Сегодня 13 июля 2020

Десна – Мариуполь 2:0. Украина, 13-й тур. Отчет

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Чернигов рвется в топ-6. Убедительную домашнюю победу северянам обеспечил дубль Дениса Безбородько.

Результат матча между этими командами в первом круге стал одной из сенсаций на старте чемпионата. Тогда в Мариуполе деснянцы буквально смели хозяев с поля, выиграв со счетом 4:1. И, надо полагать, футболиста приазовского клуба еще не забыли июльское унижение, подумывая о реванше перед выездом в Чернигов.

Так что, поединок, открывавший программу 13-го тура УПЛ, обещал быть весьма принципиальным. Учитывая, так сказать, личные счеты. Ну и о турнирных задачах не будем забывать. Обе команды претендуют на место в топ-шестерке – этот факт несомненно добавлял интриги противостоянию на стадионе имени Юрия Гагарина.

Матч начался с крупных неприятностей для гостей. Мариупольцы обрезались на половине поля хозяев, Безбородько подхватил мяч, и завершил долгий сольный рейд эффектным ударом из-за пределов штрафной. Гальчук был бессилен помочь своей команде. Удар получился из категории «без шансов». Ну и, можно сказать, что своим соло Безбородько определил дальнейший сценарий игры. И этот сценарий явно был прописан тренером «Десны» Александром Рябоконем.

Хозяева вполне ожидаемо уступили сопернику территорию, словно предлагая мариупольцам поупражняться в искусстве позиционного нападения. При этом футболисты «Десны» моментами удачно прессинговали, очень бдительно перекрывали зоны на своей половине поля, а при первой возможности смело выходили в контратаки.

Как итог – еще несколько острейших выпадов северян, которые вполне могли довести счет до комфортного. В частности, на 21-й минуте очень близок к голу был Хлебас, открывшийся в левой части штрафной, но Гальчук блееснул реакцией и ответ угрозу.

Отлично проявил себя вратарь гостей также после опасных ударов Волкова, Безбородько и Дениса Фаворова. Еще в одном эпизоде Безбородько, замыкая прострел с левого фланга, не попал по воротам. А в самой концовке первого тайма Денис Фаворов запорол перспективнейший выход три в два.

В свою очередь «Мариуполь» до перерыва занес в свой актив пару ударов с острого угла – от Борячука и Кирюханцева. А на 42-й минуте у гостей возникли  претензии к арбитру Александру Дердо  – он не назначил пенальти в ворота «Десны» после того, как мяч попал в руку защитнику, пытавшемся в падении прервать прострельную передачу. Только как тут не вспомнить, что незадолго до этого рефери в не менее спорной ситуации «простил» и «Мариуполь», посчитав «неумышленной» руку Тищенко после опасного удара Картушова.

Словом, тут Дердо был последователен. И это – главное. По крайней мере, на результат решения судьи не повлияли. Решающим же стал тот факт, что «Мариуполь» так и не нашел, что противопоставить уверенной и умной игре «Десны».

В дебюте второго тайма деснянцы еще раз поймали гостей на ошибке – и снова отличился стремительный Безбородько, после заброса из глубины поля продавивший Быкова, и мастерски реализовавший выход один на один. Таким образом, был получен окончательный ответ на зависший перед игрой вопрос: почему Рябоконь предпочел выставить в старте Безбородько, а не Филиппова? Ну а заодно можно говорить о том, что судьба матча была практически решена.

«Мариуполь» продолжал лучше контролировать мяч и вязнуть в позиционных атаках. Опасный удар Чурко из-под защитника, парированный Пастом - вот собственно и все, что занесла в свой актив команда Александра бабича после перерыва.

«Десна» классно оборонялась и регулярно проводила острые контрвыпады, демонстрируя почти идеальный переход из одной фазы игры в другую. Словом, подопечные Рябоконя уже не в первый раз демонстрировали отменную командную работу. И, как по-хорошему, они вполне могли довести счет до крупного. Однако сказались проблемы на завершающей стадии.

Как пример – выход три в два в середине второго тайма, когда снова все испортила неточная последняя передача. Из этой же серии промах Картушова с отличной позиции. Да и Гальчуку отдадим должное – после перерыва он еще пару раз выручил гостей, парировав удары Хлебаса и Артема Фаворова.    

Впрочем, и без третьего гола победа «Десны» получилась достаточно убедительной. Если черниговская команда продолжит в том же духе, у нее будут все шансы завершить второй круг в верхней половине турнирной таблицы.   

ДЕСНА – МАРИУПОЛЬ – 2:0
Голы:
Безбородько (5, 47)
Десна: Паст, Д.Фаворов, Имереков, Гитченко (Братков, 46), Мостовой, Волков, Огиря, А.Фаворов, Картушов, Хлебас (Ермаков, 77), Безбородько (Старенький, 89).
Мариуполь: Гальчук, Кирюханцев, Яворский, Быков (Чоботенко,  61), Тищенко (Полегенько, 70), Пихаленок, Мишнев, Вакула, Чурко, Демири (Бугай, 54), Борячук.
Предупреждения: Борячук (40).

27 октября 2018 15:57







Материалы по теме

Премьер-лига Украины-2018/19, 13-й тур. Матчи, таблица, видео
29 октября 2018 08:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 13-й тур. Десна – Мариуполь 2:0. Обзор матча

 

27 октября 2018 17:03