Сьогодні 19 березня 2024 р.

Беседин: «Отставание от «Шахтера» цепляет»

Анатолий ВОЛКОВ

Нападающий киевского «Динамо» Артем Беседин – о тактических изменениях в игре команды и предстоящем матче с «Шахтером».

– Последние успехи «Динамо» (5 побед подряд) связывают прежде всего со сменой игровой схемы. Согласны, или повлияли еще какие-то факторы?
– Схема – это да. Но добавил бы еще, что, как мне кажется, мы начали больше играть друг за друга и лучше выполнять свои функции на поле, став более сплоченными. Наверное, чуть собрались, потому что обидно – в столько очков уступать «Шахтеру». Может, это цепляет... Точнее, не «может», а цепляет – абсолютно точно. Плюс, новая схема, коррективы – и вы видите, что ситуация изменилась к лучшему.

– Сергей Ребров и его тренерский штаб несколько лет использовал схему 4-1-4-1. Получается, на каком-то этапе та модель дала сбой?
– Я не знаю. Это лучше видно тренерскому штабу. Но сейчас самое главное, что произошли изменения, которые пошли команде на пользу. А что было раньше... Может, у команды был спад. Теперь все по-другому, и все стараются изменить ситуацию в лучшую сторону еще больше: и тренерский штаб, и футболисты. И если мы продолжим играть, как в последнее время, то думаю, что все будет хорошо.

– Нынешнее отставание от «Шахтера» в 11 очков отыграть возможно, или команда Фонсеки – уже чемпион?
– Нет ничего невозможного. Да и тренеры говорят нам не смотреть в турнирную таблицу и на то, в сколько очков мы уступаем «Шахтеру». Самое важное – выходить на каждую игру, какой бы она не была: кубковая, против менее сильного соперника или «Шахтера» – и выкладываться на полную. А нам есть, для кого это делать – для наших болельщиков, ведь хочется, чтобы их все больше и больше приходило на наши домашние матчи, и за эмблему клуба, за его честь. Думаю, это правильная психология в сложившейся ситуации.

– Сейчас команда играет в топ-6 на втором этапе чемпионата. Вам нравится, что нет матчей с той же «Волынью», или разницы между «Черноморцем» с «Олимпиком» и «Сталью» с «Карпатами» из второй шестерки нет никакой по их уровню?
– «Карпаты», «Волынь», «Олимпик» – между этими командами большой разницы нет, потому что в матчах против «Динамо» все выходят с сумасшедшим настроем. Взять даже «Нафтовик» из Первой лиги – все видели, как нам трудно давалась та кубковая игра. Но все же интереснее, конечно, играть с более сильными соперниками, которые пытаются еще и атаковать, и игра тогда больше похожа на футбол. Он интереснее и зрителям, чем матч, в котором одна из команд ставит так называемый автобус. А против Динамо в чемпионате соперники чаще всего играют именно так.

– Недавно Игорь Суркис заявил, что после поражения в Кропивницком Сергей Ребров хотел уйти в отставку. Для футболистов слова президента стали новостью, или же подобный разговор между тренером и игроками тоже состоялся после поединка с «Зиркой»?
– После матча у нас действительно был такой разговор, поэтому, когда Игорь Михайлович говорил об этом, это не стало сюрпризом. Но все видели интервью нашего капитана, Андрея Ярмоленко, в котором он сказал, что, когда мы выходим на поле, то, можно сказать, играем в первую очередь за Сергея Станиславовича. Он создавал эту команду и коллектив, и мы играем за нашего тренера. Это правильно.

– Именно после матча с «Зиркой» многое в «Динамо» изменилось в лучшую сторону. Это был поворотный момент?
– Да. Думаю, то поражение и события после матча стали каким-то толчком для команды, заставившим всех переосмыслить произошедшее, свою игру в целом, и в Кропивницком – в частности. После этого все изменилось кардинально. Сейчас есть и результат, и максимальная самоотдача от каждого футболиста, все мы выкладываемся на все сто.

– Впереди – «Шахтер». Готовы ли вы сказать, что «Динамо» именно сейчас подходит к матчу против главного соперника в наилучшей своей форме, если брать во внимание весь текущий сезон, и что команда как никогда готова к этому противостоянию?
– Да. Могу сказать это уверенно.

– «Шахтер», похоже, пребывает не в лучшей форме и некоторые футболисты, предположительно, испытывают проблемы с мотивацией. Как вам ближайший соперник, если в общих чертах?
– Думаю, какие-то спады бывают у каждой команды. Но сказать, что «Шахтер» испытывает сейчас какие-то проблемы, бросающиеся в глаза, я не могу. Стараюсь смотреть все матчи «Шахтера», плюс, будем разбирать соперника всей командой. Есть понимание того, что подойти к матчу нужно в лучшей форме и боевой готовности.

– Над «Шахтером» с турнирной точки зрения не довлеет ответственность за результат. Футболистам в условиях отсутствия дополнительного давления играть проще, или это чаще вредит?
– Возможно, в других ситуациях, когда со всех сторон все только и говорят о матче за шесть очков, футболистам тяжелее играть раскрепощенно. Но суть не в этом. Какое бы не было наше отставание от «Шахтера», как бы не складывалась ситуация в чемпионате, «Динамо» – «Шахтер» – это всегда дерби, и всегда важное событие и для обеих команд, и для каждого футболиста. Поэтому говорить о мотивации и настрое неуместно – все и так понятно.

