Сьогодні 18 квітня 2024 р.

Стаховский: любовь к «Динамо» без вариантов!

Известный украинский теннисист Сергей Стаховский – давний болельщик «Динамо». И в трудные минуты, и в моменты триумфа Сергей эмоционально поддерживает любимую команду, а когда спортивный график позволяет – приходит помочь динамовцам на стадион.

В интервью официальному сайту «Динамо» Стаховский рассказал о том, с чего началась эта футбольная любовь, о дружбе с Сергеем Ребровым, о посещении матча в Неаполе и других интересных моментах, связанных с его поддержкой «Динамо».

– Ваш дедушка играл с Валерием Лобановским в футбол в КПИ, ваш отец увлекался баскетболом, а вы родились и выросли в Киеве. Можно сказать, что вариантов обойтись без «Динамо» у вас просто не было?

– Да, по факту тут без вариантов. Когда мне было лет 6, дедушка привел на стадион «Динамо» и это были незабываемые впечатления. Больше серьезных команд в Киеве не было, да и зарубежный футбол еще не показывали. Только «Динамо»! Со временем эта привязанность не изменилась, даже после того, как я поездил по миру, посмотрел на матчи иностранных топ-команд и переехал жить заграницу.

– Ваши родственники тоже поддерживают «Динамо»?

– Старший брат – да, он любит футбол и поддерживает «Динамо». Когда я приезжаю в Киев и у нас графики совпадают - вместе идем на стадион. Брат работает врачом, поэтому не всегда его рабочий график сопоставим с походами на футбол. А младший брат уже давно живет в Америке, не думаю, что ему интересна эта тема.

– Можете вспомнить свой первый матч на стадионе?

– Конкретную дату я не вспомню, но хорошо отложилось в памяти, что это был дебютный матч Александра Шовковского за «Динамо» (6 марта 1994-го года, матч «Динамо» – «Кремень» 1:1 на Республиканском стадионе - прим. ред.). Мне было очень интересно, но ничего не видно (смеется).

Дедушка пошел на матч со своими друзьями и взял с собой внука (Сергею на тот момент было 8 лет - прим. ред.). Это было очень весело и некоторые моменты я помню до сих пор. Например, как мне надо было встать на зрительскую лавочку, чтобы увидеть происходящее на поле. Разумеется, что серьезного понимания самой игры у меня еще не было.

– Первый поход на стадион у вас ассоциируется с Александром Шовковским. Можно предположить, что в дальшейшем это был один из ваших любимых игроков?

– Я с огромным уважением отношусь к этому человеку – футболисту, который всю карьеру провел в «Динамо». Имея при этом возможность уехать в заграничный клуб, Шовковский остался верен родной команде. Таких игроков в современном футболе очень мало.

Не увлекаюсь бейсболом, но несколько лет назад меня очень заинтересовала история Дерека Джитера – американского бейсболиста, который всю 20-летнюю карьеру профессионала провел за «Нью-Йорк Янкиз». В MLB провести столько лет за один клуб практически невозможно. В честь Джитера Nike выпустил интересный ролик, где амбассадоры бренда рассказывают о Дереке и благодарят за карьеру в одном клубе.

Считаю, что в нашей стране нет такого уровня уважения и такого почтения игрокам, которые этого достойны. Которые отдали себя одной команде и заслуживают больше внимания, чем получили.

– Кроме Шовковского, кто из футболистов «Динамо» произвел наибольшее впечатление? Кого можете назвать любимым игроком?

– При всем моем уважении к Сергей Станиславовичу Реброву, для меня номером один был Андрей Шевченко. Во времена его выступления в «Динамо» я был еще очень молод, но уже тогда понимал, что могла бы связка Ребров – Шевченко сотворить в составе любой команды. И мне было очень жаль, что они разошлись по разным клубам.

Очень нравился Каха Каладзе – сумасшедший игрок! В памяти отложился его удар с пенальти в матче со «Спартой» в 98-м – как из пушки, и прямо по центру ворот!

– Ваш самый запоминающийся матч на стадионе с участием «Динамо»?

– Это выездной матч «Динамо» в Неаполе против «Наполи» в 2016-м году. Я бывал на играх «Динамо» и дома, и на выезде, но это был особый случай. Мне было действительно страшно. Я не преувеличиваю – на стадионе в Неаполе просто страшно. Там сумасшедшие болельщики, огромное давление и игрокам должно быть не по себе.

