Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Дедечко: «В Киеве кроме Сабо никто в меня не верил»

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Еще в 2012 году Денис Дедечко играл в первом дивизионе российского чемпионата. Выступал за команду из Владивостока «Луч-Энергия», которая по итогам сезона вылетела во второй дивизион. Дедечко исполнилось двадцать пять...

Казалось бы, полный беспросвет, учитывая то, что Денис почти всю карьеру барахтался в перволиговом болоте и редкие лу-чики света вроде вызова на сборы с первой командой отнюдь не разгоняли тьму... А если прибавить травмы и репутацию «хрустального» футболиста!

Но Дедечко за один год проделал невероятный скачок. И все благодаря собственной настойчивости и характеру. Он сам себе нашел команду в Премьер-лиге, напросившись на просмотр к одиозному Виталию Кварцяному в «Кривбасс». Он не ныл в отличие от некоторых, когда в «Кривбассе» месяцами не платили зарплату. Он просто играл в свое удовольствие и во благо команде. Играл так, что едва не доигрался до ЧМ-2014. В 26 лет он дебютировал в национальной сборной. Произойти это могло гораздо раньше, если бы.

Если бы его не списали в Украине. Перемотаем пленку назад. Дедечко не просто слыл талантливым футболистом, он подавал большущие надежды. В 17 Денис дебютировал в стартовом составе киевского «Динамо». Повторюсь – в 17! Он был лидером юношеской сборной Украины, выступил на ЧЕ-2004 в Франции. Ну а дальше Денису был уготован тернистый путь, о котором лучше расскажет он сам.

КАК ГАМА ДАЛ В РАМУ

– Денис, вы дебютировали в большом футболе, еще когда Девич и Папа Гуйе играли в «Волыни»...
– Давно это было и неправда (смеется). А я вышел на поле вместе с Белькевичем, Клебером, Пеевым... Я хорошо помню тот поединокв Луцке. Вышел с первых минут, отыграл почти весь матч. «Динамо» добыло минимальную победу 1:0 благодаря голу Белькевича.

– Это был эксперимент Йожефа Сабо?
– Я бы так не формулировал. Сабо не боялся подключать молодежь к первой команде. Вот и меня он тащил в основной состав. Вообще я хочу сказать, что Сабо один из немногих, кто поверил в меня и предоставил шанс!

– Между тем, рассыпая комплименты, доверять вам он не продолжил.
– Здесь все просто. Вскоре я сломал ногу и надолго вылетел. Ну а потом Сабо ушел, в команде начались ротации на тренерском мостике, и другие тренеры уже не видели меня в основной команде.

– Юношеская сборная Украины (U-17) вашего призыва была достаточно крепкой командой. Основу составляли Рыбка, Дедечко, Коротецкий, Олейник, Гладкий, Яковенко. В квалификации вы немцев оставили за бортом (2:0), а вот в финальной части выступили крайне неудачно, проиграв в группе всем – англичанам, австрийцам, португальцам. В чем причина?
– Самое обидное в том, что мы вышли из сложнейшей квалифай-группы, где были немцы и где в финальную часть выходила только одна сборная! В финальной части мы попали не в самый сильный квартет, но нас подкосило стартовое поражение от англичан 0:2. В раннем возрасте психология играет ключевую роль, мы не сумели справиться с волнением в дальнейших матчах.

– Матч против Португалии помните, как завершился?
– Конечно. С крайне неприятным счетом 0:4, но там Португалия такие мячи забивала – один краше другого! Перед глазами стоит первый гол, который из полукруга штрафной в «девять» положил португалец. Красивейший мяч.

– Знаете, кто его автор (как и следующего мяча в той игре)?
– Нет.

– Даю вам четыре варианта ответа: 1. Мигель Велозу, 2. Жоау Моутинью, 3. Бруну Гама 4. Нани.
– О-хо-хо. Ничего себе фамилии... Ну вряд ли это был Велозу, он левша, а мяч забил правша. Нани – тоже нет. Не его позиция. Моутинью или Бруну Гама. Предположу, что Гама.

– Верно! Он был капитаном той сборной. Еще больше этому, пожалуй, удивится днепрянин Денис Олейник, который вместе с Гамой в одной команде сейчас выступает. К слову, не Олейник тогда был лидером сборной Украины?
-Денис был на ведущих ролях. Но почти все мячи в отборочной пульке забивал Саша Гладкий. Впрочем, как вы уже заметили, команда у нас была и вправду очень приличная и ровная по составу.

