Сегодня 18 января 2018

Межсезонье в УПЛ: почти все в сборе

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Юрий НАЗАРКЕВИЧ

Большинство клубов уже начало подготовку к весенней части сезона. Сегодня к ним присоединяются гранды. Только «Верес» пока отдыхает, а «Ворскла» – уже улетела в Турцию.

ТУРЕЦКИЕ ПЛАНЫ «ЗАРИ»

С 15 января у «Зари» стартует первый турецкий учебно-тренировочный сбор. В рамках сбора, кроме ежедневных двухразовых тренировочных занятий предстоит ряд совместных тренировок с другими командами.

Для начала, 19 января, луганчанам будет противостоять польский «Лех». После 21-го тура «Лех» идёт на втором месте Экстракляссы, уступая варшавской «Легии» лишь два очка, но при этом у его ближайших преследователей такое же количество очков.

Затем, 21 января, «Заре» достался хорватский футбольный клуб «Динамо» из города Загреб – лидер хорватского чемпионата в данный момент. Отрыв от идущего вторым «Хайдука» составляет 12 очков после 20-ти сыгранных матчей.

23 января подопечные Юрия Вернидуба встретятся с узбекским «Алмалыком». По итогам завершившегося чемпионата «Алмалык» занял 7-е место. На прошлых сборах в Турции мы уже играли с этим соперником и победили 2:0.

25 января «Зарю» ожидают сразу два события. Утром предстоит совместная тренировка с еще одним польским футбольным клубом. На этот раз им станет «Погонь» из города Щецин. На данный момент поляки занимают последнее место в Экстракляссе – высшей лиге польского чемпионата.

А вечером 25 января луганчане встретятся с тбилисским «Динамо». По итогам завершившегося чемпионата Грузии динамовцы выиграли серебряные медали, отстав от «Торпедо» Кутаиси всего лишь на одно очко.

Завершит сбор «Заря» встречей с польской «Аркой» из города Гдыня 28 января. Эта команда находится в верхней части турнирной таблицы, а именно, на шестом месте в элите польского футбола.


«ВОРСКЛА» ИГРАЕТ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
 
Полтавчане, прочно закрепившиеся на третьем месте, настроены решительно. Собрались раньше всех – 7 января. Так же раньше всех улетели на сбор в Турцию. Вчера после обеда клубный автобус «Ворсклы» доставил команду в аэропорт Харькова. Оттуда путь лежал в Стамбул, затем – на Средиземноморское побережье.
 
Первый сбор продлится две недели. Запланированы четыре спарринга. 13 января команда встретится с «Насафом» из Узбекистана. 17-го – со словацким «Спартаком» из Трнавы, 20-го – с польской «Ягеллонией», 24-го – с еще одной командой из этой страны, «Аркой», за которую теперь будет выступать расставшийся с «Олимпиком» Андрей Богданов.
 
В Турцию отправились: вратари Ян Вечный, Александр Ткаченко, Богдан Шуст,  защитники Андро Гиоргадзе, Ардин Даллку, Олег Остапенко, Игорь Пердута, Тарас Сак, Вадим Сапай, Александр Чижов, полузащитники Гегам Кадимян, Александр Кобахидзе, Дмитрий Кравченко, Владимир Одарюк, Павел Ребенок, Владислав Сидоренко, Александр Скляр, Владимир Чеснаков, Вячеслав Шарпар, нападающие Юрий Коломоец, Денис Васин, Владислав Кулач, а также несколько игроков, находящихся на просмотре.
 
Новое лицо, если не считать дублеров Вечного, Остапенко и Сидоренко, только одно – Васин, пришедший из «Черноморца». 28-летний форвард, способный сыграть и на обоих фангах атаки, очень сильно провел минувший сезон, играя до возвращения в одесский клуб за «Сталь». Один из лучших по оценкам в УПЛ.
 
Не исключено, что Василий Сачко видит его на том месте, где играл один из лучших ассистентов лиги Павел Ребенок – на левом краю полузащиты. Ребенок вполне может отодвинуться на позицию левого защитника, которую занимал Николай Матвиенко. Тот, вероятнее всего, вернется в «Шахтер» дублером Исмаили. На ту роль, которую до ухода в ПАОК исполнял Марсиу Азеведу.
 
