Сегодня 24 июня 2018

Межсезонье: промежуточный финиш

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Большинство клубов УПЛ завершило в уик-энд первый зарубежный этап подготовки или начало второй. Самое время проанализировать кадровую ситуацию и внести коррективы в перечень предполагаемых и состоявшихся трансферов, опубликованный неделю назад. 

«ШАХТЕР»

Лидер чемпионата отбыл на сбор в ОАЭ с еще двумя потенциальными новичками. Посреди зимы, спустя две недели после начала подготовки к поединкам с «Ромой» и продолжению сезона в Украине «Шахтеру» неожиданно потребовались услуги двух игроков «Мариуполя» – полузащитника Вячеслава Танковского и нападающего Руслана Фомина.
 
Но если в возвращении из аренды первого нет ничего удивительного – хавбек, заметный в свое время на юниорском уровне и успевший засветиться и в основе горняков, набрался игрового опыта во взрослом футболе и, пожалуй, созрел для возвращения, то вызов в головную команду 31-летнего Фомина несколько странен. Может, так приглянулся в контрольных матчах.
 
Тогда молодому Андрею Борячуку – урок. Будет учиться на примере ветерана. Похоже, учится. У него уже два мяча на сборах, а у его опытного коллеги – всего один. Зачем он «Шахтеру»? Затем же, зачем динамовцам нужен Руслан Ротань – для гарантированно квалифицированного резерва.
 
Можно было бы с тем же успехом вернуть Борячука, но молодому нужно играть, а Фомин в 32 года с удовольствием и на лавке посидит. За шахтеровскую-то зарплату.  Надо лишь поднапрячься на сборах и получить вожделенный контракт на полгода.
 
Приход Фомина в «Шахтер» – тоже возвращение. Но не из аренды. Харьковчанина с донецким клубом формально ничего не связывает с лета 2012 года, когда он отдал его «Ильичевцу» как бы свободным агентом. После этого Руслан успел поиграть в «Черноморце», «Габале», «Атырау», «Аполлоне». Затем круг начал замыкаться: «Ильичевец»/»Мариуполь», а теперь – «Шахтер».
 
Понятно, что согласия мариупольцев не спрашивают. Помнится, Мирча Луческу наложил вето на переход уже не принадлежащего «Шахтеру» Рустама Худжамова из «Ильичевца» в «Металлист». Ничего не изменилось.
 
Куда главный пошлет, туда и отправишься. Сегодня гумконвоями распоряжаешься, завтра – клубом. Послезавтра – музыкальным критиком.
 
«ДИНАМО»
 
Всю неделю нас потчевали слухами об интересе того или иного клуба к игрокам киевлян, чьи контракты завершаются летом. Особенный акцент делали на греческом ПАОКе, главный тренер которого Разван Луческу спит и видит, как бы сделать то, чего не удалось его папе – заполучить защитника киевлян Евгения Хачериди.
 
Тому в Салониках, надо полагать, без труда справят греческий паспорт. Даже цифры назывались: дескать, киевляне хотят три миллиона, греки предлагают два. И вроде даже сошлись на каком-то компромиссном варианте, исход которого зависит от того, сумеет ли «Динамо» договориться с одним очень серьезным кандидатом. Да, как бы на смену Домагою Виде пришел Артем Шабанов, но еще один центрбек команде Александра Хацкевича все же не помешал бы.
 
Ждем со дня на день. Поговаривают про Карлоса Самбрано, арендованного в тот же ПАОК «Рубином». На молодых, видимо, прямо сейчас не рассчитывают. Не тянет на основу «Динамо» и центрбек Павел Лукьянчук, чья аренда в «Олимпике» подошла к концу. Теперь, судя по всему, будет помогать «Вересу».
 
Продлил контракт с «Динамо» еще на четыре года Денис Гармаш – и на этом, похоже, слухи о его возможном уходе приказали долго жить. Болгарская пресса сообщала об интересе киевлян к 21-летнему форварду болгарского ЦСКА Кириллу Десподову, но даже она отмечала, что это вопрос не нынешнего межсезонья.
 
От себя добавлю: и не тот это уровень (6 мячей в 16 матчах чемпионата Болгарии). Жуниор Мораэс перед приходом в донецкий «Металлург» в 24 играх за софийских армейцев 16 наколотил.
 
«ВОРСКЛА»
 
Полтавчане, получившие по итогам первого турецкого сбора неофициальный титул чемпионов побережья, похоже, с потерями и с новичками практически определились. На днях, скажем, занимающая третье место «Ворскла» подписала контракт с находившимся на просмотре 25-летним левым защитником Игорем Гончаром.
 
