Сегодня 11 декабря 2019

Динамо vs Шахтер. Расклады перед дерби

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Почему «Динамо» и «Шахтер» в последнем матче года обойдутся без сюрпризов. Чем Тайсон лучше Бернарда и в чем сложность лидерской роли Андрея Ярмоленко. В каких аспектах игры горняки прибавили при Паулу Фонсеке и что полезного мог почерпнуть Сергей Ребров, если смотрел ноябрьский поединок чемпионата Испании между «Сосьедадом» и «Барселоной»… 

Обозреватель «Футбольного клуба» пообщался с бывшими нападающими «Динамо» и «Шахтера» Олегом Венглинским и Алексеем Беликом, которые поделились своим мнением по поводу главного матча 18-го тура УПЛ.  

КАДРЫ   

Олег Венглинский: – Не соглашусь в полной мере с теми, кто утверждает, что по подбору игроков «Шахтер» значительно превосходит «Динамо». В обеих командах собраны футболисты достаточно высокого уровня. В обеих – есть свои лидеры. В частности, Ярмоленко и Хачериди у киевлян, Марлос, Тайсон и Кучер у донетчан. Другое дело, что у горняков на данном этапе лучше поставлена игра. Они показывают зрелищный и результативный футбол, эффектно атакуют и создают много моментов.

А конкретно по линиям и позициям сравнивать исполнителей очень сложно. Особенно в проекции на очную встречу этих команд. Украинское «класико» стоит особняком. В таком матче, мы же знаем, может произойти все, что угодно. Вот, скажем, Пятов куда более опытный вратарь, чем Рудько. Но это вовсе не значит, что в конкретный вечер он сыграет надежней и уверенней. То же самое можно говорить и о полевых игроках. Матчи «Динамо» и «Шахтера» слишком непредсказуемы. И зачастую на первое место в этих дерби выходит желание победить.   

Алексей Белик: – Считаю, что в целом футболисты «Шахтера» и опытней, и индивидуально сильней. К тому же в их пользу свидетельствует сыгранность. Фред очень четко ведет игру команды, Марлос и Тайсон знакомы еще со времен «Металлиста», заметно прибавил Бернард, защитники играют вместе уже достаточно давно, по крайней мере Срна, Кучер и Ракицкий.

У «Динамо» в последнее время проводится слишком активная ротация. Причем, Сергей Ребров привлекает в основу молодежь, а таким футболистам, как правило, не хватает стабильности - за хорошим матчем может последовать провальный.

Сейчас непонятно, кто у Киева сыграет на флангах в обороне и на позиции левого вингера, нет постоянного сочетания в центре полузащиты, не все ясно с основным форвардом. С одной стороны в этом можно найти плюс для киевлян – Фонсеке будет сложно просчитать состав соперника. Но с другой, сыгранность куда более важна. 

Особенно, это касается линии обороны. В атаке происходит больше импровизации, где-то на первый план выходят индивидуальные качества и даже инстинкт. В обороне же партнеры должны чувствовать друг друга и понимать все с одного взгляда. А у «Динамо» то Макаренко долго лечился, то Хачериди выпал, то Данило Силва вернулся, а потом опять сломался…

По «Шахтеру», если говорить об основном составе, вопрос возникает только насчет левого полузащитника. Мне лично больше импонирует Тайсон. Бернард хорош в игре на ограниченном пространстве и больше заточен на подыгрыш. А Тайсон резкий и взрывной, когда он набирает скорость – остановить его очень сложно. В общем, он атакует острей. Мне кажется, в матче против «Динамо» от такого игрока на фланге будет больше пользы.        

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Венглинский: – У «Динамо» по ходу сезона идет перестройка. Сергей Ребров вводит в состав молодых игроков, пробует различные сочетания. Этот фактор нельзя не учитывать. И, безусловно, «Шахтер» – более сыгранная команда на данном этапе. По содержанию и качеству игры он выглядит фаворитом.

Тут необходимо отдать должное Паулу Фонсеке. При нем горняки впереди действуют более мобильно, чем при Мирче Луческу. Они лучше контролируют мяч, у них четче просматриваются командные действия. На мой взгляд, в атаке «Шахтер» при новом тренере здорово прибавил.

В целом и пропускает «Шахтер» меньше. Но я не стал бы говорить, что его оборона надежней киевской.