– Играл в той сборной и Александр Яковенко. Не поддерживаете связь с ним?
– С Сашей мы жили вместе в комнате. Естественно, хорошо общались. Но наши пути разошлись, когда мы повзрослели. Он рано покинул «Металлист», уехал играть в Бельгию, сделал себе хорошую карьеру. Сейчас он игрок «Фиорентины». Об этом многие могут мечтать!

– В финале того Евро сошлись Франция и Испания. Победу одержали французы (2:1) благодаря голам Кевина Констана и Самира Насри, у испанцев забил Жерар Пике. Но я вам задам еще один тестовый вопрос – шокирующий. Один участник того финала пред-ставлен в команде украинской Премьер-лиги. Кто он: Франк Джа Джедже, Серж Акакпо, Янник Боли или Сито Риера?
– Не помню, чтобы на том чемпионате играл Джа Джедже. Впрочем, не стану гадать, потому что без понятия, кто это может быть. Это так давно было...

– Тоголезец Серж Акакпо, которого подписала «Говерла»! На юношеском уровне он выступал за сборную Франции. Вы на юношеском и молодежном уровне провели более сорока матчей. Назовете соперника, который произвел самое сильное впечатление?
– Неужели я столько матчей наиграл? Не верится. Но если говорить о соперниках, сложнее всего как раз было с французами. Мы им ничего не могли противопоставить. Два матча с ними провели ужасно, уступив с общим счетом 1:8.

ОДНА МЕДАЛЬКА ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

– В общей сложности за первую команду «Динамо» вы провели три игры, одна из которых вошла в анналы украинского футбола. Молодежь киевского «Динамо» в игре за Суперкубок Украины-2007 обыграла донецкий «Шахтер». Значимое событие в вашей жизни?
– Скоро уже двадцать лет, как я посвятил себя футболу, и вот за столь долгий период я добился того, что у меня одна завоеванная медалька. Конечно, для меня та победа в Суперкубке Украины – событие незаурядное!

– А почему Анатолий Демьяненко принял решение сыграть е дублирующим составом?
– Да я уже и не помню, если честно. (Подоплека была такова. Чемпион Украины «Динамо» отреагировала на решение КДК постфактум, уже в межсезонье, дисквалифицировать двух футболистов – Юссуфа и Клебера – за нарушения правил, допущенные в поединке 28-го тура предыдущего первенства страны в игре с «Шахтером». Оба легионера должны были пропустить не только матч на Суперкубок, но и встречу первого тура стартующего нового чемпионата против все того же «Шахтера» в Донецке. Официально же устами вице-президента клуба Йожефа Сабо было заявлено, что руководители команды решили предоставить шанс проявить себя молодежи, дескать, матч за Суперкубок абсолютно не нужен, поскольку по итогам предыдущего сезона киевляне оформили «дубль». Не видели киевляне смысли в том, чтобы дважды в течение шести дней сталкивать друг с другом принципиальных соперников. – В. П.).

– Героем встречи стал Александр Рыбка, потянувший послематчевые пенальти от Брандао и Жадсона и выигравший очный поединок у Пятова. Тогда еще было в порядке вещей, чтобы «Динамо» обыгрывало «Шахтер». Вам не больно смотреть, как «Шахтер» издевается над «Динамо» в последние годы?
– Во-первых, я бы Михалика назвал героем поединка, который двумя мячами дотащил «Динамо» к серии пенальти, и только потом уже Сашу. Ну а то, что происходит с «Динамо», конечно, меня задевает, поскольку эта команда меня воспитала как футболиста. Я помню то время, когда я подавал мячи на бровке, а славное «Динамо» времен Лобановского добывало громкие победы над именитыми европейскими командами. В принципе, я не считаю, что все настолько плачевно. Сегодняшнее «Динамо» развивается. Команда ушла на перерыв на втором месте, в Лиге Европы задача выхода в плей-офф была выполнена. Очевидно, что команда поправила свое положение в конце года. И я очень надеюсь, что по итогам сезона «Динамо» окажется первым, вернув себе то имя и то уважение, которые были раньше.

– Можете вспомнить какой-то интересный случай, связанный с тем, как вы малышом стояли у бровки, наблюдая за очередным голом Шевченко или Реброва?
– Была одна паническая игра не помню с кем, да. Незадолго до начала встречи пропала сетка с мячами, и меня послали на поиски. Я обежал и обыскал везде и что угодно, а оказалось, что мячи захватил с собой четвертый арбитр матча. Я так понимаю, мячи лежали у него в комнате и он сам их вынес на игру!

