Сегодня 8 декабря 2019

Как «Динамо» пережить потерю Ярмоленко и Драговича?

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Есть ощущение, что Андрей Ярмоленко и Александар Драгович уже наигрались в чемпионате Украины, и после ЕВРО-2016 мы их увидим в другой премьер-лиге. Как «Динамо» минимизировать потерю двух лидеров?

Сразу оговорюсь, я уверен, что в любом случае без Ярмоленко (в большей мере) и Драговича (в меньшей) «Динамо» станет слабее. Поэтому мне кажется, несмотря на информацию в СМИ о «вольной» для Андрея, его, как и другого наиболее востребованного динамовца, Игорь Суркис и Сергей Ребров попытаются убедить остаться.

Другое дело, что их мотивация в следующем сезоне под вопросом, и вполне возможно, удерживать недостаточно мотивированных Ярмоленко и Драговича просто нет смысла. Тем более, если за них действительно предлагают суммы, которые совокупно могут покрыть чуть ли не годовой бюджет клуба.

Итак, кем и как можно заменить этих ключевых исполнителей в случае ухода? Варианта, понятное дело, два – купить кого-то или поискать замену в своих резервах.

ТРАНСФЕРЫ. «ДНЕПР» ПОМОЖЕТ?

Нет особого смысла размышлять о гипотетических трансферах, поэтому поговорим о тех, которые кажутся достаточно реальными и эффективными. Не буду ходить вокруг да около – считаю, что «Динамо» на следующий сезон в первую очередь может укрепиться за счет «Днепра». Как бы ни грустно это звучало, но днепропетровский клуб действительно разваливается, и с большой долей вероятности его ведущие игроки совсем скоро могут разбежаться. Почему бы в таком случае Киеву не сохранить для украинского чемпионата нескольких хороших футболистов?

Начнем с Ярмоленко. На мой взгляд, близким к идеальному выглядит вариант с его заменой на Матеуса. Появилась информация, что бразилец уже навострил лыжи из Украины, но думаю, что предложение «Динамо» его бы наверняка заинтересовало.

Об игровых качествах этого взрывного и техничного левши говорить излишне. Он уже адаптирован к украинскому футболу, отлично знает самих динамовцев и достаточно знаком с принципами игры бело-синих. Как мне кажется, он должен хорошо вписаться в структуру игры команды Реброва.

Самому «Динамо» тоже есть что предложить Матеусу – групповой этап Лиги чемпионов, почти гарантированное место в основе (при условии соответствующей работы игрока), отличные возможности для тренировок и жизни в столице. В общем, я бы сильно удивился, узнав, что селекционная служба киевлян не прорабатывает этот вариант.

Также проходила неофициальная информация о возможном возвращении в Киев Романа Зозули. Конечно, на него рассчитывают в первую очередь в качестве кандидата на основного центрального нападающего. Однако не стоит забывать, что в «Днепре» он неоднократно действовал на правом фланге полузащиты. Разумеется, у Зозули совершенно другой стиль игры на бровке в сравнении с Ярмоленко или Матеусом, но как одну из опций – это можно смело рассматривать.

Если говорить не о «Днепре», то еще одним интересным и, как мне кажется, реальным вариантом выглядит возможный трансфер Александра Зинченко. Молодой, перспективный, очень техничный и быстрый, к тому же – левша. Потенциал у парня действительно огромный. Насколько я знаю, раньше «Динамо» реальный интерес к нему не проявляло (несмотря на все «утки» в СМИ), но сейчас на месте руководства киевлян я бы прощупал почву на этот счет.

Что касается Драговича, то его уход в целом может компенсировать трансфер Артема Федецкого, об интересе к которому со стороны «Динамо» также ходят упорные слухи. Здесь все понятно – при наличии Федецкого за освободившуюся вакансию в центре защиты смогут более активно бороться Домагой Вида и Данило Силва, неоднократно – и достаточно успешно – выступавшие на этой позиции. Ну и при необходимости каждый из них может заменить Федецкого справа.

