Сегодня 11 декабря 2019

Чемпионат закончился. Что дальше?

Олег МОРОЗОВ, «Футбольный клуб»

После финиша сезона в Украине, доигранного до конца вопреки массовому политическому психозу, но полного турнирных хитросплетений и богатого на качественные матчи, этот простой вопрос отрезвляет в момент.

Круговерть массовых волнений и призрак надвигающейся военной угрозы не могли не внести свои коррективы в расписанную по часам футбольную жизнь страны. Уезжали легионеры, пустели трибуны, переносились матчи… В итоге те, кто в этих сложных условиях добивался успехов на зеленых полях, – то ли локальных, то ли стратегических – толком и порадоваться своим победам не могли.

И хотя отчетный розыгрыш Премьер-лиги установил рекорд по количеству поединков, проведенных де-факто на нейтральных территориях, он же подарил нам целую россыпь красивых, умных и захватывающих дуэлей. Отсюда и небывалая доселе интрига на чердаке таблицы. Я, к слову, считаю, что все пять железных представителей еврокубковой пятерки завершали сезон с чувством выполненного долга и налетом позитива.

С «Шахтером» все понятно – пятый подряд чемпионский титул, шесть очков отрыва от как никогда упрямых и агрессивных преследователей. Удовлетворение и умиротворение. Правда правде доказала.    

«Днепр», хотя и профукал свое игровое и материальное лидерство, вправе гордиться двумя победами над горняками, первыми за 10 лет медалями и, главное, историческим выходом в квалификацию Лиги чемпионов. Тысячи людей, в экстазе высыпавших на поле «Днепр Арены» и чуть не порвавших своих любимцев на сувениры, – чем не награда?

Грех жаловаться на судьбу и «Металлисту», который по весне уже успели похоронить. Во всяком случае после того, как харьковчане дважды уступили разобранному «Динамо», на пьедестале почета команду Игоря Рахаева видел разве что безумец. Оказалось – дудки. Бронза! Мало того, до серебра со всеми вытекающими не хватило совсем чуть-чуть.

Соглашаюсь с теми, кто считает, что даже выигрыш Кубка Украины не в состоянии затенить неудачи, на которые нарывались в сезоне-2013/14 динамовцы. Беда была даже не в ужасных результатах – ситуация в команде казалась беспросветной, перспективы – никакой. Однако Сергей Ребров сделал невероятное. Выиграл всего-то пяток матчей, но при этом поднял дух коллектива и всей бело-синей торсиды. Последняя теперь смотрит вперед не тоской – с нетерпением.

А как вам этот несгибаемый «Черноморец»? Когда в стране стало жарко, Одессу оставил практически весь ее легион. А это цвет состава – его лидеры, его хребет. Разве мог кто-то предположить, что «моряки» сомкнут ряды столько плотно, что об образовавшуюся твердь будут ломать зубы и «Днепр», и «Динамо» с «Металлистом». Миновав рифы и мели, капитан Григорчук доставил свой фрегат по назначению. Вот она – вожделенная  Европа. Никуда не делась.

Зарево, устроенное фанатами на столичном пешеходном мосту через Днепр, еще раз доказавшее наличие в футболе целебного начала и миротворческой составляющей, было сродни прекрасно спланированному хеппи-энду. 
 
С таким бы задором – да в следующий сезон. Вот только каким будет он, следующий? Все, что известно пока, это дата – 23 июля. На нее назначен матч за национальный Суперкубок. Что потом – остается только догадываться. Проблемы с кадрами, пекущимися о своей безопасности легионерами, каждый клуб будет решать сам. А вот как быть с новым чемпионатом – его составом и форматом?

Кто подскажет? Премьер-лига? В рот воды она набрала давно. Изредка приоткрывает, выпустит пару-тройку маленьких пузырьков и опять – на дно. Убедилась, что позиция невмешательства для нее наименее нервная и соответственно наиболее удобная.

ФФУ? Этой по статусу исчезнуть с радаров не удастся, хотя она и пытается. Те же действия, которые предпринимают в Доме футбола, конструктивными не назовешь никак. Вы можете вспомнить какое-либо волевое и логичное решение, с помощью которого федерации за последнее время удалось разрулить ту или иную сложную ситуацию, не загоняя ее в угол и не настраивая против себя весь футбольный электорат? Я – нет.

Та что же дальше? При всей актуальности этого вопроса, адресовать его некому. По крайней мере, пока.

19 мая 2014 17:10







Материалы по теме

Аруна: «Легионеры полностью поддерживают Реброва»
19 мая 2014 12:18


Игорь Суркис: «У Реброва такие же условия контракта, какими они были у Блохина и Семина»
18 мая 2014 22:22




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ. Эксклюзивное интервью Григория Суркиса

 

18 мая 2014 23:10

Єдність фанатів заради єдності України

 

18 мая 2014 23:05

Олег Гусев и фанаты Шахтера: Слава Україні!

 

16 мая 2014 19:37

Футболисты «Динамо» Александр Шовковский, Андрей Ярмоленко и Олег Гусев призвали соотечественников к миру и единению

 

09 мая 2014 20:35

Григорий Суркис про Крым и скандал в ФФУ

 

24 марта 2014 15:28