В порядке вещей было, когда «Динамо» выигрывало по ходу встречи, и мальчишки шли на разные хитрости и уловки, чтобы потянуть время. Об этом нас всегда просили сами игроки. (Уже слышен нарождающийся вопль возмущения, уже выдергивается на цитаты именно эта, а не какая-то другая фраза. Ребята, это очень распространенная в мире практика для домашних матчей! – Ред.)

– Из 87 года рождения из динамовской школы сейчас на слуху четверо – Рыбка, Олейник, Ксенз и вы. Много или мало?
– В этот список я бы еще включил Виталия Федорива, который после «Динамо» проявил себя в «Амкаре». Итого пять футболистов, которые заиграли на серьезном уровне. Как по мне, это очень даже приличный показатель! И не стоит забывать, что из той молодежной команды «Динамо» вышли Виталий Мандзюк, Володя Лысенко, Коля Морозюк.

ПРИ СЕМИНЕ «ДИНАМО» ДВИГАЛОСЬ ВПЕРЕД

– Первый раз киевское «Динамо» отдало вас в аренду в двадцать лет – в «Нефтяник». Вспомните, как это было.
– В Ахтырку я уехал по рекомендации Калитвинцева. Кстати, уезжал вместе с Денисом Олейником. Юрий Николаевич нас напутствовал: «Я вам советую поехать. Играя в высшей лиге, вы будете быстрее развиваться, чем оставаясь в Динамо-2». Я прислушался, поговорил с женой и без особых раздумий согласился.

– Вы уже женаты к тому времени были?
– Да. Я в 20 лет женился. Интересно, что роспись у меня состоялась в день игры «Динамо» и «Нефтяника» (памятное поражение киевлян на своем поле, когда Ребров не забил пенальти, а Сабо заявил, что его «сливали». – В. П.). Дело в том, что по условиям арендного соглашения я не имел права принимать участие в игре, получил выходной, вот и решил расписаться в этот день. Потом с супругой поехали на стадион «Динамо» наблюдать за матчем.

– Сколько раз вам доводилось уходить в аренду?
– Дважды. Второй раз была аренда в «Луч-Энергию».

– Вы застали в «Динамо» немало тренеров. Кого бы назвали самым сложным из тех, с кем приходилось пересекаться?
-Затрудняюсь ответить. Со всеми наставниками я ездил на сборы, но никто, кроме Сабо, по большому счету, в меня не верил. Несколько игроков молодежного состава всегда берут на зимние или летние сборы, но шансов этим игрокам почти не предоставляют. Вот в чем фокус. Молодежь не чувствует доверия. Понятно, что даже находясь с основной командой на сборах, ты получаешь некий опыт, но в большинстве случаев этим все и ограничивается. (Юному Яремчуку на заметку. -Ред.)

– При Газзаеве и Семине наблюдалось развитие»Динамо» или был застой?
– При Семине «Динамо» играло в полуфинале Лиги Европы. Таких результатов никто не давал. При нем наблюдалось поступательное движение вперед. При Газзаеве «Динамо» играло в достаточно привлекательный футбол, неплохо смотрелось в Лиге чемпионов в играх с «Барселоной» и «Интером». От Газзаева у меня остались отличные эмоциональные воспоминания. Мы с ним открыто общались, несмотря на то, что он не видел во мне игрока основного состава.

– Что мешает украинской молодежи реализовывать себя на взрослом уровне?
– Доверие. То, о чем я только что говорил. Тот же Семин мне открыто сказал, что есть ребята сильнее, чем я. Я все прекрасно понимал. Есть сильнее футболисты, значит, они будут играть, а я нет, и мне нужно уходить.

– Лимит на легионеров надо ужесточать? В сторону к пяти нашим – хотя бы как-то поможет?
– Это несущественно. Все дело в тренере. Если он видит игрока в основном составе, он его будет ставить, не видит – не будет ставить. Не важно, легионер ты или украинец. Я в России четыре года был иностранцем и знаю, что такое быть легионером.

