Сегодня 1 марта 2021

Терпи, когда прут. Иначе – забьют

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

Потайной смысл известной мудрости про терпение и труд вышел на первый план в прямых столкновениях фаворитов Премьер-лиги. Оба матча в Донецке и Киеве завершились абсолютно одинаково. И эти итоги лишний раз подтвердили, что все мы имеем честь приветствовать Ее Величество долгожданную интригу.

Знаменуют ее пришествие и верхняя часть турнирной таблицы с первого по шестое место. Постарались даже ускользающая, как фирменная полтавская галушка, «Ворскла» и одесситы, вцепившиеся в фаворитов хваткой черноморского краба. Мало кого смущает нынешнее место киевского «Динамо». Позиция явно временная. Хотя первый тайм битвы с «Днепром» заставлял подумать о безысходности.

Все началось с прибытия клубного автобуса динамовцев под своды НСК «Олимпийский». Шагнув на земную твердь, главная надежда команды Андрей Ярмоленко откровенно зевнул. Невольно подумалось, может, он позаимствовал такую манеру у Леннокса Льюиса? Абсолютный экс-чемпион мира и главный раздражитель братьев Кличко любил хорошенько поспать. Говорят, не расставался с любимой подушкой даже перед самым выходом на ринг. Однажды, правда, Льюис проснулся ненадолго. И уже в дебюте боя против Хасима Рахмана не услышал даже громкого отсчета нокаута в исполнении рефери.

Дебют матча на главном стадионе страны прошел под знаком победы «Днепра» над «Шахтером». По мнению Олега Блохина, его команда слегка опасалась, слишком тактично нащупывая слабые места у ставшего вдруг грозным «Днепра». Словно и не было в истории досады Хуанде Рамоса, который после предыдущей встречи в Киеве назвал своих игроков мальчиками, которые не выросли в мужчин.

Ныне в руках у испанца было грозное оружие. Прежде всего туго натянутая тетива на флангах. Кроме реактивных Коноплянки с Матеусом, по фронту атаки неустанно рыскал настоящий внедорожник Селезнев с повадками бомбардира. А еще были в арсенале пас или подача Ротаня по адресу, известному только Зозуле. Последнему не терпелось напеть что-то похожее на «Як тобі не забити, Києве мій…»

Оставалось лишь удивляться, как динамовцы наступили на грабли, хорошо известные «Шахтеру» и «Нымме Калью». После матча Олег Блохин обещал разобраться с голом Зозули, заметив, что оборона при стандартах вообще проблема для его подопечных. Но до перерыва она не была единственной. Кроме двух неточных залпов Аруны, насчитал столько же попыток создать опасность с флангов. Причем вторая – чисто динамовская (!) – в исполнении сменившего бровку Ленса стала показательной. Обострение в центр на Мбокани увенчалось рикошетом. Увы, Ярмоленко вовремя не среагировал. Просто не успел, как и во время попытки помешать Зозуле забить.

Представляю состояние болельщиков «Динамо». Их команда, как подобает классному сопернику, должна была не слишком затягивать с ответным ударом. А вместо этого доселе незаметный Беланда заставил трибуны вспоминать, с каким словом рифмуется его фамилия. Например, с известным той же Франции вратарем Манданда.

Но, как оказалось, была в этой безнадеге и полезная составляющая для динамовцев. Команда Блохина терпела! То же самое мы видели днем раньше в исполнении «Металлиста». Накрученный «Шахтер» нажал на команду Маркевича по всем направлениям. И если вынести за скобки трактовку арбитром Арановским эпизода объятий Девича Кривцовым, виды на спасение харьковчан были весьма туманными. Выражение лица Мирона Богдановича это подтверждало. Но Маркевич внес коррективы. Выход конструктивного Соузы стал предтечей аналогичной замены в другом матче.

Да, именно появление Безуса на поле серьезно повлияло на действие группы атаки динамовцев Киева. И главное, проснулся Ярмоленко. Возросло давление на флангах, появились проникающие передачи. Одна из них, на Ленса, сбила с толку Мазуха, который ненароком продлил на Ярмоленко. «Днепр» оказался в классическом нокдауне.

И снова проверка на прочность, только со сменой ролей. После игры некоторые днепряне убеждали, что сели они назад сознательно. Может, и так. Но давление «Динамо» было внушительным. В конце концов Хуанде Рамос проведет немыслимую для своей импульсивной натуры замену Зозули на Дугласа. Три центробека в «Днепре» времен испанца я что-то не припомню. Скорее, бывало наоборот. «Днепр» оставался с одним номинальным центральным защитником, да еще с переводом на эту позицию капитана Ротаня.

Но до ухода Зозули в раздевалку сдавшая все тесты достойного соперника команда должна была объяснить: зачем жалась к воротам и выжидала? На этот вопрос едва не ответил перед заменой все тот же Зозуля. Но на скорости Роман не подстроился под мяч, чем заставил обратить внимание на новую шутку Евгения Коноплянки: «Роме вообще лучше бегать на руках…»

Знал когда перетерпеть (и главное для чего) «Металлист». Восьмой гол Девича стал серьезным разочарованием для «Донбасс Арены». А ее хозяева в очередной раз удивили своей психологической нестойкостью.

«Шахтер» так и не собрался на «Днепр Арене» после первого пропущенного гола от Зозули, получив затем еще два. В следующем матче горняки вполне могли пропустить больше одного и от «Металлиста». И не с пенальти, который в Донецке не ставят принципиально. Добить мяч, отскочивший от Каниболоцкого, были готовы целых два кандидата из команды Маркевича.

Такие незапланированные перегрузки плохо влияют на чемпиона и его наставника Мирчу Луческу. «Шахтеру» по-прежнему хочется побеждать, но не получается. Тревожное положение перед стартом в Лиге чемпионов, где у горняков серьезная группа. Там умение терпеть будет поважнее, чем в чемпионате Украины. Но понимает ли это даже капитан горняков Срна с его отвратительными выходками на поле? Вопрос более чем риторический...

2 сентября 2013 18:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ. Блохин и Рамос о матче 8 тура: Динамо - Днепр - 1:1

 

02 сентября 2013 01:00

Украина, 8-й тур. Динамо - Днепр 1:1. Голы и лучшие моменты матча

 

02 сентября 2013 00:19

ЧУ, 8-й тур. Шахтер - Металлист - 1:1. Обзор матча и голы

 

31 августа 2013 21:56

Днепр - Шахтер. Послесловие

 

31 августа 2013 10:25