В любом случае Васин придется ко двору, так как завершилась аренда принадлежащего «Шахтеру» Артура Загорулько. Кроме Загорулько и Матвиенко «Ворскла» потеряла и некогда весьма перспективного вратаря Богдана Сарнавского, проигравшего конкуренцию Богдану Шусту и Александру Ткаченко, а также полузащитника Андрея Ткачука, который может оказаться у Владимира Мазяра в казахстанском «Акжайыке». 
  
Фамилии тех, кто находится на просмотре, не называются, однако рискнем предположить, что среди них пара молодых защитников – 24-летний Игорь Гончар, выступавший в УПЛ за «Говерлу», и 23-летний Андрей Дедяев из новокаховской «Энергии». Наверняка будут и другие новички. Возможно, 19-летний форвард «Львова» Сергей Кисленко, забивший в этом сезоне 8 мячей в 17 матчах второй лиги.
 
Перед вылетом в Турцию «Ворскла» не только подписала Васина, но и продлила на улучшенных условиях контракт Юрия Коломойца, не так давно дебютировавшего в сборной Украины. Футболист, изучив предложенные клубом новые условия контракта, решил пролонгировать отношения с полтавчанами до конца 2019 года.
 
Как отметил представитель интересов игрока, с момента возвращения нападающего из Будапешта в Полтаву немало «не совсем порядочных людей» звонили Юрию, предлагая непонятные схемы дальнейшего трансфера то в один, то в другой клуб, при этом «держа в уме только личные финансовые интересы и не учитывая перспектив футболиста». Итог – Коломоец не поддался и остался верным клубу, который уже сейчас смело называет для себя родным.   
 
«МАРИУПОЛЬ» МЕЧТАЕТ О ШЕСТЕРКЕ
 
Азовский клуб приступил к подготовке во вторник. В расположение команды прибыл первый новичок – опорный полузащитник Денис Дедечко. Воспитанник «Динамо» играл в последнее время за российский «СКА-Хабаровск». В текущем чемпионате на его счету 18 матчей (все в стартовом составе), 3 мяча. Вот только клуб его играл не ахти, набрав после 20 туров 12 очков и занимая последнее место без шансов на спасение.
 
Опорную зону Дедечко однознано укрепит. Обычно там играли Вячеслав Танковский и Дмитрий Мишнев, однако первого могут в любой момент отозвать в «Шахтер», у другого травма. Соглашение пописано на полгода. Все-таки парню 31 год. Но если проявит себя, оно будет продлено.   
 
Клуб, расставшийся с еще одним опорником Сергеем Рудыкой, не пожелавшим сидеть в запасе, и полузащитником Виталием Виценцом, не планировал укреплять и без того мощную линию атаки, собираясь пополнить лишь ряды обороны, однако неожиданно столкнулся с необходимостью заменить Дениса Кожанова. Правый полузащитник, в активе которого и выступления за сборную, и опыт Лиги Европы, попросил расторгнуть контракт «по семейным обстоятельствам».
 
В клубе не были особо этому рады, но возражать не стали. Тем временем семейные обстоятельства уже привели Кожанова в «Верес», базирующихся в Винниках подо Львовом, где Денис, собственно, и сделал себе имя.
 
Замена найдется. Еще до ухода Кожанова наставник «Мариуполя» Александр Бабич дал понять, что «Шахтер» оставляет всех арендованных и подкинет еще кое-кого. Довольно велика вероятность, что это будет попавший в опалу у Паулу Фонсеки атакующий хавбек молодежной сборной Украины Александр Зубков. Практически прямая замена. А еще, по словам Бабича, на позиции Кожанова могут сыграть Чурко, Тотовицкий и Борячук.   
      
В течение двух дней футболисты «Мариуполя» проходили медобследование в одном из медицинских центров города. Параллельно тренировались и проводили теоретические занятия. 15 января «Мариуполь» отправится в Турцию, где проведет два сбора. Будет и два выходных.
 
