Сегодня 23 ноября 2019

Теле-Клуб. «Эх, хвост, чешуя…»

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

«Я увлекаюся спортивною рыбалкой.
Ловлю я рыбу в дождь, жару и снег.
И не отвадишь от рыбалки даже палкой.
Люблю рыбалку как спортсмен, как человек».
Вилли ТОКАРЕВ

В который раз убедился в сноровке удильщиков студии «Великого футбола». Бывают дни, когда их главный заказчик изнывает без улова, убеждаясь в правоте анекдота «И ведь хрен прикажешь…» А тут начался бурный клев и сразу у телевизионной проходной на пристань лицемерия объявили сплошной праздник.

Не впечатливший выезд киевского «Динамо» в Амстердам подавался на «Футболах» широко и с симпатией. Понятно, что симпатия едва ли не с поцелуями в камеру была адресована «красно-белым». Во всех сюжетах они явились под заметное восхищение. От выхода из автобуса подмигивавших в камеру игроков на родную «Йохан Кройфф Арену» и до крупных планов безудержной радости после победной для Эрика тен Хага первой игры под комментарии спецкора Левченко. Откровенным насмешкам была подвергнута и реплика Хацкевича до матча, что у команд разная философия. Плюс традиционное: «Не вижу, за счет чего «Динамо» сможет отыграться в ответном матче...»

Не будем обсуждать диаметр призового круга макухи, которую, видимо, уже поймал на лету криво забросивший ржавый крючок.

ОСТАТЬСЯ С КОМАНДОЙ

Щедро приманенному причалу «ВФ» допустимо следовать этому правилу только с одним клубом из УПЛ. Тем самым, что потрепал земляков из «Олимпика» в 6-м туре Премьер-лиги, а у Фонсеки появился дополнительный повод дополнить главного кормильца и пришить победу всем жителям Донбасса. Само собой вопрос, кто там болеет за команду Санжара, повис в воздухе…

И на этом у закоренелых браконьеров телеэфира праздник не завершился. Мутную гладь взорвали новые уловы. Сначала на огороде с редкой ботвой «Динамо» осчастливило ничьей его хозяев – моряков, а затем «Заря» и вовсе уступила в Запорожье симпатичной «Десне» Рябоконя. Тут и динамит уже не требовался, можно было дополнять триптих комедийной тройкой с палками без крючков и поплавков.

Показушно сетовали, вроде, убедительно. Упирали даже на усталость и короткие скамейки, а рыбак Шура решился на бесплатный совет под восхищение обоих Витьков: «Только проходом «Аякса» и «Лейпцига» можно смыть такие неудачные результаты…»

С твоей волной, сказал бы, где и что можно смыть! Дождешься старта «Шахтера» в группе Лиги чемпионов, гляди, попрактикуешься…

Искренним же болельщикам «Динамо» остается дождаться полуночи, а «Зари» – вечера четверга. Надеюсь, на настрой команд не повлияли осечки в УПЛ. Никогда не лезу с советами тренерам, но сомнением поделюсь. Почему ротацию перед ответными важнейшими матчами в европейских турнирах проводить не наоборот? В смысле, те же Вербич и Караваев иже с ними могли выйти со старта, помочь своим командам сделать задел и уйти отдыхать… Ведь их все равно бросили в бой, но результат либо сформировался, либо не стал полноценным.

Еще одну детализацию отправлю на фланг своей главной темы. Ни в одной  итоговой программе или в оценках по горячим следам не воздали должное отличному ассисту Шабанова, позволившему Русину забить «Черноморцу» классный гол. Каждый подобный пас или подача Ракицкого передаются из уст в уста, как эпос эскимосов. А «ПроФутбол», тем более, изрядно обсуждая тему первого паса у «Динамо» и разбирая достоинства и недостатки Бурды в сюжете о самом Никите, на наглядном примере не остановился.

А КАК ЖЕ ПРОФСОЮЗЫ?

Плохо, когда люди, подвизавшиеся анализировать, основываются лишь на итоговом результате. И что же, только победа подразумевает осанну, а ее отсутствие означает: да так, ничего особенного? Простите, но у нас такой уровень футбола, что радуешься каждому новому ростку на поле…

Понятно, что речь не о низине стадиона «Черноморец». Кстати, в эфире репортажа эта опушка сухостоя не была упомянута ни разу. Хотя должна была стать не последней темой. Ведь все помнят яростные наезды известных каналов на поле «Арены Львов» в бытность выступлений там «Шахтера». Так вот, в сравнении с одесской галявиной – это просто газон «Бернабеу».