УЕХАЛ ВО ВЛАДИВОСТОК, ПОТОМУ ЧТО В УКРАИНЕ НЕ НУЖЕН БЫЛ

– Из Киева во Владивосток -не каждый согласится на такой крутой поворот! Что вас привлекло в этой отдаленной команде российской первой лиги?
-А у меня не было других вариантов. Футболист Денис Дедечко в Украине никому не был нужен. Был у меня еще вариант с «Нижним Новгородом». Нижегородский клуб тогда только получил право выступать в первом дивизионе. Но «Луч» совсем недавно выступал в Премьер-лиге, поэтому я остановил выбор на Владивостоке.

– В «Луч-Энергии» вы стали лучшим бомбардиром команды за сезон. Прорвало на позиции опорника?
– Да. Девять мячей забил.

– Владивосток – чуть ли не край света. Изнурительные перелеты, смены часовых и климатических поясов доставляли большие неудобства?
-Только поначалу. С непривычки действительно было непросто. Но затем я подошел к вопросу профессионально, и проблема сама по себе отпала.

– Это как?
– Например, если мы летели из Владивостока в Москву, смена поясов не сильно сказывалась. А вот на обратном пути, конечно, было непросто. Мы прилетали во Владивосток в первой половине дня, естественно, хотелось спать. Нужно было дотерпеть до вечера, часов до девятидесяти, и не уснуть. В таком случае организм сам перестраивался. А если поддаться искушению уснуть в три часа дня и проснуться в десять вечера, тогда целую неделю придется приводить организм в порядок! В этом плане нужно было перетерпеть.

– В «Луч-Энергию» вы приходили дважды. Что стояло за вторым разом?
– То же, что и за первым. Уже после этапа в «Краснодаре» футболист Дедечко не был востребован ни в России, ни в Украине. Тогда с «Краснодаром» я вышел в Премьер-лигу, но это сыграло со мной злую шутку. Для выступления в элитном дивизионе краснодарцы заметно усилили состав, и в результате футболист Дедечко перестал попадать в состав. Мне ничего не оставалось, кроме как уйти. Но куда? Я связался с Владивостоком, спросил, нужен ли команде. К счастью, оказалось, что нужен.

– Перед «Краснодаром» вы были замечены в «Амкаре». Начали в Перми вы основным игроком вместе с экс-динамовцами Федоривым и Пеевым, но довольно быстро выпали из обоймы. В чем причина?
– В травме. Восстановление проходило долго, я много пропустил, а когда выздоровел, то в основу уже не проходил. Но на второй круг как раз перешел в «Краснодар», который вел борьбу за выход в Премьер-лигу.

– Российская Премьер-лига действительно сильнее украинской, как многие говорят?
– Она ровнее. В Украине чемпионат можно разделить на четыре команды и остальных участников. В России намного больше клубов, которые ставят перед собой серьезные задачи. А вот первая российская лига серьезно опережает первую украинскую. Это две большие разницы. В финансовом вопросе, в организационном, в игровом. (Не исключено, что впечатления Дениса устарели – учитывая предсмертное состояние нальчикского «Спартака» и «Алании», а также малое количество команд, вовсе не испытывающих проблем с фи-нансированием – во главе с «Мордовией» Юрия Максимова. – Ред.)

– Из Владивостока в Китай наведывались?
– Нет. Зато был в КНДР, с «Лучом» ездили играть товарищеские игры.

– Много китайского во Владивостоке, граница ведь в полусотне километров?
– Не замечал.

– Дайте угадаю – по Владивостоку ездили на какой-то японской машине с правым рулем?
– Я ездил на «Ниссане» с правым рулем. Но это был не мой автомобиль-ребята из команды дали мне его во временное пользование.

– Машины там дешевые?
– В 2009 году были дешевые. А когда уезжал из Владивостока в 2012-м, цены на авто уже были как у нас. А вообще жизнь во Владивостоке, скажу я вам, не из дешевых. Цены прилично выше киевских.

– К морепродуктам пристрастились – краба, трубача, осьминога, креветок, кальмара, гребешки ели каждый день?
– Что есть, то есть! Рыбные деликатесы там в изобилии, на любой вкус.

– Визитная карточка Владивостока – красная икра. Сколько там за кило просят?
– А я не знаю. Дело в том, что икру я ем, но без особого энтузиазма. Не гурман я, понимаете (улыбается).