Гончар приходит на позицию, которую в «Ворскле» занимал вернувшийся в «Шахтер» Николай Матвиенко. Гончар тоже прошел через донецкий клуб, а в премьер-лиге имеет опыт выступлений за «Говерлу» (16 поединков, 1 гол в сезоне-2015/16). Был там редким донецким вкраплением в солидной компании арендованных киевлян. Затем – словацкая «Сеница» и годичная пропажа из профессионального футбола.
 
Ждет пока решения своей судьбы еще один защитник – Андрей Дедяев из новокаховской «Энергии», к которому Василий Сачко все еще присматривается.
 
«ВЕРЕС» 
 
Ровенский клуб, реконструкция стадиона которого (точнее, пока еще рассмотрение ее эскизного проекта) серьезно застопорилась, усиленно шифруется. Может, от нехватки опыта. Все-таки «Верес» отправился на зимние сборы за границу после 20-летнего перерыва.
 
Куда денешься: в прошлом году «народный клуб» готовился в Украине на снегу – и, как следствие (не без помощи арбитров, конечно – особенно крымчанина Александра Дедова, которого не так давно в компании с Жабченко и Ваксом отправили судить матчи «зеленых человечков»), скатился со второго места на третье.
 
Но если команда Валерия Короткова в 1990-х ездила тренироваться в Швецию (летом) и Испанию (зимой), то «Верес» Богдана Копытько (назовем вещи своими именами) отправился в Турцию, как, собственно, и большинство клубов УПЛ, где поселился в пятизвездочном отеле города Сиде.
 
С потерями команда разобралась быстро. Единственный ушедший из стартового состава – правосторонний универсал Василий Кобин. Василий Палагнюк и непонятный испанец Эдгар Капаррос – чистый дубль. Братья Пасичи – между основой и резервом. Валерий Кучеров, Антон Котляр и вратарь Богдан Когут – игроки скамейки.
 
Из новоприбывших официальный сайт «Вереса» раскрывает только фамилии тех, с кем уже подписаны контракты. Но футболисты дают интервью другим СМИ, и вот уже Павел Лукьянчук рассказывает, как проходит его адаптация в ровенском клубе, который сегодня проведет в Турции второй контрольный матч, и прикидывает, когда арендное соглашение будет оформлено официально. 
 
«ЗАРЯ»
 
Луганский клуб уже начал подготовку к летнему расставанию с Андреем Луниным. Тренировался с командой и участвовал в контрольных матчах бразилец Луис Фелипе. Не самое редкое имя, скажу я вам, в стране, где очень много диких обезьян. Луисов Фелипе там поболее, чем донов Педро.
 
Останется в «Заре» – напишем подробнее. Почему-то думается, что ему не было необходимости в понедельник возвращаться с командой в Запорожье. За те несколько дней, что луганчане будут находиться в Украине, этот Луис Фелипе может еще кому-то приглянуться. В остальном же – ничего нового.      
 
«ОЛИМПИК»
 
К концу турецкого сбора команда Романа Санжара рассталась с последним из четверки основных защитников. Можно даже сказать – из пятерки, потому что справа играли Павел Лукьянчук и Сергей Шестаков. К этим двоим, Артему Шабанову, о чьем уходе в «Динамо» стало известно еще до Нового года, и левому защитнику Виталию Федориву, расставшемуся с командой сразу по прибытии на сбор в Турцию (говорят, он объявился в «Гелиосе», где ожидается и другое серьезное пополнение) присоединился стоппер, составлявший пару с Шабановым – Антон Кравченко.
 
Он отправился по проторенному Евгением Селезневым пути в турецкий «Карабюкспор», где присоединился к Александру Рыбке и Андрею Близниченко.
 
Из тех, кто побывал на сборе в Турции, еще не заключив контракта, Санжару приглянулись имеющие опыт выступлений в УПЛ братья Пасичи и экс-запорожец Сергей Кулинич, прошедший также школу белорусской вышейшей лиги. Кого-то из остальных продолжат просматривать, кого-то отправят восвояси.
 
Опытный Сергей Вакуленко, понятное дело, в просмотре и рекомендациях не нуждается. Для «Олимпика» большая удача заполучить такого защитника.
 
Не закрыт и вопрос с Мохой. Понятно, что марокканец – отрезанный ломоть, однако вряд ли Санжару стоило так настойчиво говорить о том, что он желает полузащитнику лучшего будущего в хорошем клубе. Тот и поверил. И агент н подсуетился.
 
Президент «Олимпика» Владислав Гельзин уже назвал марокканца вторым Матузалемом и пообещал этого дела так не оставить, чтобы поучить за бриллиант в своем составе уж никак не меньше полумиллиона. Говорил о чуть больших суммах, но хотя бы столько…
 
«МАРИУПОЛЬ»
 
В Мариуполе ждут полузащитника молодежного состава «Шахтера» Александра Пихаленка. Нужный игрок в ситуации, когда ушел Танковский и неизвестно еще когда вернется в строй Дмитрий Мишнев.
 