Из надежных источников местных острословов мне ведомо, что остатки травы в Одессе собирались даже красить. Помимо телевизионных впечатлений, поразил до легкой истерики вопль-послесловие в сетях наблюдавших матч команд Червенкова и Хацкевича и место их встречи на канале «Футбол 2»: «Куда смотрят футбольные профсоюзы?!»

Куда смотрят и что видят Денисов с его подчиненными в других подотделах, тоже не секрет. Образ один и тот же. Возвращаясь к теме еврокубков, убедился: сравнивать песнопения в главной студии неудобно даже с «Ночью Лиги чемпионов» в том же пространстве. Но прежде о самом репортаже матча «Аякс» – «Динамо», который дал пищу не только совам.

«СМОТРИ, КАК ВЕРТИТСЯ НАХАЛ»

Комментировал амстердамскую битву Андрей Столярчук. Его диковинное исчисление, что динамовцы должны выложиться на… 124 процента, стало разве поводом для улыбки. Но дальнейший заплыв в репортаж был похож на заклинания. С ходу предавшись историческим параллелям, Андрюша напомнил об участии в газаевских опытах с «Аяксом» Гармаша вкупе с его невыдержанностью. Еще до того, как она расцвела во всей неприглядной красе. А вратарю Бойко он припомнил даже конфуз с «Шерифом» в совсем другом турнире…

Мне по-прежнему интересно: существует ли линейка, которую должен иметь каждый причастный к каналам «Фу… 1/2» для измерения личной динамофобии? Тем более, что беды сыпались на киевлян не всегда логичные… Достаточно вспомнить не назначенный пенальти на Цыганкове при 1:1 и второй гол от головы Кадара.

Несмотря на опасения, «ночное» на «Футбол 1» выпас лошадей в эфире напоминал уже меньше. Ведущий Плецан усердствовал не сильно, все-таки Головко и дебютант в роли эксперта Жилмар – люди солидные даже по возрасту. Сошлись на том, что гол киевлян на чужом поле дорого стоит, а бразилец напомнил, что сыгран только «первый тайм» противостояния.

Ретиво бил копытом еще один дебютант в студии Яковенко, с усмешкой оценивший багаж гостей в «лишь один мяч»… Но постепенно выдающийся знаток голландского футбола пришел к общему знаменателю со старшими экспертами: хоронить надежды «Динамо» рано.

…К чему пришли в воскресенье главные хранители устоев «Великого Фу…» подтвердится позже. После долгих препирательств на тему: сбили ли Цыганкова в штрафной «Аякса» или он сам зацепился, все удочки, показалось, были уже поломаны.

И тогда пришел черед «Зари». Тут уже ловили просто крючком, зажав и полоща прямо в руке! Оказалось, что стойкость луганчан в матче с «Лейпцигом» интересует куда меньше, чем удаление Леднева. А важнее важного, что в руках оказалась «крупная» рыба: брошенная вслед покидающему поле арендованному у «Динамо» юноше реплика Юрия Вернидуба…

Вот где все срослось для мастеров грязного вылова! Не сомневаюсь, что на упоминание Киева и буквенное толкование в эфире был дано указание из-за дальних туч. В надежде, что гроза расколет взаимопонимание между клубами. А тенденция на разрушение всего украинского футбола в угоду «Шахтеру» восторжествует.

И вовсе показательной стала попытка приплести к удалению Леднева… динамовские клубные нравы, переросшая в песни и пляски по поводу изворотливости Вацко. Померещилось, что по столу с другого края заскользил огромный и липкий таймень, чья чешуя залепила ржущую физиономию главного.


КРЮЧКИ ПОЗОРНЫЕ

…Но здесь уже я резко оборву леску и обнародую, что именно меня позабавило в итоге. Нет, это не поздравление из студии «ВФ» с Днем Независимости. Независимость и эти персонажи, как две параллельные прямые, которым пересечься не суждено.

Искренне переживаю за непростую поступь наших команд в европейских турнирах и падающий уровень национального футбола, оседланного неумелыми сказочниками и откровенными ворами. Еврокубки рано или поздно заканчиваются, и наступает время очередных туров УПЛ. Замечательным признаю анонс от Игоря Цыганыка. Ведущий «ПроФутбола» напомнил, что уже скоро нас ждет бесконечно увлекательный матч «Шахтер» – «Мариуполь».

А потому за ближайший клев можно не беспокоиться. Но с мечтами пришвартовать к дебаркадеру «Футболов» все медийное пространство крючки могут разогнуться. Футбольная общественность прозревает и уже пробует брать на себя функции рыбнадзора.


28 августа 2018 20:17







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Динамо готовится к Мариуполю

 

22 ноября 2019 23:41

Украина, 15-й тур. Шахтер – Львов 4:1. Обзор матча

 

22 ноября 2019 22:42

Як динамівські легіонери мову вчать

 

21 ноября 2019 17:45