Сегодня 25 сентября 2018

Теле-Клуб. Кому не угодила «Заря»?

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Последние эфиры воскресных программ излучали по сути одно напряжение. В Полтаве завершался матч тура, но сенсацией он не увенчался. Победный для «Динамо» итог в «ПроФутболе» и «Великом футболе» восприняли по-разному.

По ходу обзора центрального матча выяснилось немало интересного. В студии «Великого футбола» ощущалось огорчение нехваткой мастерства у «Ворсклы», не сумевшей обуздать «Динамо» и порадовать «Шахтер». Вскоре обнаружилось, что и Беседин имеет в своем арсенале лишь «один финт», хотя именно Артем здорово переложил на фланг русло фирменной голевой атаки Цыганков – Кендзера – Мбокани, да и сам не застыл на месте… Но, далее и уже по Фрейду, Виктор Вацко заметил, что лучший бомбардир УПЛ Факундо Феррейра и одним финтом не владеет… Напомнив, что и это заключение не кого-нибудь, а сидящего напротив Виктора Леоненко!

А ведь подобные зигзаги разума приходится слушать каждую неделю. Да еще пытаться сравнивать сии, извиняюсь, суждения с последовательностью и здравым смыслом. А ведь далее Вацко закрутил и вовсе феерию. Он озадачил партнеров в студии любовью к творчеству Сергея Шнурова и даже напел про Москву и колокола (?!).

МЕЖДУ СТУЛЬЯМИ И ПОПАНДОПУЛО

Какое это имеет отношение к нашему футболу? По мнению Вацко, самое прямое: не успеют, разинувшие рты Денисов с Леоненко оглянуться, как голеадор чемпионата Факундо окажется в столице России…

Я вовсе не монтер из известного романа, который не переносил нарзана. Но сам ранее был серьезно измучен репортажем недели из полтавской арены имени Бутовского. Ведь поручили его вести, проверенному на известных каналах бойцу эфирного фронта Круторогову.

Кирилл переживал прилично. Пытаясь играть в объективность, он срывался, подбадривая неясные потуги «Ворсклы» в атаке. Надсадное и многократное повторение непростой фамилии Кобахидзе напрягало, но не сильно… Зато изрядно позабавило одобрение комментатором общей стратегии команды Сачко: «Коломойський знову заважає «Динамо» виходити в атаку…» Я даже завелся, но в дальнейшем фамилию старательного, но порой безыдейного нападающего Коломойца Круторогов больше не путал…

Слегка был признателен Круторогову за сомнение по поводу столкновения в центре поля без мяча. Комментатор допустил, что Гармаш просто не видел Кулача. Правда, старшие товарищи в студии «ВФ» попытаются раздуть из мухи слонище, и даже, где-то урезонить в целом надежного Кирилла. Забыл, он, что ли, – это же Гармаш…
 
«Исправился» Круторогов внезапно. Ни к селу, ни к городу заговорил о повлиявшем на итог матча «Заря» – «Верес» удалении Адамюка. И снова, как окажется позже, лекало получилось выверенным. Игра в Запорожье будет на устах и у собравшихся в студиях «Великого футбола» и «ПроФутбола».

В конце концов, Кирилл даже объявит финальный штурм на ворота «Динамо» в исполнении «Ворсклы». Но он так и не состоится. А послесловие Александра Хацкевича только дополнит реалии: «Никто не сможет вспомнить, чтобы наш Бойко летал и кувыркался в воротах…»

КАК НЕ СТАТЬ ШИЗОФРЕНИКОМ

Знаю, что давно рискую. Эскулапы утверждают, если слушать постоянный бред даже в течение четверти часа, диагноз обеспечен. А если посчитать эфирное время каналов «Футбол 1,2» и гарантированный слуховой контакт с Денисовым, то становится страшно.
 
Ведущий «ВФ» предал яростному остракизму арбитра Дердо за то, что судья «сорвал» в конце обоих таймов запоздалое рвение полтавчан. Суждение «самого объективного и непогрешимого аналитика» подаю без купюр, но с расчетом на мнение врачей: «Ты же понимаешь, что в конце таких матчей может влететь что-нибудь сумасшедшее, не в смысле, логичное сумасшедшее…»

Самое время снова поговорить и об острой идиосинкразии к «Заре». Эта хворь поразила известную армию очернителей во главе с Денисовым давно, и история болезни так же известна. Выплеснулся поток сознания на экран и в последнем эфире «ВФ». На этот раз в него втащили эпизод с удалением в матче «Заря» – «Верес».

Ясное дело, что Денисов лишь для вида сослался на будущий разбор эпизода в Комитете арбитров. Сам он приговор решению судьи удалить Адамюка за фол последней надежды принял до эфира. Анонс Круторогова прилагается. Это ведь в сценарии – постоянно мочить «отступников» во главе с Юрием Вернидубом.
 