Возможен вариант, что и Силва, и Вида будут выигрывать конкуренцию за место в основном составе. Скажем, бразилец продолжит действовать на правом фланге, а хорват – в центре. Тогда при травме или дисквалификации Виды, на его место пойдет Силва, а Федецкий – направо. В общем, нюансов много – главное, что все позиции будут выглядеть более-менее закрытыми.

Есть еще вариант – приобрести Дугласа, статус которого в «Днепре» тоже не совсем понятный. В случае продажи Драговича у «Динамо» точно будут средства, чтобы заплатить около четырех или пяти миллионов, которые хочет «Днепр». Опять же – защитник очень хороший, знакомый с украинским футболом, его гипотетическая связка с Евгением Хачериди выглядит весьма перспективной.

При всех этих соображениях нужно учитывать еще один важный фактор – дружеские отношения между Игорем Суркисом и Игорем Коломойским. Честно говоря, даже не знаю, плюс это или минус в контексте возможных переходов лидеров «Днепра» в «Динамо».

Если Коломойский особо не стремится удержать упомянутых игроков и готов их отпустить за соответствующую компенсацию, то наверняка для дружественного клуба он это сделает с большей охотой. Если же наоборот, то процесс может усложниться именно по морально-этическим соображениям. Впрочем, на это уж точно никто повлиять не может, кроме двух-трех человек…

СВОИ РЕСУРСЫ. КАЛИТВИНЦЕВ И СЕЛИН?

Если же «Динамо» решит обойтись собственными силами, то решить проблемы в обороне будет намного проще, чем на правом фланге атаки.

По центру защиты «базовый» вариант мы фактически рассмотрели выше: вместо Драговича играет Вида, а при необходимости его меняет Силва. В последнем случае правый фланг может закрыть восстановившийся Николай Морозюк или универсал Олег Гусев.

Также можно предположить, что за место в центре обороны поборется Евгений Селин, вернувшийся из аренды. Не забываем о Никите Бурде, восстанавливающемся после травмы. Хорошо себя зарекомендовал в матчах динамовского дубля, досрочно ставшего чемпионом страны, Павел Лукьянчук.

Что касается замены Ярмоленко, то здесь наиболее реальным выглядит вариант с переводом на правый фланг Олега Гусева или Дерлиса Гонсалеса, которые сейчас конкурируют за место на противоположной бровке. Возможно, в следующем сезоне лучше себя проявит Александр Яковенко. Но в любом случае тогда «Динамо» придется отказаться от схемы с перевернутыми вингерами.

Если же нужен левша, то сразу на ум приходит фигура Владислава Калитвинцева. В «Черноморце» он неплохо себя проявил, но нестабильность и подверженность травмам говорят не в его пользу.

В целом, если говорить откровенно, без хорошего трансфера хоть как-то компенсировать потерю Ярмоленко не представляется возможным. Поэтому, скорее всего, летом нам стоит ждать интересных динамовских переходов в обоих направлениях.

5 мая 2016 14:15







Материалы по теме

СМИ: Ярмоленко согласился на переход в «Лестер»
4 мая 2016 17:59


Ярмоленко получил «зеленый свет» от «Динамо» на переезд в Англию?
4 мая 2016 09:54


Игорь Суркис о Реброве, Ярмоленко, Кравце и Велозу
3 мая 2016 08:20


Ярмоленко и Гармаш помогли детской реанимации
30 апреля 2016 14:44


СМИ: «Ливерпуль» готов отдать за Ярмоленко 32 млн.
28 апреля 2016 23:07




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорь Суркис: о Ярмоленко, Реброве, Кравце и Велозу

 

02 мая 2016 09:00

Лучшие моменты Андрея Ярмоленко за всю карьеру

 

05 февраля 2016 18:28

Неймар, Ярмоленко, Ди Мария! ТОП-8 потрясающих финтов от UEFA.com

 

01 января 2016 16:58