Сегодня 16 августа 2018

ТМ. Шахтер – Славия (Чехия) 3:2. Нескучный почин

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Донетчане открыли программу спаррингов на сборе в Дубае, одержав первую в это межсезонье победу. Ее обеспечили Исмаили и Ферррейра, который оформил дубль. 

Тренер горняков Пауло Фонсека против «Славии» выставил практически оптимальный состав. Это свидетельствует об одном – команда начала целенаправленную подготовку к первому лигочемпионскому поединку с «Ромой», который намечен на 21 февраля. Сейчас для «Шахтера» важно восстановить игровые связи, поймать свою игру, прочувствовать соревновательный ритм.

Матч начался в среднем темпе. «Шахтер» чуть больше владел мячом, но это был не тот контроль, на который способны донетчане. Успешная перепасовка удавалась им лишь на своей половине поля, на чужой же долгое время не получалось ровным счетом ничего.

Надо полагать, горняки не спешили форсировать игру, элементарно присматриваясь к сопернику. Но и «Славии» необходимо отдать должное: пражане очень плотно и цепко действовали в отборе, достаточно высоко встречая оппонентов, а в атаку переходили на максимальный скоростях.

Можно даже сказать, что дебют матча прошел по сценарию «Славии», в составе которой весьма удачно на левом фланге действовал Эдуард Соболь (он, напомним, принадлежит «Шахтеру», но играет за чешский клуб на правах аренды). В частности, в течение стартовой 10-минутки он дважды неплохо разгонял атаки своей команды и отметился выигранным у Додо единоборством. 

Собственно, «Славия» и открыла счет в матче, забив весьма курьезный гол. Курьезный для Пятова, и эффектный для Стоха, который на 17-й минуте неожиданным ударом со своей половины поля застал нашего вратаря врасплох.

Такой холодный душ пошел «Шахтеру» на пользу. Донетчане ускорились, добавили в интенсивности и перехватили инициативу. Ну и голевые моменты пошли.

В середине тайма Феррейра не сумел реализовать выход один на один – попал в перекладину. На 30-й минуте Исмаили сравнял счет, добив мяч в сетку ворот после того, как голкипер Коларж отразил удар Тайсона с близкого расстояния. Ну а под занавес тайма «Шахттер» вышел вперед: Фред выдал сольный рейд со смещением на левый край, а Феррейра головой замкнул его идеальную передачу.  

В общем, это уже был тот «Шахтер», который, пожалуй, не страшно выпускать против «Ромы». Разбегавшись и, так сказать, прощупав соперника, команда Фонсеки уверенно контролировала игру. Но – только до перерыва.  

Во втором тайме «Славия» перестроилась, добавив  агрессивности в атаке. Сначала футболисты в синей форме опасно разыграли стандарт – Стох классно навесил на дальнюю штангу, но Кудрик, заменивший Пятова, продемонстрировал отменную реакцию, отразив удар метров с семи. А на 52-й минуте защитники «Шахтера» не уследили за ван Буреном, после передачи которого Шкода удачно сыграл на опережение.

«Шахтер» ответил предсказуемой вспышкой атак – и вскоре восстановил превосходство в один мяч. Это Феррейра своевременно откликнулся на передачу Марлоса, и на сей раз переиграл Колларжа в ближнем бою.  

Этот гол в итоге стал решающим. Хотя в оставшиеся полчаса игры вполне могли отличится как футболисты «Шахтера», так и «Славии». Особенно запомнился момент на 68-й минуте, когда после удара Стоха со стандарта мяч попал в перекладину ворот донетчан.

Резюме. Победа над довольно крепкой «Славией» стала первой для горняков в это межсезонье, и, несомненно, она должна позитивно сказаться на настроении игроков «Шахтера». А главное, что в игре команды Фонсеки заметен прогресс по сравнению с предыдущими спаррингами. То есть, все идет по плану. Хотя и поводов поработать над ошибками хватает.      

ШАХТЕР – СЛАВИЯ – 3:2
Голы:
Исмаили (30), Феррейра (39, 59) Стох (17), Шкода (52).
Шахтер: Пятов (Кудрик, 46), Додо (Бутко, 81) Кривцов (Ордец, 81), Ракицкий (Хочолава, 71), Исмаили (Матвиенко, 81), Фред (Алан Патрик, 81), Степаненко (Танковский, 81), Марлос (Зубков, 81), Тайсон (Петряк, 81) Бернард (Коваленко, 71), Феррейра (Бланко-Лещук, 81).
Предупреждения: Феррейра (28), Фред (36), Ракицкий (67) – Громада (36), Стох (42), ван Бурен (45), Фридрих (75).

3 февраля 2018 15:59







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 4-й тур. Черноморец – Десна 1:0. Обзор матча

 

12 августа 2018 23:18

Украина, 4-й тур. Александрия – Арсенал 1:0. Обзор матча

 

12 августа 2018 21:02

Украина, 4-й тур. Карпаты – Заря 0:1. Гол Харатина

 

12 августа 2018 20:11