Сегодня 23 октября 2018

Имеющим глаза и... мозги

«Футбольный клуб»

После суперкубковой дуэли «Динамо» и «Шахтера» не утихают споры вокруг удаления игрока донетчан Исмаили, которое грозит бразильцу как минимум трехматчевой дисквалификацией.

Как известно, руководство «черно-оранжевых» призывает дисциплинарные органы ФФУ проявить лояльность к нарушителю, который, согласно всем нормам, должен теперь пропустить очное свидание с киевлянами в чемпионате. Дескать, эпизод настолько неоднозначен, что требует «дополнительных протоколов» и «покадрового просмотра».

В частности, по словам начальника юридической службы «Шахтера» Юрия Харитончука, «нету никаких оснований накладывать дополнительные санкции на Исмали».

«В рапорте значится, что футболист Исмаили был удален за агрессивное поведение на 90+5 минуте, ему была показана красная карточка, – обосновывает Харитончук позицию горняков на сайте телеканалов «Футбол 1/2» (Football.ua). – Мы внимательно покадрово пересмотрели весь эпизод. Футболист «Шахтера» Тотовицкий лежит на газоне, неожиданно его толкают два футболиста «Динамо» – Кендзера и Кадар. С этого момента начинается потасовка: Исмаили выталкивают, он пытается высвободиться и футболист Бурда оказывается на газоне... Мы ожидаем решения КДК и также надеемся, что КДК посмотрит эпизод покадрово и разберется».

В качестве экспертного мнения «Шахтер» на том же, подконтрольном себе, ресурсе размещает слова главы Комитета национальных сборных ФФУ Мирона Маркевича: «Я считаю, что решение об удалении Исмаили было неправильным. Не произошло ничего такого. Тем более, это был матч за Суперкубок – пусть бы не играл в следующем году в матче за этот трофей. Я не думаю, что правильно делать из этого такую ​​проблему – потолкались и все на этом. Это не массовая драка. В матчах между «Шахтером» и «Динамо» такое бывает. Бурда и Исмаили не являются футболистами-хулиганами. Я считаю, что они оба должны играть».

Резонно задать пару вопросов отставному тренеру, чья сегодняшняя деятельность, похоже, свелась исключительно к агитационным вояжам по стране с командой ветеранов. Во-первых, с каких это пор у нас деятель, ответственный за все сборные, выступает в роли судейского эксперта? Во-вторых – знаком ли Мирон Богданович хотя бы поверхностно с регламентом?

В-третьих, наверняка не лишним будет припомнить не столь уж давние высказывания генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина по поводу отмены предупреждения Андрея Ярмоленко в одном из матчей. Если кто подзабыл – рефери тогда вслух признался, что ошибочно вынес киевлянину карточку, которая вынуждала того пропустить игру с «Шахтером».

«Касательно факта отмены предупреждения, считаю, что после данного решения футбольная Украина вошла в эпоху правового беспредела. После этого решения КДК ФФУ должен уйти в отставку, либо же ФФУ должна сама приложить максимум усилий, чтобы убрать руководство КДК с пометкой «непрофессионализм», – подчеркнул он в интервью все тому же Football.ua, пригрозив тем, то «Шахтер» будет подавать апелляцию на отмену прошлых или будущих карточек своих игроков.

Иногда вполне уместно ворошить былое и читать собственные размышления о «конфликте интересов», «двойных стандартах» и прочих непотребностях, мешающих нашему футболу двигаться вперед семимильными шагами. Нетрудно найти еще массу доказательств того, как в «Шахтере» трактуют законы, когда речь идет о своих нарушителях (игроках, тренерах, администраторах, болельщиках), и как меняется позиция относительно аналогичных провинностей конкурентов.

Но вернемся в сегодня. Вот несколько мнений насчет пересмотра вердикта по нарушению Исмаили и решению арбитра относительно агрессивного поведения игрока.

«На «Футболах», хоть и с опозданием, началась атака на «Динамо» в плане удаления Исмаили, – пишет на сайте Шурика блогер Aндрей Кравчук (AWAW). – Мол, ну вообще стоял мальчик, ел мороженое, а на него накинулись, побили. Он доел и ушел. Видео выложили...