– На первом сборе сыграем четыре товарищеских матча, на втором – пять, – рассказал Бабич. –  Естественно, нагрузка на ребят будет распределяться равномерно. В первых играх футболисты проведут по тайму, затем, ближе к концу сбора, уже по 90 минут. Соответственно, и соперники будут посильнее.
 
Уже известно, что 18 января сыграем с «Акжайыком», 22-го – с карагандинским «Шахтером», 25-го – с «Карабахом», 26-го – с польской «Санденцией», 31-го – с македонскими «Работничками» и «Силексом», 4 февраля – с «Сараево». Все еще ищем серьезного соперника на 8 февраля.
 
Планируем взять 24 полевых игрока. Из молодежного состава подключим центрального защитника Алексея Быкова. Он сейчас проходит с нами медосмотр и полетит на сбор в Турцию. Планировали также посмотреть Авагимяна. Но Артур в последней игре против «Стали» получил травму руки и все еще восстанавливается.
 
Обдумаем вопрос по Меркушеву. Также есть Андрей Коробенко, который с прошлого года тренируется с нами. Непосредственно в Турции к нам должны присоединиться еще несколько футболистов – на просмотр.
 
Цель команды, дополним кратко слова тренера, обозначена четко: место в шестерке. Иной результат будет признан провалом. От себя добавим – без попадания в еврокубки. Потому что УЕФА не позволит играть в прифронтовом Мариуполе.
 
ПРИЗРАЧНЫЙ ШАНС «АЛЕКСАНДРИИ»
 
Если команда Владимира Шарана обыграет в трех оставшихся матчах первого этапа «Сталь», «Мариуполь» и «Звезду», у нее будет теоретический шанс зацепиться за первую шестерку. Шанс невелик, но это не мешает «Александрии» серьезно готовиться к весне.
 
10 января игроки собрались на своей базе. Поделившись впечатлениями об отпуске, начали с согревающего кросса. А уже с четверга приступили к двухразовым тренировкам. В воскресенье рейсом из Харькова команда вылетит в Турцию. Первый этап заключается в закладке физических кондиций.
 
Резиденцией команды станет по традиции пятизвездный курортный отель Gold City на побережье Средиземного моря в Алании. Излишне уточнять, что он имеет собственное футбольное поле.
 
На днях стали известны спарринг-партнеры «Александрии». 17 января ее ожидает встреча с софийской «Славией» (8-е место в чемпионате Болгарии), 20-го – с «Сепси» (13-я позиция в чемпионате Румынии), 22-го – с победителем казахстанской первой лиги «Жетысу», 25-го – с «Пюником» (5-е место в чемпионате Армении), 26-го – с «Ботевом» (5-е место в чемпионате Болгарии).
 
В команде ожидается пополнение. Пока речь о 20-летнем полузащитнике Алексее Зинкевиче из дубля «Шахтера» с опытом выступлений в юношеской сборной Украины. Успел войти в историю: играя за «Волынь», Зинкевич дебютировал в премьер-лиге 17 октября 2014 года, выйдя на замену в матче с горняками, и в возрасте 17 лет 157 дней стал самым молодым футболистом сезона в УПЛ, а также первым футболистом премьер-лиги 1997 года рождения.
 
Другой потенциальный новобранец – 22-летний полузащитник атакующего плана из новокаховской «Энергии» Дмитрий Шастал, один из лучших бомбардиров второй лиги. За два года он наколотил там 27 мячей. Кстати, в одном из недавних интервью Шаран сказал, что игроков из дубля «Шахтера» будет двое. Упоминал и о легионерах атакующей линии. Надо полагать, они прибудут уже на место сбора.
 
Кроме того, в Турцию летят воспитанники клуба из молодежного состава – защитник Тимур Стецьков и Владислав Бабогло, полузащитник Евгений Протасов, нападающий Вадим Гранчар. 
 
«КАРПАТЫ» ВЫНУЖДЕННО БЕРУТ КУРС НА ОМОЛОЖЕНИЕ
 
Львовский клуб в очередной раз сталкивается с запретом на регистрацию новичков. Приходится довольствоваться парнями из дубля и теми, кто играл в аренде. А таковые были только в «Рухе» из Винников. 
 
