Сегодня 21 августа 2019

Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 14-го тура

«Футбольный клуб»

Отличное по содержания игры и драматизму всеукраинское дерби подарило нашей сборной тура шестерых футболистов и тренера.

По итогам центрального матча всего второго круга «Шахтер» и «Динамо» делегировали в символическую сборную 14-го тура по три игрока, что лишь подчеркивает: встречались достойные друг друга соперники и действительно лучшие в Украине клубы. Ну а статус победителей за горняками утвердил их наставник Паулу Фонсека, чьи замены во втором тайме сыграли решающую роль в субботнем противостоянии в Харькове.

Евгений ГАЛЬЧУК («Мариуполь»). Кипер мариупольцев помог своей команде добыть важнейшую победу над «Арсеналом». Гальчук не дрогнул в критический момент, выиграв дуэль у Семенюка, отразил «выстрел» Лолы и умело руководил обороной, что в итоге позволило приазовцам войти в первую шестерку чемпионата.

Александр ТЫМЧИК («Заря»). В целом неплохо справился со своими прямыми обязанностями – по крайней мере, провалов в обороне луганчан на его фланге не случалось. При этом Александр очень активно подключался к атакам команды, регулярно создавая проблемы защитникам «Черноморца». И в итоге, можно сказать, стал героем матча, положив начало разгрому «моряков».

Андрей ГИТЧЕНКО («Десна»). Невольно приложил руку к пропущенному деснянцами мячу, но было бы неправильно обвинять Гитченко в том, что он «привез» пенальти. Наоборот, ему следует отдать должное за надежную в целом игру. Центральный защитник «Десны» был хорош в борьбе за верховые мячи и неуступчив в отборе, сделал несколько ценных перехватов и отлично проявил себя на исходе матча, дважды разрядив ситуацию с своих ворот. Главный же его «вклад» в игру – ответный гол, который принес северянам важную во всех отношениях ничью.  

Виталий МИКОЛЕНКО («Динамо»). Отряженный тренерским штабом в центр обороны ранее игравший в первой команде слева 19-летний Миколенко блестяще себя показал. На вверенной ему позиции хладнокровно и надежно противостоял опытным оппонентам из «Шахтера». Отменно проявил себя и при организации атак – его точный первый пас нередко начинал комбинации с претензией на гол.

Марьян ШВЕД («Карпаты»). Снова стал одной из ключевых фигур в составе львовской команды, одержавшей вторую победу подряд. В дебюте выездного матча с «Олимпиком» организовал гол Понде, сделав классную передачу, а затем чуть было не отличился сам. В начале второго тайма еще раз вывел португальца на убойную позицию, а на 73-й минуте заработал пенальти, который сам же и реализовал, тем самым сняв вопросы по поводу исхода встречи. Но особо нужно отметить умение Шведа обыгрывать оппонентов один в один. В этом отношении Марьян – редкий для наших широт кадр.


Николай ШАПАРЕНКО («Динамо»). После кубкового матча с «Минаем» снова провел продуктивный поединок. Во многом именно через него строилась игра киевлян в зоне атаки. 20-летний хавбек задавал хороший темп, отдавал острые передачи и помогал сохранять контроль мяча. Нанес три удара в створ ворот «Шахтера», один из которых и получился результативным на 44-й минуте. Стоит также отметить тот объем черновой работы, который Николай проделал с выходом на поле Тайсона, когда пришлось опускаться глубже и обороняться.

Виталий БУЯЛЬСКИЙ («Динамо»). Один из лидеров дерби по ТТД и общей активности, Буяльский действительно успевал везде – и в атаке, и в обороне. Очень хорошо открывался, прекрасно продвигал мяч в средней зоне и эффективно связывал линии киевлян. Неслучайно после его замены (судя по всему, вынужденной) игра киевлян заметно разладилась, и в итоге они упустили победу.

Виктор КОВАЛЕНКО («Шахтер»). Пускай его голевой удар на пятой компенсированной минуте многие считают шальным или случайным, но тем не менее именно он принес «Шахтеру» волевую победу над киевлянами (первую в последних четырех матчах!) и обеспечил горнякам очень солидную фору в чемпионской гонке.

ТАЙСОН («Шахтер»). Поединок против «Динамо» подтвердил, что без капитана «Шахтер» в атаке выглядит куда менее продуктивно и изобретательно. С появлением на поле Тайсона после перерыва горняки сразу же сравняли счет, причем гол, по сути, сотворил бразилец, мастерски выдержав паузу и отдав голевую передачу на Мораэса. Последнему оставалось лишь попасть по мячу. Этот гол был чрезвычайно важен с точки зрения психологии для не ожидавшего такого напора от соперника «Шахтера».