Только учтите, ребята, что нормальные болелы будут это видео смотреть глазами, а не ж****. И увидят, как, например, на 0:42 Исмаили, заслоняя выбранную вами камеру спиной, акцентированно срубает Бурду апперкотом правой. Смотрим в режиме стоп-кадра и убеждаемся, что так оно и было. И Труханов все это отлично видел. Да, Бурда тоже не ангел, потолкался. И арбитр оценил его действия желтой карточкой. Точка. А подлый удар исподтишка бразильского «ангелочка» оценен прямой красной. И пусть хоть сто ваших юристов говорят обратное. Все всё видят. Ау, КДК! Яйца есть?»

Блогер Михаил Борисович (Mykhajlo) идет навстречу пожеланиям «Шахтера» и оказывает неоценимую услугу КДК, выложив на том же ресурсе раскадровку эпизода с потасовкой. Чтобы не перегружать сей дайджест, оставим только текстовки. Все желающие могут ознакомиться с фоторядом по этой ссылке.

Начинает автор с анализа грубостей Фернандо, и уже затем переходит к финальной «битве» матча.

«Помните, кто слушал комментаторов, взрыв их праведного гнева – «Ах, ось що сталося! На лежачого накинулися!». Ну, давайте действительно посмотрим, «що сталося».

Идет атака на киевские ворота. Сейчас слева навесят мяч. Андрей Тотовицкий прорывается по центру. С двух сторон его зажали два динамовца – Бурда и Кадар.

Тотовицкий сначала держит руки строго перед собой.

Но вот на какие-то мгновения руки игрока «Шахтера» начинают расходиться в стороны. И, очевидно, не без соприкосновения с киевскими игроками, судя по тому, как корпуса Бурды и Кадара расходятся в стороны в точном соответствии с движением Тотовицкого. Кендзера все это хорошо видит.

Те же шаловливые ручонки Андрея с другой точки.

Миг спустя после «укуса скорпиона» руки приняли прежнее положение.

Момент доигрывают другие участники. А Тотовицкий может себе позволить аккуратно прилечь на травку...

...и исполнить танец умирающего лебедя.

Уже после того, как Бойко зафиксировал мяч, Кадар и Кендзера кинулись разбираться с Тотовицким. Этот поступок, конечно, не красит наших дефов.

Но все-таки одно дело, если бы они просто были раздражены «рисованием» пенальти на последних секундах изнурительного матча. И несколько другое, ежели непосредственно перед тем двум защитникам на глазах у третьего прилетело от Андрея по бокам.

Все, что здесь было написано, – взгляд субъективный, не претендующий на окончательную истину. И уж, конечно, это не следует понимать так, что киевские футболисты в любой ситуации заведомо белые и пушистые. Мораль в другом: нынешние технические возможности позволяют всем желающим анализировать спорные моменты независимо от того, что там верещали «беспристрастные» комментаторы или эксперты через букву «д». Как сказано, имеющий глаза да увидит».

Популярный футбольный аналитик Boris Gelerman предлагает взглянуть на ситуацию с несколько иного ракурса.

«Как вы слышали уже, Павелко обещает скоро в чемпионате Украины ввести VAR (то есть просмотры видеоповторов судьями), чтобы всё было «как в лучших домах Европы», – пишет автор в посте на своей страничке в сети Facebook. – Сами понимаете, предполагается, что этот VAR будет обеспечивать «официальный транслятор», то есть каналы «Футбол 1/2».

Представляете, да? Какая благостная картина будет? Любой эпизод, где что-то для «Шахтера» пошло не так – тут же остановка матча и просмотр эпизода судьей и судьями в студии. А там уже редакторами «Футбола» подготовлен вот такой сюжет, с нужных камер, чтобы не видно было, что на самом деле было, зато можно при желании увидеть то, чего не было. С нужным комментарием.

Это сейчас они пару дней материал монтировали – ничего, научатся за пару десятков секунд это делать. Вот тогда заживем...»

В качестве иллюстрации автор приводит сюжет от умельцев с «Футболов», не оставляющий зрителям сомнений уже после прочтения заголовка: «Видео, в котором Бурда бьет Исмаили, но прямую красную Труханов дает не динамовцу, а игроку Шахтера».

Ловкость рук – и... традиционное мошенничество.

26 июля 2018 17:57







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 12-й тур. Александрия – Карпаты 2:1. Обзор матча

 

21 октября 2018 22:29

Украина, 12-й тур. Олимпик – Черноморец 1:0. Обзор матча

 

21 октября 2018 19:48

Украина, 12-й тур. Львов – Арсенал 1:0. Обзор матча

 

21 октября 2018 19:30