Металлиста

 

17 февраля 2014 12:56

Динамо, Металлист и Днепр - испанские сборы

 

17 февраля 2014 12:55