Если взять поединок «Динамо» на выезде с «Наполи»… Я был приятно поражен практически образцово-показательными действиями киевлян на своей половине поля. А ведь пришлось сдерживать классных атакующих игроков. Мертенс, Кальехон, Инсинье, Гамшик… Эти ребята могут разорвать в клочья любую оборону Серии А, но с динамовцами ничего сделать не смогли.

В то же время у «Шахтера» даже в матчах с несложными в общем-то соперниками просматривается одна и та же проблема. Футболисты донецкого клуба увлекаются атакующими действиями и некоторые из них – в частности, Исмаили и Срна – порой не успевают перестраиваться и перекрывать свои зоны при потере мяча, а один Степаненко, если задерживается еще и Фред, разорваться же не может. Здесь у «Шахтера» уязвимое место, на этом «Динамо» может ловить соперника.

Кроме того, в пользу киевлян свидетельствуют два существенных нюанса. Первый – они имели на два дня больше для подготовки к матчу, что весьма существенно даже несмотря на то, что в Браге Фонсека дал передышку ряду игроков основы. Там ведь у горняков еще и перелет был. Второй – фактор своего поля. Погода стоит, конечно, не самая футбольная, к тому же игра состоится в рабочий день, но хочется верить, что уж на этот раз столичные болельщики поддержат команду, как положено. 

Белик: – Кроме сыгранности и более высокого индивидуального мастерства «Шахтера», отмечу отличную форму Марлоса. Он в последнее время выглядит очень мощно: бежит, обостряет, отдает, атакует… Но тут еще важно, что роль лидера в команде Фонсеки может исполнять не только Марлос. Если вдруг у него что-то не сложится, есть еще Тайсон и Фред.

У «Динамо» традиционно надежды связаны в основном с Ярмоленко. Ему надо отдать должное, он – классный футболист и на многое способен. Но бремя лидера, на мой взгляд, Андрею нести сложней, чем Марлосу. «Динамо» слишком зависимо от Ярмоленко. И если у него игра не идет – в атаке у киевлян возникают проблемы.  

Что же касается игры «Шахтера» в обороне, то, на мой взгляд, при Паулу Фонсеке команда значительно прибавила в надежности – как в плане коллективных действий, так и в индивидуальных. Два пропущенных в Браге мяча ни о чем не говорят. Во-первых, играл не основной состав. Во-вторых, голы в наши ворота на ходе матча не отразились – как, помнится, и в Генте. Главное, что в тех матчах Лиги Европы, когда пропускать было крайне нежелательно, защита «Шахтера» оставалась на высоте. Первые три матча группы он выиграл всухую. И в чемпионате Украины статистика говорит сама за себя – всего 8 пропущенных мячей после 17-ти туров против 15-ти у «Динамо»…

ТАКТИКА

Венглинский: – Конечно, было бы интересно увидеть со стороны «Динамо» игру настоящего хозяина поля – агрессивную, злую, размашистую, быструю, с прессингом на всех участках, с тотальным контролем мяча. Но готовы ли киевляне сыграть в подобном стиле? В Лиги чемпионов, когда турнирная ситуация требовала побед, они такой футбол не практиковали. Логика подсказывает, что в понедельник динамовцы начнут вторым номером и будут выжидать своего момента, делая ставку на контратаки. У «Динамо» есть очень хорошие контратакующие игроки. И подобная тактика неплохо отработана. 

Нужно же учитывать, что «Шахтер» – это команда, в матче с которой нельзя безосновательно рисковать. Расплата может быть жестокой.  

По идее, ничего не станет выдумывать и Фонсека. Горняки сейчас на ходу, поэтому они просто постараются сыграть в свой футбол. Ну а как там сложится, покажет только игра. 

Белик: – Если бы отрыв «Шахтера» был не таким большим, я был бы уверен, что «Динамо» построит игру от обороны. Но в нынешней ситуации… Киеву нужно побеждать во что бы то ни стало, а горняки могут спокойно играть, так сказать по счету. Ничья вполне их устроит.

Это не значит, что «Шахтер» будет играть на 0:0. Он будет, так сказать, отталкиваться от себя и играть в свой футбол. У него есть возможность спокойно начать игру, приспособиться к газону и наладить контроль мяча, присмотреться к сопернику, прощупать его. Ну а дальше – по ситуации. 

