Сегодня 23 августа 2019

Заря – Шахтер 0:1. Украина, 29-й тур. Отчет о золотом матче

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Забив быстрый гол и сохранив минимальное преимущество в счете до финального свистка, горняки официально оформили чемпионство. 

Заключительный матч 29-го тура начался достаточно спокойно. Донетчане традиционно наладили контроль над мячом, луганчане старательно и аккуратно работали в отборе, выстраивая первую линии обороны чуть выше середины поля и периодически включая высокий прессинг.  

Так продолжалось ровно пять минут, по истечении которых Тайсон резкой передачей из центральной зоны запустил в прорыв Исмаили. Атака выглядела очень перспективной, но классно сыграл Виталий Вернидуб, прочитавший замысел левого защитника горняков и перехвативший прострельную передачу.

Еще спустя минуту «Шахтер» записал в свой актив первый удар по воротам, но Никита Шевченко спокойно завладел мячом. А на 11-й минуте горняки как-то легко и буднично открыли счет – Степаненко запустил диагональ на правый край, Болбат навесил в центр штрафной, а Мораэс ловко сыграл на опережение и переправил мяч в ворота.  

Это, к слову, был сотый гол «Шахтера» в ворота «Зари», если ограничиваться рамками чемпионата. Ну и можно сказать, что на луганскую команду он повлиял… позитивно. По крайней мере, подопечные Юрия Вернидуба стали гораздо активней играть на атаку. К середине тайма они отметились двумя дальними ударами (Силас – в руки Пятову и Арвеладзе – над перекладиной), и провели пару неплохих фланговых выпадов.

Впрочем, хотя «Заря» и подравняла игру, ситуацию на поле все же контролировал «Шахтер». И вполне мог удвоить счет, однако после коварного удара Тайсона отлично сыграл Шевченко. А ближе к концу тайма просто обязан был забивать Мораэс, но мяч от него отскочил, как от стенки, и в итоге момент был упущен. А ведь позиция была убойной – форвард «Шахтера» находился в центре штрафной, и принять мяч ему никто не мешал.

В начале второго тайма Вернидуб провел вполне логичную замену. Поскольку забросы и навесы на Будковского абсолютно не работали, тренер «Зари» решил сменить тактику, выпустив на острие атаки быстрого Громова.

И тут же команды обменялись опасными атаками. Игру обострил Караваев. После его передачи в штрафную Леднев до мяча не дотянулся, а Громова прикрыл защитник. В итоге у «Шахтера» тут же наметилась хорошая «оборотка», но теперь неудачно сыграл Коваленко. И скорость контратаки не удержал, и удар нанес неточный.

Вообще же выход Громова явно освежил атаку «Зари». Но горняки очень надежно действовали в обороне, не позволяя соперникам создать что-то путное у ворот Пятова.

При этом, правда, и атака «Шахтера» не блистала. Да, гости играли острей. Но явных моментов для взятия ворот создали немного. Точнее – всего один, на 73-й минуте, когда Тете выдал слаломный проход по правому полуфлангу и как на блюдечке выложил мяч под удар Мораэсу. И тут быть бы голу, если бы не реакция Шевченко, который сумел отвести угрозу.

Таким образом, горняки без особых проблем сохранил победный счет, позволивший им официально стать чемпионами страны по итогам сезона-2018/19. Для «Шахтера» это 12-е золото. На счету «Динамо» - 15 чемпионских титулов.

ЗАРЯ – ШАХТЕР – 0:1  
Голы:
Мораэс (11).
Заря:
Шевченко, Тымчик, Вернидуб, Белый, Михайличенко, Силас (Кабаев, 75), Арвеладзе, Караваев, Леднев (Кочергин, 63), Хомченовский, Будковский (Громов, 51).
Шахтер: Пятов, Болбат, Кривцов, Хочолава, Исмаили (Матвиенко, 77), Степаненко, Маркос Антонио, Нем (Тете, 71), Коваленко (Патрик, 85), Тайсон, Мораэс.
Предупреждения: Михайличенко (34), Тымчик (83) – Коваленко (8), Мораэс (29), Степаненко (72)

 

19 мая 2019 18:50







Материалы по теме

Премьер-лига Украины-2018/19, 29-й тур. Матчи, таблицы, видео
19 мая 2019 18:50




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

«Динамо» готовится к матчу с «Олимпиком»

 

22 августа 2019 23:29

Алексей Михайличенко обратился к болельщикам «Динамо»

 

22 августа 2019 16:07

Футбольний формат - 19 серпня 2019 року

 

19 августа 2019 11:55