Жуниор МОРАЭС («Шахтер»). Лидер бомбардирской гонки чемпионата Украины в очередной раз показал свой класс, не вполне эффектно, но весьма эффективно отыграв против своей бывшей команды. В начале второго тайма именно Мораэс сравнял счет, подарив надежду горнякам. Уже в компенсированное время бразилец стал автором ассиста на Коваленко, который поразил дальнюю девятку ворот Бойко, вырвав победу для своей команды.

Юрий КОЛОМОЕЦ («Ворскла»). Постоянно держал оборону «Львова» в напряжении, старательно прессинговал, удачно открывался, нанес несколько опасных ударов по воротам. Для полноты картины, пожалуй, не хватило забитого гола. Но зато Коломоец дважды ярко выступил в качестве ассистента. В первом случае после его отбора и удара в стойку удачно на добивании сыграл Ребенок, во втором – изумительным навесом Юрия воспользовался юный Якубу.

Тренер – Паулу ФОНСЕКА («Шахтер»). Возможно, в этом матче португальцу не раз улыбалась удача – то в виде кочки, помешавшей Вербичу реализовать выход один на один, то в виде рикошета, который помог его команде сравнять счет, то в виде удаления Кендзеры и прилетевшего с того фланга шального гола Коваленко… Но при этом нельзя не признать, что именно замены Фонсеки во втором тайме сыграли решающую роль в матче. И речь не только о Тайсоне с Коваленко, но и о Матвиенко, который сменил поплывшего Ракицкого и значительно добавил надежности центру обороны «Шахтера» – а ведь это был нетривиальный и очень смелый ход со стороны тренера.

undefined


В символических сборных тура «Футбольного клуба» представлены
«Шахтер» (29 раз/11 игроков): Мораэс (6 раз), Тайсон (5), Ракицкий (4), Марлос (4), Исмаили (3), Майкон (2), Алан Патрик, Болбат, Кривцов, Коваленко, Фернандо.
«Динамо» (25/14):
 Цыганков (4), Буяльский (3), Вербич (3), Кендзера (3), Бурда (2), Кадар (2), Беседин, Бойко, Миколенко, Морозюк, Сидорчук, Супряга, Русин, Шапаренко.
«Александрия» (13/8): Цуриков (3), Грицук (2), Ковалец (2), Шастал (2), Банада, Бондаренко, Запорожан, Панькив.
«Карпаты» (13/9): Швед (4), Мякушко (2), Ди Франко, Гуцуляк, Карраскаль, Ковтун, Кучинский, Лебеденко, Федецкий.
«Заря» (13/9): Караваев (4), Луис Фелипе (2), Гордиенко, Громов, Тымчик, Силас, Сваток, Хомченовский, Чеберко.
«Львов» (11/6): Адамюк (3), Тейлор (3), Бандура (2), Волошинович, Жонатан, Парамонов.
«Ворскла» (11/7):
 Кулач (4), Шуст (2), Даллку, Коломоец, Ребенок, Чижов, Шарпар.
«Десна» (9/7): Гитченко (2), А.Фаворов (2), Безбородько, Картушов, Старенький, Филиппов, Хлебас.
«Мариуполь» (8/5): Гальчук (2), Федорчук (2), Борячук, Фомин, Худжамов, Чурко.
«Черноморец» (5/5): Бабенко, Грачев, Литовченко, Рыжук, Чорний.
«Арсенал» (3/3): Дубинчак, Домбровский, Гринь.
«Олимпик» (3/2): Кравченко (2), Е.Пасич.
Тренеры сборных тура
3 раза: Хацкевич («Динамо»).
2 раза: Бабич («Мариуполь»), Фонсека («Шахтер»). 
1 раз: Бакалов («Львов»), Вернидуб («Заря»), Мораиш («Карпаты»), Сачко («Ворскла»),  Червенков («Черноморец»), Шаран («Александрия»).

5 ноября 2018 12:35







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Футбольний формат - 19 серпня 2019 року

 

19 августа 2019 11:55

ПРОФУТБОЛ. Интервью Игоря Суркиса

 

19 августа 2019 01:33

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 18 августа 2019 года

 

19 августа 2019 01:03