САМ НАПРОСИЛСЯ К КВАРЦЯНОМУ

– После продолжительного этапа в России вы всплыли в Кривом Роге. Это правда, что вы сами позвонили Кварцяному и предложили свою кандидатуру для «Кривбасса»?
– Да. Я был знаком с ним со времен «Нефтяника». Он на несколько дней заезжал в Ахтырку, но что-то у него там не срослось. Я позвонил Виталию Владимировичу, спросил, можно ли приехать потренироваться. В свое время он меня звал в «Волынь», когда луцкая команда еще в первой лиге выступала, но у меня на руках было предложение от «Амкара», которое я и принял. В общем, я приехал к Кварцяному, потренировался немного и вскоре подписал контракт.

– Тогда у криворожцев еще не было проблем с финансами?
– Тогда еще нет. Не платили премиальных, но с зарплатой задержек не было.

– «Кривбасс» рассчитался с вами по контракту?
– Как? Это уже клуб-фантом! Деньги не вернуть. За полгода игроки «Кривбасса» так и не получили зарплату. О премиальных я вообще молчу, там их год не было.

– В конце мая прошло гогода вы подписали контракт с «Ворсклой»,
а уже в начале июня вас пригласили в сборную. Эти события никак не связаны друг с другом?
– Первое приглашение в сборную я заслужил своей игрой в «Кривбассе». И только потом уже было приглашение в «Ворсклу», дебют в игре с Израилем и дальнейшие вызовы в национальную команду.

– Пока что на вашем счету один матч в футболке сборной, но вы в обойме Фоменко. Завоевать место в старте сборной – задача трудновыполнимая?
– Нет. Нужно прогрессировать, выполнять поставленные клубом задачи и функции игрока на своей позиции – тогда все возможно. Нужно играть чуть лучше, чем я играю на данный момент.

– В текущем сезоне «Ворскла» предстала кусачей командой – отобрала очки у «Днепра», «Металлиста» и «Динамо». Чего нам ждать от «Ворсклы» во второй половине сезона?
– Это интересный вопрос, на который ребята в «Ворскле» сами ищут ответ. Чемпионат длинный, впереди много интересных игр. Перед нами еще не поставлена конкретная задача на вторую часть чемпионата. В любом случае «Ворскла» в каждой игре стремится победить. Постараемся попасть в Лигу Европы!

СХОЖЕСТЬ С ИБРАГИМОВИЧЕМ

– Внешне вы весьма запоминаетесь. Стильно выглядеть в телевизоре для вас важно?
– Абсолютно нет.

– На кого вы больше похожи прической: Сами Хедира, Златана Ибрагимовича, Гиоргоса Самараса или Рикардо Монтоливо?
– Скорее всего – на Ибрагимовича. Длиной волос и тем, что я тоже иногда делаю хвостик!

– Что самое вкусное в жизни вы ели?
– Я люблю хорошо покушать, благо мама и супруга так вкусно готовят, что устоять невозможно. Выделить одно блюдо мне сложно, я всеядный.

– Напиток, при воспоминании от которого воротит до сих пор?
– Напитка нет, а вот что я не ем – так это чернослив.

– Самый безумный поступок, который вы совершали?
– Я не экстремал.

– Что за последние месяцы доставило вам самое большое удовольствие?
– То, что мне в кои-то веки целый месяц удалось провести с семьей, полноценно уделить время трехлетнему ребенку.

– Самая большая сумма, которую вы платили за билет на какое-нибудь мероприятие?
– Самые большие суммы уходят на перелеты в отпуск (улыбается).

– Вас могут обидеть комментарии болельщиков в интернете?
– Я не обращаю на них внимания. Хочется кому-то гадости писать – пускай пишут. Это меня не задевает. Когда переходил в «Луч», некоторые люди постоянно оставляли неприятные комментарии обо мне. Я им ответил тем, что стал лучшим бомбардиром команды по итогам сезона.

– Книга, которую сейчас читаете?
-На сборы вот взял книгу российского писателя Сергея Минаева «Media Sapiens2».

– Вас волнует, что сейчас творится в Украине?
– Как гражданин Украины я не могу находиться в стороне от происходящих событий. Конечно, меня волнует судьба страны, и я хочу, чтоб Украина процветала. Но в то же время в политических вопросах я не силен и воздержусь от комментариев на эту тему.

– Представьте на секундочку себя в роли президента страны. Что бы вы попытались сделать для Украины, чтобы осчастливить наш народ?
– Давайте не будем! Это тяжелая ноша. Не хочу себя представлять в роли президента.

«Футбол»

16 січня 2014 14:05