Для киевлян важно будет максимально плотно действовать в центре поля, чтобы техничные футболисты «Шахтера» не могли свободно комбинировать. Как пример можно привести недавний матч из чемпионата Испании «Сосьедад» – «Барселона», в котором каталонцы просто чудом отскочили. Прессинг по всему полю, высочайшая плотность, самоотдача, игра на опережение… Хозяева так и не дали футболистам «Барселоны» развернуться, постоянно встречая каталонцев во время приема мяча и не оставляя им времени на размышление.

Хотя тут, конечно, сложно что-то прогнозировать. Матч «Динамо» и «Шахтера» это дерби. Любой жесткий стык или подкат – и команды тут же «заводятся»…

ПСИХОЛОГИЯ

Венглинский: – На неделе «Динамо» с рекордным счетом разгромило «Бешикташ», установив клубный рекорд в Лиге чемпионов, а «Шахтер» стал лучшей командой групповой стадии Лиги Европы. То есть, футболисты обеих команд должны испытывать моральный подъем. И тут, пожалуй, можно ставить знак равенства.

А тот нюанс, что над киевлянами довлеет необходимость выигрыша… Если команда уверена в своих силах и знает, за счет чего может добиться успеха, то этот фактор едва ли скажется.  

Белик: – Преимущество в плане психологии отдам горнякам. Все дело – в очковом запасе. Они создали солидный отрыв в 10 пунктов. И хотя говорят, что в матчах столь принципиальных соперников турнирное положение особой роли не играет, я думаю, что это очень важный нюанс. Футболисты «Шахтера» выйдут на поле более раскрепощенными. Им сейчас проще.

ПРОГНОЗ

Венглинский: – Прогнозировать итог матча не буду. Пускай победит сильнейший, и чтобы обошлось без скандалов и каких-либо разговоров о судействе. Но скрывать не буду – мои симпатии на стороне «Динамо». И не только потому, что это моя родная команда. Просто в случае поражения киевлян мы окончательно лишимся интриги в борьбе за титул, и весенняя часть чемпионата превратиться в пустую формальность. А если динамовцы сократят отставание до семи очков, то у них останутся шансы догнать горняков.   

Белик: – Большинство факторов свидетельствуют в пользу горняков. Поэтому, думаю, выиграет «Шахтер». Скажем, со счетом 2:1. Хотя нисколько не удивлюсь и противоположному результату. Но и тогда динамовцам сложно будет достать горняков. 

12 декабря 2016 13:30







Материалы по теме

Украина, 18-й тур. Динамо – Шахтер. Анонс
12 декабря 2016 10:15


Футболисты «Динамо» проведали украинских бойцов в госпитале
11 декабря 2016 22:17


Несенюк: «Динамо» научилось играть с «Шахтером», но десять очков не отыграет»
11 декабря 2016 21:44


(U-21) Динамо – Шахтер 0:0. Ничья в пользу киевлян
11 декабря 2016 13:11


«Шахтер»: к матчу с «Динамо» готовятся все футболисты
10 декабря 2016 16:52


«Динамо» – «Шахтер». Анализ ТТД команд накануне матча
10 декабря 2016 15:10


Ващук: «Динамо» обыграет «Шахтер»
10 декабря 2016 11:04


«Динамо»: подготовка к «Шахтеру» продолжается
9 декабря 2016 18:37


Шевченко: «Не согласен, что «Шахтер» – фаворит дерби»
9 декабря 2016 12:40


Мораэс: «В «Динамо» есть игроки с колоссальным потенциалом»
9 декабря 2016 11:17


«Шахтер» в царстве «Динамо»
9 декабря 2016 11:15


«Динамо» против «Шахтера»: топ-10 голов
9 декабря 2016 09:35


Ребров: «К «Шахтеру» готовимся с повышенной ответственностью»
8 декабря 2016 19:20


Сопко: «На наших глазах рождается новое «Динамо»
8 декабря 2016 15:13




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 17-й тур. Динамо – Заря 1:2. Обзор матча

 

08 декабря 2019 19:15

Украина, 17-й тур. Мариуполь – Львов 0:0. Обзор матча

 

08 декабря 2019 17:30

Украина, 17-й тур. Карпаты – Десна 2:6. Обзор матча

 

08 декабря 2019 15:55