У меня был турнир в Италии и по времени получалось приехать в Неаполь. Я позвонил Сергею Реброву, он помог с билетами, мы с женой Анфисой проехали 200 километров и практически добрались до стадиона. На подъезде к «Сан-Паоло» все оказалось перекрыто. Мы обратились к полиции, мол, нам надо добраться на арену. Полицейские попросили показать им билеты на матч. Мы предъявили билеты, на которых было написано «team Dynamo Kyiv».

Полицейские попросили никому больше не показывать билеты с динамовской маркировкой, посадили нас в свою машину, довезли до выездного сектора и завели на трибуны. Когда мы попали на арену, Анфиса сказала, что уходить надо раньше финального свистка, иначе мы отсюда не выберемся. За несколько минут до окончания встречи мы ушли – было реально страшно!

– Как часто получается выбраться на стадион и посмотреть «Динамо» вживую?

– Честно говоря, не особо часто. Мой спортивный график не совпадает с матчами «Динамо», в Киеве я бываю редко, поэтому больше смотрю по ТВ или в интернете. Но как только выпадает возможность – иду на стадион. Последний матч, который я посетил, был поединок Кубка Украины против «Александрии» на НСК «Олимпийский».

– «Динамо» на вашем экране частый гость?

– Я смотрю все матчи «Динамо», когда у меня есть такая возможность. За границей есть проблемы с просмотром матчей киевлян в онлайне, но это меня не останавливает.

– С кем-то из нынешнего состава «Динамо» лично знакомы?

– Да, с Сергеем Сидорчуком. Мы периодически списываемся, общаемся, но из-за разницы в графиках личных встреч практически не бывает. До карантина я хотел несколько раз пересечься с Сергеем, но тренировочный график «Динамо» не позволил.

– Известно, что вы давно общаетесь с Сергеем Ребровым. Вас связывает крепкая дружба?

– Это больше, чем дружба, уже ближе к родственным отношениям. Ребров крестил моего младшего ребенка, сына Алекса. С Сергеем мы дружим уже лет восемь.

– Вопрос про теннисные спарринги неуместен?

– (смеется) Тут проще сказать, когда мы НЕ играем в теннис (и Ребров, и Стаховский живут в Будапеште – прим. ред.). У нас свои игры, которые и Реброву интересны, и мне для поддержания навыков полезны. Сергей очень любит теннис, его выгнать с корта практически невозможно. Как для любителя он демонстрирует отличный уровень игры!

– Вы один из немногих украинских спортсменов с четкой и активной гражданской позицией – помогаете украинской армии, публично поддерживаете свою страну. Это воспитание или есть другая причина?

– Больше половины своей жизни я провел за границей. Сформировать такую позицию, проживая в других странах, непросто. Поэтому я бы назвал это воспитанием с детства, влиянием родителей: они научили, как относиться к окружающим, как относиться к своей стране.

– У вас есть необычное увлечение, которое стало на коммерческие рельсы – это винный бизнес. Как продвигаются дела?

– Наш винный бизнес начался не вовремя (смеется). Карантин - это вещь хорошая, но не для всего. Вышли на рынок мы классно, но карантин наши «витания в облаках» прекратил, мы спустились на землю и боремся с проблемами, как и все, кто занимается бизнесом.

– Матчи «Динамо» минувших лет пересматриваете?

– Конечно, и матчи, и нарезки. Совсем недавно смотрел нарезку моментов противостояний с «Ювентусом» в 98-м. Свежее впечатление – какая же сильная команда была у «Ювентуса»! Там на какую позицию не ткни, игрок мирового уровня. Индзаги, Зидан, Давидс, Дель Пьеро, Перуцци, Монтеро – звезды мирового футбола.

И как на фоне этой легендарной команды выглядело «Динамо»! На выезде сыграли вничью, а дома просто в какой-то момент верх взяли индивидуальности соперника. Я профессиональный теннисист, не эксперт в футболе, но когда на уровне одной из топ-команд мира «Динамо» выглядело качественно и достойно – это заслуживает уважения.

20 травня 2020 12:21

Україна, 15-й тур. Олександрія – Оболонь. Огляд матчу