Футболисты «Карпат» вышли из отпуска 10 января, после чего подопечные Олега Бойчишина прошли медосмотр и тестирование на загородной тренировочной базе в Брюховичах. Что касается кадровых изменений, то «Карпаты» официально покинули Александр Гладкий, Павел Ксенз, Гвидо Кортеджано и Редван Мемешев.
 
По словам рулевого львовского клуба, не исключено, что команду покинут еще три-четыре футболиста. Пока нет конкретики, но клуб принял решение двигаться в сторону омоложения команды. 
 
– Сейчас для меня очень важно, чтобы мы располагали игроками, которые верят в будущее клуба и возможность достичь большего. Это ключевая вещь, – почеркнул Бойчишин. – Не так-то просто работать с исполнителями, у которых личные вопросы выходят на первый план.
 
Если говорить об игроках дублирующего состава, то четырех или пятерых исполнителей мы готовы привлекать к тренировкам с основой. Отмечу, что «Карпаты» и в дальнейшем приоритетной задачей ставят воспитания собственной молодежи…
 
Недавно «Карпаты» усилили тренерский штаб специалистом по физподготовке Павлом Сиренко, ранее работавшим в «Вересе», «Днепре»  и «Металлисте». Руководство клуба приняло решение вернуть опорного полузащитника Назара Вербного, выступавшего на правах аренды за «Рух». На просмотре также еще один полузащитник винниковского клуба Юрий Ткачук и нападающий Святослав Козловский, воспитанник школы «Карпат». 
 
– Возвращение игроков из аренды? Мы работаем с «Рухом», – прокомментировал вице-президент клуба Олег Смалийчук. – Сейчас просматриваем ребят, а что будет дальше, останутся они или вернутся в Винники – это уже как тренеры решат. В Турцию полетит максимум 22 исполнителя.  
 
Трансферный бан? Важнее вопрос, как подобрать игроков, которые устроят тренеров и внесут в командную игру качество и конкуренцию. Хороший футболист понимает свой уровень и в первые недели трансферного окна ждет звонка от условной «Барселоны». Но «Барселона» не резиновая, поэтому мы набрались терпения и ждем, когда трансферное окно в Европе закроется.
 
В отличие от прошлых лет, во время зимнего перерыва у «Карпат» запланирован только один, удлиненный сбор в Турции, который стартует 24 января и продлится три недели. Запланированы шесть контрольных матчей. 29-го львовяне встретятся с азербайджанским клубом «Кешля» из Баку (экс-«Интер»), который недавно возглавил Юрий Максимов. 1 февраля сыграют против польской «Ягеллонии», а 4-го против болгарского «Септември» из Софии.
 
Еще уточняются соперники, с которыми «Карпаты» проведут спарринги 8 и 14 февраля, однако есть предварительная договоренность о матче против венгерского «Дебрецена» на 11-е.   
 
«СТАЛЬ» СОХРАНЯЕТ НАДЕЖДУ
 
У футболистов замыкающей таблицу «Стали» первый рабочий день был во вторник. После обеда на стадионе «Чемпион» в Ирпене состоялась тренировка – премьерная для «сталеваров» в 2018 году.
 
Еще перед заключительным матчем прошлого года в Мариуполе тренеры разработали для каждого игрока индивидуальную программу. Основная работа «Стали» начнется в рамках турецкого сбора с 13 января. Пока у команды на повестке дня втягивающий этап, который предполагает тренировки в Ирпене.
 
В целом же информации из клуба немного. Известен один из спарринг-партнеров, которых обещают много: на 20 января намечена встреча с бухарестским «Ювентусом». Наверняка будет много молодежи. Из основных кадровых потерь: еще до окончания сезонам покинул команду сербский нападающий Неманя Обрадович. Игравшие на правах аренды динамовские защитники Александр Тымчик и Богдан Михайличенко перебрались в «Зарю».
 
Непросто будет сохранить прописку в УПЛ, но «Сталь» надеется…
 

12 января 2018 11:01







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Ворскла – Спартак (Словакия) 2:1. Обзор матча

 

18 января 2018 09:38

Сборы Шахтера в Турции. День 3

 

18 января 2018 09:35

Наставник «Динамо» – о кадровой ситуации и слухах вокруг команды

 

18 января 2018 09:23