– «Шахтер» проиграл в чемпионате единожды, «Черноморцу». Вы увидели в игре одесситов что-то особенное, или это был просто вопрос везения одних, и невезения – других?
– Безусловно, я смотрел этот матч. Тяжело, конечно, отрицать тот факт, что удача была на стороне «Черноморца». У «Шахтера» было по-настоящему много моментов, команда много атаковала и в целом играла так, как и прежде. Везение было на стороне «Черноморца». Но в то же время это был один из примеров, насколько хорошо настраиваются команды как на «Динамо», так и на «Шахтер», когда футболисты пытаются доказать что-то в том числе и самим себе. С «Черноморцем» действительно очень тяжело играть. Кстати, я уверен, что «Шахтер» будет еще терять очки. Нам главное – думать о своей игре и результатах. А уже по окончанию сезона будем смотреть на турнирную таблицу.

– «Динамо» сейчас может думать в первую очередь о качестве своей игры, или же ради победы в пятничном матче подойдут любые средства, и, если надо будет, то и «автобус»?
– В таких матчах на первом плане всегда стоит результат. Подойдут любые средства. И мы приложим все усилия, чтобы выиграть. Рано считать, что сезон для Динамо уже испорчен окончательно. Еще ничего не закончено в чемпионате, и есть Кубок Украины. Мы будем играть на победу в каждом матче.

– Какие предчувствия накануне матча с «Шахтером»?
– Есть предчувствие, что игра будет интересной для болельщиков и все закончится хорошо, и в нашу пользу. Но как все сложится – увидим уже в пятницу.

– В новой игровой формации требования к вам, как нападающему, изменились?
– В любом случае, главная задача нападающего – забивать, это очевидно. Понятно, что произошли некоторые корректировки, касающиеся функций нападающего при этой схеме. Но главное осталось неизменным – нужно приносить пользу свою команде и как можно больше забивать.

– В нынешнем сезоне на вашем счету 21 гол на клубном уровне, и 7 из них – в составе первой команды. До начала сезона могли поверить, что играть будете настолько много и эффективно именно в первой команде?
– Суть в том, что я всегда мечтал играть за свой любимый клуб, и знал, что тренерский штаб и клуб в целом могут дать мне шанс и игровое время, чтобы проявить себя. Я играю с ощущением и пониманием, что свой гол я всегда забью и помогу всем, чем смогу, играя на команду. Поэтому главное – стремиться к этому и чаще думать о том, что ты обязательно забьешь и получишь свой шанс. Я в это верил.

– Вам недавно исполнилось 21 и только с недавних пор вы начали стабильно играть на этом уровне. Как считаете, это был оптимальный момент для вашего полноценного перевода в первую команду, или же год или два назад был какой-то момент, когда вы уже чувствовали, что готовы проявить себя в главной команде «Динамо»?
– Мне хотелось играть в первой команде еще до аренды в «Металлисте», и уже тогда было чувство, что готов к этому. Но время показало, что тогда нужно было, как говорит, покататься, а Металлист на то время был не самым худшим вариантом. Я оцениваю тот этап положительно, так как еще больше подготовился к первой команде «Динамо». Сейчас важно не терять марку и соответствовать этому уровню, уровню Динамо Киев. Думаю, с этим все будет хорошо.

– За несколько последних трансферных окон «Динамо» отдало в аренду Кравца, Мораеса, Гладкого, Теодорчика, а ранее Мбокани, тем самым освободив место для двух своих перспективных воспитанников, сделав ставку на вас и Яремчука. Вас удивило подобное развитие событий?
– У киевского Динамо всегда была хорошая молодежь. Да и сейчас и U-21, и U-19 идут в чемпионате на первом месте. И здесь дают шанс проявить себя, и давали многим ранее путем тех же аренд. Если футболисты уходили из того же дубля, то, как правило, по обоюдному согласию. А многие, когда я играл в дубле, имели возможность уйти в аренду, заявить о себе. Сейчас руководство приняло такое решение. И, допустим, я всегда хотел играть за «Динамо». Даже, когда мне говорили, что могу уйти в аренду, я всегда говорил, что хочу остаться и играть только за этот клуб. Мне кажется, что заслужил этот шанс.

– Учитывая большое количество игровой практики, плюс, к тому же и недавний вызов в сборную, предполагаю, на данном этапе у вас есть все основания считать, что ваша карьера развивается в правильном направлении?
– Самое главное – игровая практика, с чем сейчас все в порядке. Важно набираться опыта, учиться, анализировать свою игру. Конечно, учиться на чужих ошибках, а не на своих, было бы вообще прекрасно, но в любом случае надо просто держать себя в оптимальных кондициях и усердно работать, не подводя ни себя, ни тех людей, которые в меня поверили и верят сейчас.

– В каких компонентах игры вам нужно прибавить, чтобы выйти на более высокий уровень?
– Хочу прибавить в одном – забивать еще больше. Для этого нужно набираться опыта. Плюс, всегда верить в себя. Немаловажно для меня было забить дебютный гол за первую команду. После этого обретаешь нужную уверенность в себе.

18 квітня 2017 17:41

Андрієвський. 100 матчів за Динамо