Пихаленок вместе с прибывшим ранее Денисом Дедечко – прямая замена отсутствующим. Но более всего Александра Бабича беспокоит оборона. Тогда непонятно, зачем отпускать (или даже выгонять) в «Олимпик» Вакуленко. И откуда в конце декабря и начале января брались слухи, что клуб расстанется и с другими центральными защитниками – Максимом Белым и Сергеем Яворским?
 
На сборе в Турции «Мариуполь» просматривал сразу нескольких игроков обороны и, за что отдельная благодарность, хоть фамилий не скрывал. Удивляли всегда конспираторы, утаивающие личности потенциальных новобранцев от болельщиков. Там-то на сборах все команды вместе, все друг друга знают, и ни от кого ничего не скроешь.
 
А кандидаты на зачисление в состав азовского клуба – это, прежде всего, бывший защитник «Звезды» Владимир Баенко, в недалеком прошлом получивший возможность почувствовать себя бухарским эмиром в чемпионате Узбекистана. Кроме него безвестный француз Адель Гафаити из клуба четвертого дивизиона «Родео» и 21-летний камерунец с французским паспортом Джойским Дава с опытом выступлений за дубль «Монако», осенью побывавший на смотринах в испанской «Саламанке» и венгерском «Диошдьере». Играл за «Мариуполь» в Турции и африканский нападающий Абдул.
 
«АЛЕКСАНДРИЯ»
 
Сохраняющая пусть и призрачные шансы на попадание в первую шестерку «Александрия» осталась разочарована потенциальными новобранцами из Сербии. Полузащитник Иван Маркович и нападающий Стефан Илич не приглянулись Владимиру Шарану, приняв участие в трех спаррингах его команды. Будут в Турции искать иное продолжение карьеры.
 
Сложно было ожидать иного – они ведь и у себя дома не на самом хорошем счету. Таких и у нас в перовой и второй лигах хватает. Между прочим, возможно, уже в ближайшие дни «Александрия» подпишет как раз пару 22-летних парней с говорящими фамилиями из третьего по рангу эшелона нашего футбола.
 
Защитник Глеб Бухал играл за «Львов», дойдя с ним до четвертьфинала Кубка Украины, а во второй лиге провел 15 матчей, забив 2 мяча. Атакующий полузащитник Дмитрий Шастал был грозой вратарей, выступая за новокаховскую «Энергию» (22 матча 14 мячей).  
 
«ЗВЕЗДА»
 
Еще одна команда из пока еще Кировоградской области никуда на сбор не полетела. Будет тренироваться в Украине, а спарринг-партнеров найдет в начавшемся Кубке Приднепровья. Будем следить.
 
Из последних изменений в составе: Пепе, не подошедший московскому ЦСКА, будет искать другой клуб в России. Клуб из Кропивницкого надеется на хорошую компенсацию. Ушел в черниговскую «Десну» бывший лучший футболист первой лиги Артем Фаворов. В обратном направлении выдвинулся другой воспитанник «Динамо», защитник Антон Братков.
 
«ЧЕРНОМОРЕЦ»
 
У одесситов тотальная реконструкция, масса игроков на просмотре. Пришлось расшифровать имя еще одного из них. Да и то – лишь потому, что поигрывавший за «Олимпик» до перерыва бразилец Гуттинер, он же Гути, стал автором забитого мяча.  
 
«КАРПАТЫ»
 
Центральный защитник «Карпат» Федерико Перейра перебрался в чилийский «Уачипато».  Финансовые детали сделки не раскрываются, но, по версии СМИ, сумма трансфера – 100 тысяч евро. 29-летний Перейра неплохо зарекомендовал себя в «Звезде» в сезоне-2016/17, после чего перебрался в «Карпаты», но здесь проявить себя толком не смог, проведя лишь четыре матча в УПЛ.
 
Не будет в команде и не подошедшего ей форварда – сына президента «Руха» из Винников Святослава Козловского. Не продлена и аренда динамовца Александра Османа, который, судя по всему, отправится в киевский «Арсенал».
 
Зато подписан 23-летний грузинский защитник Ника Сандохадзе. Запрет на регистрацию новых игроков – не помеха. Как и говорил вице-президент «Карпат» Олег Смалийчук…
 
«СТАЛЬ»
 
Продолжает терять опытных игроков пока еще каменчане. Стараются казахстанские клубы, сманившие Евгения Ткачука в карагандинский «Шахтер», а Эдгара Малакяна – в «Жетысу» из Талды-Кургана. Гор Малакян пока держится, но обхаживают и его.

30 января 2018 11:35







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТОП-10 голов чемпионата Украины сезона-2017/18

 

19 июня 2018 23:46

Первая тренировка Динамо после выхода из отпуска

 

19 июня 2018 22:06

Новичок киевлян Че Че на стадионе «Динамо»

 

08 июня 2018 21:24