Сегодня 25 августа 2019

Что за праздник – и без драки?

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

В заголовке, возможно, есть провокация, но она суть всего того, что окружало украинский «классико». «Шахтер» из города, без вопросов, украинского, сумел игру чисто спортивного принципа трансформировать в войну за сомнительные идеалы.

Понимаю Сергея Реброва, поздравившего всех со светлой Пасхой и не скрывшего недоумения, что кто-то придумал назначить матч в день светлого праздника. Кстати, имеется харизматический пример, когда Владимир Кличко странно и безропотно проиграл бой Лаймону Брюстеру в США, когда большинство украинцев стояли в церквях на пасхальной всенощной…

Да, я не забыл, что мы живем в светском государстве, но согласен с Ребровым: всегда нужно помнить и о «знаках» силы, не извиняюсь за тавтологию, сильнее которой нет. Но признать таковой и клуб из Донецка – циничное и двойное святотатство. Посему искреннее пожелание его футболистам не обзавестись энурезом на почве безудержной, но мимолетной радости.

Конечно, я мог и вовсе остаться в рамках приличия, как истый джентльмен Александр Шовковский. После матча на «Львов Арене» в словах динамовской легенды присутствовала хорошая толика английского юмора: «Поздравляю футболистов «Шахтера» с заслуженными серебряными медалями». А своими принципиальными победами над киевлянами горняки могут гордиться, как… мой кот своими викториями над хозяином, который нагулялся и прилег отдохнуть.

Так нет же, и здесь крадется еще одно подозрение. Бесконечно уважаемый Роман Зозуля напоминает, что свои шесть голов «некоронованные чемпионы» от «Днепра» получили тоже. Посему галдеть, что «царь не настоящий» не следует, ибо и «сребрецо» донецкое тогда тоже сомнительно. Как и уже упомянутое мною раннее выцыганенное Луческу «золото» у днепрян при Хуанде Рамосе.

Но история даже локальных донецких побед для мистера Мирчи – сплошь торжество, а статистика турнирных поражений всегда повод для надежного склероза. Поражены последней «хворью» и другие властители футбольной твердыни, мотающиеся вдали от малой родины. О самом Донецке с его окрестностями такого сильного сравнения не употребишь.

Город все еще набит безликой «ватой», ждущей, кто же ей сделает красиво… Велик процент и завезенного из вражеской России сброда, который исторически считает: любой праздник должен увенчаться генеральным мордобитием. И за это культурное пространство, мечтавшее «оянуковичить» на века всю Украину, уже погибло столько наших лучших хлопцев…

Думал ли о таком подтексте не простой карманник Костя Сапрыкин, а еще один замечательный парень Тарас Степаненко, направляясь к фанатскому сектору киевского «Динамо» с выставленной наперед эмблемой? Не только думал, а и жалел, что сбоку на трусах нет кармана и лишней руки для дули в нем...

Потому отвратительная стычка командами – есть прямая заслуга опорноика «Шахтера», как и путь к этой потасовке. Помимо умения провести быструю проникающую атаку (наглядный пример – первое взятие ворот), горняки замечательно внедряли и «метод Матерацци». Они с первых минут взялись за самых способных вспылить лидеров «Динамо». И первый контрабас в этой партии принадлежал именно Степаненко.

Долгое время ожидание красивой игры комкалось сознательными провокациями и грубыми нарушениями против Ярмоленко и Гармаша. Не в заслугу обоим поставлю, что те велись, а отсутствие турнирной мотивации к долготерпению не расположило. Но в защиту Дениса не оставлю без внимания и откровенную издевку уже навязшего на зубах Степаненко. Пряча в раскосых глазах усмешку после матча, он упрекнет Гармаша в смягчении боли матом и призовет больше читать книжки.

Ну, сразу видно, что в лице Тараса мы имеем дело с заядлым книгочеем. Литературными трудами его вдохновителей Луческу и Палкина, который в «пенсне» почти Чехов, забиты полки мировых библиотек. Я уж молчу про глыбу, чью священную фамилию Янукович путал с гениальной Ахматовой…

Впрочем, окончательно портить праздник не в моих правилах. Если есть чем, пусть люди тешатся. Но есть вещи, вынуждающие быть безжалостным! И первый повод – визгливые пассажи Степаненко «на всю Украину» о конце дружбы с Ярмоленко, с присовокуплением затоптанной футболки и издержками пасхального футбола…

Странное дело, «Шахтер» добыл такую «важную» победу, а один из главных героев Донбасса психует прямо по закладкам в книге Карла Юнга.

А ведь на носу ЕВРО, и Михаила Ивановича Фоменко явно не радует сей конфликт. Да, его реакция вполне ожидаема. Не по должности, но она напоминает слова рассудительного водителя Копытина и вполне подойдет репликой к первой игре сборной Украины и Германии: «Вылезайте, спорщики, здесь вас помирят…»

Разрешение вопроса остроумное, но только в том случае, если Тарас не будет сомневаться в человеческих качествах Ярмоленко или в эрудиции Гармаша. Ведь дальше он может поднять вопрос о годах Руслана Ротаня, обратить внимание на количество игр, сыгранных Коноплянкой за «Севилью», упрекнуть Зозулю в категоричной прямоте…

На фоне скандального «классико» команда Мирона Маркевича заявила о претензиях на третий комплект медалей уверенно и без подлости. Хочется, надеяться, что Луческу не упрекнет «Сталь» в отсутствии боевитости, как давеча в матче с его «Шахтером». Кстати, в субботу на «Днепр Арене» команда из соседнего Днепродзержинска показала пока лучшую игру с днепрянами в УПЛ. Но все равно ее было явно недостаточно, чтобы удивить нынешний «Днепр».

В приличной форме находятся многие игроки хозяев. Но если в возможностях Матеуса никто и не сомневался, то Джон Руиз приятно удивил. Кстати, его ассистентом стал Евгений Шахов. Да так, что заставил вспомнить замечание комментатора матча «Бетис» – «Барселона», что такие передачи делает только Месси. У Жени получилось не хуже, прогресс его очевиден, а диапазон на благо командной слаженности впечатляет. Остается пожелать ребятам сохранить настрой, а будущее клуба увидеть соответствующим бренду команды «Днепр».

Самобытную «Зарю» из Луганска стоит поздравить с прогнозируемым выходом из полосы неудач в Ужгороде. Юрий Вернидуб этому факту порадовался, хотя его заверение спорить с днепрянами за «бронзу» до последнего тура громогласным уже не выглядит. Чуть реальнее смотрится обещание дать бой в ответном кубковом полуфинале. Но особенно подкупает полное отсутствие внефутбольной мишуры и уважения соперников друг к другу.

2 мая 2016 21:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Специально зарегистрировался, чтобы сказать СПАСИБО Игорю Суховому!!!

2016-05-03 02:03




Поделиться

Алексей Михайличенко – об игре с Олимпиком

 

25 августа 2019 01:26

Украина, 5-й тур. Динамо – Олимпик 1:1. Послематчевые комментарии

 

24 августа 2019 23:23

Украина, 5-й тур. Динамо – Олимпик 1:1. Обзор матча

 

24 августа 2019 22:57