И уж вовсе из глубин мрачной истории поднялась зловещая реплика всесильного ведущего «ВФ», почти по Вышинскому: «Посмотрим, что будет с арбитром по фамилии Шурман…»

Я много раз просматривал эпизод тура с участием Громова и Адамюка. Знаю позицию ведущего «ПроФутбола» Игоря Цыганыка, которого искренне поздравляю с признанием его программы лучшей в Украине в номинации спортивных. Но принимаю в спорном моменте сторону эксперта Эдуарда Цихмейструка, который согласен с решением арбитра.

Поясню, почему. При всем уважении к хорошему парню Адамюку, он с самого начала был полон решимости «играть немножко в мяч, немножко в ногу…». Но это без учета стопроцентной голевой позиции у Громова, уже оценивавшего позицию Бандуры. А если, вообще обойтись без условностей, то Адамюк был готов смести Громова с газона, чтобы только бутсы сверкнули шипами на солнце…

Потому у меня изначально не возникало проблем с воображением, как бы оценили такой эпизод судьи в Европе. А как – вы уже знаете.

Но Денисов не успокоился. Он, как заведенный, стал оспаривать звание главного нарцисса в нынешнем футболе, хотя кому оно принадлежит, и так все знают. В эфир «Великого футбола» была втиснута и вовсе сумасбродная статистика одиннадцати пенальти, назначенных в ворота соперников «Зари».



Меня не удивила попытка Юрия Вернидуба защититься от глупых подозрений. Мелькнув на экране, наставник луганской «Зари» простодушно заметил, что у клуба просто нет возможностей «работать с судьями», да и подобной практики он категорически не приемлет.

Больше поразило желание помочь «старшему в студии» подружиться с головой со стороны Вацко. И это не издевательство с моей стороны. Ведь Александр Денисов постоянно злоупотреблял сожалением, что он с партнерами не может влезть в голову к Дердо и Шурману. Но Вацко напрасно тратил время, в желании объяснить, что обильное количество пенальти связано с взрывной манерой и атакующей доктриной команды Вернидуба.

После проведенной недели у телевизора смутных догадок в тени осталось немного. Запомнились сумрачные лица на скамейке запасных «Ворсклы». Сложилось впечатление, что нуждающиеся пахари остались разочарованными не только отсутствием спортивного результата. В довесок будет почти брезгливая фраза под занавес репортажа Круторогова: «Пердута весь вивалявся у багнюці».

А эпитафией краху полтавских надежд стали послематчевые слова капитана Чеснакова: «На один гол ми награли…» Просится любимый вопрос Сергея Довлатова: «Где?! Куда?..»

Туда же отнесем и стыдливо упрятанное в глубокий тыл эфира «Великого футбола» противостояние в Мариуполе головного «Шахтера» с хозяйничавшей фарм-командой Бабича. Впрочем, кто был хозяином на поле, догадаться не сложно. Ведь и сам репортаж был из разряда «буйных просим не смотреть», а последующий анализ не был предназначен людям, склонным к депрессии.

Попыткой оживить ситуацию был предложенный эпизод с мирно болтающими в зоне «Мариуполя» наставником Бабичем и нападающим Фоминым в футболке «Шахтера». Вы можете представить такое в Европе, во время матча принципиальных соперников?!

Кстати, реально оживить и наполнить полезным содержанием, вверенный ему «аналитический эфир», Денисов мог бы запросто. Но тогда пришлось бы и ему самому, и его экспертам ставить неудобные вопросы КДК. Справедливые, актуальные, но неудобные для Павелко и для игроков своего родного клуба. С точки зрения чистоты репутации транслятора – так он и обязан был бы всегда поступать. Однако, равноудаленность и объективность на словах и на деле, как говорят в Одессе – две большие разницы. Поэтому и пришлось творцам «Великого Футбола» нравоучительно сетовать на нерешительность стушевавшейся «Ворсклы» и претенциозно цепляться к проискам вольнодумной «Зари». Вместо того, чтобы подвергнуть пристрастному допросу конкретных чиновников ФФУ.

1 мая 2018 20:00







Материалы по теме

Теле-Клуб. Не кормите мозги с рук!
24 апреля 2018 19:20


Теле-Клуб. Варенье с хреном
17 апреля 2018 13:37


Теле-Клуб. Стол по наследству
10 апреля 2018 11:24


Теле-Клуб. Был ли брат у Гримма?
27 марта 2018 10:30


Теле-Клуб. Летять утки…
20 марта 2018 16:22


Теле-Клуб. Все не так, ребята
13 марта 2018 20:36


Теле-Клуб. Гудок со смыком
6 марта 2018 23:50




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 9-й тур. Ворскла – Заря 2:1. Обзор матча

 

23 сентября 2018 22:07

Украина, 9-й тур. Динамо – Десна 4:0. Обзор матча

 

23 сентября 2018 19:25

Украина, 9-й тур. Шахтер – Черноморец 3:0. Обзор матча

 

23 сентября 2018 19:20