Сегодня 8 декабря 2019

Морковка для Сизифа

Тарас САВЧУК, «Футбольный клуб»

Донецкий «Шахтер» официально объявил об оформлении сотрудничества с новым тренером. Португалец Паулу Фонсека вступил в должность, повстречавшись в Киеве с Ринатом Ахметовым и обсудив последние детали соглашения.

Наверняка владелец «черно-оранжевых» и его ближайшее футбольное окружение знают о преемнике Мирчи Луческу что-то такое, что подвигло выкупить у «Браги» контракт наставника. Откапывать алмазы для последующей огранки горняки – те еще мастера. Доселе, правда, это касалось исключительно игроков. Причем для того, чтобы в витрине засверкал очередной бриллиант, приходилось перелопачивать целые терриконы руды – благо, денег в «Шахтере» долгое время, по сути, не считали.

Но, вот, «откопанному» Фонсеке придется трудиться в иных условиях. Реалии, в которых оказался «Шахтер» вместе со всей Украиной, вынудили Луческу ретироваться в Питер: «Ринат мне друг, но... «Газпром» пока богаче». Впрочем, для португальца новое место работы, вполне возможно, покажется истинным раем по сравнению с предыдущим. Все же Брага и одноименная команда, при всем комфорте, вряд ли способны тягаться в плане возможностей и перспектив с коллективом, обыгравшим их в недавнем четвертьфинале Лиги Европы.

Личное соглашение и средства на гипотетические трансферы – та морковка, которая придаст Фонсеке азарта и вдохновения. Даже в гастрольно-кочевых условиях. Тренер-легионер принял вызов. Но интересно, чтО знает он о стране, в которой согласился работать как минимум два ближайших года, о ситуации, вынудившей его новую команду тренироваться и играть вдалеке от родных стен, о войне, о сепаратизме и патриотизме? Явно ведь – от вопросов на эту тему новобранцу, в первом же интервью окрещенному сотрудником клубной пресс-службы «Мистером», не уйти на следующих пресс-конференциях. Какие слова нашли и найдут его работодатели для разъяснения тонкостей момента – спортивных, политических, социальных, ментальных?..

Им – работодателям – сегодня, впрочем, тоже не позавидуешь. Луческу был – свой. В доску, по всем параметрам и показателям. Продолжая персональный профессиональный рост и матерея вместе с новой философией клуба, претендовавшего на тотальное властвование, он стал плотью от плоти – не только творцом побед, но и столпом, тараном, динамитом. 43-летний португалец не обладает пока ни харизмой, ни опытом, сравнимыми с аналогичным арсеналом его предшественника, разменявшего в «Шахтере» сначала седьмой, а затем и восьмой десяток.

Да и менталитет у Фонсеки по определению должен быть другим. Попытаются ли руководители клуба «перековать» тренера, совместить его колебания с «генеральной линией»? Или перетянут на себя и на проплаченных «экспертов» функции оппозиционера, провокатора и возмутителя спокойствия, столь мастерски исполнявшиеся румынским «Мистером»? Очередной пик роста скандалов, сопровождавших уход Луческу, как и соответствующие прощальные «мастер-классы» от самого Мирчи просто вынуждают горняков не сбавлять тон «дискуссии». А то ведь если пойдет гвалт на убыль – может сложиться впечатление, что виноваты в нем были не «Динамо» с ФФУ, не «люди Суркиса» с «людьми Павелко», а как раз те, кто в их сторону громче других шипел, фыркал и кидался шапками.

А тут ведь еще незадача – чтобы как можно более скоро и безболезненно вписать Фонсеку в нашу систему координат, ему придется растолковать истинный смысл мантр о «ненастоящем» чемпионате, в который его зачем-то пригласили. Растолковать с надеждой на последовательность в будущих пламенных речах. Убедительные спикеры нужны нынче «Шахтеру» не меньше, чем амбициозные тренеры...

Словом, назвался Сизифом – хватай камень и кати его к вершинам, Луческу очерченным и частично освоенным. «Работать, работать и еще раз работать», – завещал великий предшественник. А что оставил после себя «выжженную землю», «минные поля» и заплеванные колодцы – тут уж остается понять... простить... и внимать: «Вы держитесь здесь!..»

1 июня 2016 10:20







Материалы по теме

«Шахтер»: Дуляй и Кардосо войдут в штаб Фонсеки
31 мая 2016 23:24


Грачев: «Приход Фонсеки означает, что в «Шахтере» продолжат играть бразильцы»
31 мая 2016 21:38


Фонсека возглавил донецкий «Шахтер»
31 мая 2016 19:30


«Шахтер» хочет в придачу к Фонсеке еще и Жосуэ
31 мая 2016 18:31


Фонсека прибыл в Киев и провел переговоры с Ахметовым
31 мая 2016 13:52




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЕ, 1/4 финала. Шахтер - Брага - 4:0. Обзор матча

 

15 апреля 2016 01:40

ЛЕ, 1/4 финала. Брага - Шахтер 1:2. Обзор

 

08 апреля 2016 01:18